- Витаминный состав дыни
- Дыни в рационе детей
- Нежелательные последствия
- Отравление
- Диарея
- Аллергия
- Употребление дыни детьми: ограничения и противопоказания
- «Педиатрический» и «педагогический» прикорм
- Бахчевые в питании: когда пора?
- Как быстро вводить новые виды продуктов?
- Как избежать нежелательных последствий
- Польза
- Как выбрать хорошую дыню
- «Побочные эффекты» приема плодов
- Опасные плоды: риск отравлений
- Как часто давать дыню и в каком количестве
- Правила кормления
- Полезные свойства дыни
- Аллергия
- Схема введения прикорма и аллергия
- Почему стоит отказаться от дынного прикорма?
- Когда и как давать ребенку дыню?
- Дыня в детском меню
- Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка
- Как часто и в каком количестве давать
- В каком виде лучше употреблять
- Польза и вред желтой тыквины
- Возможный вред
- Что делать в случае возникновения аллергической реакции?
- Как правильно выбрать бахчевую культуру
- Какими дынями кормить малышей
- Кому нельзя?
- Понос
- Советы по выбору
- Как правильно выбрать и хранить дыню
- Что лучше: дыня или арбуз
Витаминный состав дыни
Дыня очень полезна. Обязательно давать детям, главное учитывать возраст вашего чада. Основные полезные свойства:
- В наличии фолиевая кислота в большом количестве, благотворно влияющая на кроветворение.
- Ребенок, поедая мякоть дыни, получает витамин А и каротин, которые способствуют росту детского организма и развитию зрения.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в дыне, поддерживает иммунную систему ребенка.
- Калий способствует улучшению и укреплению сердечно-сосудистой системы и ее функционирования.
- Ребенок, кушающий дыню, не будет страдать от запоров, так как мякоть плода содержит клетчатку, оказывающую легкое слабительное действие.
- Если дать малышу дыню, его нервная система начинает нормально функционировать за счет магния и легкоусвояемых углеводов, содержащихся в плоде.
- Пектины помогают очистить организм от шлаков и шлаков.
- Дыня помогает утолить жажду, потому что в ней много воды.
- Никотиновая кислота в витаминном составе дыни способствует нормальному обмену жиров, углеводов и белков.
Конечно, прежде чем давать малышу дыню, нужно убедиться, что возраст малыша подходит для такого кормления. Также важно знать, почему педиатры не рекомендуют давать дыню младенцам.
Дыни в рационе детей
Многие дети любят дыню за сладкий аромат и вкус. Это полезно: в нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ниацина, железа и других минералов. Кроме того, сочная мякоть содержит витамины группы B и калий, которые необходимы для роста и развития. Обогащение детского питания дынями полезно при патологиях желудка или печени, на фоне травм суставов или проблем с настроением. Сок дыни обладает мочегонным действием, помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей и разжижает стул. Дети с чувствительным кишечником могут реагировать развитием диареи, и родители всегда должны помнить об этом.
Нежелательные последствия
С осторожностью следует вводить дыню в рацион ребенка, так как есть риск негативных последствий от употребления нового продукта.
Отравление
Если после поедания кусочка плода здоровье малыша ухудшилось, появились боли и тошнота, то необходимо срочно обратиться к врачу. Нитриты или бактерии в кожуре приводят к интоксикации.
Первая помощь при детском отравлении:
- Вызвать рвоту и натощак. Для этого нужно выпить 1,5 л чистой воды или физраствора из расчета 0,5 ч. Л. На 0,5 л жидкости.
- Дайте сорбент, например Смекта или Лактрофильтрум, которые связывают токсины и способствуют их выведению.
- Сделайте клизму, если у ребенка нет температуры. Воду нужно употреблять теплой, чтобы она не всасывалась в кишечнике.
- Приготовьте солевой раствор (1 литр воды на 2 столовые ложки соли, сахара и бикарбоната натрия) для восстановления водно-солевого баланса, нарушенного потерей жидкости с рвотой и диареей.
- На сутки отказаться от еды до исчезновения острых симптомов и соблюдать постельный режим.
