Виды дынь с фото и названиями: сорта с описанием

Канталупа

Мускусная дыня
Кулинары используют в своих блюдах дыню, так как она обладает сильным ароматом и приятным вкусом

Дыни этого сорта отличаются от многих других своей толстой кожицей. Он усеян паутиной полос, которые выглядят как трещины. Плоды дыни овальные или круглые, чаще всего среднего размера (достигают около 20 см в длину). Дыня очень сладкая и сочная, мякоть желтая, с оттенком оранжевого.

Другое название сорта — дыня. Активно культивируется в Европе, откуда попал из Армении в 15 веке. Когда-то он был подарком армян Папе Римскому. Подарок мне понравился, и глава католической церкви приказал начать выращивать такие дыни в своем имении в Канталупии (отсюда и название сорта). Созревает дыня немного раньше своих собратьев, ближе к началу августа. Хорошо транспортируется и хранится.

Срок годности дынь ограничен: их можно есть только в течение 3 недель после сбора урожая. К тому же плоды начинают терять вкусовые качества.

Дынная история

Я не могу спокойно ходить перед дынями. Я всегда останавливаюсь, наслаждаюсь их ароматным ароматом и вспоминаю поговорку, которая существует на Востоке: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильны, достижимы, мужчины желательны, а женщины красивы». Итак, я предлагаю сегодня поговорить о дыне.

Дыня — однолетнее растение. С давних времен дыню бережно выращивали и очень любили. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Считается, что культивирование имело место в Иране, северной Индии и Центральной Азии. В средние века в Европе ценили дыню. А в Россию он был завезен из Средней Азии примерно в 15-16 веках. Дыни бывают по размеру: маленькие и большие, цвета: оранжевые, бело-зеленые, желтые и желто-коричневые.

Сегодня существует множество разновидностей дынь. Вот некоторые из них:

Торпедо — сорт, хорошо переносящий транспортировку. Плоды удлиненные, продолговатые, желтые, покрытые сеткой. Мякоть сочная, белая, имеет яркий вкус и тонкий аромат.

Колхозница, на мой взгляд, самая сладкая, ароматная и вкусная дыня. По форме он может быть круглым или овально-круглым. Мякоть белая.

Дыня не предназначена для длительного хранения. Длина дынь достигает 25 см, они покрыты полосатой кожицей. Мякоть может быть оранжево-розовой окраски.

Галия — имеет зеленую мякоть. Ароматная дыня со своим ароматом, напоминающим южную дыню.

Мед: плод почти круглый, длиной от 15 до 22 см, считается, что это один из самых сладких сортов. Мякоть слегка желтая или почти белая, ближе к кожуре становится светло-зеленой. И рубашки на коже почти никогда не бывает.

Мускусная дыня — чемпион по количеству витамина С. Она также содержит почти в 20 раз больше железа, чем молоко. Также дыня содержит витамины B1, B2, PP, A, кальций, калий, натрий.

Из дыни можно готовить компоты, варенья, джемы, желе, джемы, салаты и т.д. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению блюд на основе дыни. И наш первый курс…

Салат из дыни (первое блюдо)

  • 3 чашки дынных шариков
  • 3 стакана арбузных шариков
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 5 столовых ложек ежевики
  • сахар по вкусу
  • листья мяты для украшения

Удалите семена из дыни и арбуза. Затем ложкой для мороженого сделайте из мякоти шарики. Добавьте промытую ежевику, сахар и сок лайма. Все аккуратно перемешать и поставить в холодильник на час. Перед подачей украсьте салат листьями мяты. Приятного аппетита!

Но можно пойти дальше, соединить дыню с креветками. А потом у нас будет восхитительный дегустационный салат.

