Консервирование арбузов в банках на зиму: рецепт

Содержание
  1. Правила
  2. Соленый арбуз с имбирем
  3. Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках
  4. Рецепт маринованных арбузов
  5. Арбуз с гвоздикой
  6. Рецепты консервирования арбуза в банках
  7. Классический рецепт маринованных арбузов
  8. Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
  9. Рецепт на зиму с чесноком и медом
  10. Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
  11. Сладкие консервированные арбузы в банках
  12. Квашеный арбуз
  13. Консервация в банках на зиму с аспирином
  14. Консервированные арбузы с помидорами
  15. Консервированный компот
  16. Консервированные арбузы без стерилизации
  17. Консервированные арбузы в банках. Рецепт без стерилизации
  18. Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации
  19. Заготовка арбузов на зиму
  20. Как консервировать без стерилизации
  21. Выбор и подготовка главного ингредиента
  22. Советы по консервированию
  23. Способы приготовления без стерилизации
  24. Классический рецепт
  25. С душистым перцем
  26. С пряными травами
  27. В медовом маринаде
  28. С гвоздикой
  29. С аспирином
  30. Арбуз, маринованный с чесноком
  31. Консервированные арбузы с помидорами
  32. Приготовление
  33. Консервируем арбузы без стерилизации с аспирином
  34. Рецепт соленых арбузов на скорую руку
  35. Состав рассола для арбузов
  36. Арбузы солёные в банках на зиму без стерилизации
  37. Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт
  38. Солёные арбузы на зиму холодным способом
  39. Солёные арбузы на зиму горячим способом
  40. Арбузы с чесноком на зиму в банках
  41. Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку
  42. Как приготовить малосольный арбуз: пошаговый рецепт
  43. Маринованный арбуз с виноградом
  44. Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Правила

Хозяйки часто задаются вопросом, как упростить процесс хранения продуктов и исключить стерилизацию, чтобы это не сказалось на сохранности и качестве изделия. К сожалению, убрать этот этап работ удается не всегда, но консервированные арбузы в банках без стерилизации хорошо сохраняются при соблюдении следующих правил:

• Стеклянную тару перед началом работы необходимо подвергнуть термической обработке, для этого можно использовать микроволновую печь. Трех минут на сильном огне должно хватить. При этом банки должны быть влажными, после вынимания их нужно положить на полотенце, иначе они могут лопнуть. • Необходимо избегать резких перепадов температуры в помещении, где находится готовое хранилище, и попадания на него прямых солнечных лучей.


Соленый арбуз с имбирем

Для приготовления этого рецепта подходит и незрелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов имбирем отлично подойдет в случае покупки недозрелого плода.
Потребуются:
• 6 кг ягод;
• 30 граммов корня имбиря;
• 8 горошин черного перца;
• 2 литра воды;
• 40 граммов соли и сахара.

Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:

  1. Первым делом нужно приготовить рассол, для чего на 1 литр воды нужно 20 грамм специй (сахар и соль). Емкость поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Арбуз нарезаем средними дольками, обязательно удалить все косточки. Выложите в отдельную емкость.
  3. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Добавьте к ломтикам арбуза вместе с горошком перца.
  4. Полностью полученным рассолом заливаются кусочки арбуза.
  5. Поверх ломтиков кладут марлю, сверху прижимают большой груз. Накройте все крышкой и оставьте в таком виде для лучшего посола на 3 дня.
  6. Через 3 дня изделие готово. Его можно расфасовывать в банки и хранить в холодильнике.

На заметку! Корень имбиря в составе препарата арбуза способствует ускорению обмена веществ, стимулирует защитные свойства организма и улучшает пищеварение.

Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках

Рецепт маринованных арбузов очень специфический и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но не представляю, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт апробирован бабушкой, мастером шитья и скручивания на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму прерывать нельзя, так как тогда банки могут набухнуть и все работы будут напрасными.

На 1 арбуз на 10 кг нужно 8 банок по 2 литра и около 8 литров воды для рассола.

Ингредиенты:

1 большой арбуз примерно на 10 кг.

Для приготовления 1 литра рассола:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовых ложки Сахары;
  • 1 ч.л аскорбиновой или лимонной кислоты.

Специи на 1 банку емкостью 2 литра:

  • 2 веточки сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины;
  • 2-3 соцветия укропа.

Рецепт маринованных арбузов

1. Банки очень тщательно моются. На дно каждой кладем по 2 веточки сельдерея, 4 горошины черного и 2 горошины. Берем половину чеснока, то есть 3 зубчика, разрезаем на несколько частей и также бросаем на дно банки.

2. Набираем воду в банки из расчета примерно 1,3 л воды на 1 бутыль 2 л

очень важно помнить о вместимости горшков, которые вы используете. Вначале берем больше воды, оставшуюся кипяченую воду, а потом рассол лучше оставить в кастрюле, чем потом, если воды не хватает, прокипятить отдельно, нарушив пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на сильный огонь

Ставим кастрюли с водой на сильный огонь.

3. Вымойте арбуз и разрежьте как на фото. У вас должны получиться настолько тугие треугольники, что они поместятся на горлышке банки. При необходимости нарежьте корочку кусочками.

