Дынное вино в домашних условиях: как сделать турецкое

Содержание
  1. Выбор плодов
  2. Условия и сроки хранения
  3. Вино из дыни и желтой малины
  4. Рецепты дынного вина
  5. Вино из дыни с дрожжами
  6. Вино из дыни без дрожжей
  7. Вино из дыни с желтой малиной
  8. Турецкий рецепт дынного вина
  9. Крепленый рецепт
  10. Вино из дыни с отжимкой винограда
  11. 6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях
  12. Особенности приготовления
  13. Как сделать вино из дыни в домашних условиях
  14. Простой рецепт с дрожжами
  15. Вино из дыни по-турецки
  16. С добавлением малины
  17. С изюмом
  18. Крепленое вино
  19. Рецепт с лимоном
  20. Как правильно хранить
  21. Турецкий рецепт вина из дыни – с термообработкой сырья
  22. Как правильно выбрать дыню
  23. Выбор и подготовка ингредиентов
  24. Гордыня винодела: восхитительное домашнее вино из дынь!
  25. Приготовление вина из дыни в домашних условиях – принципы и нюансы
  26. Базовый рецепт дынного вина
  27. Турецкий рецепт вина из дыни – с термообработкой сырья
  28. Вино из дыни и желтой малины
  29. Особенности приготовления напитка
  30. Рецепт вина из дыни – наслаждаемся вкусом и ароматом
  31. Процесс приготовления дынного вина
  32. Вино из дыни: как сделать, простые рецепты
  33. Секреты и нюансы приготовления дынного вина
  34. Как сделать вино из дыни
  35. Простой рецепт домашнего вина из дыни
  36. Вино из дыни по-турецки
  37. С добавлением малины
  38. С изюмом
  39. Крепленое вино

Выбор плодов

Выбирая дыню, нужно придерживаться следующих правил:

  • на поверхности плодов не должно быть пятен и трещин;
  • кожура должна быть в идеальном состоянии, чтобы быть уверенным, что плод не заражен различными бактериями;
  • не стоит покупать разрезанные пополам фрукты или даже разрезать их в вашем присутствии. Кто будет следить за тем, чтобы продавец использовал чистый нож;
  • важный показатель — запах;
  • спелая, качественная дыня пахнет только дыней;
  • при выборе фрукта необходимо его понюхать, а если у него непонятный запах, значит, он еще не спел;
  • слышен другой индикатор. Спелая дыня, если ударить ее ладонью, она издаст приглушенный звук;
  • слегка надавив на корочку дыни, у спелой обязательно свернется;
  • дыни желательно покупать в магазинах, а не у уличных торговцев: пыль и выхлопные газы, осевшие на фрукте, со временем попадут в ваш организм.

Условия и сроки хранения

Сладкие и крепленые домашние вина имеют длительный срок хранения. Важно поддерживать температурный режим около 120 ° С. При более высоких температурах — вино быстро скисает, при более низких — долго хранится, но не стареет. А вот дынное вино просто нужно немного постареть, ведь только через полгода оно раскроет свой более яркий вкус и ароматические свойства.

Винные бутылки необходимо хранить в подвале или погребе, в этом случае напиток можно употреблять в течение двух лет. Продолжительность пребывания в квартире немного короче: рекомендуется употреблять вино максимум один год.

Вино из дыни и желтой малины

Брожение этого вина происходит за счет диких дрожжей, содержащихся на поверхности малины. Ягоды мыть не нужно, достаточно очистить от мусора. Для вина вам понадобятся:

  • 8 кг дыни;
  • 4-5 кг малины;
  • 2,3 кг сахара.

Измельчите сырье скалкой или пройдитесь через мясорубку. Оставить в теплом месте на 1-2 дня под марлей. Перебродившее сырье профильтровать, мякоть хорошо отжать. Добавьте 2/3 всего сахара в сусло и дайте ему забродить под барботером. При температуре + 20… + 25 ° C виноматериал будет активно бродить около 1,5 месяцев. По окончании этого процесса необходимо процедить молодое вино, добавить остаток сахара и поставить на спокойное брожение еще на 2-3 месяца. Удалите осадок и разлейте вино по бутылкам.

Рецепты дынного вина

Вино из дыни с дрожжами

Необходимые компоненты:

  • дыня — 11 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • лимон — 5 штук (можно заменить кислыми яблоками — 2 кг.);
  • дрожжи — согласно инструкции на упаковке.

Домашнее дынное вино готовят по следующей технологии:

  1. с плода сразу срезаем кожуру белым слоем, остается только сама мякоть;
  2. вынуть внутреннюю часть и выбросить;
  3. нарезать дыню полиэтиленом и пропустить через соковыжималку или мясорубку;
  4. если пропустить через мясорубку, полученную массу выдавливаем через марлю для извлечения сока;
  5. из одиннадцати килограммов дынь выходит 8 литров сока;
  6. залейте дрожжи теплой водой и дождитесь, пока они зацветут и заработают;
  7. всыпать в сок сахар и перемешать;
  8. отжать сок лимонов или яблок и добавить его в дыню;
  9. смешать и попробовать: жидкость должна быть сладкой с хорошо воспринимаемой кислотностью;
  10. если во вкусе недостаточно сладости или кислоты, их количество можно увеличить;
  11. перелить сусло в бутылку, всыпать дрожжи и установить заслонку;
  12. убираем в тёплое темное место, и наблюдаем: через сутки, максимум два, на поверхности должно появиться шипение, едкий запах и пена;
  13. процесс брожения займет от 10 дней до месяца. На процесс влияет температура окружающей среды и качество дрожжей;
  14. как только пузырьки перестанут появляться в затворе, сусло станет прозрачным и образуется осадок, слить настой с помощью тонкой трубки;
  15. залить настой так, чтобы он занимал 3/4 объема флакона, не более;
  16. выносим в прохладное место на 60-90 дней;
  17. за этот период сливаем вино с осадка не менее 4 раз;
  18. разлейте вино в бутылки с дыней и дайте ему постоять еще 6 месяцев.

