Сорта туркменских дынь: как правильно выбрать

Содержание
  1. Описание дыни Туркменка
  2. Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
  3. Как понять что дыня торпеда спелая?
  4. Как понять что дыня созрела на грядке?
  5. Щупаем хвостик
  6. Особенности выбора дыни
  7. Экзотические и оригинальные разновидности
  8. Вьетнамская
  9. Мелотрия
  10. Серебристая (Армянский огурец)
  11. Кивано
  12. Признаки избытка нитратов
  13. Выбираем сладкую туркменку при покупке
  14. Сорта туркменских дынь
  15. Как выбрать дыню Туркменка
  16. Внешний вид
  17. Правила ухода
  18. Полив
  19. Подкормка
  20. Рыхление, мульчирование грунта
  21. Формирование куста
  22. Сбор урожая
  23. Виды и сорта растения, внешний вид
  24. Польза
  25. Применение
  26. В кулинарии
  27. В медицине
  28. При похудении
  29. В быту
  30. В косметологии
  31. Вред и противопоказания
  32. Пищевая ценность и химический состав
  33. Как выращивать, уход и вредители и болезни
  34. Заготовка и хранение
  35. Выбираем Гуляби
  36. Применение
  37. В кулинарии
  38. В медицине
  39. При похудении
  40. В быту
  41. В косметологии
  42. Где покупать – в супермаркете или на рынке?
  43. Как определить что дыня с нитратами
  44. Вредители и заболевания
  45. Взвешиваем в руке
  46. Выращивание Туркменки
  47. Подготовка рассады
  48. Выбор и подготовка посадочного участка
  49. Правила посадки
  50. Полив и подкормка
  51. Формировка
  52. Польза
  53. Как правильно выбрать авокадо в магазине. Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания
  54. Как выбрать фрукт
  55. Цвет кожуры
  56. Твердость плода
  57. Плодоножка
  58. Косточка
  59. Как хранить плод
  60. Спелый и зеленый
  61. Разрезанный
  62. Возможна ли заморозка
  63. Как правильно выбрать диван. Цель использования
  64. Сбор урожая

Описание дыни Туркменка

Дыня Туркменка — это не отдельный сорт, а целая группа видов тыквы. Этот термин используется для дынь, выращиваемых в одноименном регионе. В зрелом возрасте туркменская женщина редко бывает крупной. Однако характеристики у него отличные:

  • сладкий вкус;
  • сочная мякоть;
  • аромат свежести.

Кроме того, дыня Туркменка ценится за хорошую устойчивость к низким температурам. Когда сорт созревает, характерная корочка на сетке темнеет, буреет и визуально проталкивается внутрь.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но чаще всего они встречаются в продаже Торпедо, Эфиопская и Колхозница. Они лучше других в хранении и транспортировке. На юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Что вкуснее? Сложно ответить, ведь каждая разновидность имеет свои достоинства.

Выбирая колхозную дыню, отдавайте предпочтение мелким фруктам. Спелые плоды обладают сильным ароматом и умеренной сладостью. Сухой хвост и желто-оранжевая кожица — признаки спелого плода.

Сорт Торпедо очень популярен благодаря плотной структуре и ярко выраженному вкусу. Какой длины должна быть торпеда? Созревшие плоды имеют бледно-желтую кожицу. Чем крупнее образец, тем слаще мякоть. Аромат этой дыни не такой сильный, как, например, у Колхозницы.
Пошаговая инструкция, как правильно выбрать дыню: полезные советы и хитрости, чтобы найти самые вкусные фрукты

В продаже эфиопская дыня появится в середине августа. Осмотрите кожуру на предмет вкусных фруктов. На нем не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Созревшие плоды внутри мягкие, имеют оранжево-желтый цвет, шероховатую поверхность с крупной сеткой. Тупой звук при прикосновении указывает на то, что плод созрел. Надавите пальцем на область черешка: у зрелого эфиопского он мягкий, у незрелого — твердый.

Сорт Туркменка — плод среднего размера с желтой кожурой и сетью трещин на поверхности. Созревает дыня в середине осени. Медовый аромат, сухой хвост, яркий цвет и тусклый звук говорят о зрелости. Поверхность должна быть твердой и не защемленной пальцами.

Как понять что дыня торпеда спелая?

Как и в случае с арбузом, вы можете убедиться, что он созрел, слегка похлопав его ладонью. Спелая дыня издает глухой, а не звучный, как арбуз; Очищать. Еще один маленький секрет выбора дыни заключается в ее кожуре: кожура плода должна подпрыгивать при легком надавливании.