4. Поместите вертикально нарезанный арбуз в банки. Кусочки арбуза должны идеально подходить друг к другу.

5. К этому моменту вода уже должна закипеть. Банки с арбузами залейте доверху кипятком. Накрыть крышками и оставить на 30-40 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю. Положите в приведенные выше банки 3 зубчика чеснока.

7. Стерилизуйте крышки банок. Положите их в небольшую кастрюлю с водой и вскипятите.

8. Приготовьте рассол из воды, слитой с арбузов. Добавьте 1 литр воды, 1,5 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты.

9. Довести до кипения и залить 1 банку кипящего рассола доверху.

10. Сразу накройте банку крышкой и закатайте.

С остальными бутылками поступаем так же, и о помощи удобно просить кого-нибудь: наполнили бутылку кипятком, накрыли стерилизованной горячей крышкой, закатали, перевернули и принесли в теплый место. Сразу необходимо прислушаться, насколько хорошо скручена бутылка, если колпачок не пропускает воздух. Свернутые банки кладем на одеяло крышкой вниз, плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в пледе на сутки

Важно! В теплом месте без сквозняков следует хранить только закатанные маринованные арбузы. Через день их можно перевернуть и снять одеяло. Еще неделю периодически проверяйте банки, чтобы они не взорвались

Если веки начинают опухать, процесс шитья каким-то образом был прерван. Рассол из бутылки следует слить и пару раз переварить перед закатыванием

Еще неделю периодически проверяйте банки, чтобы они не взорвались. Если веки начинают опухать, процесс шитья каким-то образом был прерван. Рассол из бутылки следует слить и переварить пару раз перед закатыванием.

Вкусной и теплой зимы для вас!

Арбуз с гвоздикой

Для приготовления вам потребуются (все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку):

• арбуз: от полутора до двух килограммов; • гвоздика — 5 штук; • душистый перец — 3 штуки; • соль — полторы столовые ложки; • сахар — 4 столовые ложки; • лимонная кислота — 1,5 ч. • вода — 1,5 л.

Консервы из арбуза без стерилизации: процесс приготовления

Хорошо вымыть и разделить арбуз на равные части, на белой основе удалить зеленую корку, удалить косточки. Подготовленные дольки нарезать кубиками примерно по 6 см. Затем плотно, но не складывая, переложить нарезанные кусочки в трехлитровую банку. Затем залить кипятком, оставить на пару минут в банке, слить и снова поставить на плиту. При повторном действии добавляем сахар, гвоздику, душистый перец, соль. Прежде чем заливать маринад второй раз, добавьте лимонную кислоту в емкость с арбузом. Затем банку нужно закатать и накрыть одеялом.

Рецепты консервирования арбуза в банках

Существует множество различных рецептов хранения арбузов на зиму. Они отличаются друг от друга и каждый может выбрать способ по своему вкусу. Откройте для себя лучшие варианты зимней уборки.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, вам потребуются банки, хороший запечатывающий ключ и жестяные крышки. Емкости и крышки необходимо стерилизовать.

Классический рецепт маринованных арбузов

Классический рецептЭтот способ консервирования сладких арбузов дошел до нас с давних времен. Оно довольно простое и понравится даже неопытным хозяйкам.

Тебе понадобится:

  • Арбуз по 3-4 кг.
  • Соль — 3 ст. Л.
  • Уксус столовый 9% — 100-120 мл.
  • Сахар — 3-4 ст. Л.
  • Перец — 10 шт.
  • Вода — 2 литра.

Как приготовить консервы:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту.
  2. Пока жидкость нагревается, ягоду промойте, нарежьте дольками, чтобы они поместились в банке. Если кожура слишком толстая, ее можно разрезать.
  3. Разложите дольки по чистым заранее подготовленным банкам.
  4. Когда вода закипит, добавьте сахар, соль, уксус.
  5. Кипятить жидкость 7-10 минут, затем выключить огонь.
  6. Сразу же начните заливать рассол в банки с арбузами.
  7. Добавьте в каждую банку по 2-3 горошины черного перца.
  8. Закатать тару крышками. Переверните каждую банку вверх дном и дайте ей остыть.

Когда баллоны полностью остынут, их можно убрать в погреб, подвал, балкон или другое подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получать кусочки с очень необычным кисло-сладким вкусом.

На заметку! Красная сочная мякоть дыни очень полезна для почек и страдает гипертонией.

Рецепты приготовления

Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму

Такое консервирование арбузов в банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в свои блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, ароматной, с большим количеством ароматных ноток.

Пропорции указаны из расчета на 3-литровую бутылку. Вы можете изменить: умножьте их на количество банок, которое вы планируете использовать.

