Мармелад из дыни в домашних условиях: рецепт десерта в духовке

Нюансы и секреты приготовления мармелада из дыни на зиму

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые помогают удивить гостей и семьи невероятным вкусом или оригинальной подачей. Варенье из дыни тоже имеет свои нюансы. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы фрукты не прилипали ко дну сковороды при варке, лучше взять эмалированную посуду с толстым дном и постоянно перемешивать состав.
  2. Для тех, кто следит за своей фигурой или не переносит продукты с высоким гликемическим индексом по состоянию здоровья, сахар в рецепте можно заменить фруктозой. Чуть лучше воспринимается организмом, однако не стоит увлекаться такой сладостью.
  3. Выгодно смотрится многослойное варенье: для его приготовления можно поочередно заливать смеси разных цветов, дожидаясь застывания каждого слоя. Между слоями можно вставить кусочки фруктов, ягод, орехов или кокоса.
  4. Такие специи, как корица, гвоздика и имбирь, а также цедра лимона или апельсина сделают сладость намного вкуснее.
  5. Чтобы желатин не приставал к посуде, лучше всего переливать его во влажную емкость. Чтобы порошок хорошо растворился, лучше в желатин влить воду, а не наоборот.
  6. Морозильная камера — неподходящее место для застывания джема. Он должен постепенно загустевать, и лучше всего для этого подойдет холодильник.
  7. Агар-агар — заменитель желатина. Полезнее покупать его в хлопьях или порошке, так увеличивается вероятность встретить натуральный продукт. Для детских угощений лучше выбирать агар-агар — он полезнее для желудочно-кишечного тракта.
  8. Чтобы выбрать вкусную и спелую дыню, нужно понюхать то место, где была цветоножка (где запах наиболее интенсивен) — оно должно иметь сладковато-спелый запах. Если запаха почти нет или он слабый, плод еще не созрел.

Совет! Чтобы определить, готово ли повидло во время варки, нужно нанести каплю смеси на разделочную доску: если она с трудом растекается и держит форму, повидло готово.

Варенье — это не только вкусный, но и полезный продукт. Пектин, который образуется при переваривании фруктовой воды, полезен для снижения плохого холестерина, борьбы с инфекциями желудочно-кишечного тракта и помогает очистить организм от тяжелых металлов. Регулярное употребление натурального варенья улучшает пищеварение. Эта сладость восстанавливает силы после переутомления и физических нагрузок, стимулирует мозг благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы. Каким бы полезным ни был этот продукт, его нельзя употреблять в больших количествах детям и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для дынного мармелада

Для приготовления варенья из дыни вам понадобятся:

  • дыня — 0,5 кг;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 ч л или лимонная кислота — 1 ч л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 50 мл.

Количество сахара можно уменьшить, если дыня очень сладкая, или, наоборот, увеличить.

Секреты приготовления мармелада дома

Варенье очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно отварить ягоды и фрукты с сахаром до загустения. При необходимости в массу добавляют загуститель до тех пор, пока капля варенья не сохранит форму и не растечется.

В некоторых ситуациях приготовление продукта определяется массой, оставшейся на ложке. Если он не стечет обратно в посуду, лакомство можно считать готовым.

После этого масса перетирается через сито и охлаждается. Затем его расфасовывают в силиконовые формы или помещают в форму для запекания, которую предварительно смазывают растительным маслом. Это нужно для того, чтобы фруктовая масса не прилипала.

После того, как масса полностью остынет, ее нарезают произвольными кусочками. Можно обвалять угощение в сахарной пудре, кокосовой стружке или измельченных орехах.

В процессе приготовления используется посуда с толстым дном. Именно в такой емкости плоды не пригорают, но перемешивать массу все же нужно. Делать это нужно деревянной ложкой.

Можно попробовать приготовить многослойное варенье. Маленьким сладкоежкам это понравится. Для этого следует приготовить несколько видов повидла разных оттенков и слоями вылить их в форму. Но обязательно дождитесь застывания предыдущего слоя. Перед раскатыванием в форму можно добавить ягоды или кусочки фруктов. Конфеты с такими добавками имеют необычный внешний вид и обладают массой полезных свойств.

Шеф-кондитеры приправляют это лакомство специями: кардамоном, имбирем, корицей, ванилью, а также могут добавить цедру апельсина или лимона для аромата и пикантности.

Пищевая ценность порции

159 ккал6%

Белки 0 г
Толстый 0 г
Углеводы 41 г

% от дневной стоимости 0% 0% 3% В зависимости от вашего
возраст, вес и активность.

Мармелад со вкусом дыни

В частности, микробы легко растут в мясном и рыбном фарше. По этой причине рекомендуется готовить фарш непосредственно перед приготовлением блюда. Сырое мясо можно хранить в морозильной камере или погребе, но нельзя хранить говяжий фарш. Все блюда из зразы из фарша, тефтели, котлеты, рулеты, тефтели должны быть хорошо отварены или обжарены, чтобы во время перерыва сок был прозрачным.

Во время первоначальной разделки сырую рыбу следует промыть проточной водой: сначала перед удалением чешуи и потрошения, снова очень осторожно, после завершения потрошения. Суп или бульон, сваренные несколько дней, нужно не только разогревать, но и кипятить ежедневно. Особенно тщательно и неоднократно необходимо мыть в проточной воде лук, петрушку, укроп, зеленый салат, а также фрукты и овощи, которые часто используются в сырых салатах.