Салат из дыни (основное блюдо)

  • 1,5 кг дыни
  • 350 г вареных креветок (или крабового мяса)
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • пол пучка базилика
  • молотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Выложите креветки в салатник. А если вы используете крабовое мясо, слейте жидкость и крупно нарежьте. Дыню разрезать пополам, удалить косточки и нарезать кружочками. Сделайте надрезы на каждом ломтике дыни, затем вырежьте кусочки цедры. Отправляем наши ломтики дыни в салатник. Оторвите (или нарежьте) листья базилика. Добавьте в салатник базилик, сок лайма и оливковое масло. Приправить перцем и солью. Все очень тщательно перемешиваем. Наш салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Следующее блюдо в нашем меню — освежающий суп.

Дынный суп (4 порции)

  • 2 маленькие дыни
  • 175 мл воды
  • 75 г сахара
  • лайм
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика

Разрезать дыни пополам и удалить косточки. Из круглой шариковой ложки для мороженого вырежьте 24 шарика и отложите их для украшения. Перелейте остаток мякоти в блендер (или кухонный комбайн). Затем смешайте в кастрюле сахар, воду и цедру лайма. Перемешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем прокипятить еще 2 минуты, снять с огня и дать немного остыть. Половину нашего сиропа налить в блендер для дыни, сделать однородное пюре, добавив оставшийся сироп и сок лайма по вкусу. Положите измельченный свежий базилик в порционные тарелки, затем полейте супом. Подавать суп, украсив дынными шариками и листьями базилика. Приятного аппетита!

Гаспачо из дыни

  • дыня
  • 2 шт. Стебля сельдерея
  • 2 шт желтого перца
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 веточки мяты
  • 2 столовые ложки белого сухого вина
  • ½ стакана сливок 22%
  • солить по вкусу

Слить перец. Нарезать мелкими кубиками перец, сельдерей и дыню. Отложите на время 1 стакан кубиков дыни. Остальное измельчите в блендере вместе с сельдереем и перцем до пюре. Затем добавить в пюре вино, лимонный сок, сливки и соль. Взбить и остыть. Затем разлить по фужерам, сверху выложить кубики дыни и украсить листиками мяты. Наслаждайтесь дегустацией!

Теперь предлагаю пожарить дыню. Да вы не ошиблись! Закусим простой и очень оригинальной.

Дыня в кляре

  • ½ дыни
  • 6 столовых ложек муки
  • ½ ч.л черного перца грубого помола
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 шт. Шалот
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • стакан воды
  • яйцо
  • 1 стакан растительного масла

Очистите дыню и удалите косточки. Затем нарезать кубиками. Очистить лук-шалот и мелко нарезать. Взбейте в миске 4 столовые ложки муки, яйца, кукурузного крахмала, лука-шалота, воды, перца и соли. В кастрюле разогрейте растительное масло. Обмакнуть дыню в кляр, затем обжарить в масле 2 минуты. Наша дыня в кляре готова! Приятного аппетита!

Некоторые правила при выборе дыни:

  • не стоит покупать дыню, если кожа повреждена, в пятнах или в синяках;
  • при прикосновении к спелой дыне звук будет глухим;
  • выберите ароматную дыню.

Кассаба

Кассаба
Мякоть кассабы в разрезе плотная, у свежесрезанных фруктов травянистая с ароматом огурца

Кассаба (или озимая дыня) отличается от других сортов дынь практически полным отсутствием резкого запаха. В спелом состоянии плод имеет округлую, слегка приплюснутую форму. У него ярко-желтая или кремовая кожура с небольшими темно-зелеными пятнышками и белая мякоть. Кассаба обычно созревает в земле в середине осени. Это один из последних сортов, который можно найти в крупных магазинах с середины сентября до почти декабря.

В период хранения кассаба приобретает еще более насыщенный вкус, чем выгодно отличается от фруктов того же сорта, только что взятых с грядки. Именно поэтому его называют «зимним», то есть достигают максимальных вкусовых качеств ближе к зиме.

Сорт используется для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Это полезно и для здоровья: знатоки правильного питания выделяют зимнюю дыню среди всех остальных сортов, так как она не содержит холестерина.

Описание дыни Галия

Дыня Галия относится к среднеранним сортам. Нетребовательное растение родом из Израиля. Его выращивают в Америке, Чили, Панаме и за пределами штатов Южной Америки. Культура хорошо адаптируется к любой погоде.