Вино из дыни без дрожжей

Нам понадобится:

дыня 8кг.;
сахар 1,5 кг.;
вода пол-литра;
лимонная кислота 2 грамма;
изюм 150 грамм.

Дынное вино в домашних условиях готовится по такой схеме:

  1. кожуру разрезать вместе с несъедобной белой частью, внутреннюю часть удалить вместе с костями;
  2. мякоть нарезать небольшими кусочками и отжать сок;
  3. если сок густой, доливаем воды;
  4. перелить сок в емкость для брожения, оставив 1/3 объема свободной;
  5. добавить изюм, «лимон» и перемешать;
  6. ставим гидрозатвор и выносим емкость в темное место;
  7. на пятый день залить пол-литра сусла и растворить в нем полкилограмма сахара;
  8. залить сиропом и установить шторку;
  9. через 4 дня процедуру повторяют еще два раза;
  10. по окончании брожения: перестанут появляться пузырьки, вино станет светлым и на дне образуется осадок, осторожно слейте вино тонкой трубочкой, не затрагивая осадок;
  11. если по прошествии 50 дней брожение не прекратилось, слить вино с осадка и дать ему бродить под гидрозатвором;
  12. наполняем емкость доверху, закрываем пластиковой крышкой и уносим в подвал, чтобы приправить на 45-70 дней;
  13. каждые 15 дней сливаем вино от осадка, переливая его в другую емкость;

Готовность вина проверяется на отсутствие отложений.

Хранить вино можно в той же емкости, в которой оно созревало.

Вино из дыни с желтой малиной

В рецепт входят следующие компоненты:

  • дыня — 8 кг.;
  • малина желтая — 4,5 кг.;
  • сахар — 2,3 кг.

Приготовление дынного вина, приготовление которого в домашних условиях, предполагает следующие этапы:

  1. из мусора отбираем малину, а не мою;
  2. срезать кожицу дыни, удалить сердцевину вместе с семенами;
  3. нарезать небольшими кусочками и добавить малину;
  4. скалкой или руками перемешать дыню и ягоды до образования пюре;
  5. перекладываем в тару с широким горлышком и откладываем на пару дней;
  6. на смеси должна образоваться поролоновая шапочка, которую необходимо периодически перемешивать;
  7. через пару дней декантируем и отжимаем мякоть;
  8. добавить в сусло 2/3 сахара;
  9. хорошо перемешать, установить гидрозатвор и поставить в тепло без доступа света;
  10. через неделю добавить половину оставшегося сахара;
  11. еще через неделю всыпать оставшийся сахар;
  12. когда брожение завершится: пузыри больше не появятся, слейте настой от осадка и поместите в холодную кладовую для дальнейшего настаивания;
  13. вино будет настаиваться 60 дней;
  14. за это время сливаем настой с осадка не менее 4 раз.

Через два месяца вино можно переливать в стеклянную тару.

Турецкий рецепт дынного вина

Этот рецепт позволяет тратить меньше времени на приготовление сока. Конечно, при термической обработке вкус дыни немного меняется, но при выдержке этот дефект исчезает. Но запах при варке действительно теряется и не подлежит восстановлению.

Компоненты рецептуры:

  • дыня — 5 кг.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1,75 кг.;
  • вода — 2,5 литра;
  • дрожжи — согласно инструкции на упаковке.

Домашнее дынное вино пошагово:

  1. с дыни срезать кожуру вместе с белым пластом;
  2. удалить сердцевину;
  3. нарезать кубиками;
  4. в кастрюлю налить воды и поставить на плиту;
  5. выжать сок из лимонов;
  6. довести до кипения, влить в кипящую воду сахар и сок лимона;
  7. варить сироп до полного растворения сахара, постоянно снимать пену;
  8. обмакнуть измельченную дыню в кипящий сироп и убавить огонь;
  9. варить около 10 минут, пока мякоть не станет полностью мягкой;
  10. остудить массу и перелить в емкость для брожения;
  11. добавить дрожжи, следуя инструкции;
  12. установить заслонку и снять ее для брожения на 10-20 дней;
  13. слить сусло из мезги, и перелить в другую емкость, наполнив почти до краев;
  14. храним в прохладном месте без доступа света 60-90 дней.

Крепленый рецепт

Нам понадобится:

дынный сок 5 литров;
сахар 2кг.;
прессованные дрожжи 100 гр.;
водка 300 гр.;
лимонная кислота вкус.

Дынное вино в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. всыпать в сок сахар и перемешать;
  2. добавить дрожжи и установить шторку;
  3. процесс брожения контролируется ежедневно;
  4. как только напиток станет светлым, отделите его от осадка и процедите через многослойную марлю;
  5. поправляем вкус лимонной кислотой и фиксируем водкой;
  6. размешать до полного растворения «лимона» и перелить в стеклянную емкость;
  7. убираем в погреб на 10 дней для развития вкуса.

Вино из дыни с отжимкой винограда

Компоненты Компоненты:

  • очищенная дыня — 2,5 кг.;
  • закваска — 1,5 литра;
  • кипяченая вода — объем равен объему сусла;
  • сахар — 7 стаканов.