Как понять что дыня созрела на грядке?

Я обычно соскребаю кожу ногтем, и если зеленый покров появляется без труда, дыня спелая. Также можно потрогать дыню, глухой звук — признак зрелости.

Щупаем хвостик

Чтобы убедиться, что дыня спелая и купить самую вкусную, проведите еще один тест: слегка нажмите пальцем на то место, где у фрукта был хвостик. Кожура должна быть гибкой, но не слишком мягкой. Если кожура твердая, как доспехи, такую ​​дыню лучше не покупать — очень вероятно, что она снята с дыни намного раньше положенного и еще не созрела.

Особенности выбора дыни

Покупая туркменку на рынке, нужно знать, как выбрать дыню. Первый шаг — это понюхать. Спелые плоды обладают нежным ароматом. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня недозрелая. Поэтому такой экземпляр лучше не покупать. Мякоть будет сухой и вкусной.выбор туркменской дыни

Чтобы проверить зрелость дыни, можно хлопнуть по ней ладонью. Правильно подобранный сэмпл должен издавать глухой звук. Звенящий хлопок в ладоши свидетельствует о недостаточном созревании плода.

также нужно обратить внимание на кожуру. Он должен быть эластичным и не защемляться пальцами. Слишком мягкие фрукты покупать не стоит. Это неприятно на вкус. Оттенок кожуры имеет важное значение. Он не должен быть зеленоватым, так как это указывает на высокое содержание нитратов.

Еще один важный нюанс — это цвет дыни. Кора Туркменки имеет темно-желтый цвет. На нем хорошо видна узорчатая сетка. Также выбирайте дыню, на которой нет темных пятен. «Хвостик» плода следует слегка подсушить.

Экзотические и оригинальные разновидности

Среди экзотических сортов дынь большая часть разновидностей относится к так называемым китайским подвидам.

Вьетнамская

Разнообразие дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, очень сладкие, круглые, ранние

Красиво выглядящие плоды овальной формы, массой не более 300 г, чередующиеся по окраске со светло-оранжевыми и шоколадными полосами. Мякоть достаточно дынная: сливочная, мягкая, нежная. Во вкусе отчетливо прослеживается характерная кислотность ананаса.

Мелотрия

Разнообразие дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, очень сладкие, круглые, ранние

Эти крохотные плоды, достигающие в длину не более 4 см, еще называют шершавой дыней или мышиной. Вкус этих дынь освежающий, больше напоминающий огурец. Его родиной считается Северная Америка. Там его часто выращивают как комнатный многолетник.

Серебристая (Армянский огурец)

Разнообразие дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, очень сладкие, круглые, ранние

Этот сорт совсем не похож на знакомые всем плоды дыни. В длину плоды могут вырастать до 70 см и весить до 8 кг. Чаще всего едят недозрелые плоды, в которых немного сладости, но в жаркую погоду они хорошо охлаждаются. Единственное, что напоминает им об их принадлежности к семейству дынных, в этих фруктах — чудесный аромат, который сложно ни с чем спутать.

Кивано

Разнообразие дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, очень сладкие, круглые, ранние

Экзотический сорт африканского континента также называют рогатой дыней. Они едят сочную сердцевину с семенами, которая в спелом виде напоминает кисель с ароматом огурца, банана и дыни одновременно. В комнате хорошо вызревают плоды массой около 300 г. Они используются для различных пустых и прохладных пространств.

Признаки избытка нитратов

определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем, как фрукты поступить на рынок, они проходят проверку на содержание вредных веществ. Как следствие, признаком качественных фруктов является наличие документов на данную партию продукции в одной торговой точке. Большинство историй о избытке нитратов в дынях происходит из городского фольклора.

Важно!

Не забывайте, что дыня очень богата клетчаткой, которая в чрезмерном количестве может оказывать слабительное действие, поэтому не стоит есть килограммовую дыню за один прием.

Выбираем сладкую туркменку при покупке

Покупатели часто задаются вопросом: «Как правильно выбрать туркменскую дыню?» Чтобы выбрать спелую туркменскую дыню, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Звук. Если погладить дыню ладонью, можно услышать глухой звук. Это сигнализирует о созревании плода. Звонящий звук означает, что дыня должна созреть.
  • Запах. Приятный тонкий аромат — признак зрелой туркменки. Дыню брать не обязательно, если запаха нет, будет вкусно и несладко.
  • Очищать. У зрелого плода кожа должна быть упругой. Если кожа мягкая и легко выдавливается, то такое лакомство лучше оставить на прилавке.
  • Хвостик. Хвостик должен быть сухим.
  • Цвет. Кожица должна быть ярко-желтой.