Плоды крупные, округлой формы с бело-зеленой мякотью и желто-оранжевой кожицей. Дыня Галия f1 имеет хорошие отзывы, имеет репутацию отменного вкуса и аромата.

Дыня Галия описание, отзывы, фото

Плоды используют на кухне для приготовления благородных блюд, к тому же для приготовления джемов, варенья. Неисчислимое количество сахаров дыни Галия позволяет получать цукаты, которые считаются важной частью многих десертов.

Креншо

Crenshaw
Дыню кренчо часто добавляют в салаты и варят в соках

Дыня с желтой кожицей и апельсиновой мякотью — это гибрид, полученный в результате сочетания маниока и персидских сортов. Кренчо обладает неповторимым и ни с чем не сравнимым сочным вкусом, а также сладко-пряным ароматом. Размер рулона может увеличиваться до 4 кг. Созревает в середине августа — начале сентября.
Еще одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Мускусная дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как в ней большое количество витамина С помогает увлажнять кожу.

Особенности выращивания и ухода

Несмотря на неприхотливость в уходе и климат, садоводы советуют проводить самые разные мероприятия, чтобы получить самый богатый урожай ароматных и полезных фруктов. Необходимо правильно посадить культуру, обеспечить ей благоприятные условия для роста и развития и некоторый уход.

Дыни Galia F1 выращивают двумя способами: рассадой и семенами. Семена в основном используются в южных регионах страны. В средней полосе и в северных регионах подросшие саженцы высаживают в грунт. Посевной материал должен быть качественным, без повреждений.

Дыня Галия F1: преимущества и особенности выращивания

Выбор и подготовка места для посадки

Грядки из дыни следует формировать на хорошо освещенном участке. Рядом не должно быть высоких деревьев или кустарников, создающих тень. Место лучше выбрать на холме, чтобы вода и влага не застаивались. Избыток воды приводит к развитию болезней и грибковых поражений на посевах.

Как правильно высаживать дыни

Перед тем, как высадить семена или рассаду, необходимо заранее перекапать почву и внести органические и минеральные удобрения. Для этого подойдет простой перегной. Правила посева дыни зависят от способа выращивания:

  • Семенной. Выкопайте на выбранном участке ямки глубиной около 5 см. В каждую лунку поместите семена и присыпьте землей. Расстояние между соседними лунками не должно быть меньше полуметра.
  • Карта. Саженцы высаживают в землю, в зависимости от региона, ближе к концу мая. Срок посадки определяется возрастом рассады — 4-5 недель. Почву предварительно обогащают добавками: торфом, перегноем, мочевиной, сульфатом калия. У проростков дыни Галия F1 очень нежные корни, поэтому рекомендуется сажать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить.

Для посева на рассаду необходимо брать семенной материал, собранный с двухлетнего урожая. Семена необходимо предварительно обработать перманганатом калия, чтобы сделать их безвредными и стимуляторами роста для активного роста. Для выращивания дынь в средней полосе России семена лучше предварительно закалить. Для этого их на сутки замачивают в теплой воде, а затем еще на полтора дня кладут в холодильник. По истечении срока семя готово к посадке на рассаду или в грунт.

Дыня Галия F1: преимущества и особенности выращивания

Правила ухода за дыней

Чтобы получить богатый урожай больших и здоровых дынь, необходимо обеспечить урожай с полным уходом. Важно регулярно поливать кусты, вносить подкормки и рыхлить почву для насыщения корневой системы кислородом. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, которые тормозят рост сельскохозяйственных культур, забирают питательные вещества из почвы. Поливайте саженцы водой только комнатной температуры или предварительно отстоявшейся. Холодная проточная вода может вызвать болезни и негативно повлиять на урожай.

Дыни следует подкармливать при поливе. Первую добавку можно вносить через полмесяца после посева в открытый грунт. Опытные садоводы рекомендуют на каждый куст добавить по два литра раствора аммиачной селитры. Последующий период подкормки приходится на период цветения кустов. В это время можно использовать органические добавки.

