- Виды пищевой аллергии у грудных детей
- Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам
- Противопоказания
- Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
- Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним
- Симптомы пищевой аллергии у грудничков
- Соблюдайте осторожность
- Причины пищевой аллергии у новорожденных
- Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
- Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
- Полезные свойства
- Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания
- Морепродукты с высоким содержанием ртути
- Употребление алкоголя при грудном вскармливании
- Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании
- Употребление напитков с высоким содержанием сахара
- Правила употребления
- Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
- 6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?
- Лечение и профилактика аллергии
- 5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным
- Когда восстанавливается вес ребенка, зафиксированный при рождении?
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Существует два основных типа пищевой аллергии: реакция, развивающаяся сразу после попадания аллергена в организм, и кумулятивная аллергия. Когда аллергену приходится неоднократно попадать в организм для развития аллергической реакции. Кроме того, аллергии делятся на виды в зависимости от наиболее пораженной системы органов: кожные проявления, пищевые, дыхательные пути.
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам
Эти рекомендации являются обобщенными и не учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка, поэтому точную схему и время введения прикорма следует уточнять у педиатра.
* без добавления растительного сырья** не для первой подачи*** по показаниям на 6 месяцев**** добавлен в овощное пюре
Названия продуктов (г, мл) | 4-5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9-12 месяцев |
Пюре овощное | 10–150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10–150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре мясное индустриальное * / отварное мясо | — | 5-30/ 3-15 |
40-50 / 20-30 | 60–70 / 30–35 | 80-100 / 40-50 |
Фруктовое пюре** | 5–50 | 60 | 70 | 80 | 90–100 |
Рикотта (не ранее 5,5 мес.)*** | — | — | — | 10-40 | 50 |
Желток (шт.) | — | — | ¼ | ½ | ½ |
Рыбное пюре | — | — | — | 5-30 | 30-60 |
Фруктовый сок | — | — | — | 5-60 | 80–100 |
Кефир и другие кисломолочные напитки, не подходящие для детей | — | — | — | 200 | 200 |
Печенье детское | — | 3 | 5 | 5 | 5 |
Пшеничный хлеб, сухарики | — | — | — | 5 | 10 |
Растительное масло**** | 1-3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Масло сливочное***** | 1-3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Противопоказания
Безграмотное употребление дыни может негативно сказаться на самочувствии как женщины, так и ребенка. Культивирование дыни может вызвать следующие последствия:
- Аллергическая реакция: велика вероятность, что дыня вызовет у малыша диатез.
- Повышенное газообразование, вздутие живота — продукт содержит большое количество фруктозы, которая может инициировать процессы брожения в кишечнике.
- Диарея: дыня обладает слабительным действием, что может вызвать боли в желудке.
- Риск отравления не секрет, что многие фермеры при выращивании дынь используют химические вещества, в результате чего может произойти отравление. Мускусную дыню следует покупать только у проверенных продавцов.
- Чрезмерное употребление продукта может вызвать чрезмерное увеличение веса. Это важно учитывать тем мамам, которые стремятся как можно быстрее вернуться к прежним формам.
- Не рекомендуется употреблять ягоду при проблемах с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при кишечных расстройствах.
- Дыни идеальны в качестве десерта. Но, по мнению диетологов, их нельзя смешивать с другими продуктами. Не смешивайте дыню с хлебом или продуктами, которые ферментируют кишечник. Запрещается пить воду после еды дыни, так как это может вызвать рвоту, диарею.
Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, однозначного ответа у нее нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и мамы.