Диарея
Иногда, съев кусочек дыни, родители замечают у малыша жидкий стул.
Если понос разовый, то причину плохого самочувствия в этом случае искать не в качестве плода.
Скорее всего, дети просто ели дыни или смешивали их с другими блюдами. Если у вас рецидивирующая диарея, вам следует обратиться к врачу, поскольку это указывает на кишечную инфекцию или отравление.
Аллергия
Если после первого употребления плода на коже малыша появились высыпания, введение нового продукта в рацион рекомендуется отложить на 2-3 недели.
При повторном появлении негативной реакции организма на дыню знакомство с плодом придется отложить до 3 лет. В этом возрасте детский иммунитет и пищеварительная система полностью созревают, что позволяет без последствий справиться с перевариванием дынь.
Если вы предлагаете ребенку попробовать дыню, то нужно понаблюдать за дальнейшей реакцией организма.
Употребление дыни детьми: ограничения и противопоказания
Главное условие хранения дынь — холодильник. Ведь сезон для такой ягоды — конец июля — начало августа. Поэтому, конечно, его нужно хранить в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства и свежесть. Особенно, если вы не успели съесть ягоду целиком или просто открыть по вкусу. В противном случае употребление дыни, оставшейся в душном помещении, чревато пищевым отравлением.
- Для начала нужно определиться, когда лучше всего есть дыню. Сладкий вкус ягоды стоит смаковать не в качестве десерта в конце трапезы, а в качестве легкого перекуса. Главное — не переедать.
- Также стоит учесть следующие факторы:
- возраст ребенка до 2 лет;
- наличие сахарного диабета;
- o проблемы с пищеварением;
- а также аллергия.
- Но лучше всего заранее посоветоваться с семейным врачом или специалистом. Кроме того, немалую роль играет наследственность. То есть, если у одного из родителей есть аллергия, то велика вероятность, что она передается ребенку.
Дыню нужно давать детям с осторожностью и только через 2 года
«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим считается способ введения прикорма, когда ребенку дают маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто это противопоставляется педиатрической, когда ребенка усаживают на стульчик и каким-то образом пытаются заставить его съесть то количество определенной еды, которое записано в специальной таблице.
На самом деле между этими двумя типами прикорма нет противоречий и нет четких границ между ними. Ни один современный педиатр не требует, чтобы малыш съел за одно кормление строго 150 г брокколи.
При педагогическом прикорме родитель должен самостоятельно употреблять в пищу продукты, которые можно давать детям (в прикорм не рекомендуется добавлять 5 сахара и соли, а это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что ребенок может подавиться твердыми кусочками.
Правила прикорма
|
Бахчевые в питании: когда пора?
Небольшое количество дыни можно давать детям от 1,5 лет, но она несовместима с большинством продуктов, поэтому ее всегда следует давать как отдельный прием пищи. Он достаточно сложно переваривается, а при проблемах с пищеварением стоит разнообразить питание этим продуктом не ранее, чем за 3 года. Стандартная порция для детей — до 50 г, внимательно следя за реакциями, при развитии поноса знания о дыне следует перенести на следующий сезон.
Арбуз можно вводить в рацион примерно одновременно, на первое время хватит порции 50-100 г, иначе возможен понос и вздутие живота. Кроме того, важно удалить из мякоти все косточки, чтобы малыш не подавился ими.
Как быстро вводить новые виды продуктов?
Необязательно давать ребенку разные виды новой пищи одновременно. Однако он не голодает, и перед приемом следующего продукта целесообразно сделать перерыв на несколько дней (в большинстве случаев рекомендуется 3 дня.
Сначала давайте очень небольшое количество еды (примерно пол столовой ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию на сколько грамм? Вплоть до маленькой детской миски. Совсем не обязательно взвешивать порцию на весах. Однако ребенку следует давать ровно столько, сколько он с удовольствием принимает в пищу.
Внедрение нового продукта имеет смысл отложить на несколько дней, если ребенок заболел или ожидается существенное изменение (например, изменение формулы или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.