Формирование кустов

Чтобы дынные кусты не развивали зеленую массу, а давали полезные для развития и роста плодов вещества, их нужно формировать. Процедура заключается в прищипывании боковых побегов. Первую процедуру проводят сразу после посадки рассады, оставляя только 2 или 3 боковых побега. Образовавшиеся яичники третьего порядка необходимо немедленно удалить. Формирование кустов позволит получить крепкие и мощные плети, на которых в будущем созреют крупные и сочные плоды.

Дыня Галия F1: преимущества и особенности выращивания

Агротехника выращивания

При выращивании дыни Галия в южных широтах рекомендуется использовать семенной метод. В средней полосе и на севере лучше высаживать на грядку уже окрепшие саженцы. Для этого нужно подготовить рассаду, правильно выбрать место, провести посадочные работы и организовать уход за урожаем.

выращивание

Подготовка рассады

Саженцы следует высаживать в начале апреля. Предварительно замочите посадочный материал в растворе борной кислоты на 12 часов или опустите в регуляторе роста на 3 часа.

Грунт для рассады должен содержать перегной, торф, садовую землю, взятые в равных частях, и небольшое количество суперфосфата, золы. Отличный вариант — смешать торф с речным песком в соотношении 9: 1 и разбавить 1 столовой ложкой древесной золы.

Емкости диаметром 10-15 см заполнить приготовленной смесью и залить. Затем углубить 1-2 см по 2-3 семечки в одну лунку, присыпать песком. Когда появятся всходы, удалите слабые побеги.

Перед посадкой на грядки рассаду нужно 1-2 раза удобрить минеральными веществами. Также не забывайте поливать побеги теплой устойчивой водой, стараясь не допустить попадания воды на листву.

Важно! Рассаду следует закалить за 7-10 дней перед перемещением растений в открытый грунт. Для этого горшочки с рассадой вынести на улицу на 1-2 часа, увеличивая время, которое они проводят на воздухе и на солнце каждый день.

Выбор и подготовка места для посадки

При выборе места посадки лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенным и надежно защищенным от северных ветров участкам. Рядом не должно быть деревьев или кустарников, создающих тень. Хорошим решением будет посадка урожая на холмах, чтобы избежать застоя влаги в почве. Избыток воды может вызвать загнивание корней.

Не рекомендуется сажать сорт дыни Галия на почвах с низким индексом кислотности. Также растение не будет полноценно расти на суглинистой и суглинистой почве.

подготовить клумбу необходимо осенью, перекапывая почву, добавляя перегной из расчета 5 кг на 1 м2. С наступлением весны снова перекопайте участок и удобряйте соединениями на основе фосфора и калия.

Особенности посадки

Чтобы дыня Галия оправдала ожидания и подарила богатый урожай, необходимо сажать семена в саду по всем правилам:

  1. Просверлите лунки глубиной 5-8 см, соблюдая расстояние между растениями 60-80 см.
  2. В каждую лунку внесите по 1 чайной ложке нитрофосфатного или другого азотсодержащего удобрения.
  3. Распределите семена группами по 2-3 штуки на лунку, углубив их на 4-5 см.
  4. Присыпьте семена питательной почвой.
  5. Поливать в умеренных количествах, мульчировать. Использование мульчи позволит дольше поддерживать необходимую влажность, создать оптимальный температурный режим для роста растений.

Высаживайте саженцы в грунт в последних числах мая. Оптимальный возраст для посева 4-5 недель.

посадка

Внимание! Осторожно достаньте рассаду из контейнеров. В этом случае необходимо не нарушать целостность земляного кома. У дыни Галия чрезвычайно уязвимые корни.

Полив и подкормка

При недостатке влаги кусты плохо развиваются, а чрезмерный полив вызывает загнивание плети, а также лишает плод содержания сахара. Поэтому важно правильно увлажнять растение. Орошение проводится под корень теплой стабилизированной водой. В случае продолжительного дождя накройте саженцы пленкой, культура плохо реагирует на повышенную влажность.

