- Как вырастить сладкую и вкусную дыню в открытом грунте на широте Подмосковья
- Лучшие сорта дынь для открытого грунта
- Как обрезать дыню
- Особенности выращивания арбузов в Подмосковье
- Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья
- Когда сажать дыни в теплицу
- По регионам
- По лунному календарю
- Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте: какие сорта лучше выбирать, как правильно сажать семена
- Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье
- Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте
- Когда лучше сажать
- Подготовка к посадке
- Семена
- Рассада
- Подготовка грунта
- Схема и технология посадки
- Дальнейший уход
- Полив
- Подкормка
- Защита от болезней и вредителей
- Соблюдение технологии выращивания
- Формирование куста
- Сбор урожая
- Как понять, что дыня созрела
- Особенности хранения
- Подкормки для хорошего урожая дыни
- Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни
- Сроки уборки урожая
- Полив и окучивание
- Формирование лианы
- Как выбрать хороший сорт дыни
- Как посадить дыню в незащищённом грунте
- Какой должна быть почва
- Когда сажать дыню
- Схема посадки
- Техника посадки
- Видео: посев семян дыни
- Вредители и болезни
- Высадка рассады дыни в открытый грунт
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Уход за дыней
- В открытом грунте
- Полив
- Подкормка
- Формирование и нормировка
- Пасынкование и обрезка
- Уход за дыней в теплице
- Особенности посадки дыни в регионах
- Средняя полоса России
- Подмосковный регион
- Посадка дыни в Беларуси
- Уральский регион
- Схема и технология посадки
Как вырастить сладкую и вкусную дыню в открытом грунте на широте Подмосковья
Все мы знаем, что дыни очень любят тепло, но их тоже можно выращивать на широте Подмосковья. Это реально даже на Урале! По мнению садоводов, посевы — это мед!
Вам просто нужно правильно ухаживать за растением. Дыни относятся к дыням, поэтому можно сказать, что и огурец, и тыква — родственники дынь
Немецкие садоводы-любители научились выращивать эти сладкие плоды на открытом воздухе рассадой, важно только правильно выбрать место для посадки
Он должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров, почва должна быть хорошо пропитана компостом или перепревшим навозом. Также важно, чтобы у дынь было много свободного места — на каждый куст на квадратный метр. А теперь остановимся на том, когда сажать дыню на рассаду 1 — В начале мая посадить три семечка дыни в земляной горшок
Горшки поставьте на яркий солнечный подоконник, по мере просыхания почвы полейте горячей водой. Через полторы недели появятся первые всходы 2 — Молодые укрепленные побеги высаживают в саду, в начале июня, на небольшие холмики земли.
Расстояние между растениями должно составлять 1 метр. Лучше всего высаживать саженцы на черную мульчирующую пленку, в лунки, сделанные для посадки саженцев.
Это позволит корням дыни получить больше тепла, а также избавит вас от прополки. 3 — Накройте растения на ночь и в холодные дни белым спанбондом на арках. Этот способ необходим в наших регионах, без укрытия еще не дождетесь урожая
В июле уже нельзя укрывать, в это время начнет цвести дыня, поэтому важно будет дать пчелам и шмелям возможность опылять цветы
Лучшие сорта дынь для открытого грунта
Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1, Delada F1, Fastoso F1. Кроме того, вероятно, существуют другие разновидности, с которыми я не знаком. Спросите у распространителей семян, уточняйте по месту жительства Дыни созревают, как правило, в начале сентября.
Показателем спелости и спелости дыни является приятный сладковатый запах плодов. С куста в среднем выходит пять красивых плодов! Такие дыни намного вкуснее покупных, их просто не сравнить, их лучше употреблять по мере созревания, и хранить их можно несколько недель, при температуре не выше +10 градусов.
Как обрезать дыню
Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги 1 — Дыни образуют плоды исключительно на боковых ветвях. Поэтому в обязательном порядке основной побег прекращают после пятого листа
Эта техника активирует формирование боковых ветвей 2 — Затем, когда боковые побеги исчезнут, оставьте по две с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах листьев.
Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам 3 — После завязывания плодов я рекомендую оставлять по одному на каждом побеге. Если оставить все, в этом случае плоды будут мелкими и невкусными.
После того, как дыни вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки до боковых ветвей на три листа над дыней. После этого регулярно обрезайте все новые побеги — они больше не нужны.
Они только отнимут у растения силу 4 — Во время формирования и развития плодов подкармливайте растение питательными веществами каждые две недели. Больше подойдет настой из трав.
Годы будут формировать дыни, подложить под них солому, это не даст им промокнуть и сгнить — это все наука! Попробуйте в этом сезоне выращивать дыни на своем участке. Теперь вы все знаете!
Особенности выращивания арбузов в Подмосковье
Чтобы вырастить арбузы не очень жарким и довольно коротким летом, вам потребуется соблюдать ряд условий:
- сажайте только раннеспелые и раннеспелые сорта;
- выращивать рассадным способом;
- посадка саженцев на высокие грядки под временное укрытие, в теплице или оранжерее;
- обильно засыпать грядки (желательно с осени) разлагающейся органикой;
- поддерживать для молодых растений температуру не ниже + 12 ° С.
Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья
В Подмосковье можно выращивать крупные, весом от 6 кг, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.
- Огонек — старый и проверенный сорт харьковской селекции. Круглые плоды массой до 2,5 кг с темно-зеленой кожицей ежегодно созревают в открытом грунте. Огнеустойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая и ломкая. Вкус хороший. Семена мелкие, темные. От посадки до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
- Шуга бэби — название переводится как «сахарный бэби». Ягоды массой 1 килограмм. Кора тонкая, темно-зеленая с полосами. Мякоть темно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнами, мелкие.
- Вектор — новый ультраранний сорт. Первые плоды можно попробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза около 3 кг, некоторые экземпляры достигают 5 кг. Корочка тонкая. Вкус отличный. Выведенный в России сорт внесен в Государственный реестр селекционных результатов в 2017 году. Сорт Вектор считается самым вкусным из раннеспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
- Фотон — сорт крупноплодный, раннеспелый, масса плодов до 6 кг. Обычная полосатая расцветка, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры 1,4 см. В средней полосе России выращивают рассадой. Устойчив к болезням.
- Присутствует на Севере F1 — самый крупный среди раннеспелых. Масса ягоды до 10 кг. Кожица очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в Подмосковье около 5 килограмм. Гибрид морозоустойчив, плоды созревают даже в холодную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля — начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
- Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий и крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75-85 дней). Может расти как в теплицах, так и в открытом грунте. Масса плода от 2,5 до 7 кг. В теплице, если выращивать в шпалере, плоды мельче, на 2-3 кг.
- Шампанское розовое F1 — отзывы дачников Подмосковья об этом сорте положительные. Созревает рано. Более требовательны к теплу, чем Present to the North F1 и Charleston F1 под Москвой. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Подмосковья на одно растение завязывают только один плод, вес которого достигает 7 кг на высоких грядках, заполненных органикой.
Когда сажать дыни в теплицу
Познакомлю вас с универсальной информацией о рекомендуемых сроках посадки дынь:
- Температура почвы на глубине 10-12 см не ниже 15 С.
- Температура воздуха днем - не ниже 20 С, ночью — не ниже 15 С.
Поэтому, в зависимости от специфики региона, в теплицы вывозят дыни не ранее середины мая.
По регионам
В большинстве регионов России, за исключением южных, дыни выращивают в основном в теплицах. Кроме того, культуру не сеют семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания на каждом участке:
Центральный переулок, Московская обл. Если теплица не отапливается, то перенос рассады можно планировать только в середине мая
важно избегать загущения посадок — планируйте не более 1 м2 (в зависимости от сорта) 2-5 саженцев. А также следите за оптимальной влажностью, циркуляцией воздуха: мульчируйте почву, удаляйте излишки и старые бутоны
Если почва начинает закисляться, ее незамедлительно нейтрализуют золой.
Урал, Сибирь. При перемещении дынь рекомендую ориентироваться на перевозку томатов и огурцов в теплицы. В суровых условиях этих регионов дыни следует выращивать в теплицах на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться урожая, сформируйте растения не более чем в 2–3 пучка. Такие северные дыни нуждаются в усиленном питании: каждую неделю растворяют в воде для полива мочевину, а со второй половины лета заменяют удобрение золой.
Северо-Запад. В теплицах дыни выращивают только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. Их вывозят в сад в последнюю неделю мая. Важно периодически проветривать теплицы — дыни плохо переносят слишком влажный воздух. Если лето прохладное, садоводы переходят на искусственное опыление.
Выбирая сорт дыни, я рекомендую вам проверить, подходит ли он для конкретного выращивания в вашем районе.
По лунному календарю
Представлю благоприятные даты по лунному календарю для посева дыни на рассаду и даты пересадки в теплицу:
- Апреля: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
- 1–3, 7–11, 13–17 мая. 21-25, 27-31.
Обратите внимание, что номер посева — это дата погружения семян
Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте: какие сорта лучше выбирать, как правильно сажать семена
Дыня считается теплолюбивой бахчевой культурой, поэтому садоводы Подмосковья редко пытаются выращивать ее на грядках своего участка.
Климат Подмосковья существенно отличается от жаркого и засушливого климата Средней Азии, родины азиатских дынь. Однако если учесть все характеристики, создать подходящие условия и правильно выбрать сорт, то выращивание дынь в Подмосковье в открытом грунте будет вполне посильной мерой.
Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье
Лето под Москвой короткое и капризное, поздние сорта южных дынь не успевают созреть — им не хватает времени, мало солнца и тепла. Но не стоит категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе, главное правильно подойти к выбору сорта.
Основные требования к сорту:
- короткий период созревания (ранний и среднеранний);
- морозостойкий;
- делится на эту климатическую зону.
