Варенье из корок дыни: как правильно приготовить

Содержание
  1. Нюансы приготовления варенья из корок дыни на зиму
  2. Подготовка главного ингредиента
  3. Ассорти с бананом, дыней и лимоном
  4. С добавлением груш
  5. Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
  6. Видео
  7. Вариант приготовления в мультиварке
  8. Желе из дыни (с желатином)
  9. Алгоритм приготовления
  10. Процесс консервирования поэтапно
  11. Рецепты варенья из корок дыни на зиму
  12. Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму
  13. Варенье из дынных корочек с клубникой
  14. Приготовление блюда по шагам с фото:
  15. Лучшие рецепты
  16. Без изысков
  17. С лимоном
  18. С клубникой
  19. С грушей
  20. С вишней
  21. С арбузом
  22. Как выбрать дыню для варенья
  23. С апельсином
  24. Густое варенье из дыни
  25. Без сахара
  26. Как заготовить десерт на зиму
  27. Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму
  28. Особенности заготовки десерта на зиму
  29. Подготовка основного ингредиента
  30. Процесс консервирования поэтапно
  31. Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой
  32. Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой
  33. Чем полезно варенье из дыни
  34. Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни
  35. Пищевая и энергетическая ценность:
  36. Варенье из дыни с вишней
  37. Как варить варенье из дыни с вишней
  38. Сроки и условия хранения
  39. Варенье из дынных корочек с клубникой
  40. Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
  41. Готовим со сливами
  42. Ароматное варенье из дыни
  43. Дынный десерт с медом и корицей

Нюансы приготовления варенья из корок дыни на зиму

Чтобы повидло из кожуры дыни получилось густым, кубики сохраняются целиком, выбираются плоды технической спелости. А еще стерилизует баночки с вареньем.

Критерии выбора фруктов:

  • для употребления приобретаются полностью спелые плоды, также из них можно приготовить варенье или кисель;
  • спелая тыква не подходит для варенья из кожуры дыни — в результате при термической обработке целые фрагменты сырья превратятся в жидкую субстанцию;
  • тыква берется недозрелой — если она зеленая, аромат готового продукта будет отсутствовать;
  • плоды технической спелости определяются по плодоножке: у спелых — мягкий, у недозрелых — твердый.

Важно! Поверхность плода не должна иметь механических повреждений и признаков гниения.

Подготовительные работы:

  1. Тыкву моют под теплой проточной водой с помощью щетки и средства для мытья посуды.
  2. Обрызгивание кипятком — эта мера необходима для удаления бактерий и химического вещества, которым обрабатывается поверхность, для продления срока службы.
  3. Нарезать кружочками, семена отделить, мякоть нарезать зеленым фрагментом. Верхний слой аккуратно снимается. Оставляем корочку шириной около 3 см.
  4. Нарезать кубиками по 2-3 см — меньшие квадраты распадаются при термообработке.

Выбирайте для приготовления широкую посуду, лучший вариант — эмалированная таз. В кастрюле варенье нагревается неравномерно, температура внизу выше, чем вверху, есть вероятность, что масса пригорит. Перемешивать продукт при варке желательно деревянной банкой с длинной ручкой, она не нагревается. Металлическая кухонная утварь для приготовления на зиму не используется, на вкус варенья сказывается окисление металла.

Для длительного хранения продукта и предотвращения брожения банки и крышки стерилизуют. Крышки помещают в кипящую воду на 2 минуты, вынимают и кладут на салфетку, оставляют для полного высыхания.

Банки можно стерилизовать несколькими способами:

  • в кипятке;
  • на паровой бане;
  • духовой шкаф.

Варка производится следующим образом:

  1. Банки ставят в большую кастрюлю вверх дном.
  2. Залить холодной водой на 2/3 высоты емкости.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Варить 30 минут.
  5. Выключите огонь, оставьте банки в воде до полного остывания.

Процедуру проводят перед закладкой готового варенья.

Стерилизовать емкости в паровой бане можно:

  1. В кастрюлю с кипящей водой положите дуршлаг или дуршлаг, затем поставьте емкости горлышком вниз.
  2. Обработка ведется до полного высыхания банок — примерно 15-20 минут.

Следующий способ самый простой:

  1. Поставьте чистую емкость для джема в духовку.
  2. Устанавливают температуру 1800 ° C и оставляют смесь на 25 минут.