На заметку! Прекратите полив за 10-15 дней до сбора урожая, чтобы плоды собрали необходимое количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Чтобы ускорить рост желтой дыни, необходимо обеспечить растение всеми питательными веществами, которые улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстрее сформировать плоды.

карта

Подробная схема кормления дыни Галии:

  1. через 10-14 дней после посадки добавьте аммиачную селитру (1 ст. Л. На 10 л воды). Куст должен получить 2 литра состава.
  2. Во время цветения провести аналогичную процедуру.
  3. Через 2 недели ввести 20 г калия, 25 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата, растворив их в 10 л воды. На один куст достаточно 1-2 л питательного раствора.

Совет! Если удобрять грядку перед посадкой, можно обойтись без подкормки, особенно если почва плодородная.

Формирование кустов

Кусты дыни следует формировать путем прищипывания точки роста над 3-4 листочком. Оставьте только 2-3 первых боковых побега. Поскольку плетка образует побеги второго порядка и начинает завязывать плоды, верхушки стеблей нужно прищипывать снова. Важно сразу удалить завязи на побегах третьего порядка.

Без этих методов растение будет расти, запутываться, и все питательные вещества будут тратиться на набор зеленой массы, а не на формирование и развитие плодов. Благодаря процедуре дыни созревают раньше, они большие, сладкие, ароматные.

галлийская дыня

Болезни и вредители

Дыня Галия не застрахована от повреждений от болезней и паразитов. Желтая дыня более подвержена грибковым заболеваниям. Эта ситуация ухудшается в дождливую погоду, при понижении температуры. Коварны для растений мучнистая роса, пероноспороз, медянка.

Насекомые (клещи, обглоданные лопатки, проволочники) также представляют опасность для дынь и тыкв. Они безжалостно уничтожают растение, питаясь корнями, листвой, а некоторые не прочь попробовать плоды.

Чтобы уберечь дыню от подобных проблем, необходимо всегда поддерживать оптимальный микроклимат. Важно принять следующие профилактические меры:

  • удалить растительные остатки;
  • периодически прополка грядок;
  • избавиться от сорняков на участке;
  • рыхлить почву после полива;
  • обеспечивать вентиляцию, при посадке не ставить растения близко друг к другу;
  • альтернативные культуры.

паразиты дыни

При обнаружении симптомов инфекций, поражений насекомыми важно своевременно действовать, обработав кусты средствами защиты. При приготовлении рабочих растворов строго следуйте инструкции на упаковке.

Сбор урожая

Убирать следует только спелые плоды, когда они приобретут характерный цвет и запах: сорванные недозревшие дыни сорта Галия перестают созревать. Урожай хранится не более 20 дней.

Заболевания и вредители

Чтобы получить отличный урожай, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта дыня Галия устойчива к болезням и нападениям вредителей. Однако для его предотвращения необходимо обрабатывать кусты специализированными препаратами, соблюдая рекомендованную производителем дозировку.

Появление белых пятен на листьях и стеблях листьев. Простыни буреют, сохнут и скручиваются.

Своевременно убирайте с грядок остатки сорняков.

Обработайте раствором коллоидной серы из расчета 50 г на 10 литров с интервалом в одну неделю. Полное опрыскивание за 20 дней до сбора урожая.

Образование на листах желтых пятен, их последующее увеличение. На тыльной стороне листовой пластинки появляется серый пыльный налет.

Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки на 20 минут.

Сбрызнуть раствором мочевины из расчета 1 г на 1 л воды или готовыми специальными препаратами. Повторить через 10 дней.

Коричневые пятна на листьях быстро удивляют весь орган. Листва скручивается и сохнет. Жгутики становятся ломкими и тонкими. Плоды меняются.

После каждого полива рыхлите почву.

Сбрызнуть растение бордосской жидкостью (1%), присыпать серой. Повторить через 10 дней.

Основные вредители дыни Галии — паутинный клещ, проволочники и грызуны. Главное — своевременно заметить проблему и избавиться от нее с помощью специальных средств и народных методов.