Как избежать нежелательных последствий
Чтобы избежать нежелательных последствий употребления сладких фруктов, достаточно придерживаться простых правил.
Примечание:
- Созревает плод в начале августа. Появление урожая дыни на продажу до этого периода указывает на то, что плод был выращен с использованием большого количества удобрений. При употреблении в пищу такого фрукта повышается риск отравления у детей.
- Кожа содержит болезнетворные бактерии и грязь, которая после разрезания проникает в мякоть. Поэтому плод необходимо тщательно промыть щеткой, а затем сбрызнуть кипятком. Плохо вымытая дыня может вызвать отравление или расстройство желудка.
- Двухлетнему ребенку можно съесть не более 200 г мякоти в сутки. Употребление фруктов в неограниченном количестве приводит к расстройству желудка и диарее
- Патогенные микроорганизмы быстро распространяются в измельченной мякоти, поэтому малышам нужно давать свеже измельченные кусочки.
Мускусную дыню нельзя смешивать с другими продуктами, чтобы она могла полностью усвоиться. Это связано с тем, что мякоть не задерживается в желудке, где переваривается остальная еда, а попадает прямо в кишечник.
Употребление плода с другой пищей задержит его попадание в пищеварительный тракт, что приведет к диарее, коликам и метеоризму. Не рекомендуется есть фрукт натощак. Также дынная культура несовместима с кисломолочными продуктами.
Польза
Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому его полезно давать детям при:
- улучшают кровообращение и остроту зрения;
- укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
- улучшенный обмен веществ;
- избавиться от токсинов в организме.
Дыня содержит большое количество воды, поэтому поможет восполнить ее дефицит в организме. А о других полезных овощах и фруктах вы можете прочитать в этой статье
Смотрите также видео о полезных свойствах дыни
Как выбрать хорошую дыню
Самое главное и главное правило! Покупать дыню нужно только в разгар сезона. Без предварительной покупки. Оптимальный период: с середины августа.
Несколько советов по выбору:
- Плод должен быть целым, неповрежденным, так как в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
- Хвост должен быть сухим;
- Спелая дыня источает сладкий сладкий аромат;
- Мякоть не должна содержать прожилок и полос, отличных от цвета дыни. Их наличие свидетельствует о повышении содержания нитратов;
Важно! Больше всего нитратов находится на струпе, поэтому ребенку нужно давать части ближе к центру.
- Перед употреблением дыню необходимо промыть и залить кипятком;
- хранить дыню нужно только в холодильнике, так как это скоропортящийся продукт.
Можно ли кормить дыню грудью? — Да, можно, но нужно учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила введения новых продуктов в прикорм.
«Побочные эффекты» приема плодов
Благодаря своим свойствам эти фрукты, даже если они совершенно нормальные, могут определенным образом влиять на пищеварение у детей. Большое количество жидкости, сахара и клетчатки может привести к вздутию живота и взбиванию, особенно если вы едите много за один раз, что может привести к диарее. Если есть дыню, это возможно, если ее есть вместе с другими продуктами, но арбуз часто вызывает диарею, если есть натощак. Зная о слабительных свойствах этих продуктов, важно давать малышу небольшие порции, а если у вас есть склонность к нестабильному стулу, временно прекратите их употреблять.
Опасные плоды: риск отравлений
В наши дни не исключено отравление дынями, которое у детей протекает тяжелее из-за незрелости пищеварительной системы и всего организма. Обычно это вызвано нитратами или другими токсичными соединениями, попадающими в плод из почвы во время выращивания. Наиболее опасны с точки зрения отравления первые и самые поздние плоды, в них наибольшая концентрация нитратов. Соединения нитратов в пульпе, попадая затем в организм ребенка, превращаются в нитриты, которые блокируют перенос кислорода к тканям, вызывая отравление, поскольку опасные дозы для детей в 20 раз ниже, чем для взрослых. Хранение дынь приводит к накоплению нитратов, поэтому лакомиться ими нужно только в сезон.