Продукты, необходимые для трехлитровой банки:

  • Арбуз — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. Л.
  • Сахар — 3 ст. Л.
  • Лимонная кислота в порошке — 1 ч
  • Листья смородины — 4-5 шт.
  • Листья вишни — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Кориандр — 5-6 зерен.
  • Веточки укропа — 2-3 шт
  • Веточки петрушки — 2-3 шт
  • Перец черный в зернах — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Мой фрукт нарезать треугольными дольками.
  2. Все овощи и листья промываем под проточной водой и сушим.
  3. В каждую трехлитровую банку складываем все специи.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  5. Когда вода закипит, перелить ее в банку и закрыть обычной крышкой. Дать настояться 40-60 минут.
  6. Воду наливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного жидкости (для пополнения объема), доводим до максимального кипения и снова наполняем емкости. Оставляем банки на 30 минут.
  7. Верните воду в кастрюлю. Теперь добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Довести маринад до кипения и разлить по банкам.
  9. Цилиндры переворачиваем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

Храните консервированные арбузы со специями в прохладном (но не влажном и при слабом освещении) месте. В сложенном виде они могут прослужить до 2-х лет. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 7 дней.

Рецепт ароматного арбуза

Рецепт на зиму с чесноком и медом

Ягодный рулет в этом рецепте позволит зимой насладиться острой и сладкой закуской.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 2,5-3 кг.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Поваренная соль — 1,5 ст. Л.
  • Уксусная кислота 9% — 4 ст.
  • Чеснок — 10-12 зубчиков.
  • Мед — 120-150 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, нарезать средними кусочками. Если цедра слишком толстая, срежьте ее.
  2. В подготовленную кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  3. Положите кусочки арбуза в банку, чередуя их с чесноком.
  4. Залейте банки до горла кипятком и дайте им постоять 15-20 минут.
  5. Слейте воду в миску или кастрюлю, снова доведите до кипения и добавьте соль, уксус, мед. Все хорошо перемешать.
  6. Полученный маринад разлить по емкостям. Закатайте банки, переверните их и поставьте в теплое место, чтобы они медленно остыли. Острая консервированная зимняя закуска для дома готова.

Мед и арбуз

Моченые арбузы в банках быстрого приготовления

Рецепт спелых замоченных арбузов в банке можно составить для тех, кто не любит кислоту. Ягода получается с особым вкусом и максимально сохраняет аромат. Некоторые хозяйки делают такой вариант не из целого арбуза, а из кожуры. Лучше всего замачивать ломтики арбуза в банке.

Необходимые продукты:

  • Арбуз или корочка — 1 кг.
  • Вода очищенная — 1 л.
  • Соль (не йодированная) — 1 ст. Л.
  • Сахар — 2 ст. Л.

Как приготовить:

  1. Промойте арбуз под водой, обсушите и разрежьте на 4 части.
  2. Полученные четвертинки замочите в холодной чистой воде на 20-30 минут.
  3. Затем нарежьте дольки небольшими кусочками, переложите в миску, залейте гнетом и поставьте в холодное место на 3 дня.
  4. За это время в миске образуется жидкость. Перелить в кастрюлю, разбавить водой, всыпать соль и сахар и довести до кипения.
  5. Разложите кусочки арбуза по подготовленным банкам.
  6. Вылейте рассол в каждую банку и храните. Дайте банкам остыть стандартным способом в перевернутом виде.

В этом рецепте не используются кислоты, но при желании его можно консервировать уксусом или порошком лимонной кислоты. На литровую банку возьмите примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки 9% -ного уксуса%.

Консервированные замоченные арбузы обладают легким и приятным вкусом и могут служить самостоятельной закуской или дополнением к мясным блюдам.

На заметку! Один из самых вкусных и сладких сортов арбузов, как и мед, — астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Малиновая сюита.

Сладкие консервированные арбузы в банках

Арбуз с сахаромДля любителей сладкого представляем рецепт консервирования ломтиков сладкого арбуза в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ст. Л. (без слайда).
  • Вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Арбуз разрезать и очистить от кожуры.
  2. Мякоть арбуза нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Когда масса закипит, подержать на умеренном огне еще 4-6 минут и снять.
  4. Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  5. Когда масса станет горячей, всыпаем сахар, лимонную кислоту и снова ставим на плиту.
  6. Варить ингредиенты 5-8 минут, помешивая, до полного растворения сахара.
  7. Выключите огонь и разлейте по банкам сироп с дольками ягод. Держим емкость с крышками.

Охладите перевернутые банки с арбузами, накрыв их одеялом. Вы можете приготовить этот рецепт не с лимонной кислотой, а со свежим лимоном (1 большой для указанных пропорций). Тогда консервированный десерт получится еще вкуснее и ароматнее.

Квашеный арбуз

Арбузы в рассоле, консервированные на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости и пряностей. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Это консервация должна производиться в 3-литровых баллонах.

Для приготовления закуски вам потребуются:

  • Ягода — 2,5-3 фунта.
  • Сахар (можно использовать сахарную пудру) — 3 ст. Л.
  • Лимонная кислота в кристаллах — 1 ч.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Перец черный в зернах — 10-14 шт.
  • Сельдерей, петрушка, укроп — по несколько веточек.
  • Соль — 1,5 ст. Л.
  • Вода — 1-1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте арбуз и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нарезать ароматные травы и чеснок.
  3. В емкости вскипятите воду, добавив поваренную соль, сахарный песок, порошок лимонной кислоты.
  4. Плотно разложите ломтики арбуза по банкам, посыпав каждый слой ароматными травами и чесноком. Наконец, добавьте в каждую банку по 3-4 горошины перца.
  5. Заливаем емкость кипящим рассолом, банки сохраняем. Охладите и храните в кладовой. Твист может храниться 2-3 года.