Правильное введение дыни в рацион избавит от множества негативных последствий
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
Количество товаров
Белый хлеб | 15 |
Ржаной хлеб | сто |
Пшеничная мука | ветры |
Крупы, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 150 |
Сухофрукт | ветры |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | ветры |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисломолочный продукты 2,5% жирность |
600 |
Количество товаров
Рикотта 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Растительное масло | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр | 15 |
Ты | один |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Химический состав рациона | |
Белки животное, вкл происхождение, г |
104 60 |
Толстый включая овощи происхождение, г |
93 25 |
Углеводы, г | 370 |
Сила ценность, ккал |
2735 |
Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним
Специалисты отвечают на этот вопрос так: допустим любой вариант, в зависимости от индивидуального состояния, особенностей развития и состояния здоровья ребенка, способностей и пожеланий семьи. Однако решение также необходимо принимать после консультации педиатра. Выпускаемая продукция имеет ряд преимуществ. Во-первых, для их приготовления используется только безопасное сырье, которое проходит все необходимые проверки и контроль качества. Кроме того, при производстве детского питания используются технологии, соответствующие всем гигиеническим нормам. Во-вторых, при разработке их состава учитывается необходимый уровень помола. В-третьих, в производстве прикорма задействованы специалисты, ответственные за безопасность.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Наиболее частое проявление — сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может появиться пузырек с прозрачным содержимым. Его размер может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Эта сыпь обычно проходит в течение 1-3 дней. Но показать малышку врачу все же стоит. Так как ребенку иногда необходимы лекарства, а при обширной сыпи или ее плохом положении, даже неотложная помощь. Необходимо помнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше не давать.
2. Другие виды высыпаний менее выражены. Поэтому не всегда удается определить четкую связь между его внешним видом и изделием. Такие высыпания обычно бывают не яркими, мелкими крапинками. Они имеют свойство мнаться. Сыпь обычно становится ярче к вечеру и бледнеет к утру. Кожа становится сухой, шелушащейся, иногда трескается. Чаще всего эта сыпь обнаруживается на щеках, ягодицах, внешней стороне бедер и предплечьях. Этот вид сыпи требует особого внимания специалистов — специального обследования и лечения.
3 Второе по частоте проявление — желудочно-кишечные симптомы. К ним относятся: отек слизистых оболочек полости рта, отек пищевода, однократная или множественная рвота. Чаще всего эти симптомы появляются остро, сразу после употребления аллергена. Также малыша могут беспокоить боли в животе. Умеет стонать, капризничать, ноги крутить. Пищевая аллергия может проявляться нестабильным стулом. Это может быть как понос, так и запор. Менее явными признаками пищевой аллергии у ребенка могут быть частые сильные срыгивания, небольшая прибавка в массе тела, плохой аппетит и слабость. Желудочно-кишечные проявления могут быть с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в детском возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при оседании пищи на слизистых оболочках возможны отеки верхних дыхательных путей. Это острое и опасное для жизни состояние. Требуется немедленная медицинская помощь. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще такие реакции появляются не после приема пищи, а после вдыхания ее частиц. Самая частая причина респираторной аллергии — вдыхание паров от варки или жарки рыбы.
Кроме того, возникают тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Такие реакции возникают сразу после контакта с аллергеном и очень быстро развиваются. Они встречаются крайне редко и требуют срочной медицинской помощи.
Соблюдайте осторожность
- Алкоголь полностью запрещен. Сейчас доказано, что алкогольные напитки не только не улучшают лактацию, но и изменяют состав и объем выделяемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что употребляется, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и другие продукты, которые содержат усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящая женщина должна ограничить употребление лука, зеленого лука и чеснока. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, в результате чего малыш может отказаться от грудного вскармливания.
- запрещено употребление сырого и слегка обжаренного мяса (шашлык и др.), Сырой рыбы, суши, непастеризованного молока и молочных продуктов, сырых яиц.