Подготовка главного ингредиента

Дыню промыть под проточной водой, обсушить промокательной бумагой, разрезать вдоль на две части, удалить косточки, нарезать кружочками. Осторожно срежьте кожуру с каждого ломтика, оставив на ней немного мякоти. Ножом или фигурной теркой порежьте кожуру на небольшие кусочки одинакового размера.

Есть другой способ. Замочите нарезанные и очищенные фрукты в холодной воде. Поставить в холодильник на ночь. Утром слить оставшуюся воду, промокнуть бумажными полотенцами. Мякоть порезать острым ножом, из кожуры приготовить варенье.

Совет. Если вас беспокоит, что кожица дыни содержит большое количество нитратов, желательно замочить их на ночь в холодной воде с добавлением мела, затем тщательно промыть водой.

Ассорти с бананом, дыней и лимоном

Как приготовить варенье из банана, дыни и лимона в домашних условиях, простой рецепт! Вкусный, полезный и яркий десерт!

Приятного аппетита!

С добавлением груш

Еще одно восхитительное варенье — это варенье из дынь с грушами.

  • 500 гр груш;
  • 500 гр дыни;
  • 500 гр. Сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Дыню и груши промываем и чистим, плоды нарезаем на кусочки одинакового размера.

Совет! Груши не нужно чистить, если они тонкие. Если кожура грубая, лучше всего ее срезать.

В эмалированную кастрюлю или в таз для варенья складываем груши и дыни, заливаем примерно четвертью стакана воды и ставим на плиту. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Фрукты должны давать сок, но если его мало, в процессе приготовления нужно будет добавить еще воды.

Когда плоды будут готовы, осторожно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варить около четверти часа. При желании в варенье можно добавить целые ростки гвоздики или пакетик ванилина, варенье будет ароматнее. За пять минут до приготовления нужно положить специи.

Готовое варенье разлить по заранее простерилизованным банкам. Накрываем баночки отварными крышками и сразу плотно закрываем.

Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?

Варенье в мультиварке обречено на отличный результат даже у самых неопытных хозяек. Вы получите спелую консистенцию, сбалансированный вкус и при этом вас это не беспокоит.

Время приготовления: 160 мин

Порций — 20.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1000 гр.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Очистите дыню от косточек и очистите от кожуры, затем нарежьте кубиками.

2. Добавьте сахар в пюре из дыни и оставьте настаиваться не менее четырех часов.

3. Снимите кожуру с лимона и пропустите через мясорубку. Перейдем непосредственно к процессу приготовления самого варенья.

4. Переложить в чашу мультиварки кусочки подслащенной дынной и лимонной массы, установить режим «варка» и варить варенье под открытой крышкой 40 минут.

5. Как только программа завершится, дайте джему остыть. Затем повторяем предыдущий шаг и варим повидло в том же режиме 40 минут. Повторяем то же самое еще раз, только варенье варили уже час. Крышка должна быть открыта.

6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. Затем отправляем охлажденные банки в прохладное темное место хранения.

Приятного аппетита!

Видео

Вариант приготовления в мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке приготовить быстро и легко.

Компоненты:

  • дыня — 1,2 кг;
  • сахар — 600 г

Как приготовить:

  1. Дыню разрезают, очищают от семян и нарезают кусочками.
  2. Фруктовые кубики помещают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, перемешивая специальной лопаткой.
  3. Затем опустите крышку мультиварки и установите режим «Тушение».
  4. Варенье необходимо варить 50 минут.
  5. Далее вам потребуются две поллитровые банки и крышки для них. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.
  6. Завершив работу мультиварки, снимаем чашу. Варенье необходимо разлить по банкам и закатать.

варенье из дыни в мультиварке

Желе из дыни (с желатином)

Варенье из желе получается густым, оно отлично подходит для приготовления бутербродов.

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 гр желатина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 гр ванилина.

Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Залить сахаром и оставить на пару часов, чтобы выжал сок. Затем ставим закипать. Варить, помешивая, 30 минут, кусочки должны стать очень мягкими. Включите огонь и дайте немного остыть. Затем взбить джем ручным блендером до однородной массы.

Замочите желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем прогреваем на медленном огне, а еще лучше — на водяной бане до полного растапливания. Главное, не допускать закипания раствора.

Приготовленное пюре из дыни поставить на плиту, добавить ванилин и лимонную кислоту, довести до кипения и снять с огня. Добавить в варенье горячий раствор желатина и хорошо перемешать. Сразу разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть.