Самая высокая концентрация нитратов находится в области кожи, поэтому младенцы должны есть мякоть ближе к центру плода, где это наиболее безопасно. Спелый арбуз не сильно пахнет, а дыня, наоборот, имеет очень сильный аромат. Чтобы предотвратить пищевое отравление, измельченные дыни и арбузы следует хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением в пищу поверхность арбуза или дыни необходимо тщательно промыть щеткой под горячей водой.
Как часто давать дыню и в каком количестве
Когда малыш сможет съесть дыню, уже решено. Но чрезмерное и бесконтрольное потребление тоже опасно!
Можно давать дыню один раз в день или через день, ориентируясь на следующие объемы:
- в возрасте 1-2 лет ребенок может съесть до 100 г продукта;
- свыше 2 лет — до 200
Я, в свою очередь, могу сказать, что ни один здоровый ребенок, на которого не стоят родители, заставляя его съесть еще одну ложку, не съест больше дынь, чем его организм может спокойно принять и переварить.
Поэтому дело не в нормах и граммах, а в том, чтобы ребенок имел здоровый аппетит, чувствовал свое тело и ел по его просьбам.
Правила кормления
Диетологи обращают внимание на один важный момент — дыня практически не сочетается с другими продуктами. Особенно «капризно» он ведет себя с белковыми продуктами (молоко, кефир, мясо, рыба, творог), которые трудно перевариваются при наличии легких углеводов.
- Для дыни следует отвести особый момент: утром, примерно через час после основного приема пищи.
- Ребенку можно предложить только свежесрезанную дыню, предварительно удалив косточки.
- Специалисты рекомендуют не есть его натощак и не запивать молоком, кефиром или водой.
Полезные свойства дыни
Полезные свойства дыни для детского организма:
- вода в составе позволяет быстро справиться с жаждой;
- мякоть содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз;
- содержащиеся в плодах пектины выводят из организма токсичные вещества;
- большое количество фолиевой кислоты благотворно влияет на образование клеток крови;
- наличие магния и легкоусвояемых углеводов положительно влияет на нервную систему;
- витамин С, содержащийся в дыне, поддерживает иммунитет детей;
- в мякоти много калия, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
- большое количество клетчатки оказывает легкое слабительное действие и «учит» кишечник правильному функционированию.
Аллергия
Если после первого пробы дыни родители заметили на коже малыша покраснение, сыпь, крапивницу, то дальнейшие знакомства необходимо отложить на 2-3 недели. При повторном появлении отрицательной реакции интродукция плода откладывается до 3 лет. Как правило, в этом возрасте пищеварительная и иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением дынь и тыкв.
Если хотя бы у одного из родителей есть аллергия на дыню, вероятность ее возникновения у ребенка увеличивается в несколько раз.
Схема введения прикорма и аллергия
Нет смысла откладывать введение «аллергенных» продуктов в рацион малыша до достижения годовалого возраста. Оказывается, первое употребление продукта снижает вероятность возникновения аллергии на него. 4. Однако, если у вас или членов вашей семьи есть аллергия на конкретный продукт, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать ребенку
Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще такие морепродукты, как устрицы, но детей ими обычно не кормят). Необычно начинать прикорм, например, с рыбы, но нет никаких научных доказательств того, что это каким-либо образом вредно. Подавляющее большинство детей переносят их нормально, а у тех, у кого аллергия на них, проявляется независимо от времени приема 2 .
Почему стоит отказаться от дынного прикорма?
Несмотря на всю пользу дыни, все же следует учитывать, что не всегда она полезна детям, особенно если их возраст очень маленький. Итак, вред этого продукта может быть следующим:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мускусная дыня слишком тяжелая для детского организма, поэтому детям младше года этот фрукт не рекомендуется, особенно в больших количествах.
- Диарея, метеоризм. Эти последствия могут возникнуть, если давать ребенку дыню вместе с другими продуктами. Помните: этот фрукт нужно употреблять отдельно, чтобы не вызывать нежелательных реакций в организме.
- Аллергическая реакция. Если малышу меньше 12 месяцев, то давать дыню нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. При появлении на теле сыпи, раздражения, покраснения или припухлости срочно обратитесь к педиатру за консультацией и прекратите вводить дыню в детский рацион.