сладкий арбуз

Сорта туркменских дынь

Следует отметить, что «Туркменская» — это большая группа сортов, объединяющая около 400 наименований. Он разделен на 4 основных раздела, каждый из которых отличается приправами:

  1. Раннеспелый или раннеспелый. Вегетационный период этой подгруппы туркменок длится 60-70 дней. Известные представители — Мазы, Тернек, Замча. Они отличаются высокой сочностью, нежным вкусом и стойким ароматом. Содержание сахара в пределах 10-15%.
  2. Средняя созревание — вторая подгруппа, характеризующаяся более длительным периодом созревания 75-95 дней. В него входят сорта Месек и Вахарман. Их мякоть более плотная, слегка хрустящая, сочная и сладкая, чем у раннеспелых дынь туркменских женщин. Содержание сахара от 15% до 18%. Чаще всего используется поварами для сушки.
  3. Среднепоздние — третья подгруппа со сроком созревания от 95 до 105 дней. Самые известные — Гарри-Гыз и Паяндаки. Еще больше они отличаются от плотной и сладкой мякоти, даже немного вязкой. Плоды поздней туркменки хорошо сохраняются, используются для сушки, консервирования и изготовления дынного меда. Содержание сахара 18% и более. Считаются универсальными разновидностями. Хорошо переносит транспортировку, поэтому в разных регионах продаются в свежем виде.
  4. Позднеспелые — четвертая подгруппа гигантских дынь. Основные представители — Акташ и Алмагулаба. Достигают огромных размеров, вегетационный период от 100 до 120 дней. Спелая дыня Туркменка весит 15-20 кг. Характеристика: отсутствие сильного насыщения аромата, очень высокая плотность мякоти, устойчивость к низким температурам. Сорта подгруппы выращивают также в Сибири.

Важно! Туркменские дыни часто относят к четвертой подгруппе, созревают в середине осени.

Как выбрать дыню Туркменка

Вы должны выбрать спелый фрукт, зная факты. Есть несколько признаков дыни хорошего качества, которые должны присутствовать в выбранном образце:

  1. Запах. Спелая дыня Туркменка обладает мягким и приятным ароматом. Если на момент покупки запаха нет, брать его нет необходимости. Плод будет ароматным и несладким.
  2. Звук. При прикосновении ладонью спелая дыня Туркменка издает глухой звук. Если плод недозрелый, покупатель услышит аплодисменты.
  3. Состояние отслаивания. Он не должен быть мягким и сжатым. Лучше всего выбирать дыню с твердой кожицей.
  4. Цвет. Кожица спелой дыни Туркменка окрашена в темно-желтый цвет без темных пятен и зеленоватых ореолов.
  5. Состояние конского хвоста. Он должен быть сухим.

Кроме того, вы можете попросить продавца выбрать хороший экземпляр, а затем протестировать его на соответствие перечисленным критериям.

Внешний вид

Особое внимание уделяем внешнему виду. На плоде не должно быть вмятин, трещин, порезов, проколов, а также коричневых или желтых пятен. Также нужно провести ногтем вдоль плода от себя. Если на ногте появился белый налет — это восковой состав. Такую дыню лучше не брать.

Также по блеску и жирности рук можно увидеть восковой налет.

дыня

допускается пятнышко на дыне, которое немного отличается по цвету от всей основной площади — это то место, которым оно лежало на земле. Это естественное место, просто здесь не так много солнечного света.

Вы не можете купить нарезанный фрукт. Мякоть является идеальной средой для размножения бактерий, а нож и окружающая среда могут содержать большое количество вредных бактерий. Они очень быстро испортят продукт.

Также сверху не должно быть грязи и влаги. Это признаки нарушения газообмена между плодом и окружающей средой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Маленькие черные точки — признак грибкового заболевания, способного выделять вредные вещества в пульпу.

Если есть сетчатый рисунок, он должен быть сухим, грубым и соломенного цвета.

Правила ухода

Чтобы урожай был счастливым, за урожаем нужен уход. В первую очередь, это касается полива, прополки, рыхления. После того, как растение окрепнет, дынный куст окучивают.