Преимущества, и недостатки сорта

К положительным свойствам дыни Галия можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливая;
  • приятные вкусовые качества;
  • портативность.

Сорт лишен недостатков.

Плюсы и минусы сорта

К положительным характеристикам дыни Галия можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливая;
  • приятный вкус;
  • портативность.

Сорт лишен недостатков.

Торпеда

Торпедо
Новое использование торпеды может стабилизировать работу кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт хорошо знаком россиянам. Вытянутый плод желтого цвета имеет грубую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Созревают торпеды в конце лета, произрастают в основном в Средней Азии. Сорт хорошо переносит транспортировку, поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпедо считается поздним сортом, поэтому к дыням, которые иногда появляются в супермаркетах до конца августа, следует относиться осторожно — для их выращивания, скорее всего, использовались стимуляторы.

Впервые такие дыни начали выращивать в Узбекистане. Здесь созданы все условия для роста торпед: жаркая и сухая погода. Сорт получил свое название за продолговатую форму. Торпедо считается диетическим продуктом, активно используется в кулинарии (также используются корочки).

Правила ухода

Сорт Галия довольно неприхотлив, однако только комплексный уход способен обеспечить высокие урожаи и повысить устойчивость к болезням и грибковым инфекциям. Выращивайте дыню в подвешенном состоянии, используя опоры, или расширяйте ресницы до земли. В первом случае фермы подходят в качестве опор. Как только плоды достигают размеров теннисного меча, их помещают в специальную сетку и привязывают к опоре.

При ползучем способе выращивания под дыню необходимо класть не подверженный гниению материал: рубероид, фольгу и так далее

Полив

Дыню сорта Галия поливают довольно часто — 1 раз в неделю, в сильную жару — 2 раза. Когда начинаются сильные дожди, полив прекращают.

При поливе очень важно использовать только стабилизированную подогретую воду. Не следует сбрасывать корневую шейку, иначе дыня не будет расти и плодоносить.

Важно! Как только появятся первые плоды, полив прекращают. Это сделано для увеличения содержания сахара.

Подкормка

Подкармливать сорт Галия можно по такой схеме:

  1. Сразу после посадки, когда у дыни образовались боковые побеги, грядки удобряют органикой. При этом применять азотные удобрения стоит в умеренных количествах: избыток этого вещества задерживает плодоношение и вызывает увеличение зеленой массы.
  2. Первую подкормку можно проводить так: 1 ст. Л. Нитрата аммония растворяют в 10 л воды. Полученную смесь вносят в почву из расчета 2 литра на растение.
  3. В период цветения дыню снова удобряют аммиачной селитрой или используют раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:10.
  4. Через 2 недели в почву вносят следующий комплекс удобрений: в 10 л воды растворяют 20 г калийной соли, 25 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата. На один куст достаточно 1-2 л раствора.

Желательно чередовать органические удобрения с минеральными удобрениями, чтобы не вызвать преобладание одних веществ в почве над другими. Поглощение питательных веществ можно ускорить, сочетая удобрение почвы с поливом.

Важно! Если удобрять участок перед посадкой, дыня может обойтись без подкормок, особенно если сама почва плодородная.

Сорт Галия особенно хорошо реагирует на удобрение участков органическими веществами, поэтому плоды меньше, но слаще.

Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Рыхление, мульчирование грунта

Многие садоводы по неопытности могут пренебречь рыхлением почвы, что сделать категорически нельзя: процедура насыщает корневую систему дыни кислородом, который необходим для полноценного развития растения.

Первое рыхление проводят на глубину 10-15 см, затем почву рыхлят не так глубоко — на 6-10 см, не более. Участки непосредственно возле дыни обрабатываются очень осторожно, чтобы не повредить растение.

Как только начнут развиваться боковые ресницы, посадки окучивают. Рыхление дыни прекращается, когда срастается листва.

Совет! Вы можете снизить риск грибка дыни Галия мульчированием. Для этого растения присыпают соломой, опилками и другими подручными материалами.

