- Компот из дыни
- Освежающий компот из дыни с мятой
- Выбор и подготовка дыни
- Лучшие рецепты дынного компота
- Классический рецепт
- С арбузом
- Освежающий мятный компот
- С яблоками
- С апельсином
- С лимоном
- С грушей
- Со сливой
- С персиками
- С виноградом
- С вишней
- Без стерилизации
- Простой и вкусный рецепт компота из дыни и арбуза
- Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму
- Проверенные рецепты
- С арбузом
- Со сливами
- С яблоками
- Ассорти из дыни, яблок и слив
- Видео
- Десертный овощ полезные свойства
- Дынно-персиковый компот с шалфеем
- Компот из дыни с лимонной кислотой
- Как приготовить дынный компот в домашних условиях
- Простой рецепт на 3-х литровую банку
- Без стерилизации
- С яблоком
- С лимоном
- С крыжовником
- С арбузом
- С виноградом
- С апельсином
- С персиками
- Со специями
- Со сливой
- С лимонной кислотой
- С мятой
- Компот из дыни с мятой и лимоном
- Дынный компот с земляникой и мятой
- Простой рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации
- Сроки и условия хранения
- Пряный компот из дыни на зиму
Компот из дыни
Порции ингредиентов: — + 15
- дыня 1 кг
- сахар 600 г
- лимонная кислота 2 г
- вода3 л
На порцию Калорийность: 85 ккал Белки: 0,4 г Жиры: 0 г Углеводы: 23 г Шаги 30 мин.
Дыню тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с косточкой. Удобнее всего это делать ложкой. Если плод растопился, лучше не использовать его для компота, так как в этом случае он превратится в кашу.
1
Дыню нарезать крупными кусочками.
2
Поставить воду на плиту, вскипятить, растворить сахар.
3
В полученный сироп выложить мякоть и варить 15 минут. Есть разновидности сортов, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить ломтики. Если вы видите, что они слишком быстро размягчились, вы можете сократить время, но мы не рекомендуем его увеличивать.
4
Как только снимете компот с огня, добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам, закройте крышками и укутайте. Это нужно для того, чтобы напиток как можно дольше остыл и за это время успел получить от дыни максимум вкуса и запаха.
5
Совет: для компота лучше всего подойдут сочные дыни, но не мягкие. Внимательно осмотрите плод. Выбирайте обтягивающие и милые, как на фото. При нажатии не должно быть вмятин, запах ярко выражен.
Готовый компот храните в холодильнике и подавайте холодным или со льдом. Кстати, срок использования не превышает 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам кажется, что он все еще хорош и его можно пить, лучше не рискуйте и готовьте в свежем виде.
Сделать компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно простерилизовать 20 минут, что позволит хранить компот не только до зимы, но и до следующего года.
Совет: разнообразить вкус дынного компота можно, добавив специи. Для этого отлично подходят ваниль и корица. Добавление веточки мяты придаст ей охлаждающий эффект.
Освежающий компот из дыни с мятой
Сложный:
- мякоть дыни — 1 кг;
- яблоки — 0,3 кг;
- клубника — 0,3 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 1,2 л;
- мята (свежая) — 2-4 веточки.
Способ приготовления:
- Сварите сироп.
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками, очистив их от сердцевины. Обмакиваем их в кипящий сироп, через минуту снимаем с помощью шумовки.
- Обвалять в том же сиропе кусочки дыни. Варить их нужно немного дольше — 2-3 минуты. Так что выведите и их тоже.
- Стерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1-2 веточки мяты.
- Разложите по банкам яблоки и дыню.
- Вымойте и обсушите клубнику. Разложите по банкам.
- Снова доведите сироп до кипения и полейте ягоды в банках.
- Стерилизуйте банки с компотом: литровые — 10 минут, полтора-два литра — четверть часа, три литра — 20 минут.
- Плотно закройте крышки и храните.
Этот компот лучше всего подавать холодным, также его можно подавать с кубиками льда — зимой тоже понадобятся прохладительные напитки.
Выбор и подготовка дыни
Можно использовать только дыни без признаков порчи. Также желательно, чтобы ягода была не мягкой, так как есть риск, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обратить внимание на дыни до 1 килограмма и небольших размеров.
Если он не свежий, напиток будет невкусным.
Для правильного приготовления плод хорошо промывают, очищают от кожуры и разрезают на 2 половинки. После этого стоит удалить все косточки и разрезать их на части, по 2-3 сантиметра.