Полив

необходимо организовать полноценный полив дыни Туркменка. Делать это нужно для того, чтобы влага как можно дольше удерживалась. При этом на земле, в ямах не должно быть стоячей воды. Эта избыточная влажность приводит к загниванию корней, снижает количество плодов и их качество. Опытные цветоводы применяют капельное орошение.

После завязывания плодов влажность снижается или полностью прекращается. В противном случае в плодах не накопится необходимое количество углеводов.

Подкормка

Туркменская женщина хорошо поддается оплодотворению. Впервые сложные составы применяют в возрасте 2-3 настоящих листьев. Затем процедура повторяется через 14 дней.

До цветения туркменской дыни вносят коровяк, азотные и калийные удобрения. Во время формирования плодов вносятся органические растворы нитрата калия и кальция. Используются растворы навоза и коровяка. Хороший результат дает подкормка на основе дрожжей через 10-14 дней.

Важно! Обратите внимание на внесение азотных удобрений. Слишком большое их количество вызовет разрастание листьев и стеблей в ущерб цветению.

Рыхление, мульчирование грунта

Почва на участке посадки постоянно рыхлите. Работа проводится очень аккуратно, корни растений не должны быть повреждены. В результате улучшается аэрация почвы.

Сорняки удаляются вовремя и регулярно. Лучше не позволять семенам дозреть и расколоться.

Желательно замульчировать почву, в которой растут дыни. Таким образом, сорняки не разрастутся, дольше сохранится влага, не потребуется постоянного рыхления. Для мульчирования подойдет любой материал.

Формирование куста

По мере роста куста дыни Туркменка ему необходимо придавать правильную форму. После появления 2 пар настоящих листьев куст прищипывают. Удалите самую верхнюю почку на основном побеге. Боковые ресницы начинают расти. Основной стебель перевязывают, подмышечные отростки прищипывают после появления завязи. Если они не образовались, их полностью срезают. Места порезов обрабатываются известью, углем.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни Туркменка зависит от назначения плодов. Если дыни собирают для употребления в свежем виде, необходимы спелые плоды. При транспортировке их собирают за 2 дня до окончательного созревания. Готовность дыни к уборке определяется по признакам:

  • стойкий аромат;
  • насыщенный цвет;
  • сетка как бы вдавлена ​​в кожуру;
  • стебель, который сужается.

Не собирают сразу все плоды. Созревают они не одновременно. Оставьте стебель на 3-4 см. Собирают утром или вечером, когда нет активной солнечной радиации.

Виды и сорта растения, внешний вид

Мускусная дыня — популярная культура канталупы, принадлежащая к семейству тыквенных. Туркменка — это разные сорта дыни, произрастающие в разное время, которые объединены общим названием. Эти дыни чаще всего выращивают в Узбекистане.

Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Среди популярных узбекских дынь также популярны такие сорта, как Гуляби или Гулаба, Лада, Cenerentola, Galia, Cantalupa, Torpeda.

Это растение теплое и светолюбивое, а также устойчиво к засухе. На кусте может вырасти от 2 до 8 плодов, которые часто не становятся слишком большими, но имеют средний размер.

У этой дыни богатая, почти коричневая, потрескавшаяся кожица.

Дыня Туркменка — одна из самых сладких, но она очень редко бывает спелой на момент продажи.

Туркменская дыня (фото ниже) популярна не только в Узбекистане, но и в других странах, но в Европе эту культуру можно встретить только в незрелом виде. Изначально родиной дыни считались Средняя и Малая Азия.

Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

У сладкой спелой дыни красивая темно-желтая или почти коричневая кожица. Внешне туркменка очень похожа на узбекскую дыню под названием Торпедо. Дыня Туркменка или Торпедо (фото плодов представлено ниже) — одни из самых популярных во многих странах.

Польза

Эти плоды очень полезны для организма. Одна порция дыни может обеспечить почти 100% дневной нормы витамина А и 95% витамина С. Благодаря большому количеству антиоксидантов дыня может предотвратить развитие многих заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление дыни может защитить глаза от воздействия солнечных лучей.

Применение

Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

В кулинарии

Сырая дыня рекомендуется как самостоятельный продукт. В идеале его следует употреблять между приемами пищи и не смешивать с другими продуктами, иначе может возникнуть тяжесть в животе. Джемы, джемы, джемы также делают из дыни, добавляют в различные фруктовые коктейли.

В медицине

В народной медицине дыню рекомендуется использовать как лекарство при:

  • анемия, болезни сердца и сосудов;
  • нарушение памяти;
  • неврозы и депрессии;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • обезвоживание;
  • кишечные проблемы.