Популярные сорта для Подмосковья — новинка и проверенный многолетний опыт садоводов-садоводов:
- Колхозник — самый популярный сорт в Подмосковье, возделывается с 1939 года. Плоды ярко-желтого цвета, мелкие и круглые, созревают при любых погодных условиях. Масса до 1 кг.
- Айкидо — раннеспелый районированный сорт с компактной шаровидной формой и прекрасными вкусовыми качествами. Быстро перезревают, важно вовремя удалять. Масса до 2 кг.
- Алтай — морозостойкий сорт, созревает несколько позже колхозницы. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеткой, массой до 2,5 кг.
- F1 Scythian Gold — среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с ярко выраженной сеточкой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении созревает до 3-х круглых дынь массой 1 кг.
- Таманская — раннеспелый сорт. Плод среднего размера, овальной формы, с гладкой ярко-желтой кожицей. Масса до 1 кг.
Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье — на самом деле их намного больше.
Лучший семенной материал производят компании, поля которых расположены в Подмосковье. Такие семена районированы, идеально подходят для успешной посадки и выращивания. Например, СеДеК предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананас, Канаречная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.
Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте
Недостаток выращивания на открытом воздухе в том, что это требовательное растение может страдать от различных погодных факторов: недостатка солнечного света и тепла, чрезмерной влажности и так далее
Преимущество в том, что это дешевле, чем выращивание в теплице. Вырастить дыню в саду удачным жарким летом несложно — уход минимальный, полив редкий.
Когда лучше сажать
Саженцы выращивают в горшках с растворимым торфом. Так нежные корни саженцев не повреждаются при пересадке в грунт и не болеют.
Высевают семена не ранее 15 апреля, а рассаду пересаживают в грунт в последних числах мая — начале июня.
Важно! С периодом пересадки нельзя затягивать: рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносящих растений.
В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку нужно накрывать на ночь.
Подготовка к посадке
Успех выращивания дыни зависит от правильной подготовки.
Семена
Семена подготавливают в последовательности:
- Продезинфицируйте, подержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
- Проращивают во влажной марле.
- Стратифицированное чередование холодного и горячего.
Для посева используют семена 3-4-летнего возраста. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки, а не ни одной плодовитой женской.
Проросшие семена высевают в торфяные кассеты или чашки, углубив их на 2 см. Всходы появятся через 5 дней.
Рассада
Саженцам для развития необходима температура выше + 20 ° C, хорошее освещение, умеренный и регулярный полив.
В двухнедельном возрасте его подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.
Подготовка грунта
дыню принято высаживать на том месте, где она когда-то росла: лук, чеснок, помидоры, зелень, бобовые, капуста и баклажаны. Нельзя выращивать дыню несколько лет на одном месте, а также после тыквы и моркови.
Для клумбы подходят только хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с легкой удобренной почвой с нейтральной кислотностью.
Удобрите почву сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой, внесите органические удобрения — компост и перепревший навоз.
Совет. Посадка дынь под листами мульчи упрощает уход и поддерживает тепло, необходимое для роста.
Схема и технология посадки
Для того, чтобы растения прижились, в почве должна быть + 15… + 18 ° С. И чтобы они правильно развивались — выше + 20 ° С.
Дыням требуется место для роста и развития, на каждый куст отводится не менее 1 м².
в лунки вносят по 10-15 г нитрофосфата и перепревшего компоста, почву увлажняют.
Схема посадки:
- расстояние между лунками –1,5 м;
- расстояние между рядами — 1 м.
В центр ямы кладут куст и засыпают землей. При этом корневая шейка должна оставаться на уровне земли.
Дальнейший уход
Чтобы посаженные дыни не подмерзли, для них создают временную или покрытую пленкой теплицу, которую демонтируют с приходом стабильной жары (чаще всего в начале июля).
Дальнейший уход за посевами заключается в поливе, подкормке, прищипывании и рыхлении почвы в междурядьях, которые производятся только до тех пор, пока листья не сомкнутся в рядах.
Полив
Дыня плохо переносит повышенную влажность воздуха и обилие воды в почве. В начале вегетации требуется умеренный полив, после которого поливать не нужно. Не используйте холодную воду — это может вызвать болезнь.
Подкормка
требуется 3-4 подкормки за сезон:
- азотные удобрения через 2 недели после пересадки в почву — это способствует активному росту;
- еще через 2 недели кормление повторяют;
- во второй половине июля пролить отваром трав или настоем коровяка;
- во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.
Чтобы дыни стали сочными и сладкими, важно правильно вносить азотные удобрения. Одну часть вносят в посадку, другую — на стадии появления 4-5 настоящих листочков.
Защита от болезней и вредителей
Корневая гниль поражает молодые побеги и проросшие семена; профилактика начинается еще до посева. Семена обрабатывают светло-розовым раствором перманганата калия с температурой до + 25 ° С в течение получаса, после чего промывают и сушат.