Маринованный арбуз можно приготовить без швов. Для этого его раскладывают не по банкам, а в глубокой посуде и заливают рассолом. После этого сверху ставится гнет и таз убирается в холодное место на 3 дня. По истечении срока годности ягода готова к употреблению.

Пустые места на зиму

Консервация в банках на зиму с аспирином

В этом оригинальном рецепте аспирин заменяет уксус и лимонную кислоту. Ягоды, приготовленные с аспирином, имеют немного другой вкус, чем по классическим рецептам. Такой арбуз лучше варить на зиму в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1 кг.
  • Свежий чеснок — 2-3 зубчика.
  • Петрушка и укроп — по паре веточек.
  • Перец — 4-5 шт
  • Сахар — 2 ч
  • Аспирин (нормальный) — по 1 таблетке на литровую банку.
  • Вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Измельчите аспирин в порошок.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
  4. Выложите в банку сначала специи и другие ингредиенты, а затем ломтики арбуза. Влейте туда аспирин и добавьте перец.
  5. Залить емкость кипятком и закатать крышкой.
  6. Охладите контейнер вверх дном и храните в прохладном удаленном месте.

Такой сбор консервированных арбузов на зиму выдерживает в ящике до 2-х лет.

Как замариновать

Консервированные арбузы с помидорами

Арбуз — это ягода, а помидор — овощ. Но продукты, несмотря на их различие, прекрасно в рассоле.

Для хранения помидоров с арбузами вам понадобятся:

  • Спелые помидоры, среднего размера — 2 кг.
  • Мякоть арбуза (без корочек) — 500-700 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 1 ст. Л.
  • Перец в зернах 10-15 шт.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Веточки укропа, петрушки, сельдерея — по несколько штук.

Как приготовить:

  1. Помидоры очистить от плодоножек, промыть, обсушить.
  2. На месте, где раньше был стебель, ножом или вилкой проделайте дырочки. Это нужно для того, чтобы плоды при термической обработке не лопались.
  3. Мякоть фруктов нарезать дольками или квадратами.
  4. Помидоры выложить в стерилизованные банки, чередуя их с арбузом.
  5. В кастрюле вскипятите воду и наполните банки до краев. Дайте им отдохнуть 15 минут.
  6. Слейте воду из кастрюли, добавьте сахар, соль, уксус и снова вскипятите.
  7. Разложите специи по банкам и залейте кипящим маринадом.
  8. Закатайте крышки, переверните емкость вверх дном и дайте ей остыть естественным образом, накрыв полотенцем или одеялом.

Очень интересен вкус консервированных арбузов с помидорами. Такая закуска только «на ура» идет к мясу, жареному картофелю, плову.

Арбуз с помидорами

Консервированный компот

Можно не только замариновать или замариновать арбуз на зиму, но и приготовить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая и дает много сладкого сока.

Компот из арбуза на зиму закатать в 3-х литровую банку.

Тебе понадобится:

  • Мякоть арбуза — 1,5 кг.
  • Сахар — 120 г.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду нарезать кусочками.
  2. Налейте воду в кастрюлю и слейте всю мякоть.
  3. Емкость поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите смесь 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы сахарный песок растворился.
  5. Отфильтруйте компот дуршлагом, чтобы отделить косточки и мякоть.
  6. Полученную жидкость снова довести до кипения, разлить по банкам и закатать крышками.

Это были самые лучшие и разнообразные рецепты консервированного арбуза. Выбирайте одно, пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семьи!

Консервированные арбузы без стерилизации

Если перед хранением арбузы дважды залить кипятком и третий раз рассолом, то стерилизация не требуется. Достаточно накрыть раскатанные маринованные ягоды теплым пледом. Примерно через день-два они остынут, после чего их можно будет переместить в кладовку.

Как сварить арбузы на зиму без стерилизации?
Как сварить арбузы на зиму без стерилизации?

Консервированные арбузы в банках. Рецепт без стерилизации

А теперь взглянем на другой рецепт. Чтобы закрыть на нем хранилище, вам понадобятся:

• арбуз -10 кг (из расчета на 6 литровую банку); • соль, сахар, уксус — 1 столовая ложка на литровую банку; • вода — примерно 0,7 литра на каждую емкость (при первом наполнении).

Ингредиенты указаны из расчета на литровую банку и количество воды, которое будет получено после первого слива.

Как сделать консервированный арбуз без стерилизации? Для начала нужно помыть плоды, удалить кожуру и косточки. Затем их следует разрезать на дольки по 5 см, разложить слоями по банкам и залить кипятком. Слить и снова поставить на огонь, соединить все вышеперечисленные ингредиенты и вылить полученный рассол в миску с кусочками арбуза, закатать, накрыть крышкой и накрыть одеялом до полного остывания.

Вы можете использовать основу этого рецепта для своих кулинарных экспериментов. При желании не возбраняется добавлять специи, например душистый перец, мускатный орех, эстрагон, гвоздику или более экзотические ингредиенты.