Алгоритм приготовления

Чтобы приготовить повидло по самому простому рецепту, нужно просто засыпать кусочки дыни сахаром и прокипятить. Повидло будет похоже на варенье: с вареной дынной корочкой.

Если вы хотите получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фруктов, технология приготовления меняется: сироп нужно будет периодически сливать, кипятить отдельно и заливать кусочками дыни. И только последний этап предполагает совместное кипячение.

кусочки дыни

Процесс консервирования поэтапно

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • корочки — 600 грамм;
  • лимонная кислота — 2 грамма;
  • сахарный песок — 450 грамм;
  • ванильный сахар — 7 грамм.

дыня

Пошаговая процедура приготовления:

  • Корки, с которых ранее была нарезана тонкая твердая корочка (внешняя часть), нарезать кубиками любого размера.
  • Положите кусочки в емкость, в которой будет вариться варенье.
  • Всыпать сахарный песок, емкость с дыней аккуратно встряхнуть, чтобы сахар разлился во все отверстия.
  • Оставьте кусочки в сахаре на 2-4 часа. За это время должен выделиться сок.

процесс приготовления дынной кожуры

  • Перемешать через 2 часа, если жидкости мало, рекомендуется добавить немного воды (100-120 миллилитров);
  • Полученный состав необходимо прокипятить и снять с плиты.
  • На следующий день варенье, впустившее еще больше сока, снова вскипятить и отставить.
  • Повторяйте эту процедуру утром и вечером в течение двух дней.
  • На третий день вскипятить, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, вскипятить и разложить по стерилизованным банкам.

варенье из дыни

Часто бывает, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют целостность. Чтобы янтарное варенье было прозрачным, а кусочки сохраняли целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более щепетильный, но результат превзойдет ожидания:

  1. В емкость, в которой будет вариться варенье, высыпаем сахар.
  2. Влить 100-110 мл воды и на слабом огне, периодически помешивая, довести до кипения сахарный сироп.
  3. При приготовлении сиропа нарежьте корки дыни на кусочки желаемого размера.
  4. Влейте дыню в кипящий сироп и дайте ей покормиться.
  5. Когда сироп остынет и дыня выйдет из сока, осторожно слейте жидкость в другую емкость и дайте ей закипеть.
  6. Снова залейте дыню кипящим сиропом и дайте ей покормиться.

пилинги с кусочками дыни
Важно! Не варите в сиропе саму дыню, иначе она закипит. Находясь в сиропе, кусочки фиксируются.

  1. На следующий день утром снова слить жидкость, вскипятить и вылить дыню. Вечером повторить манипуляцию. Затем «варить» повидло двое суток.
  2. На третий день уже можно все варенье отварить. Если продукт по-прежнему имеет водянистую консистенцию, прокипятите 5-10 минут и дайте настояться. Время до следующего кипения составляет примерно 10 часов.
  3. На следующий день варенье прокипятить около получаса и разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

варенье из кожуры дыни

Рецепты варенья из корок дыни на зиму

Сделать повидло из кожуры дыни можно по классическому рецепту, где кроме сахара нет других ингредиентов. Или вы можете выбрать рецепт с добавлением фруктов и ягод:

  • лимон;
  • апельсин;
  • арбуз;
  • клубника.

В некоторых рецептах для усиления аромата используются специи.

Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую емкость. Они увеличивают или уменьшают громкость при сохранении соотношения сторон. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • кожура дыни — 0,6 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 0,3 л.

Нарезанные кубики залить холодной водой, посолить из расчета 1/2 ст.л. 4 литра воды, настаивать 25 минут. Сырье извлеките шумовкой и опустите в кипящую воду на 10 минут.

Совет! Следовательно, кожура дыни не сгниет при дальнейшем кипячении.

Алгоритм приготовления джема:

  1. Кубики вытаскивают из кипятка шумовкой, откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.
  2. Выложите в миску.
  3. Сироп готовится с водой и сахаром на медленном огне.
  4. Сырье заливают сиропом, оставляют на 10 часов.
  5. Поставить на слабый огонь, довести до кипения.
  6. Варенье прокипятить 5 минут, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики.
  7. Посуду с вареньем отставляем, массу оставляем для полного остывания.
  8. Процедура кипячения повторяется.
  9. Оставьте средство на 6-10 часов.
  10. На последнем этапе варки варенье варится 10 минут.
  11. Затем раскладывается в горячем виде по банкам, накрывается крышками.
  12. Емкости переворачивают вверх дном.
  13. Повидло должно постепенно остывать.
  14. Для этого банки укутывают пледом или пледом.