Готовим закуску:

  • варим сироп из воды и сахара;
  • залить выжимки сиропом: на 2 стакана выжимок 1 стакан сиропа;
  • поставить закуску в теплое место до появления пены и кислого запаха.

Пошаговый вариант изготовления:

  1. очистить дыню от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  2. измельчите мякоть скалкой или мясорубкой;
  3. положить мякоть дыни в большую кастрюлю и всыпать в нее дрожжи;
  4. отложить на 7 дней для брожения;
  5. получившуюся шляпку из мезги периодически перемешивают, стараясь ее залить;
  6. процедить сусло и отжать мякоть;
  7. добавить воды такого же объема, как и сусло;
  8. засыпать 3 стакана сахарного песка и установить гидрозатвор;
  9. ставим в теплое место на 30-40 дней;
  10. когда вино станет прозрачным, выньте его из осадка;
  11. растворите в небольшом количестве воды 3 стакана сахара и добавьте к молодому вину;
  12. убираем для дальнейшего брожения на несколько месяцев;
  13. вино будет готово, когда перестанет выделяться углекислый газ;
  14. в этот период, когда появится осадок, его необходимо слить.

6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях

Свежее дынное вино считается вкусным и сочным напитком. Спелая дыня не имеет в своем составе винных дрожжей, поэтому на ее основе можно готовить как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Вино из дыни имеет насыщенный янтарный цвет и сладкий, крепкий вкус. Готовится с добавлением дрожжей, активирующих процесс брожения.

Особенности приготовления

Дыня относится к бахчевым культурам, которые не являются сырьем для производства винных напитков.

Поэтому при работе с фруктами рекомендуется пользоваться следующими советами:

  • Для приготовления используются спелые плоды. Лучше, если они немного не созреют, чем слишком спелые. На поверхности дыни не должно быть царапин и повреждений.
  • Подготовленные плоды тщательно промываем и раскладываем на ровной поверхности. Для приготовления вина дыни необходимо очистить от кожуры. В процессе нужна только мякоть. Чтобы его размягчить, рекомендуется использовать блендер или мясорубку.
  • Кислотность сока дыни считается пониженной, поэтому для ее повышения рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Например, яблочный уксус.
  • Для начала процесса брожения нужно использовать пивные дрожжи, иначе винный напиток не получится. Вы можете купить их в алкогольных магазинах.
  • Многие неопытные виноделы сталкиваются с плесенью на заготовке. Чтобы избежать проблемы, не забудьте тщательно продезинфицировать. Все сосуды и емкости для закваски необходимо стерилизовать. Добавляемую в вино воду необходимо прокипятить и профильтровать.
  • Чтобы запустить процесс брожения, необходимо обеспечить напитку правильный температурный режим. Оптимальной считается температура от 15 до 30 градусов по Цельсию.

Ознакомившись с основными правилами приготовления, можно приступать к процессу.

Дынное вино: 6 простых домашних рецептов

Как сделать вино из дыни в домашних условиях

Сегодня для приготовления алкогольной продукции используются такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, специи. Эти ингредиенты делают напиток ароматным и концентрированным.

Простой рецепт с дрожжами

Дынное вино готовится по простому рецепту:

  1. очистить 10 кг дынь от кожуры, мякоть нарезать кусочками.
  2. Полученную массу пропустить через мясорубку. В результате должна получиться густая паста.
  3. Его складывают в марлю и отжимают до появления сока и засыпают в него 5 кг сахарного песка.
  4. Подготовьте упаковку дрожжей в соответствии с инструкциями на упаковке. Чаще всего их нужно соединить с горячей водой и некоторое время хранить в теплом помещении.
  5. К дрожжевой смеси добавить мезгу, добавить по 50 г кубика и винную кислоту, перемешать все ингредиенты.
  6. Установите гидрозатвор в имеющуюся емкость. Оставьте основу для алкогольного напитка на несколько дней.
  7. Удалите осадок на дне и профильтруйте вино с помощью подходящей трубки.
  8. Перелейте кусок в чистую емкость и оставьте на 1 месяц.
  9. Напиток снова процеживаем и разливаем по стеклянной таре.

Опытные виноделы рекомендуют держать пылесос вверх дном. При правильном подборе температурного режима вино сохранит свои вкусовые качества в течение 3 лет.

Дынное вино: 6 простых домашних рецептов

Вино из дыни по-турецки

Турецкое вино готовится по следующей методике:

  1. нагрейте на плите 3 литра воды, всыпьте 2 кг сахара и сок 3 лимонов. Варить сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  2. 4 кг фруктов нарезать кубиками, положить в кипящий сироп.
  3. Через 15 минут снимите кусок с плиты, остудите.
  4. В массу добавить дрожжи (1 упаковка).
  5. Установите гидрозатвор и храните продукт в теплом помещении 1 неделю.
  6. Процедите напиток и перелейте в отдельную емкость, отправьте в место с хорошей вентиляцией.

Через 3-4 месяца вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Дынное вино: 6 простых домашних рецептов

С добавлением малины

Напиток готовится следующим образом:

  1. очистить 6 кг дыни от кожуры и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  2. промойте 4 кг желтой малины и соедините их с белой дыней.
  3. Полученную массу измельчить на мясорубке, получившееся тесто отставить на 1 сутки. При этом емкость накрывается марлей и легким полотенцем.
  4. Насыпьте в миску 1 кг сахара, перемешайте все компоненты, установите гидрозатвор и оставьте основу для вина на 3 недели. За это время он должен начать блуждать.
  5. В нужный момент вино тщательно фильтруют, соединяют с еще килограммом сахара и снова ставят в теплое место для брожения.