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации

Помимо классического набора заготовок на зиму на основе огурцов, помидоров, перца и других овощей, у некоторых хозяйок есть консервированные арбузы. Сочные летние плоды хранятся в банках до следующего урожая, восполняя недостаток витаминов и минералов в холодное время года и радуя пикантным вкусом и ароматом.

Заготовка арбузов на зиму

Вкусная закуска из спелого арбуза подойдет для семейного ужина в качестве десерта или для праздничного стола.

Консервирование арбузов в банке производится двумя способами: со стерилизацией и без нее. Во втором случае емкость предварительно стерилизуют в духовке, готовят на пару или в микроволновке.

Как консервировать без стерилизации

Арбузы капризны, поэтому разложенные по банкам дольки несколько раз заливают кипятком, а затем маринуют для лучшей сохранности. Это делается для того, чтобы плоды хорошо прогревались.

После последнего закипания рассол быстро разливается по банкам, которые плотно закрываются. Кусочки укутывают теплым одеялом и оставляют на 20-24 часа до полного остывания. Только после этого изделие убирается в подготовленное место: погреб, кладовую, балкон.

Приготовление арбузов без стерилизации не только упрощает процесс, но и сохраняет больше витаминов и питательных веществ.

важно заранее подготовить банки:

  • мыть пищевой содой или хозяйственным мылом;
  • промыть проточной водой;
  • замочите крышки в кипятке на 2 минуты и просушите.

Арбузы всегда маринуют уксусом, который действует как консервант. Альтернативный вариант — лимонная кислота, придающая готовому продукту приятное послевкусие.

Выбор и подготовка главного ингредиента

Вкусная качественная закуска из арбуза получается только при тщательном подборе ингредиентов. Ягоды берут целыми, без повреждений и признаков гнили. Подойдут недозрелые экземпляры — лучше держат форму.

Консервированные фрукты с кожурой или без кожуры. Если корочка слишком толстая или мягкая, ее разрезают и маринуют только мясо.

Советы по консервированию

Для хранения арбузов на зиму в жестяных банках используются емкости любого объема, но трехлитровые емкости идеально подходят для большой семьи.

В рецептах используются разные ингредиенты, сочетая в основном виноград, чеснок, смородину или листья абрикоса. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

Для консервирования подходят арбузы любого размера и сорта. Перезрелые не используют: после маринования теряют вкус и форму. В результате вместо аккуратных ломтиков в банках останется пастообразная масса.

Используя для консервирования раннеспелые сорта, хозяйки рискуют «закупорить» опасные нитраты в банках. Поэтому сбор урожая проводят в конце августа — начале сентября.

Способы приготовления без стерилизации

Рецепты приготовления маринованных арбузов просты и не занимают много времени.

Главное — соблюдать технологию и сочетать ингредиенты на свой вкус.

Классический рецепт

Это низкокалорийная закуска, поэтому она подходит тем, кто сидит на диете.

Для приготовления вам понадобятся:

  • арбуз массой до 2,5 кг;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 ст. Л. Соли без горки;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 дольки лимона;
  • 1,5 литра воды.

Технология приготовления проста:

  1. Арбуз тщательно промываем и нарезаем дольками.
  2. Кусочки разложены по банкам без промокания.
  3. Всыпать сахар и соль. Добавьте мякоть лимона без косточек.
  4. Залить компоненты кипятком и уксусом.
  5. Банки закатывают металлическими крышками и переворачивают вверх дном.

При желании на дно емкостей кладут стручок перца без косточек. Он придаст блюду пикантности.

С душистым перцем

Объединяя классический рецепт со специями, получается изысканная закуска с характерным послевкусием.

На 1,5 кг арбуза вам понадобится:

  • 2-3 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 2-3 соцветия гвоздики.

Подготовка:

  1. Арбуз моют, режут на кусочки нужного размера и укладывают в банки.
  2. Добавляются специи и лавровый лист.
  3. Залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить на 20 минут.
  4. Вылейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и разлейте по банкам еще 10 минут.
  5. Снова слейте жидкость, добавьте сахар, соль и, когда она закипит, уксус.
  6. Приготовленный рассол засыпают арбузами и герметично закрывают.

Банки переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и дают полностью остыть.

С пряными травами

Травы используют как специи по своему усмотрению. Тмин и розмарин, мята и укроп, корица и гвоздика хорошо сочетаются с арбузами. Их количество зависит от личных предпочтений.

Для рецепта возьмите арбуз весом около 2 кг и следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько соцветий гвоздик;
  • 2 листа хрена;
  • по 4 шт. Лист смородины и вишни;
  • 1 зубчик чеснока;
  • острый перец (по желанию).

Все ингредиенты по очереди кладем в подготовленные банки:

  1. Дно посыпать зеленью, перцем, чесноком и специями.
  2. Раскладываются дольки арбуза.
  3. Залейте емкости кипятком на 15 минут, затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения с солью, сахаром и уксусом.
  4. Маринад разливают по емкостям. Закуска закрыта.

Перевёрнутые банки заворачивают и оставляют на сутки. Хранить в темном прохладном месте — в погребе или чулане, на застекленном балконе.