Лучшие рецепты дынного компота
Поскольку рецептов приготовления сладких напитков из дыни много, можно начать с того, как сделать компот из дыни на зиму по классическому рецепту. Изучив эту технику, можно переходить к более сложным заготовкам с добавлением дополнений. Компот разливают в 3-х литровые бидоны, чаще используют 1,5 — 2-х литровые, чтобы добиться оптимального сочетания кусочков дыни и жидкости.
Классический рецепт
Классический рецепт — это простейший рецепт, состоящий всего из трех ингредиентов:
- мякоть дыни — 2 кг;
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 2 литра.
Подготовка:
- Вымойте дыню и удалите кожуру и семена, мякоть нарежьте кубиками любого размера, переложите в эмалированную посуду и присыпьте сахаром.
- Поставить емкость в прохладное место на 4-5 часов до появления сока.
- Перелейте смесь в кастрюлю с кипящей водой.
- Дождитесь закипания состава и варите 5 минут на среднем огне.
- Разложить по банкам и закатать.
Приготовленный компот храните в темном прохладном месте. Подвал или холодильник подойдут. Перед отправкой банок на постоянное место стоит перевернуть их вверх дном и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Внимание! Банки и крышки необходимо стерилизовать.
С арбузом
Для приготовления компота из дыни и арбуза нужно взять:
- 1 кг мякоти дыни, арбуза и сахарного песка;
- вода — 3,5 л.
Пошаговая инструкция:
- В кипящей жидкости растворить сахар.
- Положите в сироп измельченные дыни.
- Варить 7 минут.
- Разлить по банкам.
Дыня и арбуз считаются символами лета, которое благодаря этому напитку превратится в зиму. Открыв банку зимой, вы почувствуете запах летних ароматов.
Освежающий мятный компот
В качестве дополнения мята хорошо сочетается со сладкой дыней, добавляя нотку свежести. Для приготовления вам потребуются:
- дыня среднего размера — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 1,5 л;
- мята, гвоздика по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В кипящей воде растворить сахар.
- Добавьте дыню, нарезанную средними кусочками.
- Варить 5 минут, затем удалить мякоть.
- Равномерно распределите веточки мяты и кусочки дыни в каждой банке.
- Доведите сироп до кипения и разлейте по банкам.
Количество мяты в рецепте варьируется. Первоначально достаточно положить на дно каждой баночки по 1 веточке мяты. Если этого недостаточно, вы можете добавить больше мяты в будущем.
С яблоками
Для приготовления компота из дыни и яблок вам понадобится:
- 750 г мякоти дыни;
- 0,5 кг яблок;
- 0,25 кг сахарного песка;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления осуществляется так же, как и в предыдущих способах. Единственное, что меняется, — это количество компонентов и их соотношение.
Интересный! Сочетание дыни и яблока простое, но полезное. Этот напиток содержит много витаминов, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.
С апельсином
Компот из дыни и апельсина подойдет любителям вкусовых экспериментов. Яркое и оригинальное сочетание цитрусовых, дыни и сладких тыкв. Все продукты такие же, как в классическом рецепте, но на 1 кг мякоти дыни добавляют 2 средних апельсина и немного гвоздики и молотый мускатный орех. Цитрусовые нужно снимать не только с кожуры, но и с белых пленок и перегородок.
Совет! Чтобы апельсины стали лучше очищаться от кожуры, стоит подержать их в кипятке 3-4 минуты.
С лимоном
Сделать компот из лимонной дыни несложно.
Для этого вам понадобятся:
- мякоть дыни — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- песок — 350 г;
- вода — 1 л.
Технология приготовления такая же, как и в традиционных рецептах. Цитрусовый аромат в таком компоте не перебьет дыню, а только дополнит ее и добавит пикантности.
С грушей
Вкусы груши и дыни одинаково нежные, ароматные, с приятной сладостью, поэтому компот из груши и дыни получится гармоничным, ни один компонент в нем не прервет другой. Способ приготовления аналогичен классическому рецепту. И в ингредиенты добавляют 500 — 600 г груш. Компот готов радовать всех членов семьи и гостей, украсив их зимние вечера своим тонким вкусом и летним ароматом.
Со сливой
При соединении дыни и сливы получается компот с ярким и необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть дыни — 1 кг;
- сливы без косточек — 800 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 3 литра;
- белое вино — 200 мл;
- лимонная кислота — 2 ч
Приготовление сливового компота отличается от остальных тем, что содержит необычные ингредиенты:
- Сливы обмакивают в сахарный сироп и варят 5-7 минут.