Фузариозное увядание поражает дыни на открытом воздухе в начале и середине сезона. Против этого опасного заболевания профилактика проводится даже слабоконцентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка — через 2 недели после посева в землю, когда растения пустят корни. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.
Часто на дыни нападают паразиты: тля, паутинный клещ, проволочники, совки. Бороться с ними можно с помощью биоинсектицидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективными препаратами являются «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллина».
Соблюдение технологии выращивания
Типичные ошибки бахчевода из Подмосковья:
- неправильный выбор сорта;
- способ посева прямо в землю, без рассады;
- несоблюдение агротехники.
Технология выращивания дыни заключается в своевременной посадке, правильном уходе, грамотном формировании кустов и профилактике заболеваний.
Формирование куста
Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.
Первый раз в стадии рассады, удаляя все лишнее на 4-5 листочках.
После посадки в землю дыня образует центральный ствол куста. Чтобы дыня выросла в куст, ее срезают после пятого листа, так как завязи образуются только на боковых побегах.
Рекомендуется оставлять по одной завязи на каждой плети, всего 2-3 на куст. Тогда у растения будет достаточно сил, чтобы вырастить крупные полноценные плоды.
При формировании завязей удаляются неплодородные реснички и срезаются реснички с завязями на 3 листика после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.
Формирование ресниц продолжается до тех пор, пока дыни не начнут созревать, пока не разрастаются боковые стебли, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов осталось созреть, тем крупнее они вырастут.
Сбор урожая
Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают мелкие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.
Как понять, что дыня созрела
Спелость дыни в саду определяется по следующим критериям:
- изменение цвета кожуры до типичного сортового цвета;
- появление ароматного аромата;
- засыхание плодоножки, легкое отделение плодов;
- кожура не жесткая, под пальцами слегка эластичная;
- при легком ударе дыня издает глухой звук.
Срок созревания того или иного сорта дыни указан на упаковке с семенами. Вы можете рассчитать приблизительное время по нему и по визуальному наблюдению за развитием плодов в саду.
Особенности хранения
Ранние сорта собирают на стадии полной спелости и сразу используют в пищу.
Важно! Не полностью сформированные дыни при хранении не созреют, останутся безвкусными и испортятся.
Средний срок хранения дынь, собранных на этапе технического созревания, составляет две недели после сбора. Лучше всего хранить их в прохладном месте с невысокой влажностью.
Подкормки для хорошего урожая дыни
Обычно производится не менее 5-7 кормлений дынь. Впервые рассаду подкармливают после появления третьего листа: 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды и всыпают в корень. Вторая подкормка — после посадки рассады и появления 5-6 листочков: навоз заливают водой 1: 1 и настаивают 3 дня, затем 0,5 л настоя разводят в 10 л воды и этим поливают почву решение. Затем раз в 1-2 недели подкармливают дыню растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).
Обильно полейте дыню перед подкормкой корнями
Дыни любят калий, поэтому подкармливать дыню этим раствором обязательно: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход — 0,5 л раствора под куст. Такая подкормка сочетается с еженедельным поливом до появления первого женского «цветочка.
Когда насекомые начинают стекаться под приятный аромат дыни (а вы сами не можете не почувствовать этот медовый аромат), пора собирать урожай. Слегка надавите на основание фрукта — если оно мягкое и на пальцах есть вмятины, смело удаляйте его. Учтите, что долго хранить дыню не получится.
Если вы все еще думаете, что выращивание дыни — не для вас, представьте, как хорошо осенью будет насладиться вкусом домашней дыни! Сажать и ухаживать за ней не так уж и сложно.
Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни
Вне зависимости от способа выращивания семена дыни не высаживают прямо в землю. Саженцы заранее подготовлены. Сеять в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.
Чтобы вырастить крепкую рассаду вам понадобится:
Купить горшки для рассады. Лучше всего использовать торф или бумагу, так как дыня плохо переносит пересадку. Посадка растения на новом месте в эти горшки значительно снижает риск его гибели.
Созревание дыни
Сделайте питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешиваются в соотношении 9: 1.
На 10 литров такой среды добавляют стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Чтобы продезинфицировать торф, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.
Посадите семена. На дно горшков укладывается дренаж из опилок. Их поливают подготовленной земляной смесью и слегка поливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена заглубляют в емкости на 2-3 см, горшки накрывают фольгой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.
Прокладка. После того, как семена прорастут, фольгу снимают с емкости и горшочки ставят на подоконники с южной стороны. Когда побеги перейдут в стадию 4-5 листьев, необходимо их прищипнуть.
Соблюдайте световой режим. Если побеги быстро разрастаются и при этом имеют бледную окраску, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшки ставят под фитолампу. Он должен находиться в 10 см от верхнего листа растения.
При выращивании рассады особое внимание следует уделить поливу. Его проводят по мере необходимости, но не следует чрезмерно увлажнять почву. Это может вызвать разрушение корневой шейки (черной ножки).
Во время полива также рекомендуется готовить подкормку. Первый раз удобрять побеги можно в апреле раствором коровяка.