Формирование куста

Формирование дыни Галия — необходимость. Это делается для того, чтобы растение не тратило энергию на набор зеленой массы за счет плодоношения.

У молодых кустов сразу после посадки точку роста над 3-4 листочками прищипывают. От первых боковых побегов осталось всего 2-3. Как только реснички образуют побеги второго порядка и начинают плодоносить, верхушки побегов снова прищипывают. Завязи на побегах третьего порядка удаляют сразу, так что остальные будут сильнее.

Сбор урожая

Дыню Галия собирают только после полной спелости — этот сорт не созревает после сбора урожая. Определить спелость плода можно, нажав на область напротив того, где находится плодоножка. Если кора не поддается давлению, дыня еще не созрела. Небольшая вмятина указывает на то, что плод созрел. Таким образом, урожай собирают выборочно.

Храните собранные дыни в подвешенном состоянии или в картонных коробках, наполненных стружкой. В таком состоянии плоды сохраняют свои качества около месяца.

Галия

Галия
Галия идеальна для приготовления цукатов

Галия — дыня, из которой получаются самые впечатляющие по размеру плоды. И в этом его отличительная черта. Такие дыни имеют округлую форму, кожица у них желтая, с легким оранжевым оттенком и сетью мелких трещин. Внутри — темно-зеленоватая мякоть со сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно культивируют в Южной Америке, Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается очень неприхотливым. Созревает в течение двух месяцев и появляется на прилавках в начале августа. По содержанию сахара плоды похожи на сорт дыни.

Галию часто используют в самых разных блюдах, от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозница
Колхозника можно выращивать как в теплице, так и в теплице

Еще один сорт, который часто встречается на наших банках. В Советском Союзе колхозник начал активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт официально внесен в Государственный реестр результатов селекции и выращивался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

колхозника легко узнать: он шарообразный, очень компактный, с гладкой желто-оранжевой коркой. Сорт достаточно быстро созревает и не боится сюрпризов времени. Но несмотря на то, что дыня хорошо переносит транспортировку и не боится холода, вкусный и сладкий фрукт длительному хранению не подлежит.

Айкидо

Айкидо
Айкидо — высокоурожайный штамм, устойчивый ко многим заболеваниям

Гибридный сорт, адаптированный для средней полосы России. Айкидо хорошо себя чувствует в теплице или на клумбе с пленочным покрытием. Созревает около 70 дней. Важно не упустить момент, когда плоды этого сорта будут готовы к употреблению, ведь они достаточно быстро созревают. Сорт достигает размера 2 кг. Дыня округлой формы, кожура оранжевого цвета, покрыта мелкими прожилками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально тает во рту.

Золушка

Золушка
Хранится Золушка недолго, плохо транспортируется из-за того, что кожура дыни довольно тонкая и жесткая

От появления первых ростков из земли до того, как дыню можно будет мыть, разрезать и подавать к столу, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето скоротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих городов России. Ультра спелые плоды успевают созреть даже в непогоду. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Плоды у таких дынь овальные, однородно-желтого цвета, без рисунка. Дыня обычно вырастает до 1,5 или 2 кг. Кожура плодов тонкая, а мякоть слегка кремовая, очень сочная и хрустящая.

Золушка содержит около 9% сахара, однако, благодаря своему богатому аромату, этот сорт относится к высоко ценимой кулинарной культуре.

Болезни и вредители

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта дыня Галия устойчива к болезням и нападениям вредителей. Но для профилактики необходимо обрабатывать кусты специальными препаратами, соблюдая рекомендованную производителем дозировку.

Болезнь Что характерно Предупредительные меры Как бороться
Мучнистая роса Появление белых пятен на листьях и стеблях листьев. Листья буреют, засыхают и скручиваются. Незамедлительно убирайте с грядок обрезки травы. Обработайте раствором коллоидной серы из расчета 50 г на 10 л с недельными интервалами. Окончательно опрыскайте за 20 дней до сбора урожая.
Пероноспороз Образование желтых пятен на листьях, дальнейшее их увеличение. На тыльной стороне листовой пластинки появляется серый пыльный налет. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки на 20 минут. Опрыскивать раствором мочевины из расчета 1 г на 1 л воды или специальными готовыми препаратами. Повторить через 10 дней.
Медная голова Коричневые пятна на листьях быстро поражают весь орган. Листва скручивается и сохнет. Жгутики становятся ломкими и тонкими. Плоды деформируются. После каждого полива рыхлите почву. Опрыскать растение бордосской жидкостью (1%), присыпать серой. Повторить через 10 дней.