На следующий день их убирают на место хранения. Варенье используют как десерт, используют для начинки тортов и украшения десертов.

Сделать варенье можно по другому простому рецепту. Набор ингредиентов:

  • кожура дыни — 1,5 кг;
  • вода — 750 мл;
  • пищевая сода — 2 ч л.;
  • сахар — 1,2 кг;
  • ванилин — 1 упаковка.

Последовательность приготовления джема:

  1. Кубики дыни погружаются в раствор воды (1 л) с содой на 4 часа.
  2. Приготовить сироп из воды и ½ части сахара.
  3. В растворенный сахар выложить корочки, кипятить 10 минут.
  4. Выключите огонь, оставьте настаиваться 10 часов.
  5. Затем всыпать остаток сахара, кипятить 2 часа, повидло должно получиться густой консистенции.
  6. Перед окончанием варки залить пакетик ванилина.
  7. Их разложили по банкам, накрыли крышками, завернули.

Варенье из дынных корочек с клубникой

Варенье с добавлением клубники на выходе получается янтарным с розоватым оттенком, с приятным клубничным вкусом и ароматом. Продукты, необходимые для варенья:

  • кожура дыни — 1,5 кг;
  • клубника — 0,9 кг;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 7 ст л.;
  • сахар — 750 г;
  • желтуха.

Приготовление джема:

  1. Землянику садовую промывают, удаляют плодоножки, разрезают на 2 части.
  2. Смешивают дыню и клубнику.
  3. Сироп варится на медленном огне до полного растворения сахара.
  4. Положить мед, кипятить смесь 3 минуты.
  5. Добавить фрукты, варить 40 минут, аккуратно перемешать.
  6. За 10 минут до готовности кисель вводится в варенье согласно инструкции на упаковке.

Варенье расфасовывают в стерилизованные банки, закрывают крышками, укутывают одеялом.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления варенья из дынной корочки по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: дынная корка, сахар, лимонная кислота и ванильный сахар.

Сначала тщательно промойте кожуру дыни, обязательно срезав шершавую внешнюю часть плода. Затем внутреннюю мягкую корочку нарезать кубиками, переложить в емкость.

Совет: можно сочетать сладость, сочетая дыню с бананом, лаймом, цукини, тыквой, арбузом, яблоком, грушей, апельсином.

Теперь приготовленные дынные корки засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на 2 часа для сочности.

Совет: слегка встряхните емкость с дынной коркой, чтобы сахарный песок равномерно распределился даже по дну.

Емкость с вареньем из цедры дыни ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Затем даем джему остыть 8 часов. Чтобы сделать десерт из дыни за 3 приема, нужно довести его до кипения, но не варить.

Совет: аккуратно перемешайте дынное варенье лопаткой, чтобы оно не подгорело.

Совет: снимите пену с варенья, чтобы при хранении не образовалась плесень.

Совет: Во время варки сладкая масса должна приобрести консистенцию такой густоты, чтобы не растекаться по блюдцу.

Совет: Чтобы получить необычный вкус, нужно добавить измельченную цедру лимона или апельсина. Также добавьте специи: гвоздику, молотую корицу, измельченный имбирь. Но это далеко не всем, без экспериментов варенье получается очень приятным на вкус.

Перед готовностью необходимо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Теперь выключите варенье из дынных корок и переложите в стерилизованную емкость.

Совет: стерилизуйте промытую стеклянную банку любым удобным для вас способом (в микроволновке, духовке, на пару). Храните торт в сухом контейнере с металлической ложкой внутри (это защитит стекло от возможного разрушения из-за воздействия высоких температур).

Теперь закройте шов стерилизованной крышкой с помощью герметичного ключа.

Совет: перекладывать варенье на зиму на хранение только после того, как сладость полностью остынет. Остудить шов в теплом одеяле 24 часа.

Лучшие рецепты

Выделяют самые распространенные способы приготовления повидла из дынных корок. Каждый из этих рецептов имеет свои особенности, но объединяет их одно — готовое блюдо с ярким ароматом и вкусом придется по вкусу каждому.

Без изысков

Самый простой способ приготовления — легкий и в то же время позволяет получить замечательный десерт. Это варенье пригодится при распространении ОРВИ, кроме того, поможет людям с большими нагрузками.