Его готовят в соотношении 1:10 с водой. Второй раз рассаду подкармливают перед посадкой. Для этого можно использовать любое комплексное кормление.
Выращивание дынь в поле
Выращивание рассады дыни — не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации, вы сможете самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.
для любого сорта дынь, выращиваемых в Подмосковье, очень удобно использовать специальные пластиковые стаканчики. Они имеют устойчивую форму, дренажные отверстия и обычно черного цвета. Последнее качество способствует сохранению тепла в емкости.
Пересаживать рассаду из таких стаканов несложно и методом перевалки. Вам просто нужно немного надавить на стекло, и ком земли легко отделяется от стен. Если по каким-то причинам этого не произошло, нужно просто разрезать пластик.
В качестве почвосмеси для рассады можно взять за основу в равных пропорциях почву из листьев и дерна. Примерно половину массы такой земли следует засыпать перегноем. Смесь перемешать и добавить 30% раскисленного торфа от общего объема субстрата. Если земля слишком плотная, можно добавить еще рыхлителей. Это может быть песок и старые опилки.
Получившийся субстрат необходимо залить на 80% стаканов, затем сделать углубления по 1,5 см и заложить семена. Советуем преждевременно терять семена дыни для Подмосковья. Для этого возьмите небольшой кусок ткани из натуральных волокон и смочите его теплой водой.
Далее семена дыни кладут на ткань и покрывают еще одним слоем ткани. Полученный пакет нужно положить в теплое место и несколько раз в день смачивать теплой водой из пульверизатора и проветривать. Когда появятся белые всходы, семена готовы к посадке. Такая процедура ускорит развитие всходов и позволит сразу отбраковать семена, которые не прорастут.
важно, чтобы побеги не зарастали и не спутывались. Обычно период прорастания составляет 1-3 дня в зависимости от сорта. Если потемнела кончик побега, то такое семя сажать не стоит. Семена желательно высаживать поэтапно, дожидаясь каждого вылупления.
Для проросших семян лучше всего использовать пинцет для посадки. Первый полив важно проводить теплой водой. Вы можете добавить немного марганца, чтобы предотвратить появление черной ножки. В процессе выращивания рассады рекомендуем как минимум еще один профилактический полив фунгицидом.
Дыня — очень теплолюбивая культура. Поэтому для профилактики грибка важен не только правильный полив, но и защита от холода. По этой причине в период прорастания необходимо обеспечить температуру около 25 градусов. Следовательно, стоит поддерживать не менее 18 градусов.
Если пересадка будет проводиться в открытый грунт, важно сначала закалить саженцы. Когда температура стабилизируется, емкости с рассадой нужно вынести на свежий воздух. Сначала рассаду оставляют на 1,5-2 часа, возможно увеличивая продолжительность прогулок. Перед посадкой динасу следует провести несколько ночей на открытом воздухе.
Сроки уборки урожая
Дыни различных сортов готовы к уборке через 45-90 дней после посадки. В зависимости от периода посадки, сорта и климата региона это может быть июль, август или сентябрь. Следует собирать только идеально спелые плоды: недозрелая дыня при хранении не доходит; только если у нее осталось всего несколько дней, она сможет немного повзрослеть в теплом месте.
Определить зрелость дыни несложно: они должны превратиться в характерную для сорта окраску, стать слегка мягкими с конца, противоположного стеблю, а также подавляющее большинство ранних и среднеспелых сортов приобретут приятный запах. Перезрелая дыня становится менее вкусной и может лопнуть в саду.
Карамель — один из самых раннеспелых сортов
Вырастить дыню на открытом воздухе легко, пока позволяет погода — эта культура любит тепло, сухость и свет. Еще она любит простор, что следует учитывать, если вы хотите посадить эту чудесную культуру.
Полив и окучивание
Для достижения высоких урожаев при выращивании в открытом грунте не менее важен уход за дыней.
Молодые кусты следует поливать ежедневно, пока не идет дождь, небольшими дозами (0,5 л на растение). Вода не должна попадать на листья. Поливайте зрелую культуру реже (1 раз в 3-5 дней), лучше немного увеличить расход воды.
Важный. Прекратите увлажнять корневую зону за 2 недели до сбора урожая.
необходимо проверить состояние почвы в кустах, насаждение необходимо полностью очистить от сорняков. Поэтому рекомендуется после полива на глубину до 10 см регулярно прижиматься к земле. Сорняки на участке вызывают повышение влажности и перенос спор, что может привести к загниванию корня урожая, заражению грибковые инфекции. Также процедура обеспечивает насыщение кислородом подземной системы, предохраняет ее от перегрева.