При похудении

Поскольку дыня — низкокалорийная пища, часто рекомендуется включать ее в рацион во время диет и в разгрузочные дни. На 100 г дыни приходится всего 38 ккал, что позволяет насытить организм необходимыми витаминами, но при этом сохранить красивую фигуру.

В быту

Хотя дыня — это продукт питания, ее также можно использовать в косметических целях. Хорошо приготовленная дыня поможет вам сохранить красоту и молодость вашей кожи.

В косметологии

Маски из дыни в дуэте с другими ингредиентами могут разгладить мелкие морщинки, снять воспаление и прыщи, а также придать лицу здоровый цвет. Кроме того, маски на основе дыни могут укрепить волосы, сделать их более мягкими и послушными.

Вред и противопоказания

Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Дыня может нанести серьезный вред организму, если ее употреблять при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве или гастрите. Также этот продукт следует исключить мамам в период грудного вскармливания, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Из-за большого количества сахара дыни нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

Пищевая ценность и химический состав

Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

в 100 г дыни содержится от 35 до 38 ккал. Также в нем содержится большое количество полезных витаминов и минералов:

  • бета-каротин;
  • витамины А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • футбол;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • хром;
  • цинк.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Туркменку можно отнести к поздним сортам дыни, поэтому выращивание ее в северном регионе возможно только рассадой. Лучше всего высаживать такую ​​дыню в середине марта или в конце апреля. Семена должны быть высшего качества, сохраняться около 2–3 лет.

Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Для тыквы нужно использовать специальный грунт, который можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить смесь самостоятельно. Лучше всего высаживать дыню в пластиковую емкость диаметром не менее 10 см. Дыня любит регулярный полив, однако застой корней может привести к их загниванию.

Заготовка и хранение

Вы можете хранить дыню только в том случае, если она нигде не пострадала и еще не начала портиться. Дыни лучше всего хранить в темных прохладных помещениях, а при хранении фруктов в холодильнике лучше всего обернуть дыню бумагой или полиэтиленом. Если вы держите одновременно несколько плодов, они не должны касаться друг друга.

  • Если дыня заморожена, срок ее хранения увеличивается до 10-12 месяцев.
  • Приглашаем вас посмотреть фото туркменской дыни.Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

    Дыня туркменка: как выбрать, особенности выращивания

Выбираем Гуляби

Выбери дыню - вкусно, сладко и полезно без нитратов

Гулляби встречается на прилавках реже, чем Торпедо и Колхозница, однако по вкусовым качествам ничем не уступает этим сортам дыни. У зрелого гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет кожуры интенсивно-желтый или оранжевый;
  • спелая кожура имеет твердую сеточку;
  • от кожи исходит приятный медовый аромат;
  • удлиненной формы, вес не должен превышать 6-7 кг.

Созревает гуляби намного дольше других сортов — на созревание потребуется более 100 дней, поэтому в продаже он появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте дыни возле дорог. Со временем тяжелые металлы накапливаются на коже и в пульпе, которые выделяются с выхлопными газами автомобилей.

Применение

В кулинарии

Сырая дыня рекомендуется как самостоятельный продукт. В идеале его следует употреблять между приемами пищи и не смешивать с другими продуктами, иначе может возникнуть тяжесть в животе. Джемы, джемы, джемы также делают из дыни, добавляют в различные фруктовые коктейли.

В медицине

В народной медицине дыню рекомендуется использовать как лекарство при:

  • анемия, болезни сердца и сосудов;
  • нарушение памяти;
  • неврозы и депрессии;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • обезвоживание;
  • кишечные проблемы.

При похудении

Поскольку дыня — низкокалорийная пища, часто рекомендуется включать ее в рацион во время диет и в разгрузочные дни. На 100 г дыни приходится всего 38 ккал, что позволяет насытить организм необходимыми витаминами, но при этом сохранить красивую фигуру.

В быту

Хотя дыня — это продукт питания, ее также можно использовать в косметических целях. Хорошо приготовленная дыня поможет вам сохранить красоту и молодость вашей кожи.

В косметологии

Маски из дыни в дуэте с другими ингредиентами могут разгладить мелкие морщинки, снять воспаление и прыщи, а также придать лицу здоровый цвет. Кроме того, маски на основе дыни могут укрепить волосы, сделать их более мягкими и послушными.

Где покупать – в супермаркете или на рынке?