- Возможны некоторые дополнительные ограничения в питании кормящей матери, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью определенного продукта или заболеваниями, требующими от матери соблюдения специальной диеты. Если мать или отец малыша страдает какой-либо формой аллергии, маме рекомендуется гипоаллергенная диета на весь период грудного вскармливания, а набор продуктов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
- Многие продукты улучшают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и могут вызвать газы и колики у ребенка. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
необходимо внимательно вводить каждую новинку в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При возникновении негативной реакции — аллергии или коликах — продукт следует исключить из рациона.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у новорожденных очень редко. Ребенок получает только грудное молоко. Эта еда создана природой для вашего малыша, и нет ничего лучше нее. Поэтому пиком пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, можно считать возраст примерно 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты, добавленные в грудное молоко: овощи, фрукты, крупы, мясо, молочные продукты и другие. Несколько иная ситуация с младенцами на искусственном вскармливании. Сама формула может вызвать пищевую непереносимость. Поэтому при выборе смеси лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белков коровьего молока. Следует отметить, что большинство современных смесей для детского питания основаны на белках коровьего молока. Это причина аллергии малыша на смесь. Кроме того, ребенок может реагировать на белки коровьего молока при грудном вскармливании, если в рационе матери содержится избыток молочных продуктов. Это не конкретный компонент молока или смеси. В коровьем молоке содержится много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие — реже. Казеин составляет около 80% всех белков молока. Его состав в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция детей на коровье и козье молоко. Поэтому при непереносимости коровьего молока не рекомендуется заменять его в рационе ребенка козьим молоком или смесями на основе козьего молока. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Это связано с меньшей реактогенностью (способностью вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок, близкий по составу к белку говядины или телятины. При непереносимости этого типа белка у ребенка будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Вторая по частоте причина аллергии у ребенка — куриное яйцо. В составе яйца белок яичный альбумин также является аллергеном. Поэтому начинать вводить яйца в рацион рекомендуется с желтка и небольшими порциями. Внимательно изучите реакцию вашего ребенка на этот продукт. Когда вы впервые кормите яйцо вместе с белком, также следует внимательно следить за реакцией. Не забывайте, что яйца входят в состав некоторых кондитерских изделий и выпечки.
3. Глютен — частая причина пищевой непереносимости. Это белок, содержащийся в некоторых злаках. Во избежание нежелательных реакций рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых злаков. К ним относятся: гречка, кукуруза, рис. Зерновые, богатые глютеном, такие как манная крупа, пшено, овсянка, следует вводить в возрасте до одного года. В первый год реакции на глютен встречаются реже, чем непереносимость коровьего молока или белков яичного белка.
4. Также пищевые реакции могут вызывать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие как морковь, свекла, кабачки, персик. Лучше отложить их введение в рацион и отдать предпочтение зеленым и белым овощам, таким как кабачки, цветная капуста и брокколи. А знакомство ребенка с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, еще лучше не торопиться.
Не забывайте, что на любой продукт возможна аллергическая реакция. Делая подарок малышу впервые, мама должна осознавать риск возникновения непереносимости. Старайтесь не торопиться, особенно с введением самого первого прикорма. Кормите ребенка незнакомой пищей по утрам небольшими порциями, чтобы вы могли контролировать свою реакцию в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего для диагностики пищевой аллергии врачу требуется только детальное обследование и обследование матери. Мама может указать, что у нее сама пищевая аллергия, или рассказать врачу о конкретном продукте. Иногда бывает сложно сразу поставить такой диагноз. Затем врач может назначить обследование. Для начала общий анализ крови. А затем, при необходимости, специальные тесты на аллергию: тесты на иммуноглобулин, а в более старшем возрасте — провокационные тесты. Именно эти образцы были выбраны как наиболее информативные в последних клинических руководствах. Дополнительно ребенку может потребоваться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также дообследование пищеварительного тракта.
Полезные свойства
Низкая калорийность делает этот диетический фрукт важным продуктом питания молодой матери в послеродовой период. Мякоть плода содержит большое количество легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводный компонент, сахарозу.
в 100 граммах ароматной сладости содержится не более 35 килокалорий. Можно есть дыню кормящим женщинам, это позволяет обогатить грудное молоко множеством полезных элементов.
Во время кормления грудью особенно важно, чтобы организм матери обеспечивался достаточным количеством жидкости. Дыня содержит более 90% влаги, что способствует пополнению запасов жидкости, увеличению притока грудного молока.
Фрукт отлично выводит солевые отложения из почек, освобождает клетки и межклеточное пространство от негативного воздействия обмена веществ.
При кормлении грудью ребенка крайне важно эмоциональное состояние медсестры. Положительное настроение сопровождается гормоном серотонином. Употребление десертного десерта способствует интенсивной выработке этого гормона.
В результате обеспечивается хорошее настроение няни, поэтому вместе с грудным молоком малышу передается серотонин, поднимая ему настроение.
Основное положительное действие дыни на организм матери обеспечивается наличием витамина С и фолиевой кислоты. Это важный фактор при ответе на вопрос: может ли кормящая мать иметь дыню.