Если салат предназначен для ребенка, овощи, зелень и фрукты нужно мыть не один раз и только кипяченой водой. Для оптимального хранения витамина С овощи следует готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать в кипящую воду и тушить на медленном огне только до готовности, при этом блюдо должно быть плотно закрыто крышкой.

Если готовятся супы, борщ, щи, сначала необходимо приготовить бульон, а уже потом выложить овощные продукты, причем не все сразу, а с расчетом необходимой продолжительности приготовления того или иного вида овощей; например, свекла раньше картофеля. Витамина С больше во внешнем слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру нужно срезать тоньше, а картофель лучше отварить в кожуре и очистить от вареного картофеля. Если сырой картофель очищен от кожуры, его нельзя хранить долго, особенно измельченный, потому что в этом случае он теряет часть своего витамина С и минеральных солей.

Готовим желе из дыни

Помните, что пищевая сода разрушает витамины C и B1, поэтому не добавляйте пищевую соду при приготовлении овощей. Провитамин А, содержащийся в каротине, разрушается при добавлении кислот в пищу; Поэтому нормой считается добавление уксуса в винегрет или салат непосредственно перед едой. Оставшийся на сковороде жир осторожно слейте в специальную кастрюлю и промойте сковороду теплой водой.

Многие хозяйки считают, что кастрюлю после употребления мыть не следует, так как она все равно содержит жир. Это, конечно, неправильно: останется не только жир, но и пригоревшие крошки, которые в следующий раз могут испортить жареную пищу. Тряпки, которыми убирают посуду с огня, нужно чистить, менять и чаще мыть.

Нагретую посуду сначала накрывают чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания накрывают крышкой. В общем, рекомендуется хранить продукты не под крышкой, а под чистой тканью.

Готовые губки из остатков пергаментной бумаги лучше всего подходят для использования на кухне. Эти салфетки недорогие, и после использования их выбрасывают.

Рецепт «Дынно-ванильный мармелад»:

Привычные щетки для посуды и мочалки следует чаще кипятить в воде с пищевой содой. Дыня — невероятно ароматный и сочный фрукт, очень ценимый гурманами.

Из него можно приготовить множество вкусных и аппетитных сладостей. Дыня не только вкусна, но и очень полезна. Следует вводить в рацион людей, страдающих гипертонией, заболеваниями почек, печени и сердца. Мы подобрали для вас лучшие рецепты вкуснейших десертов из дыни. В основном дыню едят в свежем виде, но из нее также можно приготовить вкуснейшие десерты.

Рецепт мармелада из дыни на агар-агаре

Тебе понадобится:

  • Спелая дыня (1 кг)
  • Семена кардамона (5 штук)
  • Агар-агар (18 грамм)
  • Лимон (1 фрукт)
  • Ваниль (четверть стручка)
  • Сахарный песок (80 грамм).

домашнее варенье из дыни

Приготовление варенья из летней дыни:

  1. Вымойте и разрежьте дыню пополам. Очистить, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками.
  2. Положите ломтики в миску, посыпьте молотыми семенами кардамона, мелко натертой цедрой лимона и стручками ванили. Сбрызнуть соком, выжатым из половинок цитрусовых, а затем посыпать сахаром.

Помимо кардамона и корицы, дыня приветствует имбирь, гвоздику, звездчатый анис.

  1. Оставить дыню на час. После переложить в блендер вместе с выделившимся соком, перебить до получения пюре. В свою очередь, его необходимо довести до кипения.
  2. После остывания перенесите состав в холодильник. На следующий день снова вскипятите.
  3. Добавьте загуститель и оставьте смесь на плите на пять минут. Перелейте в просторную посуду, дождитесь, пока она остынет. Затем уберите обратно в холодильник — сейчас, пока полностью не затвердеет.

Готовое варенье из дыни хранится строго в холоде. Разрезав на кусочки, можно обвалять в кокосовой стружке.

Приятного аппетита!

Мармелад из дыни с ванилью

Ваниль поможет усилить аромат десерта. Необходимо соблюдать дозировку рецепта, чтобы повидло получилось со вкусом и запахом дыни, а не ванили.

Ингредиенты:

  • дыня — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • агар-агар — 8 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Дыня помещается в посуду для готовки.
  2. Добавьте сахар и стручок ванили, разрезанный пополам.
  3. Смешанный. Настаивать 3 часа.
  4. Массу поставить на плиту и варить 5 минут.
  5. Удалите ваниль. Десерт измельчить до состояния пюре, настаивать 10 часов.
  6. Желирующее средство заливают теплой водой, оставляют набухать 10-15 минут.
  7. Из лимона выжимается сок.
  8. Соединить все компоненты, кипятить массу еще 3 минуты.

Варенье из дыни разливается по формочкам. После остывания десерт готов к употреблению.

Домашнее варенье обладает приятным ароматом дыни и легким ароматом ванили

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Варенье из дыни измельчить в блендере. Сюда подойдет любое варенье, приготовленное без воды.

# шаг 2/7

Смешайте лимонную кислоту с водой.

# шаг 3/7

Смешайте пектин с сахаром.

# шаг 4/7

Варенье из дыни отварить, всыпать пектин и сахар, перемешать. Варить 7-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и влейте лимонную смесь. Энергично перемешать.

# шаг 5/7

Смажьте силиконовую форму растительным маслом. Влейте мармеладную жидкость. Остыть.

# шаг 6/7

Вынуть варенье из формы.

# шаг 7/7

Разрезать на кусочки. Подавать к чаю и хранить в недоступном для детей месте, а то все сожрут 🙂

Оцените статью
Блог про дыню