- Нитраты во фруктах. Если дыня была выращена в вашем саду, вам не нужно беспокоиться о ее безопасности. Но если фрукт куплен на рынке или в магазине, очень вероятно, что он просто наполнен вредными нитратами. Поэтому никогда не покупайте ранние сорта. Лучше дождаться сезона, когда дыни созреют естественным путем. И помните: в мякоти, которая находится возле корочки, становится все больше и больше нитратов.
- Благоприятная среда для развития патологических микроорганизмов. Если дыня хранится неправильно, микробы очень быстро размножаются. Это может вызвать кишечную инфекцию, что довольно опасно для младенцев.
- Мускусную дыню нельзя употреблять при диабете и заболеваниях пищеварительной системы.
Педиатр может порекомендовать дать дыню ребенку до года, если у него проблемы с почками. В остальных случаях возраст одного года не является показателем для употребления дыни, так как это сложный продукт для усвоения детским организмом. Также плод не рекомендуется детям с расстройством желудка.
Когда и как давать ребенку дыню?
При принятии решения, вводить ли дыни в детский рацион, важен не только возраст ребенка. Важно понимать, что наиболее полезными считаются созревшие в августе-октябре плоды. В этом случае плод должен быть естественно желтым, зеленые пятна недопустимы. Понять, что дыня спелая, можно по увядшему хвосту. Обратите внимание, есть ли на дыне какие-либо повреждения: трещины, вмятины. Если да, откажитесь от покупки.
Обратите внимание на аромат дыни — он должен быть приятным, вкусным, сладким. В домашних условиях обязательно промойте плод водой, залейте кипятком. Только после этого откройте его, удалите косточки и наслаждайтесь ароматными дынями.
Если ребенок впервые попробовал дыню, лучше всего ее немного перекусить. Допустимый возраст для такого прикорма — 1 год. Несмотря на это, необходимо обязательно наблюдать за реакцией детского организма после введения в рацион этого фрукта.
Не рекомендуется давать ребенку дыню, которая простояла на столе более 2 часов или хранилась в холодильнике около двух дней — такой фрукт может быть опасен для здоровья малыша. Также дыню следует давать ребенку в качестве закуски, а не в качестве основного блюда. Рекомендуемая порция для годовалого ребенка — 100 г в сутки, для ребенка после 2 лет — 200 г.
Не рекомендуется давать дыню малышам в возрасте до года, так как детский организм не приспособлен для переваривания такой пищи. В результате могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением: диарея, метеоризм, колики, вздутие живота.
Дыня в детском меню
Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не спешить с расширением дынного рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2–3 года — оптимальный возраст, с которого можно давать ребенку дыню. Хотя единого стандарта для детей нет. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.
Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка
Ошибочно рассматривая все легкоусвояемые растительные продукты, некоторые родители не думают, сколько месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Производители детского питания косвенно вводят в заблуждение, используя дыни в виде вкусовых добавок в злаках, картофельном пюре и соках. Дыня категорически противопоказана для одной груди, в каком возрасте можно начинать знакомить малыша с продуктом, педиатры пока не пришли к единому мнению:
- Две основные причины запрета дыни для ребенка до 1 года заключаются в том, что трудноусвояемый продукт несовместим с молоком, которое временно трудно исключить из рациона новорожденного. Поэтому знакомство со сладким летним десертом лучше начинать не ранее, чем через 1,5 года (склонность к аллергии).
- Диетолог М. Студеникина считает, что к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом — дыней.
- Ведущий детский врач страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенно вводить желтую дыню детям старше 2 лет.
Часто родители спрашивают: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без перебоев, можно ли в этом случае давать дыню детям до 2 лет?» Ответ тот же: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая перерывы в 2-3 дня для наблюдения за реакцией.
Как часто и в каком количестве давать
Узнав, в каком возрасте можно давать дыню ребенку, родители сталкиваются с другой проблемой, в каком количестве продукт не навредит. Вводится дыня, соблюдая правила:
- за 2 часа до обеда очистить мякоть дыни от кожуры, семян в количестве не более 30 грамм;
- наблюдать за реакцией 2-3 дня;
- при отсутствии негативных эффектов дозу увеличивают до 100 грамм;
- съедать более 200 г дыни каждые 2 дня, разрешено детям старше 2 лет.