Плод также содержит много других полезных ингредиентов. В доступной форме присутствуют белки, различные витамины и минералы, сахароза, минеральные соли, кислоты органического происхождения. В таблице подробно описаны входящие в состав вещества, их влияние на организм матери и ребенка:
Вещества Эффект от использования
I. Витамины: | |
А | Положительно влияет на зрение. Формируют костную ткань, зубную эмаль. Способствует интенсивному восстановлению организма, что особенно важно после родов. Участвует в оздоровлении, укреплении волос и кожи, ногтей. Элемент необходим для нормального развития ребенка в физическом и умственном плане. |
Группа B | Витамины, относящиеся к группе В, важны для нормального и своевременного развития психики, нервной системы ребенка. Они участвуют в развитии костей и мышц. Они отвечают за нормальное функционирование печени, процессы кроветворения, обменные процессы. Группа состоит из восьми хорошо растворимых в воде органических соединений. Они снабжают организм медсестры жизненно важными компонентами: тиамином, рибофлавином, пиридоксином, цианокобаламином. Эти вещества способствуют превращению компонентов углеводов, поступающих с пищей, в энергетический компонент: глюкозу. |
В 8 | Этот элемент широко известен как витамин молодости. Он предотвращает образование патогенных остатков в сосудах, которые в случае их накопления приводят к атеросклерозу. Интенсивно выводит из организма холестерин. Способствует нормальному функционированию каждой нервной клетки, повышает их чувствительность. Отвечает за нормальный рост волос. Положительно влияет на зрение. Нейтрализует беспокойство, препятствует образованию тромбов. |
B9 (фолиевая кислота) | Мускусная дыня полностью удовлетворяет потребность матери в фолиевой кислоте. Достаточное количество вещества в грудном молоке связано с нормальным функционированием организма новорожденного. Фолиевая кислота — жизненно важный компонент, особенно при грудном вскармливании ребенка, она улучшает память, улучшает настроение и избавляет от депрессии. |
С УЧАСТИЕМ | Улучшает процесс кроветворения, увеличивает гемоглобин в крови. Компонент обладает противовоспалительным действием. Положительно влияет на кожу, на защитные системы организма. Участвуйте в тренировках, стимуляции иммунной системы. Формирует и поддерживает хорошее настроение, устраняет депрессивное состояние, увеличивает энергетический потенциал организма. Предупреждает простудные заболевания, другие вирусные патологии, воспалительные процессы за счет устранения токсических веществ, патогенной микрофлоры. Сопровождает нормальное функционирование соединительных тканей, увеличивает их прочностные характеристики. Способствует хорошему усвоению питательных веществ пищеварительной системой. Компонент способствует более легкой передаче патологий инфекционного характера. |
И | Он способствует активизации интенсивных восстановительных процессов, что немаловажно сразу после рождения малыша. Способствует формированию нормального гормонального фона. Положительно влияет на волосы и кожу, ногти, зубную эмаль. Он доставляет достаточное количество кислорода непосредственно в каждую клетку тела. Компонент обладает сильными противовоспалительными свойствами. Способствует хорошему метаболизму. При недостатке этого элемента в организме наблюдается выраженная слабость мышечной ткани. Витамин жизненно необходим для полноценного роста ребенка. |
Бета-каротин | Компонент отлично стимулирует защитные механизмы организма, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, токсины, свободные радикалы. Он действует как профилактика онкологических патологий. Способствует повышению эластичности и эластичности кожи, эффективен при чрезмерной ломкости волос. Бета-каротин при правильном добавлении в меню медсестры действует как профилактическое средство при борьбе с простудой. Стихия устраняет утомляемость и раздражительность. Способствует выработке особого фермента, предотвращающего вероятность мастита. Вещество способствует гармоничному и своевременному развитию организма новорожденного . |
PP (никотиновая кислота) | Способствует стабильной работе сердечной системы, сосудов, печени. Отвечает за процессы окисления, способствует метаболизму белков, жиров, углеводов. Поддерживает оптимальное количество холестерина. Форма, поддерживает работоспособность органов желудочно-кишечного тракта. Отвечает за полноценное кровообращение, снижает артериальное давление, способствует нормальному движению крови по сосудам, венам, артериям, капиллярам. Нормализует работу всех мышц, соединительных тканей тела. |
II. Полезный материал | |
Железо | Способствует хорошему кроветворению, увеличению количества гемоглобина. Он предотвращает анемию, поддерживает обменные процессы в организме, активирует защитные механизмы. |