Основные вредители дыни Галии — паутинный клещ, проволочники и грызуны. Главное — вовремя заметить проблему и избавиться от нее с помощью специальных средств и народных методов.

Золотистая

Золотая дыня
Золотая дыня дает хороший и стабильный урожай

Родина золотой дыни — Краснодарский край. Созревает за 70 дней. Растет на открытом воздухе или в теплице. Уже в середине августа его можно будет найти в магазинах. Плоды сорта легко узнать по округлой и слегка вытянутой форме. Сеть трещин на желто-оранжевой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрывается восхитительная мякоть. На вкус сочный и нежный.

Структура мякоти сорта не водянистая, а достаточно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря такому качеству продукта дыню легко транспортировать и хранить. По весу золото вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопский
Эфиопских женщин в основном едят в свежем виде

Выведен российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относится к среднеспелым. Период созревания дыни может длиться все лето. Обычно пробуют уже в сентябре. Внешне эфиоп больше похож на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Они могут весить до 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных разновидностей. Кожура плода темно-желтого цвета с зелеными прожилками и разветвленной сетью мелких трещин. Внутри спрятана мякоть апельсина, обладающая очень сильным ароматом с нотками меда.

Сорт теплолюбив (как можно догадаться по названию), поэтому его выращивают исключительно в южных регионах.

Попробуйте другие сорта дыни от проверенного поставщика:

  • Карамель — гибридный сорт, который удивит сладкими и ароматными фруктами, даже если ваш регион находится далеко от юга.
  • Ходжа Насреддин — ранний высокоурожайный сорт. Культура ценится за многогранность: она способна давать до 30 плодов за сезон, весом до 250 г. Темно-карамельный цвет кожуры с желтыми полосами сигнализирует о том, что плод созрел, а дыня достигла зрелости. Урожай можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  • Апельсин — однолетнее вьющееся растение с небольшими ароматными плодами. Относится к среднеранним сортам, интервал от посева до созревания первого урожая около 100 дней. Плоды — массой до 2 кг, округлые, с ярко-оранжевой мякотью и светло-зеленой полосатой кожицей. Вкус и аромат очень приятные и насыщенные. Подходит для длительного хранения.
  • Принцесса Екатерина — раннеспелый представитель гибридного происхождения с оригинальными «порционными» плодами. Небольшие дыни (максимум полтора килограмма) как бы разделены на отдельные продольные сегменты, характеризующиеся темными полосами на светлом сетчатом фоне.
  • Princess Anne — раннеспелый гибрид, способный дать богатый урожай в теплице или на клумбе. Всем нравится медовая мякоть с высоким содержанием сахара и завораживающим ароматом. Необычный для дыни молочный цвет плодов делает их выращивание коммерчески привлекательными.

Дыни удивляют своим разнообразием. Они различаются по форме, цвету, структуре мякоти и вкусу. Но в одном они точно похожи: по полезным свойствам, которые характеризуют дынную культуру. Все дыни богаты белками, углеводами и минералами, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета — начале осени дыня должна как можно чаще появляться на столе. И желательно, чтобы каждый раз это была совершенно новая разновидность.

Достоинства сорта

Дыня Галия F1 хорошо растет и плодоносит в любом регионе. Отличительная особенность сорта — быстрая адаптация к климату.

К основным достоинствам сорта можно отнести следующие качества:

  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к садовым болезням и вредителям.
  • Высокая устойчивость к холоду.
  • Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Бахчевые огородники отмечают ее точность по составу почвы.

Оцените статью
Блог про дыню