В медовом маринаде

Ароматная закуска из арбуза с медом удовлетворит даже самого искушенного гурмана. Благодаря легкой нотке сладости его с удовольствием едят дети.

На 1,5 кг арбуза вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 50 г свежего меда;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. В подготовленные банки выложить измельченный арбуз, залить кипятком и настоять 10-15 минут.
  2. Жидкость наливается в кастрюлю, всыпается кипяченая, соль, сахар.
  3. Добавить уксус, мед, варить еще 2 минуты.
  4. Маринад разливают по банкам и плотно закрывают.

Лакомство получается кисло-сладким, его используют как закуску или как самостоятельный десерт.

С гвоздикой

Этот препарат очень ароматен за счет соцветий гвоздики. Технология приготовления аналогична классическому рецепту, а количество добавленных специй зависит от личных предпочтений.

Важно! На 3-литровую банку кладут не более 5-6 штук, чтобы зубчики не перебивали вкус основного компонента.

С аспирином

Для средней ягоды до 2 кг понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Арбуз, маринованный с чесноком

Для приготовления такого вакуума вам потребуются (все компоненты взяты из расчета на 3-литровую банку):

• арбуз: от полутора до двух килограммов; • черный перец — 6 штук; • чеснок — 5 зубчиков; • лавровый лист — 2 листа; • листья смородины — 10 листочков; • корень хрена — 1 шт .; • соль — художественная ложка; • сахар — две столовые ложки; • уксус — две столовые ложки; • вода — литр.

консервированные арбузы без стерилизации

Консервированные арбузы с помидорами

Для любителей кислых и соленых закусок подойдет следующий рецепт

Маринованный арбуз с помидорами рецепт

Ингредиенты:

  • Арбуз — три килограмма
  • Помидоры — три килограмма
  • Чеснок — три зубчика (на три банки)
  • Горчичный порошок — 3 ч. Л. (На три банки)
  • Соль — полторы столовые ложки (на литр воды)
  • Сахар — две столовые ложки (на литр воды)
  • Уксус — 65 миллилитров (на бутылку)

Подготовка:

  1. Помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок сложить в стерильные цилиндры
  2. Дважды залить кипятком
  3. Затем залейте рассол и закатайте цилиндры
  4. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым
  5. Когда они остынут, поставьте банки в кладовую

Приготовление

Промытый и подсушенный арбуз разделите на равные дольки, срежьте кожуру, но при желании снимать ее нельзя. Затем нужно удалить семена, нарезать их небольшими дольками. Корень хрена нужно нарезать небольшими кусочками, а чеснок — тонкими дольками. На дно банки положить немного специй, листья смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Подготовленные кусочки выложить плотно. Далее добавляем оставшиеся специи и добавляем последний слой ломтиков арбуза. Доведите воду до кипения и полейте ею кусок. После этого нужно на пару минут оставить в банке, затем слить и снова довести до кипения, повторив процедуру, добавить соль и сахар. Перед снятием с огня влейте в маринад уксус, рассол перелейте в банку, закатайте и накройте одеялом до полного остывания.

Консервируем арбузы без стерилизации с аспирином

Этот способ консервации известен нашим бабушкам. Но многие молодые хозяйки его не знают. Для приготовления вам понадобится (для 3-х литрового баллона);

• арбуз — два килограмма; • черный перец — 5 штук горошин; • душистый перец — 3 штуки; • соль — одна столовая ложка; • сахар — две столовые ложки; • две таблетки аспирина; • вода — литр.

Как приготовить консервированный арбуз в домашних условиях без стерилизации? Мы говорим вам сейчас. Промытый арбуз разделить на равные дольки, можно оставить кожуру, семена очистить. На дно банки изначально следует положить немного специй. Затем нужно плотно упаковать подготовленные кусочки, добавить последним слоем ломтиков арбуза оставшиеся специи и аспирин. Доведите воду до кипения и перелейте в таз, закатите крышку, переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Само название — соленый арбуз, уже не привычное. Однако многие ели такое блюдо не раз. А кому понравилось, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.

Взбиваем соленые арбузы
Взбиваем соленые арбузы

Рецепт быстрого соленого арбуза

Ингредиенты:

  • Арбузы — две штуки
  • Соль — большая ложка
  • Сахар — большая ложка
  • Вода — один литр

Подготовка:

  1. Нарезать арбузы равными дольками
  2. Очистить, очистить
  3. В кипящую воду добавить соль, сахар
  4. Дать рассолу остыть
  5. Залить им ломтики арбуза
  6. Оставьте запечатанную тару с арбузами в комнате на двое суток
  7. Затем положите в холод

Соленый арбуз - растворимый
Соленый арбуз — растворимый

ВАЖНО: Для засолки выбирайте слегка недозрелые арбузы. Розовые плоды, которые не успели покраснеть, тоже будут.

Состав рассола для арбузов

Для приготовления замоченных арбузов, маринованных и соленых фруктов, как правило, используют соленый рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы на зиму готовят по-разному: солят под кокеткой на жаре, хранят в прохладном помещении в банках.