Ферменты и волокна | Продукт содержит большое количество пищевых ферментов и клетчатки, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Они увеличивают количество полезных микроорганизмов, стабилизируют микрофлору. Предупреждает появление жировых образований, устраняет целлюлит, выводит из организма лишний холестерин. Волокна фруктов действуют как естественный адсорбент, нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества, токсины, свободные радикалы. |
Магний | Этот компонент составляет значительную часть более 300 ферментных соединений, из которых состоит организм медсестры и младенца. Способствует нормальной работе сердца (устраняет спазмы), сосудистой системы, костной ткани. Повышают интеллектуальный потенциал, нормализуют сон. Устраняет излишнюю нервозность и возбуждение, спазмы мышечной ткани. Элемент важен для нормального формирования костной ткани. Поддерживает метаболизм углеводов и энергии. Хорошо влияет на кровоснабжение всего организма. Избыток элемента приводит к плохому усвоению организмом кальция и его соединений. Оптимальное соотношение этих веществ — 10/7, это возможно при классическом меню. Дефицит того или иного элемента выражается чрезмерной активностью нервной системы организма, что может привести к нервным срывам. |
Кремний | Этот микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами. Способствует хорошей регенерации кожи. Это важно при восстановлении организма в послеродовом периоде жизни, помогает восстановить прежнюю эластичность и упругость кожи. Минерал важен для нормального функционирования всех систем и органов человека. |
Цинк | Компонент отвечает за нормальное развитие костей, большинства органов. Этот микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами. Способствует хорошему восстановлению кожи благодаря образованию новых коллагеновых и эластичных волокон. Это важно при восстановлении организма в послеродовом периоде жизни, помогая восстановить прежнюю эластичность и упругость кожи. Нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит. |
Калий | Микроэлемент эффективно устраняет анемию, подагру, ревматизм, заболевания печени и почек, болезни сердца, сосудистой системы. Поддерживает нормальный водный баланс в организме. Способствует стабильной работе сердца, сосудистой и мышечной систем. Нормализует артериальное давление в артериях, способствует формированию и поддержанию оптимального солевого баланса. Укрепляет центральную нервную систему, активизирует интеллектуальный потенциал. Элемент является эффективным средством борьбы с аллергическими реакциями. |
Футбол | Способствует эффективному устранению патологий желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при беременности и в послеродовом периоде жизни молодой мамы. Хорошо очищает кишечник, другие органы от вредных веществ, шлаков, свободных радикалов. Комаровский отмечает, что для нормального развития ребенка наличие в организме чрезмерного количества этого вещества имеет первостепенное значение. Микроэлемент отвечает за нормальное развитие костей, мышц, эмали зубов, нормализует работу мышечной и сосудистой систем. Он отвечает за поддержание оптимальной частоты сердечных сокращений, хорошую свертываемость крови. Компонент необходим для стабильной работы практически всех внутренних органов и систем. К ним относятся нервные клетки, внутренние органы, костные ткани, зрительная и ушная системы, кожа и волосы, ногти, зубная эмаль. |
Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания
Во время беременности вы очень внимательно относились к питанию и приходилось как-то себя ограничивать. Вы, возможно, ожидали, что с рождением ребенка все «запреты» будут сняты, но есть еще некоторые продукты и напитки, которых следует ограничивать или избегать во время грудного вскармливания.
Морепродукты с высоким содержанием ртути
Рыба — важная часть здорового питания, поскольку она богата белком и жирными кислотами омега-3. Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая вредна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому нельзя употреблять в пищу следующие виды: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и черепицу. Какую рыбу можно есть? Вот виды морепродуктов, которые безопасны для питания кормящей мамы: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакора в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, треска и сом. Если вы любите местную рыбу, ознакомьтесь с местными правилами безопасного питания. Подробнее об уровне содержания ртути в различных видах рыб читайте в инструкции Роспотребнадзора.
Употребление алкоголя при грудном вскармливании
Регулярное и длительное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Алкоголь также меняет вкус молока, и ребенок может отказываться от грудного вскармливания и быть неприятным. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться. Если вы хотите иногда употреблять алкоголь, ограничьтесь одной порцией. Вы можете пить его после кормления / сцеживания и подождать не менее двух часов до следующего кормления / сцеживания — это время, за которое алкоголь разлагается в организме.
Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании
Обычно при кормлении грудью без вреда для ребенка можно выпивать до трех напитков в день, содержащих кофеин. Если это количество будет превышено, ребенок может отреагировать на беспокойство и раздражительность. Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин содержится в некоторых видах чая, газированных напитках, шоколаде. Помните об этом при расчете ежедневного потребления кофеина.
Употребление напитков с высоким содержанием сахара
Постарайтесь ограничить или исключить напитки с высоким содержанием сахара, включая безалкогольные напитки, фруктовые соки и чай со льдом. Вместо этого пейте много воды.
Правила употребления
Ароматная дыня — кладезь необходимых витаминов и полезных элементов, но этот пищевой продукт — сильный аллерген. При представлении продукта главное — это соблюдение правильного алгоритма действий.
Можно выделить следующие нюансы:
- Желательно вводить сладость в меню кормящей мамы не раньше трехмесячного возраста малыша. К этому времени органы его пищеварительной системы будут полностью сформированы и укреплены, такой подход позволяет избавиться от болезненных симптомов, среди которых: вздутие живота, кишечные колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерный рвотный рефлекс, аллергические реакции. Оптимальный период употребления диетической сладости — с третьего по шестой месяц жизни малыша.
- Для начала нужно съесть небольшой кусочек сладкого фрукта, до 100 грамм. После этого внимательно следите за реакцией организма малыша и кормящей мамы. При отсутствии высыпаний и покраснений кожных покровов, болях внизу живота, нормальной частоте и фракционном составе стула количество фруктов можно постепенно увеличивать, доведя его до пары ломтиков в день. Дыня незаменима при грудном вскармливании: она стимулирует интенсивное образование молока в груди. Однако не следует забывать, что при употреблении сладкого важно соблюдать норму.
- важно не употреблять ароматный фрукт с алкогольными напитками, молочными продуктами и выпечкой, это неизбежно активирует процессы брожения, как у кормящей мамы, так и у новорожденного.
- По возможности ешьте ароматную сладость отдельно от других продуктов. Во избежание нарушений в работе пищеварительной системы фрукты нельзя есть с хлебом или запивать жидкостью.
- Оптимальное время употребления сладкого — между твердыми приемами пищи, хорош полдник. Но не сразу после завтрака или обеда, а примерно через полчаса.
- Не ешьте сладкие фрукты перед сном. Эта природная сладость относится к «тяжелым» продуктам питания, употребление ее после 18:00 может вызвать дискомфорт в области желудка.
- Попробуйте продукт сразу после утреннего приема пищи. Это позволит вам следить за реакцией собственного организма, внимательно следить за ее влиянием на организм малыша. Через несколько часов необходимо покормить новорожденного ребенка грудью. Если после употребления десерта нет аллергии и / или негативных симптомов, можно съесть второй кусок, а затем постепенно увеличивать количество продукта в меню медсестры.
- При кормлении грудью ребенка нельзя есть фрукты натощак, это, скорее всего, приведет к сбоям в работе пищеварительной системы кормящей мамы. Также это обязательно коснется новорожденного.
- Для кормящей мамы чрезмерное употребление натуральных сладостей чревато негативными последствиями, главная опасность — интенсивный набор веса. Плод содержит большое количество легких углеводов. Однако при правильном использовании этой особенности фрукта он может заменить в меню няни кондитерские изделия, другие сладости — которые пагубно влияют на организм малыша.
- Нельзя есть недозрелый фрукт, положительного эффекта не будет, единственный эффект от этого лакомства — боли в животе.
- Непосредственно перед употреблением дыни ее необходимо тщательно промыть под проточной водой с помощью тряпки. Затем протрите фрукт мягким полотенцем или салфеткой. Плоды нарезать кусочками удобной формы, удалить кожуру, косточки.
- Дыню можно смело сочетать со всеми фруктами, чтобы получился вкусный и полезный фруктовый салат.
При обнаружении симптомов аллергической реакции употреблять дыню категорически запрещено. Необходимо срочно обратиться к ведущему педиатру, знающему особенности конкретного ребенка.
Авторитетный педиатр Комаровский даже при отсутствии явных признаков аллергии на фрукт настаивает на том, что ароматной конфетой злоупотреблять не стоит. Ешьте фрукты не чаще одного раза в 7 дней. Одна порция дыни — не более 300 грамм.
