Почему дыню надо есть отдельно: как правильно

Чем опасны нитраты в дынях?

Вначале нужно сказать несколько слов о самих нитратах. Это соли азотной кислоты, широко известные как селитра. Видимо, назван в честь самого известного удобрения — нитрата аммония, он же нитрат аммония (химическая формула NH4NO3). В целом известно до 35 разновидностей нитратных соединений, большинство из которых не используются в сельском хозяйстве.

Нитраты необходимы для роста растений, поскольку они помогают им вырабатывать хлорофилл и созревать. Другими словами, нитраты содержатся во всех без исключения фруктах и ​​овощах, имеющихся на рынке. Так что не верьте продавцу, когда он говорит, что его дыни «полностью не содержат нитратов».

Нитраты также содержатся в мясе, рыбе и даже в питьевой воде. Поэтому в организме человека всегда присутствует их определенное количество, от которого он регулярно избавляется естественным путем. Дневное количество рассчитывается от массы тела человека:

  • Для взрослого — не более 3,7 мг / кг;
  • Для ребенка от 3 лет — не более 2,1 мг / кг;
  • Для новорожденного — не более 1 мг / кг.

Как и все другие вещества, нитраты становятся угрозой, если они превышают ПДК.

Однако опасны не сами по себе, а продукты их промежуточной переработки — нитриты и соединения азота. Если по каким-то причинам организм не успевает их удалить, возможно сильное отравление. В медицине это называется метгемоглобинемия. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывать канцерогенное действие.

Но почему нитраты опасны в дынях? Все просто: их, как и арбузы, обычно едят в больших количествах. Взрослый человек вряд ли отравится даже после того, как съел целую дыню, но ребенку это не нужно. Концентрация 150 мг / кг массы тела считается опасной для детей и тем более для ребенка в возрасте до трех лет.

Норма нитратов в дынях

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПин) в дынях допускается не более 90 мкг / кг нитратов Где больше нитратов: в арбузах или дынях?

Подозрение на ежегодную подачу нитратов и арбузов. И покупателей всегда мучает вопрос: где их больше — в арбузах или дынях? Если руководствоваться максимальными нормами, разрешенными в СанПин, дыни больше нитратов. В арбузах допускается не более 60 мкг / кг веса плодов.

Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Это зависит от того, насколько сознательно фермер выращивал урожай. Бывает, что в арбузах нитратов намного больше, чем в дынях.

Жура канд

Сладкая зеленая дыня с сочной мякотью, приятным освежающим ароматом. Размер небольшой, поэтому кушаете быстро. В холодильнике в разрезанном состоянии дыня хранится не более суток. Кожура зеленая с темными прожилками, мякоть белая и мягкая, со сладким ароматом, который не оставит равнодушным гурманов. Дети и женщины любят фрукты. Ешьте свежие, делайте десерты, делайте питательные коктейли. Особенность дыни в том, что она не вызывает аллергической реакции.

жура Канд

Мускатная белая

Дыня с белой кожицей и зеленой мякотью внутри. Ранний сорт. Первые плоды созревают через 60 дней после всходов. Кожица кремово-белая, гладкая. Форма круглая. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Внешне и по вкусу он напоминает мускатный орех, отсюда и название зеленой дыни. Масса спелого плода около двух килограммов. Его активно выращивают в наших краях. Их употребляют в свежем виде, готовят фруктовые салаты, мороженое, сладости, а также используют для сушки, заморозки.

На заметку! Сорт устойчив к мучнистой росе, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Созревший в домашних условиях, может храниться в открытом холодильнике больше недели.

мускатный орех белый

Как правильно есть дыню

Дыню нужно употреблять отдельно от других продуктов, без питьевой воды, особенно холодной. Дыня может вызывать особенно серьезные кишечные расстройства в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, вареным молоком, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после нее. Нужно дать ему время перевариться, чтобы не было серьезных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если после сытного обеда съесть сочную дыню, то вместе с остальными продуктами она остается в пищеварительном тракте, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.

Дыню лучше всего есть слегка свежей, нарезанной небольшими кусочками. Из несовершенной дыни, которую почему-то не съешь, можно приготовить варенье или мармелад. Это будет очень, очень мило.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Конечно, давать ребенку дыню нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые он может вызвать. К тому же младенцы в возрасте до одного года все еще плохо переваривают растительную пищу.

Дыню можно давать ребенку, если:

  • старше 12 месяцев;
  • не имеет проблем с пищеварением;
  • не страдаете диабетом I типа.

Также дыню нужно давать ребенку отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.

Японская

Дыня зеленая внутри, снаружи. Особый сорт в Японии ценится за сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Внешне он похож на мяч. Чем правильнее будет круглая форма, тем вкуснее будет мякоть. В наших краях вырасти довольно сложно. Продается в супермаркетах крупных городов.

Авокадная

Дыня с зеленой мякотью и приятным ароматом авокадо. Популярный сорт в Таиланде. Кожура желтая с зеленоватыми, коричневыми прожилками. Мякоть всегда светло-зеленая. Сочно, но не слишком сладко. Спелые плоды с мягкой кожицей. Если кожура при надавливании остается твердой, внутренняя часть плода будет незрелой и безвкусной. Калорийность зеленой дыни из Таиланда — 33 единицы на 100 г продукта. Подходит как компонент диетического питания для похудения.

авокадо дыня

Кук дуппи

Сорт зеленой дыни также называют тюбетейкой. Круглые, ребристые, тяжелые, с темно-зеленой кожицей. Аромат практически отсутствует. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Созревает за три месяца, выдерживает жару и засуху, поэтому хорошо растет на территории нашей страны. В холодильнике фрукты можно хранить около недели, при комнатной температуре портится за три дня. Из тюбетейки готовят отличное картофельное пюре, готовят сиропы для коктейлей и даже консервы.