В классический рассол для приготовления арбузов на зиму входят традиционные ингредиенты:

  • Поваренная соль среднего помола;
  • Сахарный песок белый;
  • Душистый перец для ароматизации;
  • Ароматические травы: мята, кориандр, петрушка и сельдерей;
  • Приправы: корица, гвоздика;
  • Приправы: острый кайенский перец, перец чили, чеснок;

Во время брожения и замачивания для улучшения процесса брожения арбуз солят с помидорами, сбраживают капустой, пропитывают яблоками, маринуют чернослив в банках.

соленый арбуз на зиму в банке рецепт с фото

Арбузы солёные в банках на зиму без стерилизации

Арбузы на зиму в банках, рецепты соленых арбузов имеют некоторые вкусовые отличия по сравнению с рецептами приготовления маринованных арбузов. В соленой закуске ощущаются нотки вина, а рецепты засолки арбузов позволяют приготовить соленые фрукты в банке без консервантов: уксуса, лимонной кислоты и без добавления аспирина. Холодное и горячее посолку, как правило, происходит без стерилизации заготовок с арбузами.

Что нужно для того, чтобы посолить арбуз медом: арбуз — 2 кг; мед — 45 г; вода — 1,2 л…; соль — 30 г; укроп — 4 зонтика; листья смородины — 4 шт.

Как замариновать арбуз. Хорошо промываем плоды и вместе с кожурой нарезаем дольками. Мед разлить по стерилизованным банкам, положить кусочки арбуза. Добавьте смородину и листья укропа. Вылейте соль в воду и доведите до кипения в кастрюле. Залейте арбузы слегка остывшим рассолом. Оставляем арбуз для брожения и подкисления на 3 дня на кухне. Через 3 дня слить рассол в кастрюлю, вскипятить жидкость и залить плоды. Закатываем баночки стерильными свежими крышками. Хранить в холоде.

Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт

Как засолить арбуз в банке подскажет простой и вкусный рецепт на зиму. Рецепт засолки будет проще, если знать простые секреты вкусного засолки и следовать пошаговой инструкции рецепта.

На каждую банку нам понадобится по 3 литра: арбуз — 2 кг; вода — 1,3 литра; душистый перец черный перец — 7 горошин; чеснок — 4 зубчика; сельдерей — 2 свежие веточки; лавровый лист — 3 шт .; поваренная соль — 1 столовая ложка; сахарный песок — 2 столовые ложки; лимонная кислота — 1 ч

Способ посола. Промойте арбуз холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. На дно банки выложить сухие специи. Наполните 3-литровую банку дольками арбуза. Сверху на ломтики выложить сельдерей. Залить содержимое кипятком и дать настояться 20 минут. Вылить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и соль. Кипятим рассол. Залейте арбузы кипяченым рассолом, залейте лимоном и закрутите банки крышкой. После остывания банки выносим на место хранения.

Солёные арбузы на зиму холодным способом

Рецепты холодного посола консервированных арбузов можно использовать для соления арбуза в бочке за счет увеличения количества ингредиентов.

Ингредиенты для маринования в банке: арбуз — два килограмма; холодная вода — 1 литр; каменная соль — 70 г.

Как замариновать арбузы в холодном маринаде. Порезанный арбуз выложить в охлажденные стерилизованные банки. Соль всыпать в воду и вскипятить. Рассол остудите до комнатной температуры и залейте арбузы охлажденным солевым раствором. Отправляемся бродить по кухне. По окончании процесса брожения закрываем заготовки капроновыми крышками и убираем банки в холодное место.

Солёные арбузы на зиму горячим способом

Рецепт горячего посола без стерилизации позволяет попробовать уже соленые на зиму готовые арбузы через месяц после засолки.

Состав рецепта: арбуз — 2 кг; мед — 100 г; сахарный песок — 20 г; соль — 20 г; вода — 1 литр; корень имбиря — 1 см; листья вишни — 4 шт .; листья смородины — 4 шт.

Метод горячего посола. Наполните банку оставшимися кусочками ягод. Сверху выложить оставшиеся пряные листья. Воду вскипятить с солью и сахаром. Когда рассол остынет, перелейте его в банку. Горлышко баночки перевязать марлей. Поместите арбузы в темное место, где они останутся кислыми в течение трех дней. Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и снова залейте горячим. Закатайте банку металлической крышкой.

Арбузы с чесноком на зиму в банках

Консервированный арбуз солят с чесноком с кожурой и без. С корочкой ломтики арбуза хорошо держат форму, но без корочки можно приготовить больше арбуза на зиму.

Для приготовления соленой закуски с ароматом чеснока вам потребуются следующие продукты: арбуз — 1,5 кг; чеснок — 5 зубчиков; укроп — 3 соцветия; соль — 1 ст л .; сахар — 2 ст л .; черный перец горошком — 6 шт .; лимонная кислота — 1 ч

Как засолить арбузы на зиму в чесночных банках. Вымойте арбуз под холодной водой. Фрукт нарезать кусочками. Размер кусочков должен соответствовать горлышку банки. Очищенный чеснок нарежьте дольками.