Через 2 месяца осадок сливают и напиток расфасовывают по таре. После этого их отводят в прохладное помещение.

Дынное вино: 6 простых домашних рецептов

С изюмом

Для приготовления необходимо:

  1. 200 г изюма измельчить в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
  2. Полученный кусок залить 500 мл чистой воды. Отнести кусок в теплое место на 4 дня.
  3. 3 кг дыни очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. Отправьте ломтики на мясорубку, чтобы получилась мякоть.
  5. Процедите полученную кашицу марлей. Для приготовления используется только свежевыжатый сок.
  6. Влейте в белок 2 столовые ложки лимонной кислоты, соедините дынную основу с закваской из изюма.
  7. Установите гидрозатвор и поставьте сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
  8. После первых признаков брожения напиток процеживают и смешивают с 1 кг сахара. Полученный белок отправляют обратно на ферментацию.
  9. Через месяц вино процеживают и переливают в чистую бутылку, осадок удаляют каждую неделю.

Через 4 недели вино переливают в емкости и отправляют в погреб.

Дынное вино: 6 простых домашних рецептов

Крепленое вино

Процесс приготовления такой:

  1. 6 кг дыни нарезать кусочками, измельчить на мясорубке и процедить до образования сока.
  2. Смешайте кусок со 100 граммами дрожжей и 3 кг сахара. Полученную массу перелить в мерную бутылку и надеть на нее перчатку. Оставьте продукт на 1 неделю.
  3. Когда придет время, массу процеживают, осадок удаляют.
  4. Для крепости в вино вливают 400 г водки, 3 столовые ложки лимонной кислоты.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают и отправляют в теплое место на 10 дней.
  6. Вино фильтруют и разливают в красивые бутылки.

Храните продукты в подвале или подвале.

Дынное вино: 6 простых домашних рецептов

Рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного алкогольного напитка вам понадобятся:

  1. 5 кг дыни очистить от кожуры, измельчить ее мякоть на мясорубке.
  2. вымыть 7 лимонов и отжать их соковыжималкой.
  3. Соединить заготовки, всыпать 3 кг сахара и пакет дрожжей (предварительно запаренных в воде). Отправьте напиток в теплое помещение на 1 неделю.
  4. Когда начинается процесс брожения, вино процеживают и в него засыпают еще 600 г сахара. Массу снова отправляют на брожение на 1 месяц.
  5. Когда приходит время, осадок убирают и вино разливают по бутылкам.

После этого кусок отправляют в прохладное место.

Дынное вино: 6 простых домашних рецептов

Как правильно хранить

Чтобы вино долго сохраняло аромат, его необходимо хранить в погребе или погребе. Оптимальной температурой хранения считается от 3 до 12 градусов Цельсия. В таких условиях готовый продукт можно употребить в течение 2-3 лет. При изменении температуры срок хранения можно сократить до 1 года.

Если вы храните домашнее вино в холодильнике, желательно употреблять его в течение нескольких месяцев.

Турецкий рецепт вина из дыни – с термообработкой сырья

Этот рецепт позволит гораздо меньше возиться с соками — высокая температура станет для нас частью работы. Говорят, что термическая обработка немного меняет вкус дыни: она становится более «овощной», но с возрастом этот недостаток сглаживается. Но аромат действительно теряется при кипячении и никогда не восстанавливается. Так что решайте сами, как приготовить вино из дыни — рецепты достаточно разнообразны, что называется, на любой вкус.

  • дыня — 5 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • сахар — 1,75 кг;
  • вода — 2,5 кг;
  • дрожжи и подкормка — по желанию, согласно инструкции.

В этом рецепте дынного вина используется исключительно чистая культура дрожжей. Подкормка необязательна, но желательна.

  1. Очистите и нарежьте дыни кубиками любого размера. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, добавить сок лимона. Варить, снимая сливки, пока сахар полностью не растворится. Кусочки дыни отправляем в кипящую смесь и провариваем 10 минут на медленном огне, чтобы мякоть полностью размякла и выдала всю воду.
  2. Теперь смесь необходимо охладить до 30 градусов и вместе с мякотью вылить в ферментер. Добавляем дрожжи согласно инструкции на упаковке, подкормка. Установить на емкость гидрозатвор.
  3. По окончании первичного брожения — через 10-20 дней вино необходимо сразу же слить с мякоти и переложить в емкость меньшего размера, почти у края, которую ставят в темное и прохладное место до полной прозрачности.

Это дынное вино не сохраняется, как предыдущее, но и не требует длительной выдержки — его можно будет попробовать после завершения фазы спокойного брожения, то есть через 2-3 месяца.

Как правильно выбрать дыню

Как и любой другой продукт, нужно уметь выбирать дыню, если, конечно, вы хотите насладиться невероятным вкусом и не отравиться некачественным продуктом

Первое, на что следует обратить внимание, — это отсутствие пятен и трещин на кожуре дыни. Кожура плодов должна быть идеально чистой, иначе вы рискуете купить ягоду, зараженную сальмонеллезом и бактериями ботулизма. Вы даже не можете купить нарезанный фрукт, и вы не можете даже разрезать его в вашем присутствии — кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, конечно, просто нужно продать товар

Вы даже не можете купить нарезанный фрукт, и вы не можете даже разрезать его в вашем присутствии — кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, конечно, просто нужно продать товар.

Следующий элемент — запах. Если дыня хорошая, спелая, пахнет дыней. Поэтому при покупке фрукта его обязательно нужно понюхать. А если пахнет зеленью или ничего, лучше отложить плод: он еще не созрел.