Формирование лианы
В теплице лишние листья создают лишнюю влагу и ухудшают освещение растений. На ресницах с получившимся арбузом остается всего 5 последовательных листочков. Не все завязи остаются, так как чем больше на кусте растет плодов, тем дольше он созревает. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастут два арбуза весом 8 кг, они даже не успеют покраснеть до холода и сладкого не урожай. На боковом побеге можно оставить не более двух плодов с промежутком между арбузом на плети из 5-6 листочков. Если известно, что плоды будут весить 3-3,5 кг, то останется всего 3 завязи. У крупноплодных сортов и гибридов (с плодами массой более 8 кг) остаются две завязи, но когда арбузы становятся крупнее грецкого ореха, избыток срезают.
Для того, чтобы арбузы созрели, удаляют лишние побеги и листья
У гибридов плоды относятся к основной плети. Пасынки удалены. Верхушка прищипывается на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки формируются преимущественно на боковых побегах. Поэтому на 7-9 листе необходимо прищипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Из пазух листьев удаляют 1-2 нижних побега. При завязке плодов все лишние побеги срезают, а плодоносящие прищипывают через 5 листиков после завязи.
Как выбрать хороший сорт дыни
Залог успеха в выращивании дынь — это правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны вашего места проживания (иными словами, сорт необходимо районировать). Например, в регионах с прохладным летом лучше всего остановиться на ранних сортах и гибридах дынь с периодом созревания около 65-85 дней. В этом случае наиболее рекомендуются сорта Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтай, Золото скифов, Делано и другие.
Для теплиц можно использовать суперраннеспелые сорта дынь, такие как Алтай, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).
Если вас устраивает средний размер, вы можете посадить раннеспелые сорта: Колхозница, Сказка, Блонди, Капучино и др.
Если вы решили вырастить дыню со средним сроком созревания, знайте, что вам придется подождать в течение 2,5 месяцев (85-95 дней).
Самыми популярными среднеспелыми сортами у любителей дачников признаны Дон Кихот, Праймал, Анзер, Северная Звезда, Анна Макс, Джамбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечный деликатес, Луна, Торпедо.
Однако не стоит недооценивать и поздние сорта. Среди них самые популярные — Княжна Марья, сахарная пудра, изумруд, Гулаби.
А также (с учетом географии) для выращивания отлично подходят следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананас, Торпедо (все представители среднеазиатских сортов), Колхозная, Канталупа, Эфиопка, Банан, Армянский огурец (все Европейские сорта), вьетнамская, мелотрия грубая или мышиная, рогатая (все экзотические сорта).
Как посадить дыню в незащищённом грунте
Для выращивания дыни требуется максимально освещенный участок, желательно небольшая возвышенность, надежно защищенная от северных ветров.
Какой должна быть почва
К почвам дыня требовательна. Они должны быть светлыми и нейтральными, желательно глинистыми. Кислые почвы обязательно прокаливают, а глинистые почвы корректируют добавлением песка и торфа. Эту культуру стараются сажать после лука, чеснока, капусты или гороха, но не после паслена или дынь. При этом сажать дыню на одном месте допустимо 2-3 года подряд, но не более.
Грядку готовят заранее, желательно еще и осенью. Однако весной для этого есть время. Участок копают глубоко, добавляя ведро перегноя или компоста на 1 м2. Непосредственно перед посадкой, пройдя по грядке граблями, добавьте 30-40 г суперфосфата и горсть древесной золы. Во многих регионах сразу после снега грядку накрывают пленкой, чтобы земля раньше прогревалась.
Когда сажать дыню
Сроки посадки дыни зависят от климата региона. Высаживают дыню не только рассадой, но и непосредственно семенами; эти времена тоже немного отличаются. Однако посадка на клумбу применяется только в южных регионах.
Посев рассады проводят только при температуре днем 15-20 ° С, а ночью — выше 6 ° С. В центральном районе это происходит в первые дни лета, в самых северных регионах — 10 ° С. Спустя 15 дней, а на юге, может быть, даже в апреле. Однако всегда нужно уметь застраховаться от холода и накрыть растения спанбондом, а иногда и более серьезными утеплителями.
Посев прямо в саду делают примерно за неделю, но прикрывают посевы пленкой. По мере того, как семена вылупятся и прорастут, у него будет время еще больше прогреться.
Схема посадки
Дыни не густо засажены. Во-первых, корням требуется большая площадь кормления. Во-вторых, за ними нужно ухаживать, в том числе систематически прищипывать плети, а для этого нужно гулять по кустам. Среди всех типов схем чаще всего применяется одна, когда в одном ряду между растениями расстояние не менее 70 см, а между рядами — не менее 90 см. Иногда дыни высаживают как бы на клумбу: в в центре круга диаметром 1,5 м растение, а по краям — еще 5-6 экземпляров.
Чем больше места отведено каждому растению, тем лучше
Техника посадки
Посадка дынь непосредственно из семян ничем не отличается от посадки большинства овощных культур. В выбранных местах просверливаются ямки глубиной до 5 см, в каждую добавляют горсть золы и щепотку мочевины, перемешивают и аккуратно поливают. В лунку всыпать 2–3 семени (если семян мало, по одному) и присыпать их слоем земли около 3 см. Грядку накрыть пленкой, затем заменить спанбондом. Если пришла стабильная жара, укрытие не нужно.