Ингредиенты:

  • корки дыни — 1 кг;
  • килограмм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.

семена дыни

Подготовка:

  1. Кусочки фруктов кладут в емкость и присыпают сахаром. Затем нужно встряхнуть емкость, чтобы каждый кубик оказался в песке. Затем емкость оставляют в холодильнике для брожения на 3 часа.
  2. После этого емкость необходимо снять на среднем огне и прокипятить.
  3. Стеклянные банки нужно помыть. А потом их следует простерилизовать (в микроволновке или духовке).
  4. Горячий пирог следует распределить по банкам примерно в равных количествах.
  5. После этого тару можно закатать.
  6. Банки нужно перевернуть на крышку вверх дном и накрыть одеялом. В таком состоянии дать остыть.

С лимоном

Сделать варенье из лимонной корочки — отличная идея. Полученный десерт будет еще вкуснее.

Компоненты:

  • 1 кг дынной цедры;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • ванилин.

с лимоном

Подготовка:

  1. Корки дыни нарезать кубиками, разлить по тарелкам.
  2. Далее посыпаем кусочки сахаром. Оставить смесь настояться в холодном месте на 3 часа.
  3. Затем нужно поставить на огонь, пока не закипит. Затем убавьте огонь и варите варенье еще 10 минут.
  4. Далее нужно так же трижды отварить десерт. Оставьте на 8-10 минут между циклами.
  5. В конце варки добавить измельченную цедру лимона и ваниль.

С клубникой

Варенье из цедры дыни приобретет необычный аромат и мягкость с добавлением клубники.

Ингредиенты:

  • тыквенная дыня весом около 1,5 кг;
  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 7 ложек меда.

с клубникой

Подготовка:

  1. Клубнику необходимо очистить, удалить плодоножки и промыть. Затем их нужно разрезать на несколько частей.
  2. Нарезать дынную корку кубиками.
  3. Сварить сироп в емкости.
  4. Влейте корочки в вареный сироп и варите до кипения.
  5. После этого варенье подержать на плите еще полчаса.

С грушей

Десерт из дынной цедры и груши обладает прекрасным вкусом и ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • дыня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимоны — 3 шт;
  • звездчатый анис — 4 шт.

варенье из кожуры дыни

Ингредиенты:

  1. Фрукт необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Затем сырье переливается в емкость и добавляется сок двух лимонов. Посыпьте кусочки сахаром и оставьте на 20 минут, чтобы с них стекал сок.
  2. Далее емкость следует довести до кипения на среднем огне. В этом случае необходимо перемешать варенье и снять пену.
  3. Затем емкость снимается с плиты и оставляется на пять часов.
  4. Далее добавляем еще сок лимона и специи. Затем десерт доводится до кипения и варится 6-7 минут.
  5. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.

С вишней

Варенье из цедры дыни с вишней передает сочность летних фруктов.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 г;
  • дыня — 350 г;
  • сахар — 1 кг;
  • коньяк — 2 ст л.

варенье из дыни с вишней

Подготовка:

  1. Вишни отбираются, моются и сушатся. Впоследствии с ягод удаляют косточки.
  2. Дыню необходимо вымыть и просушить. Затем плод разрезают на две части, удаляют семена и разрезают мякоть, оставляя 2-3 см, затем корочки необходимо разрезать на кусочки.
  3. Затем все компоненты перекладывают в емкость и присыпают сахаром. Затем оставляют на 2-3 часа для выделения сока.
  4. Десерт доведите до кипения, помешивая блюдо и снимите сливки. После этого емкость оставляют кипятиться 10 минут.
  5. После этого посуду снимают с огня и накрывают чистой тканью на 4 часа.
  6. Затем десерт снова доводят до кипения.
  7. После этого варенье оставляют остывать на 5 часов.
  8. По такой схеме десерт готовится еще 4 раза. За это время дыню обмакивают в вишневом соке.

Наконец, за 5 минут до приготовления в варенье добавляют коньяк. После этого десерт доводят до кипения и тушат огонь. Готовый продукт разливают по банкам и закрывают.

С арбузом

Варенье из дыни и цедры арбуза — оригинальное и вкусное блюдо.

варенье из дыни

Компоненты:

  • сахар — 900 г;
  • корочки дыни и арбуза — по 1 кг.