важно обратить внимание на звук, который будет слышен, если вы ударите дыню ладонью. Созревшая дыня звучит приглушенно, а ее кожица слегка скручивается при легком нажатии

И, наконец, самое главное, дыни лучше покупать в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках вдоль дороги — ведь на продукцию оседают выхлопы от машин и дорожная пыль, Значит, тогда они попадут в ваше тело

И, наконец, самое главное, дыни лучше покупать в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках вдоль дороги — ведь на продукцию оседают выхлопы от машин и дорожная пыль, а значит, они попадут в ваше тело.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина нужно выбирать спелые фрукты с цельной кожурой, без трещин, вмятин и порезов. Кожура спелых ягод при надавливании должна слегка выгибаться. Хорошая дыня при прикосновении издает глухой звук.

Спелые плоды всегда обладают ярким насыщенным ароматом, который пробивается даже через толстую кожуру. Если дыня не имеет запаха или продавец предлагает разрезать ее, чтобы контролировать запах, от покупки лучше отказаться.

Перед приготовлением вина ягоду необходимо тщательно промыть в проточной воде от грязи и обсушить на полотенце. Поскольку дикие дрожжи в процессе брожения не участвуют, оставлять плод нетронутым нет смысла.

Гордыня винодела: восхитительное домашнее вино из дынь!

Лето подходит к концу, а вы еще не успели поэкспериментировать с фруктовыми винами? Нет проблем: дыни еще есть! Вопреки распространенному мнению, из этих фруктов можно сделать отличное сладкое и крепкое вино: просто соберите хорошие и ароматные фрукты и приложите немного усилий, и дыня будет радовать вас своим солнечным ароматом круглый год, непоправимо напоминая, что вы туда побывали. Бабье лето!

Melon предлагает неограниченное пространство для экспериментов и экспериментов с домашним алкоголем. Например, дынные ликеры Мидори превосходны, из них делают ликеры-наливки, и самый ароматный бренди. Дынные вина в домашних условиях готовят редко, а зря: напиток получается замечательный, с нежным золотистым цветом, легким и сдержанным ароматом и полным вкусом, которого оно того стоит. Такое вино тоже изредка производят в заводских условиях — например, очень популярно турецкое дынное вино, туристы отмечают, что это, в принципе, один из немногих видов алкоголя, производимого в Турции, который можно употреблять без особого отвращения. А домашнее вино, бережно приготовленное «этими руками» из высококачественного сырья, а также нормально выдержанное, является несомненным предметом гордости винодела!

Приготовление вина из дыни в домашних условиях – принципы и нюансы

Вино из арбуза и дыни — редкость, но, как выяснилось, например, мы посвятили одну из предыдущих статей арбузному вину. Причина тому — несколько неправильный состав «гигантских ягод» — все-таки дынь. Дыни содержат мало кислот и много воды — до 91%, но в них достаточно сахара — около 16%. Также, как и почти все тыквенные дыни, дыня довольно волокнистая, и из нее довольно сложно выжать сок, чтобы приготовить напиток по чистой «белой» технологии. Впрочем, все решаемо: нужно лишь еще немного повозиться с фильтрацией и подкислить сусло специальными добавками для вина, лимонного или яблочного сока.

лучше всего такое вино сбраживать на чистых винных дрожжах; дикари в этом случае плохо справляются. Если есть совсем проблемы с хроническим заболеванием почек, можно приготовить закваску с малиной или изюмом. Дыни нужно выбирать ароматные и полностью спелые, лучшие сорта для этого дела — Тигр, Голден Амарил, Муза, Берегиня, Дар солнца — в общем, подойдет любая ароматная дыня, чем сильнее запах, тем вкуснее вино. В общем, деградировать достаточно — о нюансах поговорим в рецептах.

Базовый рецепт дынного вина

«Правильная» технология виноделия, которая даст 100% приемлемый результат: крепкое, сладкое, очень ароматное вино с приятным желтым цветом и довольно сильным ароматом. Обязательно добавляйте кислоты: специальные винные кислоты (можно купить в интернет-магазинах) или подручные, например, лимонный или яблочный сок.

  • дыни — 11 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • винная кислота — 60 г;
  • дубильная кислота — 20 г,
  • сок 5-6 лимонов или 2 кг кислых яблок;
  • дрожжи и подкормки — согласно инструкции на упаковке.

лучше всего использовать винные дрожжи, чтобы сусло быстрее сбраживалось, набирало больше градусов и без проблем сохранялось.

  1. С дынь срезаем кожицу вместе с несъедобной белой частью, не жаднича: нужна только сочная и ароматная мякоть. Вынимаем семенное гнездо вместе с семенами и измельчаем плоды любым удобным способом, цель — выжать сок.
  2. Из указанного количества дынь должно получиться 8-8,5 л сока. Вы можете получить его как хотите: в прессе, в соковыжималке или просто мелко нарезав дыню и выдавив ее через несколько слоев марли. Да, процесс неприятный, но необходимый: лишней кашицы в сусле не нужно. Отжим нужно производить как можно быстрее, чтобы мякоть как можно меньше контактировала с воздухом.
  3. Разводим дрожжи в теплой воде. Если вы используете закваску из изюма, ее стоит приготовить заранее, о чем читайте в этой статье. Смешать сахар и кислоты или сок лимонов, яблок с дынным соком. Сусло можно и даже нужно пробовать — оно должно быть сладким, с заметной кислотностью, если на ваш вкус недостаточно сахара или кислоты — их следует увеличить, потому что дыни все разные.
  4. Теперь переливаем сусло в ферментер или бутыль, добавляем дрожжи и подкормку и ставим «перчаточную» шторку под гидро или на худой конец. Отставляем в темное и теплое место.
  5. Через день-два вино должно начать подавать признаки жизни: шипение и пузыри, пена и соответствующий кисловатый запах. Все идет как надо: брожение длится от 10 дней до месяца, в зависимости от того, какие дрожжи вы использовали и насколько жарко в комнате. Как только уловитель запаха перестал пузыриться, перчатка спустилась, вино очистилось, а на дне бутылки появился осадок — его нужно слить с помощью соломинки.
  6. Затем молодое вино необходимо перелить в другую емкость, меньшего размера, чтобы жидкость занимала не менее 3/4 объема бутылки, переместите ее в темное место — но на этот раз остудите — уберите и дайте постоять на некоторое время еще 2 — 3 месяца. За это время напиток полностью посветлеет, приобретет характерный соломенный цвет. Когда выпадет осадок — вино необходимо перелить, это делается не менее 3-4 раз при вторичном брожении.