Идеальное время для знакомства с дыней — первая половина дня, через 1–1,5 часа после обильного приема пищи. Мускусную дыню нельзя есть натощак.
В каком виде лучше употреблять
Можно ли давать малышам комковатую дыню или подождать, пока им исполнится 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать его тонкими ломтиками. Диетологи помнят, что пиковая концентрация нитратов, без которой не могут обойтись современные дыни, сосредоточена в области возле кожи. Детям необходимо обрезать сердцевину плода как можно ближе к семенам (ядра удаляются).
Дыню, предназначенную для ребенка, хранить нельзя. В жару на его поверхности болезнетворные микроорганизмы развивают активную жизнедеятельность, в холоде нитраты превращаются в более опасные соединения — нитриты.
Желтая дыня несовместима с белковыми продуктами. Его нельзя сочетать с молоком, йогуртом, творогом, сыром, мясом, рыбой. Также не следует сочетать дыню с медом.
Польза и вред желтой тыквины
В период роста дыни и тыквы способны накапливать множество полезных для человека веществ. Питательная, богатая клетчаткой желтая ягода — не исключение.
Содержит фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую, никотиновую кислоты.
Чем полезна дыня для младенцев:
- способствует укреплению иммунной системы, защищает малыша от простудных заболеваний;
- нормализует уровень железа, предотвращая развитие анемии, анемии;
- улучшает настроение, придает энергию;
- высокое содержание кальция способствует укреплению костной ткани, стимулирует рост волос, ногтей, зубов;
- ускоряет обмен веществ;
- защищает нервную систему, улучшает всасывание кислорода на клеточном уровне;
- питает органы зрения (роговицу, сетчатку);
- разжижает кровь, препятствует накоплению холестерина;
- йод, входящий в состав дыни, стимулирует работу мозга, улучшает память;
- калий регулирует солевой баланс, нормализуя частоту сердечных сокращений;
- фосфор участвует в образовании костной ткани.
Плод положительно влияет на пищеварение взрослого человека, улучшая перистальтику кишечника, устраняя брожение. Для детского живота желтая дыня — серьезное испытание, которое может привести к множеству негативных последствий. Поэтому основная ценность продукта в педиатрии — положительное влияние на эмоциональный фон, улучшение качества сна, памяти и настроения.
Возможный вред
Высокое содержание элементов, благотворно влияющих на состояние практически всех систем и органов, дает повод рассматривать дыню как полезный продукт. Но существует ряд ограничений, о которых не стоит забывать родителям, иначе добавление такого прикорма только навредит малышу.
После употребления в пищу бахчевого урожая могут появиться следующие негативные последствия:
- Развитие аллергических реакций.
- Сочетание дыни с некоторыми продуктами может вызвать газы и диарею.
- Употребление большого количества сладкой мякоти вызовет проблемы с пищеварительным трактом, поскольку дыня по-прежнему является тяжелой пищей для желудка ребенка.
Поэтому сначала следует проконсультироваться с педиатром, который определит, сколько дыни можно давать ребенку, не опасаясь негативных последствий.
Для справки, если перед едой угостить малыша в возрасте 12 месяцев сладким мясом, особых проблем с пищеварением не возникнет. Кроме того, организм обогатится полезными веществами, а пищеварительный тракт подготовится к дальнейшему выполнению своих функций.
С особой тщательностью нужно выбирать овощ, предназначенный для детского питания. Плоды из дынь, появившихся летом на прилавках магазинов, лучше не покупать. Скорее всего, урожай выращен с использованием азотсодержащих удобрений.
Нитраты, попавшие в организм человека, принимают форму нитритов, опасных соединений, которые при взаимодействии с гемоглобином нарушают снабжение кислородом систем и органов. Дефицит кислорода, в свою очередь, вызывает сбои в работе печени, а также иммунной и нервной систем.