- Полученная масса остывает несколько часов.
- После нового кипячения по очереди добавляют остальные компоненты, пауза между добавлением дыни и вина составляет около 5 минут.
- В конце концов, все дополняется лимонной кислотой, которую просто смешивают с жидкостью.
С персиками
Для компота из дыни и персика в состав помимо основных продуктов добавляют персики без косточек и чайную ложку лимонной кислоты. Так что все сделано по классическому рецепту.
С виноградом
Компот из дыни и винограда состоит из:
- мякоть дыни — 2 кг;
- изюм — 500 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 2,5 л.
Этот компот готовится так же, как и по стандартному рецепту, но здесь есть виноград, который придает аромату чуть больше сладости.
С вишней
Компот из дыни и вишни готовится по той же технологии, что и компот из дыни и винограда. Единственный нюанс — замена ингредиента. Изюм заменяется вишней без косточек. Все пропорции остались прежними.
Без стерилизации
Рецепты компотов без стерилизации аналогичны тем, в которых нужно предварительно обрабатывать банки. Готовятся они идентично, но только с лимонной кислотой или лимонным соком. По классическому рецепту добавляются 2 чайные ложки лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Простой и вкусный рецепт компота из дыни и арбуза
Удивите своих близких и гостей ярким и утоляющим жажду препаратом. Сделайте ароматный и умеренно сладкий напиток из дыни и арбуза на зиму. Уход надолго сохранит вкус лета.
Время приготовления: 25 минут
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Дыня — 700 гр.
- Арбуз — 700 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 150 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч
Процесс приготовления:
1. Очистить арбуз от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тщательно извлекаем из них семена.
2. То же делаем с дыней. Его следует нарезать кубиками.
3. Вскипятите два литра воды и всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Смешайте ингредиенты до полного растворения.
4. В полученный сироп обмакнуть кусочки дыни и арбуза. Держите содержимое на слабом огне около 7 минут. При необходимости удалите пену.
5. Затем перелейте кусок в чистую сухую стеклянную банку. Закрываем емкость крышкой и кладем на хранение.
Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму
Апельсин приятно дополняет необычный вкус дынного напитка. Для подготовки к зиме вам понадобятся:
- 0,5 кг мякоти дыни;
- 1-2 яблока;
- 2 литра воды;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- мед по вкусу.
Комментарий! Соотношение фруктов можно изменить. Важно поддерживать их общий вес.
Чтобы избавиться от лишней горечи от апельсина, нужно на несколько минут опустить его в кипяток. Дальнейший алгоритм следующий:
- Апельсины нарезать дольками, остальные фрукты — кубиками.
- Кипятить воду.
- Добавить сахарный песок с яблоками, варить восемь минут.
- Обмакиваем дыню в сироп, варим еще две минуты.
- Разлейте кусочек в стерилизованные емкости, добавив в каждую по 1-3 кружка апельсина.
- Оберните вокруг.
Апельсин можно нарезать дольками и добавить во время приготовления сиропа
Проверенные рецепты
Благодаря ароматному аромату и непередаваемому вкусу дыня считается одним из любимых фруктов многих гурманов. В консервированном компоте дыня может быть не только основным, но и единственным ингредиентом. Хозяйки, практикующие сохранение этой летней красоты, вероятно, имеют не один рецепт, на приготовление которого уходит минимум времени.
Чтобы скрутить домашний компот из дыни вам понадобится:
- спелая дыня — 1,5 кг;
- сахар — 250 г;
- вода — 1,5 л.
Плоды очищают, измельчают на кусочки среднего размера и засыпают сахаром. Массу отправляем в холодильник на 5 часов для извлечения сока. Затем цукаты заливаются водой, ставятся на медленный огонь, кипятятся и варится около пяти минут. Компот разливают по заранее подготовленным банкам, стерилизуют и отправляют в кладовку или погреб.
Любители необычных вкусов обязательно оценят пряный дынный напиток, для приготовления которого вам понадобятся:
- спелые плоды — 1 кг;
- цедра цитрусовых — 10 г;
- корица — 5 г;
- ванилин — 5 г;
- гвоздика по вкусу;
- сахарный песок — 350 г;
- вода питьевая — 1,5 л.