Полностью осветленное домашнее дынное вино необходимо разлить в бутылки и выдержать не менее полугода, после чего можно приступать к дегустации!

Турецкий рецепт вина из дыни – с термообработкой сырья

Этот рецепт позволит гораздо меньше возиться с соками — высокая температура станет для нас частью работы. Говорят, что термическая обработка немного меняет вкус дыни: она становится более «овощной», но с возрастом этот недостаток сглаживается. Но аромат действительно теряется при кипячении и никогда не восстанавливается. Так что решайте сами, как приготовить вино из дыни — рецепты достаточно разнообразны, что называется, на любой вкус.

  • дыня — 5 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • сахар — 1,75 кг;
  • вода — 2,5 кг;
  • дрожжи и подкормка — по желанию, согласно инструкции.

В этом рецепте дынного вина используется исключительно чистая культура дрожжей. Подкормка необязательна, но желательна.

  1. Очистите и нарежьте дыни кубиками любого размера. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, добавить сок лимона. Варить, снимая сливки, пока сахар полностью не растворится. Кусочки дыни отправляем в кипящую смесь и провариваем 10 минут на медленном огне, чтобы мякоть полностью размякла и выдала всю воду.
  2. Теперь смесь необходимо охладить до 30 градусов и вместе с мякотью вылить в ферментер. Добавляем дрожжи согласно инструкции на упаковке, подкормка. Установить на емкость гидрозатвор.
  3. По окончании первичного брожения — через 10-20 дней вино необходимо сразу же слить с мякоти и переложить в емкость меньшего размера, почти у края, которую ставят в темное и прохладное место до полной прозрачности.

Это дынное вино не сохраняется, как предыдущее, но и не требует длительной выдержки — его можно будет попробовать после завершения фазы спокойного брожения, то есть через 2-3 месяца.

Вино из дыни и желтой малины

Конечно, под основной урожай дынь уже приступают малины, как желтые, так и любые другие. Для этого рецепта дынного вина вы можете использовать первые дыни, когда малина еще рыхлая — так что покупные дрожжи нам не понадобятся, так как малина бродит исключительно хорошо, мы уже обсуждали это в статье о малиновом вине. Также можно использовать обычные осенние дыни и замороженную малину, но тогда — только ЦП, иначе ничего.

  • дыни — 8 кг;
  • желтая малина — 4,5 кг;
  • сахар — 2,3 кг.

Предположим, у вас есть спелая, свежесобранная немытая малина, ароматные дыни и все — малина содержит достаточно кислоты, чтобы восполнить недостаток дыни. Однако, если у вас избыток дубильной кислоты, добавление 20 граммов в сусло не повредит. Технология приготовления намного проще двух предыдущих рецептов.

  1. Малина не моя — перебери. Дыню очищаем от кожуры и гнезд семян, нарезаем кусочками. Раздавите фрукты скалкой или просто руками до мягкости и оставьте в емкости с широким горлышком на один-два дня. Масса должна образовать плотную пену — ее нужно сбивать, перемешивая сусло, чтобы не образовалось плесень.
  2. Через пару дней аккуратно отожмите мякоть при помощи пресса или марли. У нас должно получиться около 10 литров сока. Добавьте туда 2/3 сахара, хорошо перемешайте и поставьте под гидрозатвор или перчатку, в темное место с температурой около 20-25 градусов. Если все прошло успешно, то днем ​​перчатка набухнет, заслонка закипит и начнется активное брожение в сусле. Если нет, прочтите эту полезную статью.
  3. Брожение дикими дрожжами займет больше времени, чем ХБП — до пяти недель. За это время нам придется добавить в сусло оставшуюся треть сахара, это нужно сделать дважды, например, через неделю и две после начала брожения. После того, как вино осветлится и перестанет пузыриться, его нужно слить с осадка, переложить в емкость меньшего размера и отправить в прохладное место для вспенивания.
  4. Во время второго брожения вино загорится, образуя на дне плотный осадок — его придется слить соломинкой не менее 3-4 раз. Через пару месяцев напиток готов к розливу.

Вино из дыни и малины, правильно приготовленное в домашних условиях, имеет ярко-золотистый цвет, насыщенный запах и вкус, прекрасно сохраняется. Напиток полностью раскроет свои вкусовые и ароматические свойства примерно через полгода хранения — уверяем, подождать стоит!

Особенности приготовления напитка

Даже если в сезон фруктов домашний винодел не успел поэкспериментировать с приготовлением вина из различных ягод и фруктов, то это не проблема.

Действительно, в конце лета — начале осени еще есть возможность использовать арбузы и дыни в качестве сырья для домашних алкогольных напитков.

Хотя опытные виноделы не так широко используются при приготовлении алкогольных напитков, они могут делать из дынь прекрасные напитки с превосходным вкусом, ароматом и даже ярким цветом.