Подготовка:

  1. Корки дыни нарезаем ломтиками 2 * 1см.
  2. После этого их нужно промыть водой и окунуть в 2% раствор соли. Затем корочки погружают на 8-10 минут в воду с температурой 85-95 градусов.
  3. Далее кусочки опускаются в емкость с холодным сахарным сиропом (600 мл воды и 400 г сахара).
  4. Варенье нужно варить 4 раза по 15 минут.

Время приготовления отсчитывается от температуры кипения блюда. После каждого закипания посуду снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корки должны быть прозрачными и сиропообразными.

варенье из кожуры дыни

Как выбрать дыню для варенья

Дыни, в том числе дыни, в процессе роста поглощают многие вредные вещества из почвы и окружающей среды. Поэтому при выборе фрукта нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  • Не срывайте созревшие культуры возле дорог или крупных предприятий. Пыль и вредные вещества, поступающие из загазованных мест, насыщают дыню.
  • Не покупайте испорченные фрукты. Любая деформация кожуры, гнилые участки, вмятины говорят о том, что плод несвежий.
  • Спелая качественная дыня должна обладать ярким приятным ароматом. Если же запах неприятный или полностью отсутствует, плод недозрелый.
  • Спелость плода легко определить по хвостику. У спелой дыни он сухой.
  • В качественном натуральном продукте обычно есть целые семена. Если они сухие внутри и имеют коричневатый цвет, скорее всего, плод нитрован.


Для приготовления десерта выбраны спелые и сочные фрукты

С апельсином

  • фрукты — 1,5 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 0,7 л.

Плоды измельчают, засахаривают, настаивают 4 часа. После этого массу заливают свежеприготовленным сиропом и оставляют на 24 часа. Апельсины измельчают, отправляют в общую массу и уваривают до загустения.

Густое варенье из дыни

Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые плоды — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь — 50 г;
  • сахар — 1 кг;
  • корица по вкусу.

важно выбрать спелый фрукт со сладкой мякотью. Дыню нарезают кубиками, смешивают с корнем имбиря, лимонным соком, корицей и оставляют настаиваться на час. Залить 1 кг сахарного песка литром воды и приготовить сладкий сироп. После этого фруктовую массу заливают сиропом и тушат на плите 20 минут. Готовность повидла определяется его консистенцией: как только оно загустеет, огонь гаснет. Добавляем в массу корицу.


Густое варенье имеет густую консистенцию

Без сахара

Для варенья нужно приготовить:

  • фрукты — 1 кг;
  • мед — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванилин.

Фрукты нарезать произвольно, добавить мед и оставить на 7 часов. Добавьте лимонный сок, тушите 10 минут и оставьте еще на пару часов. Добавить ваниль, тушить 20 минут до загустения.

Дыни, в том числе дыни, в процессе роста поглощают многие вредные вещества из почвы и окружающей среды. Поэтому при выборе фрукта нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

Как заготовить десерт на зиму

Аналогичным образом готовится повидло для консервирования. После последней варки горячий фруктовый сироп следует разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными металлическими крышками. Банки переверните вверх дном, заверните в теплое одеяло, оставьте на 1-2 дня до полного остывания.

Если вы используете нейлоновые колпачки, их следует замочить в горячей воде на 20 секунд, чтобы банка плотно и без усилий закрывалась.

Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

Лето — пора больших плодов. Но это также время возможностей для экспериментов и новых открытий в кулинарии. Одно из них — приготовление варенья из дынной цедры. Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное варенье с удивительным вкусом и ароматом. А если еще проявить смекалку и разнообразить ее надстройками, кулинарные прорывы не обойдутся. Открывается возможность создать свой неповторимый шедевр!

Особенности заготовки десерта на зиму

Десерт из дынных корок на зиму готовят из плодов с плотной мякотью. Допускается выбирать не полностью созревшие плоды. Чтобы удалить из плодов химические соединения, срезанные кожуры замачивают в воде с мелом на 2-3 часа. Перед приготовлением хорошо промойте их.

Первые появившиеся на рынке дыни для варенья не используются. Эти дыни выращиваются на химикатах для раннего появления плодов. Эти соединения остаются во фруктах, и приготовленный десерт может нанести вред здоровью.

Подготовка основного ингредиента

От правильного приготовления корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы избавиться от имеющихся в них нитратов, можно не только прибегнуть к погружению в воду с гипсом. Некоторые хозяйки складывают дынную кожуру в кастрюлю, заливают водой и ставят на ночь в холодильник. Впоследствии их извлекают, сушат и срезают кожицу.