- Кроме того, дыня не содержит столько воды, как, например, арбуз, поэтому считается более безопасной по содержанию нитратов.
- Перед нарезкой плод необходимо вымыть, очистить от пыли и грязи. В противном случае употребление сладкого продукта может спровоцировать развитие тяжелых кишечных инфекций, которых особенно много на кожуре плодов в жаркую погоду.
Внимание! Процесс предполагает не только мытье щеткой с мылом под проточной водой, но и тщательное ополаскивание кипятком.
Не пропустите информацию о возрастных ограничениях. К тяжелым продуктам специалисты относят дыни и тыкву, требующие определенных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта при обработке. У совсем маленького ребенка органы пищеварения просто не справятся с поставленной задачей, что повлечет за собой функциональные нарушения: тошноту, метеоризм и вздутие живота, диарею.
Что делать в случае возникновения аллергической реакции?
Следует помнить, что дыня и арбуз сами по себе относятся к продуктам, относящимся к «опасным» и «аллергическим». Поскольку они часто вызывают у детей аллергию и недуги.
- Если вы заметили у своего малыша даже самые слабые признаки аллергии, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Ребенка необходимо немедленно показать специалисту.
- Своевременная диагностика и своевременное лечение аллергии помогут избежать опасных для жизни реакций, таких как отек Квинке или анафилактический шок.
- Вы можете ввести любые антигистаминные препараты до приезда скорой помощи. Но ты уверен? Обеспечьте ребенка большим количеством воды и отдыхом. А в случае высокой температуры постарайтесь ее понизить.
- Если у вашего ребенка сыпь, не позволяйте ему расчесываться. Чтобы уменьшить зуд, очистите пораженный участок уксусным раствором. Чтобы приготовить его, просто смешайте в равных количествах холодную воду и уксус.
Важно: организм ребенка и его пищеварительная система только к 5 годам становится готовым к регулярному употреблению большого количества ягод, таких как арбуз и дыня.
Как правильно выбрать бахчевую культуру
Негативное влияние культуры определяется не возрастом, в котором дыню можно давать детям, а неправильным выбором дыни. Хотя в продаже продукт в больших количествах поступает в первой половине лета, угощать им ребенка запрещено. Плоды, выращенные в естественных условиях, появляются не раньше конца августа.
Признаки «правильной желтой дыни»:
- ярко выраженный приятный аромат;
- сухой хвост / его основание (признак созревания in vivo);
- отсутствие серьезных повреждений, синяков, вызывающих преждевременную порчу дыни;
- глухой звук, издаваемый при хлопке в ладоши;
- мягкость к давлению — показатель спелости дыни;
- если есть возможность, слегка поскребите кожуру ногтем (верхушку можно легко снять — дыня порадует сочностью и вкусом).
Огромное разнообразие сортов дыни привело к тому, что цвет мякоти / кожуры нельзя считать показателем спелости и вкуса продукта. Свежую закупку перед нарезкой заливают кипятком. Эта мера устранит грязь и бактерии, заполнившие поверхность кожуры сладких ягод.
Культура, выращенная без химии, может навредить малышу при нарушении сроков годности. В нарезанном виде плод годен к употреблению не более 24 часов (по истечении указанного промежутка дыня утилизируется).
Какими дынями кормить малышей
Полностью созревшие арбузы и дыни малыши могут давать только в период сбора урожая: с середины августа по октябрь.
ранние плоды могут содержать непомерно высокие дозы нитратов. В тяжелых случаях возможно сильное отравление. Перезрелые и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывать расстройство желудка. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль, диарея.
Из фруктов, продаваемых в конце лета и осенью, не все безопасны. Качественные дыни всегда однородны по цвету, не имеют вмятин, трещин, бороздок и темных пятен. У зрелых особей хороший запах, при постукивании издают глухой звук, у них сухой хвост. Нарезанное мясо должно быть однородным, без белых волокон, зеленых и желтых полосок около кожуры.