Видео: посев семян дыни
Саженцы дыни выращивают исключительно в одинарных горшках, желательно торфяных. Выращивание рассады осуществляется примерно так же, как и для огурцов или кабачков. Переносят в сад в месячном возрасте с 4-6 настоящими листочками. Посадка также проводится традиционным способом, но без дополнительных исследований. Дыня должна вырасти до той глубины, к которой она привыкла в квартирных условиях. После полива теплой водой, которая не должна приводить к заглублению рассады, почву присыпают тонким слоем сухого песка.
Если пора сажать рассаду, а листочков еще мало, не страшно: лишь бы корни были целы
Вредители и болезни
К сожалению, как и любое другое растение, дыня может быть поражена всеми видами грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, в том числе:
- аскохит,
- фузариозное увядание,
- мучнистая роса,
- мозаика
- корневая гниль,
- пероноспороз,
- серая гниль.
Высадка рассады дыни в открытый грунт
Подросшие саженцы высаживают в прогретую до + 15 ° С почву примерно во второй половине мая. Куст в это время уже имеет до 4 крепких листочков и направление роста ресниц.
Предшественниками дыни являются корнеплоды, листовые овощи, бобовые и все виды капусты
Выбор места
Место участка должно быть максимально освещено, защищено от ветров, желательно с южной стороны. Нежелательно расположение высоких кустарников или деревьев в непосредственной близости, тень негативно сказывается на развитии дынь. Растение не любит скопления воды, поэтому место должно быть ровным или покатым, но не ровным. Расстояние до поверхности грунтовых вод не менее 2,5 м.
Подготовка почвы
С осени участок убирают от растительных остатков от предыдущего урожая. Копаем лопатой на штык, добавляя на 1 м² 4 кг перегноя, 30 г суперфосфата и калийную соль. Если почва кислая, что плохо для дыни, добавьте 300-600 г / м² древесной золы. Плотный и тяжелый грунт «разбавляют» песком примерно 1,5 кг на м².
Весной за 2 недели до посева выкапывают яму и изолируют дно сухими растительными остатками, присыпают землей и удобряют аммиачной селитрой 30 г / м². Растительность будет гнить, выделяя тепло и питательные вещества. Для хорошего прогрева почвы траншею накрывают пленкой.
Важно Весной в посадочную яму вносить свежий навоз категорически нельзя: он сожжет корневую систему.
Уход за дыней
Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20 ° C.
В открытом грунте
В таких условиях молодые растения часто требуют дополнительной ночной изоляции. Для этого используйте пластиковые бутылки с вырезанным горлышком, картонные коробки. Вдоль арок также можно уложить дополнительный слой агроволокна. В ремонте больше не будет необходимости примерно с середины июня.
Весной, когда наступают заморозки, рассаду дыни можно накрыть картонными коробками
Полив
Дыни нуждаются в регулярном и частом поливе в фазе роста молодых растений. В это время почва всегда должна быть влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, гнилыми опилками и перегноем. Отличный вариант — накрыть грядки перед посадкой черной пленкой. В этом случае семена высеваются в прорезанные лунки, и в дальнейшем не нужно будет рыхлить и прополка. Орошение в этом случае также упрощается. К тому же почва под черной пленкой лучше прогревается и сохраняет тепло даже холодными ночами. По мере роста кустов количество поливов сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Арбузы удобно поливать с помощью систем капельного полива. Полив полностью прекращают, когда плоды разрастаются и начинают желтеть.
Удобен для арбузов при использовании системы капельного полива
Подкормка
Хорошо засаженная грядка обычно содержит достаточно удобрений. Но если кусты плохо разрастаются, их следует подкармливать азотом. Лучше использовать жидкие органические вещества. В теплом месте в течение недели в воде настаивают коровяк (3 л на ведро воды) или куриный помет (берут половину). Полученное удобрение разводят водой примерно в 5-7 раз и подкармливают дыни. Такое кормление повторить 2–3 раза с интервалом 7–10 дней. В период роста и созревания плодов можно использовать настой древесной золы (2 литра на ведро воды). Кроме того, подходят комплексные удобрения для дынь и тыкв. Они продаются под брендами «Чистый список», «Сударушка», «Агрикола» и др.
Формирование и нормировка
Перед формированием дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте часто высаживают сортовые дыни и складывают в 2-3 стебля. Каждый стебель прищипывается к пятому листу и равномерно распределяется по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле остается от одного до пяти плодов. Чем больше дынь вы оставите, тем они будут меньше. Если вообще не проводить нормализацию, можно завязать слишком много плодов, они будут маленькими и не созреют. Каждый плодоносящий побег защипывается за пятым листом, который растет после плода.
Пасынкование и обрезка
В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в подмышечной впадине листьев и периодически удалять. Боковые побеги, на которых не образовались завязи, также обрезаются. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, поглощают часть питательных веществ, уменьшая размер и вес плода.