дуппи повар

Можно ли есть такую дыню

Если вы не замечаете никаких признаков недуга, кроме розовой мякоти, вы можете съесть плод. Скорее всего, вы встретите повторно опыляемую или гибридную дыню.

Важно! Если мякоть розовая, она должна быть такой во всех местах, если изменения цвета заметны только фрагментами, это явный признак ее непригодности для еды.

Китайская

Зеленая китайская дыня — экзотический фрукт, который давно полюбился нашим соотечественникам. Плоды длинные, цилиндрической формы. Размер плода около 20 см, вес достигает 1 кг. Спелая мякоть остается светло-зеленой, при этом она сочная, мягкая, сладкая, с ароматом ванили.

Особенность плода в том, что можно есть еще и кожуру. Ранний сорт в наших краях выращивают в тепличных условиях. Урожайность высокая.

зеленая дыня

Вред дыни

Мускусная дыня — один из самых распространенных фруктов, вызывающих проблемы с пищеварением. Поэтому не рекомендуется есть дыню людям с проблемами желудка, почек и кишечника. Кроме того, дыня может вызывать аллергические реакции, особенно при чрезмерном употреблении.

Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе благодаря высокому содержанию клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную диету на основе дыни, которая поможет эффективно очистить организм, но помните, что больше недели придерживаться такой диеты нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.

Благодаря тому, что дыни выращиваются на земле, они поглощают все вещества, в том числе токсичные элементы удобрений. По той же причине опасно есть дыни, выращенные возле дорог или проданные вдоль шоссе — они могут поглощать выхлопы автомобилей. Перед употреблением в пищу дыню всегда следует мыть на открытом воздухе под проточной водой с жесткой щеткой.


Дыня очищает кишечник, но может и навредить

Сорта зеленых дынь

Семена зеленой дыни активно продаются в интернет-магазинах. При правильном уходе фрукты в наших краях прекрасно себя чувствуют. Созревают летом, в начале осени, из них готовят сладости, сиропы, фруктовые салаты. В продаже есть фрукты из тропических стран, Китая, Японии, Узбекистана. Прежде чем покупать семена для посева или спелый плод, нужно хоть немного узнать о вкусовых качествах.

6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях

известно, что нитраты в растениях в основном накапливаются ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, в дынях (дыни и арбузы) нитраты содержатся в венах, идущих от центра мякоти к коже.

Именно поэтому детям рекомендуется давать именно сердцевину (к тому же она самая вкусная).

Для надежного определения нитратов в дыне лучше всего использовать бытовой нитратметр — сейчас на рынке много устройств по довольно разумной цене. У таких устройств есть ошибки, но в целом они показывают более-менее верные цифры.

Однако, если нитратметр не подходит, есть другие способы проверить мускусную дыню на нитраты. Внимательно посмотрите на его внешний вид.

Цвет дыни

Плод должен иметь однородный насыщенный цвет без посторонних пятен и пятен. Сетка на кожуре тоже должна быть однородной. Это говорит о том, что дыня выросла естественным образом. В среднем от момента завязывания плодов до полной спелости должно пройти 50-70 дней. Некоторые сорта благодаря своей теплолюбивости, например всеми любимый «Торпедо», могут созревать дольше — от 90 до 110 дней. Поэтому первые дыни в июне-июле должны вызывать подозрение.

Аромат дыни

Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет замечательно пахнуть даже без резки. Некоторые разновидности, например, торпеда, обладают менее выраженным ароматом, но в любом случае он должен быть.

Прожилки в мякоти

Не должно быть ярко выраженных белых прожилок.

Цвет мякоти возле хвостика

В качественной дыне он никоим образом не отклоняется от центра плода. Нитратная дыня придаст зеленоватый или белесый оттенок.

Семечки дыни

Цвет семян должен быть похож по тону на основную мякоть. Серый оттенок выделяет нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.

Вкус дыни

Водянистое послевкусие без сахара скажет вам, что вы наткнулись на дыню с нитратами. Фрукт должен быть сочным, но сладким, а мякоть должна быть плотной по текстуре.

Если дынная мякоть других цветов

Помимо розовой дыни от разрезанной дыни можно ожидать оранжевой и даже прозрачной мякоти. Обычно это также результат гибридизации или перекрестного опыления.

Оранжевая

Обычно эта мякоть содержится в гибридных плодах. Оранжевый цвет говорит о высоком содержании внутри бета-каротина или провитамина А. Это вещество отвечает за обновление организма, его молодость, реабсорбцию атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Есть много разновидностей с таким цветом мякоти:

  1. Мускусная дыня или дыня (фото справа). Плоды округлые зеленые с плотной мякотью.
  2. Шаранта. Кожица желто-серая с продольными зелеными прожилками, мякоть насыщенного оранжевого цвета.
  3. Ирокез. Корочка серая, плотная, плотная. Отличительная особенность — выпуклый орнамент по всей корочке.
  4. Апельсин. Твердая кожа украшена продольными зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и имеет характерный аромат.
  5. Карлотта. Круглые плоды с твердой апельсиновой цедрой, сахаром и нежной мякотью. Очень сочный сорт.
  6. Зловещий. Эти плоды обладают насыщенным ароматом дыни и плотной мякотью. Кожура серо-желтая, с выпуклым рисунком.

Следует учитывать, что дыни с мякотью апельсина очень сладкие и противопоказаны диабетикам.

Оцените статью
Блог про дыню