Корки разрезаем на равные части, чтобы они могли равномерно приготовиться. Их форма и размер произвольны.

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из дынной цедры выглядит следующим образом:

  1. Тщательно вымойте стеклянную тару.
  2. Стерилизовать любым известным и удобным способом (микроволновая печь, духовка или пар).
  3. Колпачки также стерилизованы.
  4. Высушите емкость.
  5. Разложите горячее варенье по банкам, поместив туда металлическую ложку (чтобы посуда не разбилась из-за резкого понижения температуры).
  6. Сверните детали при помощи швейного ключа.
  7. Дать остыть и хранить.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой


Для тех, кто любит необычные сочетания с пустыми пространствами! Вы получите здоровое, полупрозрачное и золотистое лакомство, яркое, как солнце.
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Сушеные абрикосы — 200 г
Сахар — 200 г

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Вам понадобится твердая дыня, чтобы в готовом виде она оставалась видна и не растворялась в каше. Очистить дольки и нарезать кубиками.


То же делаем и с тыквой. Соедините тыкву с дыней и добавьте сахар. Разжигаем небольшой огонь и варим, периодически помешивая, 10 минут.


Курагу отделяем, промываем и разрезаем на кусочки.


Добавить к остальному составу и варить, помешивая, около часа.


Бланшируйте банки кипятком и залейте их золотистым мармеладом. Прокипятить крышками и плотно закрыть банки. С такой элегантной банкой можно даже побывать.


Всего получается около литра варенья. Давайте съедим и снова поэкспериментируем! Варенье получилось с низким содержанием сахара и очень ароматным! Приятного аппетита!

Чем полезно варенье из дыни

Не только сладко и вкусно, но и невероятно полезно. Варенье из дыни богато витаминами, веществами и минералами, такими как:

  • железо,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • натуральный сахар,
  • фруктовые кислоты,
  • пектины,
  • целлюлоза,
  • витамины C, P, B9, A.

Даже небольшое количество варенья из дыни каждый день позволяет добиться множества больших изменений во внешнем виде и самочувствии:

  • ускорится регенерация тканей;
  • снимется нервное напряжение и исчезнет раздражительность;
  • давление стабилизируется;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшится состояние кожи и волос.

Съедая в день ложку варенья из дыни, вы забудете о зимнем авитаминозе и малокровии, вы будете лучше спать и, прежде всего, обрадуетесь пасмурному дню, потому что варенье выглядит очень ярким и солнечным.

Вы можете добавить варенье из дыни где угодно: в выпечку и во время приготовления, в утреннюю поленту, в чай ​​или просто зачерпните ложкой и наслаждайтесь чистым вкусом дыни и лета.

Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни

Мы любим есть сырую дыню, нарезанную ломтиками, а кожуру обычно выбрасываем. И мало кто знает, что варенье из цедры дыни — это самостоятельный десерт, его добавляют в начинку тортов, пирогов, выпечки, подают к блинам, блинам, сырникам. Получается сладко, как мед, сироп становится густым, а цедра становится прозрачной.

В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье, какие фрукты выбрать для хранения и как долго сохранить белизну.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
2619 ккал
белки
4,2 г
толстый
2,1 г
углеводы
650 г
блюдо 100 г
ккал
187,1 ккал
белки
0,3 г
толстый
0,2 г
углеводы
46,4 г

Варенье из дыни с вишней

Интересное и необычное произведение.

Ингредиенты для варенья:
Вишня без косточек — 700 г.
Дыня — 300 г (вес без кожуры и семян)
Сахар — 800-900 г (из вишневой кислоты)
Корица целая — 5 шт.
Бадьян звездчатый (звездочки) — 3-4 шт

Как варить варенье из дыни с вишней

Вишну вымыть, удалить косточки, взвесить. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать дольками, удалить корочку, нарезать тонкими ломтиками. Взвесьте вес.


Перемешать вишню, дыни, сахар, добавить корицу и звездчатый анис, накрыть фольгой, оставить настаиваться 10-12 часов при комнатной температуре.


Затем доведите до кипения на сильном огне в кастрюле с толстым дном. Снимаем пену, убавляем огонь до минимума, провариваем 15 минут.

На дно стерилизованной банки (0,5 л) поместите палочку корицы и звездочку бадьяна. Если банки большие, можно использовать две корицы и звездчатый анис. Залить варенье (погуще, потом сироп процедить и перелить в бутылку), укупорить. Опустите крышку, пока она полностью не остынет. Остывшие банки промойте под водой от липких капель, уберите на хранение.