На дно чистой банки выложите укроп и чеснок. Кусочки арбуза аккуратно выкладываем, чтобы мякоть осталась целой. Залить кипятком до шеи. Оставляем арбузы нагреваться на полчаса. В посуду наливаем воду, добавляем сахар, соль, перец и лимон. Варить рассол 5 минут. Кипящий рассол налить в банку с арбузами. Закатываем банку с герметичной крышкой. Накройте теплым одеялом и оставьте заготовки в тепле, пока они не остынут. Относим консервы на место хранения.

Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку

Слабосоленые арбузы с хрустящей мякотью можно получить, замариновав плоды зеленью. Травы в сочетании с зелеными специями обогащают арбуз натуральными полезными микроэлементами и витаминами. Ломтики арбуза, приготовленные с добавлением перца чили и зелени, становятся хрустящими, сочными, острыми и имеют приятную пряность.

Для заготовки на зиму вам потребуются: арбуз свежий весом около 3 кг; петрушка, зеленый укроп; корень хрена; чеснок — 7 крупных зубчиков; горький кайенский перец — 1 стручок; соль — 1,5 столовых ложки; корица.

Возможность приготовления. Налейте в большую кастрюлю около 1,2 литра охлажденной воды и соли. Прокипятите и остудите рассол. Плоды арбуза нарезать дольками, снять кожуру, оставив мякоть сочной. Овощи и корень хрена промываем, измельчаем и смешиваем с нарезанными дольками чеснока. В глубокую тарелку укладываем дольки арбуза слоями, чередуя каждый слой с зеленой смесью.

Посыпьте кусок острым перцем. Залить рассолом. Оставляем маринованный арбуз с зеленью и специями бродить на 2-3 дня. Для быстрого мочеиспускания можно добавить угнетение. Перекладываем соленые арбузы в стерильные трехлитровые банки, посыпаем корицей, закрываем капроновыми крышками.

Как приготовить малосольный арбуз: пошаговый рецепт

Слабосоленые арбузы быстрого приготовления готовятся быстро — в течение часа. Через час после засолки хрустящий арбуз готов и его можно есть.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды: арбуз — 500 г; укроп — 3 зонтика .; свежий чеснок — 3 зубчика; сахарный песок — 2 столовые ложки; соль — 1 столовая ложка; горох — 3 шт .; перец черный молотый — 3 шт .; бутоны гвоздики — 2 шт .; лавровый лист — 2 шт .; столовый уксус 9% — 1 ст

Обучение идет шаг за шагом. Перед тем, как смазать арбуз, его необходимо хорошо вымыть. Арбуз нарезать кусочками вместе с кожурой. Так дольки арбуза сохранят форму и останутся хрустящими. На дно широкой тарелки укладываем зонтики укропа. Выложите ломтики арбуза поверх укропа. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к арбузу. Залейте ломтики арбуза горячим маринадом. Готовим маринад. Для его приготовления смешайте с водой соль, сахар и специи. Варить 2-3 минуты. Влейте уксус и снова доведите маринад с уксусом до кипения.

Чтобы арбузы оставались в маринаде, накройте кусок плоской тарелкой и положите на него гнет. Когда рассол полностью остынет, снимите гнет и выньте емкость с малосольными арбузами из холодильника. Быстро приготовленные в домашних условиях малосольные арбузы полностью остынут и будут готовы через 7 часов. Но уже через 1 час кусочки станут вкусными, хрустящими, и можно начинать есть арбуз.

Маринованный арбуз с виноградом

консервирование арбузов без стерилизации аспирином

Чтобы закрыть такое хранилище, вам потребуются (для трехлитровой емкости):

• арбуз — один килограмм; • синий виноград — большая гроздь (около 1 кг); • гвоздика — 6 штук; • соль — (достаточно ложки); • сахар — пять столовых ложек; • 3 таблетки аспирина; • лимонная кислота — чайная ложка; • вода — литр.

Как приготовить консервированный арбуз без стерилизации? Для начала нужно вымыть и просушить виноград, отделить ягоды от грозди. Очистите арбуз, выньте его до белой основы, нарежьте кубиками по 5 см и положите на дно банки кусочек гвоздики. Ягоды и кусочки арбуза выложить плотными слоями. Бутылку с кусочком залейте кипятком, оставьте, не сливая, на пару минут. Повторите процесс еще раз и добавьте в маринад соль, сахар и лимонную кислоту, полейте фруктовую смесь, добавьте аспирин и закатайте. Переверните банку вверх дном, накройте крышкой и накройте одеялом.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Доброго времени суток дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылась агрохозяйственная лавка и там я впервые увидела маринованные арбузы на зиму. Я ждала конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, они очень вкусные, но если вы откроете банку с арбузами, то удивитесь, как замечательно их есть зимой. 3-х литровая банка в магазине стоила дороговато, поэтому я решил приготовить ее дома.
Посол обошелся мне всего в несколько центов. Кусочки мясистые, по вкусу напоминают консервированные помидоры. Рассол кисло-сладкий, мы все выпили как сок.

Можно готовить с корочкой, вкусно, но мне больше нравится без кожуры — так дешевле, да и в банку поместится более полезный продукт. Основные ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус или аспирин + лимонная кислота). Для ароматизации добавьте в рассол листья смородины или вишни, различные специи (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, укроп). А для сладости можно вместо сахара использовать мед.

Оцените статью
Блог про дыню