Из дыни домашний умелец может изготовить ликер, самогон, ликер, ликер и вино. Что касается последнего напитка, то разнообразие рецептов его приготовления огромно, поэтому экспериментировать в нормальных домашних условиях могут не только профессиональные, но и начинающие виноделы.

Рецепт вина из дыни – наслаждаемся вкусом и ароматом

Дыня — подходящий и эффективный ингредиент для приготовления домашнего вина благодаря своим уникальным свойствам, которые отличают ее от всех других фруктов. Дыня имеет высокое содержание сахара и среднюю кислотность. Он подходит для производства сладких или крепленых вин с восхитительным вкусом, но с легким ароматом.

Фото 3

Для того, чтобы любой винодел смог сделать вино из дыни в нормальных домашних условиях, ему потребуются:

  • Дыня — 8 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Вода очищенная питьевая — 1 л;
  • Лимонная кислота — 4 г на 1 литр сока;
  • Изюм — 150 г.

Лимонную кислоту с успехом можно заменить соком лимона, не сказавшись при этом на качестве готового напитка.

Процесс приготовления дынного вина

Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • за 2-3 дня до начала основной варки делается закваска с вином;
  • Дыню очистить и удалить внутренности со всеми косточками, затем нарезать небольшими кусочками;
  • Из мякоти дыни любым доступным способом выдавливают сок и, если он окажется слишком густым, разбавьте его водой, но его объем не должен превышать 1 литр;
  • Сок переливается в емкость для брожения, в которой остается 30% свободного объема, туда добавляют заранее приготовленную закваску, лимонную кислоту и все тщательно перемешивают;
  • На горлышко емкости устанавливается гидрозатвор или надевается медицинская резиновая перчатка с отверстием на одном из пальцев;
  • Емкость помещается в теплое и темное место для последующего брожения и через 4 дня добавляется 0,5 кг сахарного песка. Для этого в отдельной емкости смешайте 0,5 л готового сусла с сахарным песком, а затем вылейте приготовленный сироп в емкость для брожения. Эта фаза приготовления вина повторяется еще два раза с периодичностью 3-4 дня;
  • Через несколько недель, когда брожение завершится, молодое вино декантируют через тонкую трубочку, чтобы не встряхнул осадок на дне;
  • Пробуют вино и при необходимости добавляют сахарный песок, а для увеличения крепости — спирт или водку;
  • Емкости, в которых будет храниться вино, заполнены до краев, чтобы избежать контакта с воздухом, закрываются герметичной крышкой и помещаются в теплое место для созревания на 2 месяца. Если в напиток был добавлен сахар, на емкости должна оставаться гидрозатвор на 1 неделю;
  • Раз в 20 дней напиток фильтруют от осадка, переливая вино в другую емкость;
  • Готовое вино разливают в бутылки, которые герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Срок хранения дынного вина составляет около 2 лет. Крепость напитка от 9 до 12%, а цвет вина будет зависеть от сорта дыни, на основе которой оно было приготовлено.

Вино из дыни: как сделать, простые рецепты

Дынное вино — ароматный алкогольный напиток с богатым вкусом. Цвет бледно-золотистый, почти янтарный. Его редко производят в промышленных масштабах. В Турции особенно популярно вино из дыни.

Секреты и нюансы приготовления дынного вина

Дыни содержат мало кислоты, но много сахара — около 16%. Дыня на 91% состоит из воды. К тому же мякоть дыни волокнистая, поэтому выжать сок, чтобы он был прозрачным, довольно сложно. Но если хорошо отфильтровать и подкислить сусло лимонным или яблочным соком или винными добавками, получится вкусное и красивое вино.

Напиток сброжен на чистых винных дрожжах. Если у вас не получается их достать, используйте закваску с изюмом и малиной.

Для приготовления дынного вина используются только сочные, спелые и сладкие плоды. Особой популярностью пользуются десертные и ликерные вина. Из-за особенностей мякоти дыни приготовить сухое вино чрезвычайно сложно. Более крепкие напитки обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.

Перед приготовлением подходящие плоды очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Сок отжимается вручную или с помощью специальных приспособлений.

Полученную жидкость процеживают через сито или марлю. Выложить в стеклянную емкость и добавить остальные ингредиенты по рецепту, тщательно перемешать.

На горло надевают перчатку и оставляют бродить при комнатной температуре.

Важно! Как только жидкость станет прозрачной, значит, вино готово.

Напиток фильтруют с помощью воронки, в которую вставляют фильтровальную бумагу. На вкус, если вино недостаточно сладкое, добавьте сахар.

Основные правила виноделия из дыни:

  1. Перед добавлением сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сусла.
  2. Вся используемая посуда должна быть чистой.
  3. Бак для брожения заполнен на 80%, чтобы освободить место для выхода газов.
  4. Брожение не должно длиться более 1,5 месяцев, иначе вино потеряет аромат и станет горьким.

Как сделать вино из дыни

Ингредиенты для основного рецепта:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг мелкого сахара;
  • 20 г дубильной кислоты;
  • 60 г винной кислоты.

ИЛИ:

  • дрожжи и питание;
  • 2 кг кислых яблок или сок пяти лимонов.