Ароматный фрукт — отличное диетическое блюдо. При естественном питании обеспечивает организм кормящей мамы необходимыми полезными элементами. Сухая сладость прекрасна в качестве отличного десертного блюда зимой, из дыни отлично готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, джемы.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У вашего ребенка может развиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из рациона мамы. Например:
- После употребления в пищу бобов, капусты, брокколи или цветной капусты у ребенка могут появиться газы и беспокойство.
- После острой пищи вашему ребенку может не понравиться вкус грудного молока.
- Ваш ребенок может быть беспокойным и злым, если вы потребляете слишком много кофеина.
- У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты из рациона матери: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюски.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
- частая срыгивание или рвота
- боль в животе
- припухлость
- ребенок поднимается на колени от боли
- кровь или слизь в стуле
- твердый стул
- сыпь или воспаление
Если у вашего ребенка затрудненное дыхание или опухшее лицо, немедленно вызовите скорую помощь. Если вы думаете, что ваш ребенок плохо себя чувствует после кормления, поговорите со своим педиатром. Иногда маме может быть полезно вести дневник питания, чтобы отслеживать аллергию или непереносимость ребенка, избыток газов, дискомфорт или признаки колик. А потом вы можете поделиться результатами наблюдений с педиатром. Врач может назначить элиминационную диету, что означает, что матери необходимо исключить определенные продукты из своего рациона и посмотреть, изменится ли реакция ребенка на грудное молоко.
6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?
Грудное молоко вырабатывается в молочных железах из компонентов плазмы крови. Следовательно, вещества из пищи, съеденной женщиной, могут попадать в кровоток, а оттуда в грудное молоко. И действительно вызывают отрицательную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, тем более к аллергии именно на этот продукт.
Это важно знать! В природе не существует ни одного продукта, вызывающего аллергическую реакцию у всех детей подряд. Например, в нашей стране апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании с раннего возраста рекомендуют для прикорма. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, на них полагаются матери детей. Иногда дети реагируют даже не на отдельные продукты, а на их сочетание: например, гречка и грибы по отдельности переносят хорошо, но терпеть не могут готовить вместе. Разные дети от одной матери могут по-разному реагировать на одни и те же продукты. |
Если составить список продуктов, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но не всегда!) Вызывающих аллергию у детей в наших широтах, он будет выглядеть так:
• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и др);
• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные фрукты и ягоды;
• кофе, какао, шоколад;
• мед, орехи;
• молоко и производные;
• белок — глютен, который содержится во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;
• прочие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них чужеродные белки, накапливаясь в организме, могут нарушить его защитную систему;
• различные травы, входящие в состав травяных чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.
Но это все же не повод отказываться от них — при условии, конечно, что у вас самих и у ближайших родственников ребенка нет аллергии на этот продукт (если, например, квашеная капуста вызывает у вас больше газообразования, пострадает и ваш малыш колики и газы).
Во-первых, ваш ребенок прекрасно их воспринимает.
Во-вторых, чем больше ребенок узнает о многих аллергенных продуктах через грудное молоко, тем легче ему будет сразу же есть их позже. Грудное молоко помогает маленькому телу наилучшим образом адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая связь: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития диатеза и аллергии у малыша.
А вот продуктов с пищевыми добавками — консервантами, красителями, усилителями вкуса — ни в коем случае нельзя. Колбасы и газированные напитки вредны ни для вас, ни для вашего ребенка. Также, конечно же, из диеты кормящей мамы исключается крепкий алкоголь. Также необходимо отказаться от препаратов, использование которых запрещено в период грудного вскармливания.