Варенье получилось очень ароматным! Приятного чаепития!

Сроки и условия хранения

Если в процессе приготовления повидла из корок соблюдается технология и емкости для раскатывания продукта тщательно стерилизуются, то кусок надежно хранится до следующего урожая и дольше. Есть несколько рекомендаций:

  • нельзя размещать консервы на открытом месте на солнечных лучах;
  • возле отопительных приборов;
  • оптимальный вариант: погреб, кладовая, крытая лоджия.

Рекомендуемая литература: Почему болит грудь ночью во втором триместре

Варенье из дынных корочек с клубникой

Варенье с добавлением клубники на выходе получается янтарным с розоватым оттенком, с приятным клубничным вкусом и ароматом. Продукты, необходимые для варенья:

  • кожура дыни — 1,5 кг;
  • клубника — 0,9 кг;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 7 ст л.;
  • сахар — 750 г;
  • желтуха.
  • Землянику садовую промывают, удаляют плодоножки, разрезают на 2 части.
  • Смешивают дыню и клубнику.
  • Сироп варится на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Положить мед, кипятить смесь 3 минуты.
  • Добавить фрукты, варить 40 минут, аккуратно перемешать.
  • За 10 минут до готовности кисель вводится в варенье согласно инструкции на упаковке.

Варенье расфасовывают в стерилизованные банки, закрывают крышками, укутывают одеялом.

Дынное варенье с апельсином в домашних условиях

Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно легко приготовить, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов наполнит ваш дом и поднимет настроение за считанные секунды.

Время приготовления: 130 мин.

Время приготовления: 95 мин.

Порций — 20-25.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1200-1500 гр.
  • Апельсин — 2 штуки
  • Вода — 3 ст.
  • Сахарный песок — 2000 гр.

Процесс приготовления:

1. Удалите кожуру с дыни и произвольно нарежьте мякоть.

2. Затем засыпаем 500 грамм сахарного песка и оставляем примерно на два часа.

3. Одновременно с этим варим сахарный сироп. Для этого доведите воду до кипения и постепенно добавляйте сахар. Варить сироп пару минут и перелить в миску с дыней. Оставляем настаиваться на ночь. Повторяем то же самое еще раз.

4. Когда приготовление дыни почти завершено, нарежьте апельсин дольками и добавьте к дыне, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.

5. Готовое горячее варенье разливают по стерильным банкам, охлаждают вверх дном и отправляют на хранение.

Приятного чаепития!

Готовим со сливами

Варенье из дыни и сливы очень вкусное. Слива придает джему необходимую кислотность, так как кислоты в дыне практически нет.

  • 1 кг дыни;
  • 400 гр сливы;
  • 1 кг сахара.

Дыню очищаем, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю или таз. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать кружочками. Перекладываем сливу к дыне. Посыпать сахаром. Добавлять воду не обязательно, плоды дадут много сока.

Затем ставим варенье на огонь, варим с момента закипания 15 минут. Оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь. Затем готовим второй раз четверть часа. Снова оставить на несколько часов и варить в третий раз до готовности. Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закрываем банк плотно.

Ароматное варенье из дыни

Варенье из дыни, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный аромат. Натуральный мед, кардамон и кусочки миндального ореха создают пряную нотку.

На 1 кг дыни без семян и кожуры берут:

  • 300 грамм сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 упаковки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндаля;
  • 2 лимона;
  • 12-14 звезд кардамона.

Подготовка:

  1. Мякоть дыни разделить на две части, одну измельчить блендером, а вторую — кубиками. Перемешать, добавить свежевыжатый лимонный сок.
  2. Звездочки кардамона измельчить в порошок в кофемолке, просеять дуршлагом. Миндаль нарезать небольшими кусочками.
  3. Добавьте к дыне мед, подготовленные орехи и специи. Емкость поставить на слабый огонь, довести до кипения.
  4. Смешайте желирующее средство с сахаром и добавьте в варенье. Продолжайте готовить еще 5-6 минут, устраняя пену, которая появляется на поверхности.
  5. Пока горячие, разложить по банкам, плотно закрыть крышками.

Дынный десерт с медом и корицей

Этот десерт из дыни подойдет всем, кто хочет попробовать что-то необычное из дыни.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог про дыню