Уход за дыней в теплице
Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первый связан с формированием растения. Поскольку в теплице, как правило, высаживают гибриды, у которых плодоношение происходит на стебле, то удаляются все боковые побеги. Обычно остается один-два побега, которые вертикально привязывают к шпалере. Плоды укладывают в широкие сетки, которые развешивают, чтобы дыни не сломались под собственным весом.
Вторая особенность — пчелы в теплицу не попадают, поэтому их роль должен взять на себя садовник. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого с помощью мягкой кисти соберите пыльцу с мужских цветков и перенесите ее на женские. Отличить женские цветки можно по наличию утолщения в их нижней части — это будущая завязь плода.
Придется поработать «пчелкой» в теплице
Третья особенность выращивания дынь в теплице — необходимость регулярной вентиляции в жаркие дни. Все остальные правила и приемы ухода такие же, как при выращивании в открытом грунте.
Особенности посадки дыни в регионах
Основное различие климатических условий между регионами для выращивания дынь — это количество жарких летних дней. Это то, что накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на то, как их высаживают на грядках. Дыни крайне сложно выращивать только в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.
Средняя полоса России
В средней полосе России выращивают некоторые сорта дынь. Наиболее традиционные — Алтай и Колхозница. Здесь непросто собрать хороший урожай, а прямой посев семян в открытый грунт практически не применяется. Сначала рассаду выращивают в помещении. Работы по выращиванию рассады начинаются после 20 апреля, а в конце мая их переводят в пленочные укрытия. Закаливание семян перед посевом обязательно. Пересаживать рассаду в открытый грунт до десятых числа июня нельзя.
Сорт дыни Колхозница — один из самых популярных в средней полосе России
Успех всего мероприятия зависит от текущей погоды. В остальные годы урожай успевает созреть и очень приличный. Но бывают очень дождливые и холодные сезоны, и поэтому дыня в открытом грунте может даже не завязать, ограничившись образованием обильной зеленой массы. Дыни в хорошие годы успешно выращивают в Брянской, Новгородской, Владимирской, Калужской областях. Появляются новые разновидности, поэтому вскоре эта культура продвинется дальше на север.
Подмосковный регион
Подмосковье также относится к средней полосе, и здесь выращивать дыни рискованно. Получить нормальный урожай в Подмосковье можно, используя только рассаду. Семена следует сеять не ранее середины апреля, светового дня в это время уже вполне достаточно. Саженцы высаживают в начале лета на небольшие холмики. Часто для этого устраивают «умную грядку»: хорошо засыпанную органическими удобрениями почву покрывают черной пленкой, а в проделанные в ней лунки высаживают рассаду дыни. И даже на такой грядке впервые молодые побеги покрывают спанбондом на ночь. Как только начинают распускаться цветы, покрытие снимается — настоящее тепло уже наступило.
Посадка дыни в Беларуси
Белорусский климат похож на московский, но более мягкий: зимой нет резкого чередования морозов и оттепелей, а весна наступает немного раньше. Дыни здесь, как и в Подмосковье, выращивают через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Далеко не все сорта в Беларуси могут дать хороший урожай вкусных плодов, чаще всего сеют гибриды: Айкидо F1, Карамель F1, Петра F1 и др. саженцы высаживают на гряды с расстоянием между ними более одного метра. Реже применяется низинная посадка.
Многие пытаются сеять дыни прямо в землю, иногда такой вариант приводит к успеху, особенно в южных регионах — Минске, Гомеле. Но и там до конца мая сеять в землю не получится, а посевы впервые нужно накрыть пленкой. Выращивание дынь через рассаду позволяет приблизить урожай за две недели, а использование пленочных укрытий дает аванс почти на месяц.
Сорт дыни Карамель F1 характеризуется стабильным плодообразованием в стрессовых условиях
Уральский регион
Лето на Урале короткое и холодное, поэтому дыни часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный способ, и часто саженцы высаживают не на клумбу, а в теплицу. Подходящих сортов всего несколько, самые популярные — Dream of Sybarita и Cinderella.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно только в середине июня, и даже в это время первые две недели его накрывают фольгой или срезают пластиковые бутылки. Чаще всего пленку нужно растянуть до высокого кадра и не снимать первые полторы-две недели. Даже в этом случае не гарантируется получение хороших урожаев, но очень часто удается получить довольно вкусные и полностью спелые плоды.
Сорт дыни Dream sybarita имеет сладкую мякоть с тонким ароматом
Схема и технология посадки
Для того, чтобы растения прижились, в почве должна быть + 15… + 18 ° С. И чтобы они правильно развивались — выше + 20 ° С.
Дыням требуется место для роста и развития, на каждый куст отводится не менее 1 м².
в лунки вносят по 10-15 г нитрофосфата и перепревшего компоста, почву увлажняют.
Схема посадки:
- расстояние между лунками –1,5 м;
- расстояние между рядами — 1 м.
В центр ямы кладут куст и засыпают землей. При этом корневая шейка должна оставаться на уровне земли.