Дыню промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Затем варится сахарный сироп, в который обмакивают подготовленные кусочки и кипятят пять минут. Специи отправляют в предварительно простерилизованных банках, за ними следует компот. Твист стерилизуют 20 минут и после остывания помещают в прохладное место.
Как ни странно, даже в холодное время года очень популярны прохладительные напитки. Поэтому рецепт, в который входит тандем дыня-мята, найдет отклик в сердцах многих гурманов.
Ингредиенты:
- дыня — 1,5 кг;
- мята — 5 веточек;
- лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 550 г.
Дыню очищают и измельчают. Лимон нарезать дольками. Листья мяты промывают под проточной водой и сушат. Все ингредиенты, сахар отправляем в кипяченую воду и варим 15 минут. Из компота извлекаются кусочки лимона и мяты. Напиток раскатывают по банкам, стерилизуют и после остывания отправляют в кладовую.
Для хозяек, страдающих нехваткой времени, есть вариант приготовить напиток на зиму без стерилизации. Для этого потребуются:
- дыня — 1 кг;
- лимон — ½ части;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 3 л.
Плод лишен кожуры и семян. Мякоть измельчается и варится пять минут на медленном огне. К ней отправляют сок половинки лимона и сахарный песок. После двадцати минут закипания напиток разливают по банкам и закатывают крышками.
С арбузом
Сочетание этих фруктов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует и взрослых, и маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
- мякоть дыни — 1 кг;
- мякоть арбуза — 1 кг;
- вода — 2 литра;
- сахарный песок — 2 ст.
Мякоть плодов нарезают кубиками и отправляют в свежеприготовленный сахарный сироп, кипятят пять минут. Раздали по банкам и свернули.
Со сливами
Напиток имеет более привычный вкус, но ничем не уступает предыдущему.
Тебе понадобится:
- спелые плоды — 0,5 кг;
- сливы — 0,4 кг;
- виноградное вино — 100 мл;
- вода питьевая — 1 л;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — 5 г.
Плоды мелко нарезаем, отправляем в сахарный сироп и варим около десяти минут. Добавьте вино, лимонную кислоту и кипятите пару минут. Их закатывают в банки и отправляют в погреб.
С яблоками
Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз это подтверждает.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть яблока — 100 г;
- мякоть дыни — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- вода — 550 мл.
Сначала готовится сахарный сироп. Через 10 минут плоды отправляют и варят там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.
Консервированный компот из спелой дыни станет отличным напоминанием о прошедшем лете.
Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и улучшает настроение. Сделать напиток сможет даже начинающий повар. Поэтому смело экспериментируйте с сочетаниями дыни с другими фруктами — яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовку или погреб, где его можно хранить всю зиму.
Ассорти из дыни, яблок и слив
В большинство компотов добавляют яблоки. Они являются универсальным ингредиентом этих напитков. Слива подарит сладкое послевкусие.
Тебе понадобится:
- по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
- 300 г сливы;
- 2 литра воды.
Как приготовить:
- Вымойте дыню и удалите кожуру и семена. Нарезать кусочками среднего размера.
- Вымойте плод, очистите его от кожуры и нарежьте, как дыню.
- Переложите сливу на дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте высохнуть. Затем удалите из него кости.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
- Добавьте сливу. Варить еще 3 минуты.
- И наконец, представьте дыню. Варить еще 2 минуты.
- Сразу же разлейте компот по стерилизованным литровым банкам и храните с железными крышками.
- Дайте остыть. Хранить в подвале или кладовой.
Видео
Десертный овощ полезные свойства
Дыню часто едят в свежем виде, она богата витамином B9 (фолиевая кислота). Это вещество положительно влияет на женский организм, особенно в период климакса и беременности. Кроме того, витамин B9 улучшает память и нормализует настроение. Однако сохранить это вещество при термообработке практически невозможно. Мякоть дыни богата бета-кератином и кремнием, которые необходимы для красоты нашей кожи, волос и прочности костей.
А из-за высокой концентрации железа дыню рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.
Дынно-персиковый компот с шалфеем
Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для приготовления вам потребуются:
- 1 кг дыни;
- 0,7 кг персиков;
- 0,4 кг сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- мудрый.
Комментарий! Если вам не нравится вкус и аромат шалфея, можете исключить его из рецепта. Варианты замены: мята, мелисса, гвоздика, корица.
Алгоритм приготовления такой:
- Дыню крупно нарезать кубиками.