Подготовка:

  1. Удалите кожуру дыни, оставив только мякоть. Семена вместе с волокнами тщательно очищаются. Мякоть хаотично измельчают и выжимают из нее сок.
  2. У вас должно получиться около 8 литров жидкости. Дрожжи растворяют в подогретой воде. В сок дыни добавляют сахар, яблочный или лимонный сок. Смешанный.
  3. Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Установите гидрозатвор или наденьте перчатки. Оставить в теплом темном месте на 10 дней, когда перчатка спустится, вино станет светлым и на дне появится осадок, вино наливают с помощью тонкой трубки.
  4. Молодое вино переливают в емкость меньшего размера, наполняя ее на три четверти. Поместите в темное, но прохладное место и оставьте еще на 3 месяца. Этого достаточно для осветления напитка. Когда выпадет осадок, вино декантируют. Эту процедуру проводят при втором брожении не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб для выдержки в течение шести месяцев.

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот обязательно. Это могут быть особые винные кислоты, яблочный или лимонный соки.

Ингредиенты:

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг мелкого сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды.

Подготовка:

  1. Первый шаг — приготовление закваски: дрожжи разводятся в 300 мл теплой воды.
  2. Дыню промывают, просушивают салфеткой. Мякоть отделяется от кожуры и очищается от семян. Нарезать кусочками и выжать сок с помощью пресса или специального приспособления.
  3. Перелейте фруктовую жидкость в стеклянную емкость, добавьте воды и растворите сахар. Сюда же добавляется закваска. Смешанный. На емкость устанавливается гидрозатвор.
  4. Поставьте на месяц в теплое темное место для брожения. Как только пузырьки газа перестают образовываться, вино сливают с осадка с помощью тонкой трубки. Сахар добавляется по мере необходимости. Напиток разливают в бутылки, герметично закрывают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время вино из дыни созреет и осядет.

Вино из дыни по-турецки

Рецепт подразумевает термическую обработку, благодаря которой на отжим нужно меньше сока. Турецкое дынное вино готовится исключительно из чистой дрожжевой культуры. Добавлять подкормку желательно, но это не обязательно.

Ингредиенты:

  • по инструкции к дрожжам и подкормке;
  • 5000 г дыни;
  • 1 литр 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г мелкого сахара.

Подготовка:

  1. Очистите дыню. Мякоть нарезаем произвольными кубиками.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Лимоны заливают кипятком, сушат, закатывают ладонью на стол. Разрезать пополам. В воду вливается лимонный сок. Всыпать сахар. Варить до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
  3. Положить кусочки дыни в кипящую смесь и тушить на слабом огне 10 минут, пока мякоть не выпустит весь сок и не станет мягкой.
  4. Смесь охлаждают до едва теплого состояния и вместе с мякотью выливают в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вносятся дрожжи и подкормка. На горловину емкости установлен гидрозатвор.
  5. Через 10 дней вино сливают с мезги и помещают в емкость меньшего размера, наполняя ее почти до краев. Оставьте в прохладном темном помещении до полного освещения.

С добавлением малины

Малина отлично сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используйте желтую ягодку.

Ингредиенты:

  • 8 кг спелой дыни;
  • 2 кг 300 г сахарного песка;
  • 4 кг 500 г желтой малины.

Подготовка:

  1. Малина сортируется. Дыню не моют, а очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками. Фрукты и ягоды размять руками или скалкой до получения пюре. Поместите в стеклянную емкость с широким горлышком и оставьте на пару дней. На поверхности образуется густая пена. Он мчит, перемешивая сусло, чтобы не образовалось плесень.
  2. Через 2 дня мякоть осторожно отжимают при помощи пресса или марли. У вас должно получиться около 10 литров сока. Перелейте в стеклянную бутылку. Всыпать в жидкость 2/3 сахара, перемешать и надеть на горло перчатку. Оставить в теплом темном месте. Если все сделано правильно, перчатка должна надуть в течение 24 часов.
  3. Брожение продлится около месяца. Через неделю всыпаем еще треть сахара и перемешиваем. Оставшийся мягкий песок вносится еще через 7 дней. Когда вино перестанет кипеть, его сливают с осадка, переливают в емкость меньшего размера и оставляют в прохладном помещении для повторного использования.
  4. За это время вино загорится, образуя на дне плотный осадок. Переливается через тюбик не менее 3 раз. Через 2 месяца напиток разливается по бутылкам, укупоривается.

С изюмом

Ингредиенты:

  • 2 литра 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сушеного изюма;
  • 2 кг желтой малины;
  • 5 кг белого сахара.

Подготовка:

  1. Промытую дыню разрезают пополам, удаляют семена и разрезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусочками. Отжать сок вручную или с помощью специального приспособления.
  2. Малину отбирают, но не промывают. Слегка вымесить руками и добавить в сок дыни.
  3. Сахар заливают нагретой водой и перемешивают до растворения. Сироп заливается фруктово-ягодной смесью. Смешанный. Поместите в стеклянный сосуд для брожения.
  4. Добавить сушеный изюм, перемешать. На горловину установлен гидрозатвор. Емкость хранится не менее месяца в темном и теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и разливают по бутылкам. Закройте крышкой и оставьте на полгода для созревания.

Крепленое вино

Крепленые вина богаты алкоголем и сахаром.

Ингредиенты:

  • 5 литров дынного сока;
  • 100 г спиртовых дрожжей;
  • 2 кг мелкого сахара.

Подготовка:

  1. Сочную спелую дыню разрезают на 2 части, удаляют семена и волокна и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусочками и из нее отжимают сок. Сделать это можно вручную, с помощью соковыжималки или специального пресса.
  2. Дрожжи и сахар растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Полученная смесь смешивается с дынным соком. Перемешать и перелить в стеклянную емкость.
  3. Емкость ставят в теплое и темное место, периодически проверяя стадии брожения. По окончании обработки вино фильтруют, разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на созревание в прохладное и темное помещение.
Оцените статью
Блог про дыню