Это важно знать! Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах грудного молока, что может привести к отказу ребенка от грудного вскармливания. Эти продукты действительно влияют на питательные свойства молока, только это не приводит к драматическим последствиям. Наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинству младенцев нравится резкий запах чеснока и они пьют больше «густого» молока. А в некоторых частях Индии чеснок обычно считается предпосылкой успешного грудного вскармливания. |
Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто следи за своим ребенком. Если у крохи красные щеки, повышенное «газообразование», сухость кожи на локтях и коленях, подумайте, какой продукт вы недавно ели, может быть причиной. И откажитесь хотя бы на две недели, а точнее на месяц. По прошествии этого времени вы можете осторожно снова добавить его в еду.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание является краеугольным камнем профилактики пищевой аллергии у детей. Младенцы, которым в первые несколько месяцев жизни дают исключительно грудное молоко, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом матери здоровых малышей на грудном вскармливании не нуждаются в особых диетах. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А также микроэлементы и витамины. Матерям детей из группы риска пищевой непереносимости рекомендуется не сильно ограничивать свой рацион. Необходимо полностью исключить те продукты, на которые реагирует сама мама, и вести дневник питания.
Если требуется искусственное вскармливание, склонные к аллергии дети выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения имеющихся проявлений смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, если белок коровьего молока непереносим, выбираются смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. В этом случае некорректно назначать гипоаллергенные смеси и смеси на основе белков козьего молока. Только смеси на основе сои могут вызвать аллергическую реакцию.
Еще один важный шаг в профилактике и лечении пищевой аллергии — это правильный прием прикорма. Прикорм нужно вводить вовремя — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбирайте гипоаллергенные продукты: белые и зеленые овощи, каши без глютена. В один день ребенку дают только один прикорм, в небольших количествах, и отслеживают любую реакцию. Вначале новый продукт следует вводить не чаще, чем раз в неделю. Матерям детей, предрасположенных к аллергии или уже имеющих аллергические проявления, рекомендуется вести дневник питания. Там мама отмечает все продукты, которыми кормила ребенка в течение дня, и возможные реакции на них.
Врач при необходимости может назначить ребенку лекарства. Они могут быть как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими высыпаниями показан специальный уход за кожей. Используйте специальные детские моющие средства с нейтральным pH. А после мытья используйте специальные средства по уходу — смягчающие средства. Какое смягчающее средство выбрать, лучше посоветоваться с врачом. При проявлениях со стороны ЖКТ или дыхательной системы ребенку требуется специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным
Кормящая мать «производит» около одного литра молока в день, а для этого требуется от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.
Белок — это строительный материал для маленького организма, помимо его иммунной защиты. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшему усвоению многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах: подсолнечном, оливковом и льняном.
Углеводы — это энергия, используемая для поддержки всех функций организма, включая производство молока. Многие безопасные углеводы содержатся в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, зернах и хлебе из непросеянной муки.
Это важно знать! Не переедайте сладкого, богатого «быстрыми» углеводами: сахар, торты, пирожные, джемы. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, к частым простудным заболеваниям и задержке развития малыша. Если очень хочется чего-то сладкого, отдавайте предпочтение сырому печенью, пастилкам, мюсли, орехам. И попробуйте добавить больше белка в свой рацион |
Кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 120 г белка в день (из них 70% животного происхождения), 100-120 г жиров (из них 20% растительного происхождения), 500 г углеводов. Общая калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3200 ккал. Зимой и ранней весной можно принимать витаминные и / или минеральные комплексы строго по назначению врача.
Это важно знать! Иногда, если родничок у ребенка растет слишком быстро, маме советуют отказаться от продуктов, содержащих кальций. Это совершенно неправильная рекомендация! Скорость смыкания родничка является наследственной чертой и практически не зависит от питания кормящей мамы. |
Когда восстанавливается вес ребенка, зафиксированный при рождении?
Большинство младенцев теряют вес в первые несколько дней жизни. Это нормально и не должно вызывать беспокойства. Обычно вес снижается на 5-7%, хотя некоторые могут потерять до 10%. Так или иначе, в течение 10-14 дней практически все новорожденные восстанавливают зарегистрированный вес при рождении. В первые три-четыре месяца минимальная ожидаемая прибавка в весе составляет в среднем 150 г в неделю. Но на одной неделе малыш может быстрее набрать вес, а на другой — медленнее, поэтому лечащему врачу необходимо постоянно следить за здоровьем и ростом малыша. 7,8
При малейшем сомнении или признаке обезвоживания, например
темная моча, отсутствие стула более 24 часов, втягивание родничка (слабое место на голове), пожелтение кожных покровов, сонливость, вялость, отсутствие аппетита (способность обходиться без кормления от четырех до шести часов), следует немедленно обратиться за консультацией врач. 7