- Опустить персики на полминуты в кипящую воду, а затем сразу же в ледяную воду. Залить кипятком, удалить кожицу и косточку.
- Мякоть персика нарезать мелкими кубиками.
- На дно стерилизованных банок выложить кусочки дыни, затем персики.
- На 1 литр объема добавить 0,1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
- Поместите веточку шалфея в каждую емкость.
- Залейте кипятком до плеч банок.
- Емкости накрыть крышками, стерилизовать объемом 1 литр 18 минут.
- Закатать, перевернуть емкости вверх дном.
- Остывшие заготовки убрать на зимнее хранение.
Дынный напиток с персиками рекомендуется хранить при температуре 2-7 ° C
Компот из дыни с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает приятный кисловатый вкус. Эта добавка действует как консервант, поэтому нет необходимости стерилизовать заполненные емкости. Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 3 литра воды;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Алгоритм:
- Фрукты нарезать небольшими кусочками.
- Погрузить в кипящую воду.
- Залить сахар лимонной кислотой.
- Варить четверть часа.
- Разложите изделие по стерилизованным контейнерам.
- Оберните вокруг.
Комментарий! Можно только использовать жидкость и удалить мякоть. В этом случае вкус будет менее интенсивным.
1 г лимонной кислоты можно заменить 1/8 лимонного сока
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Перед тем, как приступить к раскатыванию напитка, нужно выбрать подходящую емкость. Итак, для этих целей лучше всего подходят трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться на рецепте. Помимо дыни, компот может содержать самые разные фрукты и даже специи, поэтому каждый может выбрать, каким будет напиток по своему вкусу.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Предлагаем вам узнать рецепт самого простого напитка из дыни. Для компота нужно взять:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм дыни;
- 200 грамм сахара.
Подготовка:
- Плоды моют и нарезают небольшими кусочками.
- Полученные кусочки перекладывают в любую емкость и засыпают сахаром, после чего все помещают в холодильник примерно на 3,5 часа.
- Банки и крышки стерилизованы.
- Воду кипятят и переливают в емкость с настоянной дыней.
- Емкость с дыней и водой ставится на плиту. Фрукты необходимо варить 4 минуты.
- Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.
При соблюдении всех условий приготовления дынный компот гарантирован до следующего лета.
Без стерилизации
Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, то он во многом аналогичен описанному выше. Единственная разница в том, что банки не нужно стерилизовать. Такой компот приготовить немного проще, но по сроку хранения он прослужит меньше.
С яблоком
Для такого компота выбирают сладкие яблоки. Плоды сначала моют и нарезают кубиками, после чего готовят сироп, которым заливают плоды. Полученная смесь варится 5 минут, после чего добавляется дыня.
С лимоном
Компот из лимона готовится следующим образом:
- Фрукт очищается от кожуры и нарезается кубиками.
- Лимон нарезаем кольцами и отправляем на плиту.
- К лимону добавляют сахар и дыню. Полученную смесь доводят до кипения и варят 1 минуту.
- Лимон извлекается.
- Кусочки разложены по емкостям и наполнены жидкостью.
- Банки свернуты.
С крыжовником
Этот напиток готовится так же, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед центрифугой.
С арбузом
Арбуз готовят так же, как дыню (промывают, очищают, очищают от косточек и нарезают кусочками), и добавляют в сироп, кипятя 25 минут.
С виноградом
Для этого варианта помимо винограда и дыни вам понадобится сок лимона. Итак, в кипяток идет: сахар, сок лимона и гроздья винограда. После того, как гроздья распустились, добавьте дыню. Все варится, пока не появится дыня.
С апельсином
Этот компот производится так же, как и другие напитки. Апельсин не нужно извлекать перед тем, как разлить напиток по банкам.
С персиками
Сначала, как и во всех других примерах, готовятся ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Затем в жидкость нужно добавить сахар и лимонную кислоту и прокипятить все 10 минут. Полученным сиропом поливают плоды 5 часов, после чего жидкость, к которой добавлены персики и дыня, кипятят еще 5 минут.
Со специями
В этом варианте все начинается с приготовления простого сладкого сиропа. Впоследствии дыня бланшируется. В кипящую жидкость ненадолго добавляется ваниль. На банки раскладывают корицу, гвоздику и дольки лимона, после чего все заливают сиропом.
Со сливой
Сложный вариант с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего стоит придерживаться, — это ингредиенты:
- Лимонная кислота — 3 грамма.