Рекомендуется выбирать только сертифицированную продукцию. Для детского питания подходят дыни сортов Колхозница и Торпедо. Первые — это шаровидные плоды с тонкой и гладкой кожицей. Мякоть рыхлая, белого цвета. Второй — из Средней Азии, с грубой кожицей и светло-желтой мякотью медового цвета. Следует выбирать небольшие, весом не более 3 кг экземпляров.
Кому нельзя?
Список противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:
- возраст ребенка до 1 года;
- сахарный диабет;
- несварение желудка (жидкий стул);
- аллергия.
Дыню осторожно вводят в рацион ребенка со склонностью к пищевой аллергии. В его составе несколько белков с аллергенными свойствами, главный из которых — профилин. Чем младше ребенок, тем выше риск неуместной аллергической реакции со стороны иммунной системы: раздраженного стула, рвоты, кожных зудящих высыпаний.
Фактором риска является наследственность: у детей вероятность развития аллергической реакции в 2 раза выше, если она есть у одного из родителей.
Поэтому к «первой попытке» нужно подходить ответственно: давать малышу не более 0,5 ч. Л. Дыни в виде кашицы и 1-2 дня наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов.
При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте необходима предварительная консультация педиатра.
Понос
Иногда после употребления дыни у ребенка случается только один понос. В этом случае стоит искать причины не в качестве, а в потребляемом количестве. Возможно, ребенок переоценил его или смешал с другими продуктами. Если у вас неоднократный понос, это, скорее всего, признак пищевого отравления или кишечной инфекции.
Советы по выбору
Прежде чем включать дыню в рацион ребенка, ее нужно правильно выбрать, чтобы некачественный фрукт не смог навредить здоровью детей. Вот несколько правил выбора вкусной и, прежде всего, полезной дыни:
- Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо приобретать дыни в период их естественного созревания, то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
- лучше, если дыня будет выращена на участке своими руками, но при отсутствии такой возможности покупать фрукты необходимо только у проверенных поставщиков.
- Внешне плод должен быть насыщенно-желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также иметь сладковатый аромат.
- Мускусная дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и порезов.
- Чем больше прожилок на кожуре фрукта, тем лучше вкус.
- На кожуре не должно быть серых или зеленых пятен, прожилок — это говорит о незрелости или низком качестве продукта. Полоски должны быть желтыми.
- Семена дыни должны быть полными — пустота внутри семян указывает на наличие нитратов. Также внутри не должно быть серых волокон.
Выбрав качественный продукт, нужно его промыть горячей проточной водой или, еще лучше, бланшировать плоды кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.
При грудном вскармливании молодая мама должна избирательно подходить к своему питанию. Разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Вы найдете ответ на нашем сайте.
Вы нашли белый налет во рту вашего ребенка? Из этой информации вы узнаете о причинах его возникновения и методах лечения.
Также следует помнить, что дыню нельзя хранить более 24 часов — по истечении этого срока микробы размножаются с угрожающей скоростью и употреблять продукт становится опасным не только для детей, но и для взрослых.
Дыня — это полезный продукт, богатый витаминами и минералами, которые помогают улучшить работу организма ребенка. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также правильно выбрать качественный фрукт.
Как правильно выбрать и хранить дыню
При выборе фрукта нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- плод должен быть целым, без повреждений и трещин;
- спелая дыня источает сладкий аромат;
- эластичная кожа;
- издает глухой звук при прикосновении;
- на мякоти не должно быть полос и полос разного цвета;
- хвост сухой.
Дыню следует хранить в холодильнике не более 24 ч. Плоды скоропортящиеся.
Спелая дыня имеет приятный запах.
Что лучше: дыня или арбуз
Как и дыня, арбуз на 90% состоит из воды.
Но при созревании желтый плод пополняется большим количеством полезных элементов:
- в 4 раза больше бета-каротинов, обладающих сильным антиоксидантным действием;
- в 100 г мякоти дыни 36,7 мг витамина С (в арбузе — 8,1 мг), играющего важную роль в формировании иммунной системы малыша;
- в 2-2,5 раза больше в составе калия, натрия и кальция, которые особенно востребованы растущим организмом;
- в 2 раза больше клетчатки, которая отвечает за вывод из организма токсинов.