- Дыня — 1 килограмм.
- Сахар — 1,4 килограмма.
- Сливы — 500 грамм.
- Вода — 1,4 литра.
С лимонной кислотой
Многие из приведенных выше рецептов уже содержат такой ингредиент, как лимонная кислота. Его можно добавлять во многие напитки. Единственное, что нужно учитывать, это то, что это необходимо до того, как сироп будет поливаться фруктами.
С мятой
Для этого компота на каждую банку есть веточка (две) мяты, которую помещают в емкость перед добавлением всех необходимых ингредиентов.
Компот из дыни с мятой и лимоном
Этот зимний арбузный напиток обладает приятным освежающим вкусом. Для него вам понадобятся:
- 1 кг дыни;
- 3 литра воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 4 веточки мяты;
- лимон.
Стерилизовать нужно только пустые банки. Дальнейший алгоритм следующий:
- Мякоть дыни нарезать кубиками среднего размера.
- Лимон вымыть, удалить косточки, нарезать кольцами.
- Мяту промыть и обсушить.
- Кипятить воду.
- Сверху выложите дыню мятой и лимоном.
- Через две минуты добавьте сахар.
- После закипания варить четверть часа.
- Извлеките лимон с мятой.
- Остальное содержимое разложите по стерилизованным контейнерам.
- Оберните вокруг.
Готовый к зиме дынный компот можно подавать с кубиками льда.
Мяту для украшения можно заморозить на зиму перед подачей на стол, она будет храниться до девяти месяцев
Дынный компот с земляникой и мятой
Этот зимний напиток одновременно сладок и освежает. Для приготовления понадобится:
- 1 кг дыни;
- по 0,3 кг яблок и клубники;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1,5 литра воды;
- несколько веточек мяты.
Все плоды тщательно промыть, удалить с ягод хвостики. Дальнейший алгоритм следующий:
- Фрукты нарезать дольками.
- Поставьте воду на плиту.
- Добавьте сахар, дайте покипеть пять минут.
- Обмакиваем яблоки в сиропе.
- Через пять минут добавить дыню, варить еще 2-3 минуты.
- Разложите по банкам клубнику и мяту.
- Залить компот.
- Оберните вокруг.
Комментарий! Мякоть можно окунуть в сироп на дуршлаг или сито. Так удобнее распределить по банкам.
Клубнику в зимнем рецепте можно заменить клубникой
Простой рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации
Невероятно вкусный и в меру сладкий компот из дыни можно приготовить без стерилизации. Домашний продукт утолит жажду, заменит многие магазинные напитки, дополнит десерты.
Время приготовления: 30 минут
Порции — 1 л.
Ингредиенты:
- Дыня — 300 гр.
- Вода — 4 ст.
- Сахар — 30 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч
Процесс приготовления:
1. Выберите желаемый кусок дыни. Избавляемся от семян.
2. Оставшийся продукт разделить на небольшие кусочки одинакового размера.
3. Поместите кусочки в кастрюлю или кастрюлю. Добавьте к этому сахар.
4. Смешайте содержимое и добавьте лимонную кислоту.
5. Затем налейте четыре стакана воды.
6. Доведите напиток до кипения, затем варите около 15 минут на слабом огне.
7. Перелейте продукт в чистую стеклянную банку.
8. Закройте изделие металлической крышкой и дайте ему остыть.
9. Готово! Домашний компот из дыни можно консервировать.
Сроки и условия хранения
хранить консервированные дыни нужно только в прохладном помещении. Это может быть кладовая, погреб или полка на застекленном балконе. Стерилизованного напитка хватит до следующего сезона и с ней ничего не случится. А вот напиток с лимонной кислотой, или приготовленный без стерилизации, нужно пить в течение 3-4 месяцев, иначе испортится.
Пряный компот из дыни на зиму
Сложный:
- дыня — 0,8 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 1 литр;
- ванилин — 1 г;
- корица — 1/4 части палочки;
- гвоздика — 1 шт.;
- цедра апельсина или лимона сушеная (кусочки) — 5 г.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Обмакнуть кусочки дыни и варить 5 минут.
- Стерилизуйте 3-литровую банку. На дно выложить специи и зелень.
- Перелить компот в банку.
- Стерилизуйте банку с компотом 15 минут.
- Закройте банку металлической крышкой. Снять на зиму, как только остынет.
Компот из дыни получен по очень ароматному, пряному рецепту с теплыми нотками.