приобрести дыни можно как в специально оборудованных торговых точках, так и в магазинах. В последнее время торговые сети активно заключают контракты на поставку дынь с производителями и могут конкурировать по качеству фруктов и цене со специализированными дынями и кабачками.

Внимание! Вы не должны покупать дыни в местах, которые не оборудованы для такой торговли, и у продавцов, у которых нет документов на продукты или в торговых точках.

Ни при каких обстоятельствах нельзя разрезать дыню во время покупки или иным образом повредить кожуру до того, как плод будет хорошо промыт. На поверхности дыни могут быть болезнетворные микробы, которые поступают из почвы дыни, с рук сборщиков, с поверхности соседних плодов и т.д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадая в плод, вызывая всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно принимают за симптомы отравления нитратами или другими якобы вредными химическими веществами.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании дынь и тыквы, конечно же, используются азотные удобрения (селитра, мочевина), которые хорошо стимулируют рост любых культур. Если они внедряются добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, волноваться не о чем. В противном случае «держите глаза открытыми» и защитите свое здоровье и здоровье детей от отравлений или аллергических реакций.

Спелая сладкая дыня без нитратов

На глаз определить избыток нитратов помогут следующие внешние и внутренние визуальные признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по коже, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватые семечки; также у этой дыни нет классического насыщенного аромата.

Вредители и заболевания

Туркменская женщина может болеть разными заболеваниями. Причина:

  • некачественные семена;
  • загрязненная почва;
  • вредные насекомые;
  • соседние растения, переносящие болезни.

Участок, предназначенный для выращивания дыни, обрабатывают фунгицидами. Процедуру проводят перед посадкой растений и в период вегетации. Рекомендуем использовать «Ридомил Голд», «Квадрис 250». Соблюдаются агротехнические мероприятия.

Посадочный материал выбран качественный. Держите грядки в чистоте: удаляйте сорняки, рыхлите их.

Периодическое обследование дыни Туркменка проводится на предмет выявления болезней. Пораженные растения удаляют.

Культурные паразиты:

  • проволочник, проделывает в плодах дырочки и откладывает в них яйца;
  • тля располагается в нижней части листа, высасывает соки из растений;
  • клещ плетет паутину с нижней стороны листьев, а затем по всему растению.

Когда на листьях появляется беловатый налет, делают вывод, что он заражен мучнистой росой. Молодые растения теряют окраску при фузариозе.

В профилактических целях проводят опрыскивание вегетативных органов фунгицидами или инсектицидами.

Используйте народные средства. Яичная скорлупа или луковые шкурки вставляются в лунку при посадке. Регулярно обрабатывать мылом, чесночным или луковым бульоном.

Совет! Посаженные поблизости бархатцы отпугивают вредителей.

Взвешиваем в руке

Определившись с сортом, пора переходить к выбору спелой дыни из имеющихся на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить понравившийся фрукт на ладони. Если он легче, чем вы ожидали, то определенно что-то не так, но если он оказался намного тяжелее, чем вы могли подумать, визуально оценивая его размер, он, скорее всего, созрел и собрал максимальное количество сахара.

Критерии выбора вкусной дыни

Выращивание Туркменки

Туркменская баба относится к поздним сортам дыни. Из-за длительного вегетационного периода в средней полосе и северном регионе урожай можно выращивать только из рассады. На грядке очень удобно использовать складную теплицу, которую убирают после окончания возвратных заморозков.

Существует шпалерный метод выращивания туркменской дыни, при котором плети растения привязывают к каркасу. В таком состоянии плоды хорошо освещаются солнцем. Но чаще всего растения выращивают прямо на растении, расстелив ресницы по земле.

Подготовка рассады

Можно вырастить туркменку в средней палате как саженец. Такой прием позволяет сократить вегетационный период и получить спелые плоды. Существует несколько правил, которых должны придерживаться овощеводы, чтобы рассада росла крепкой:

  1. Чтобы не нарушать сроки посева Туркменки. Для средней полосы лучшее время — середина марта или конец апреля, в зависимости от погодных условий.
  2. Выбирайте семена с умом. Нам нужны качественные семена Туркменки, которые хранятся 2-3 года, даже если это гибридные сорта.
  3. Получите качественную почвосмесь. Вы можете использовать готовый праймер для тыквы, доступный в специализированном магазине. Если вы готовите самостоятельно, вам потребуется приготовить смесь из речного песка (10 кг), торфа (9 кг), перегноя (10 кг) и древесной золы (200 г).
  4. Выберите подходящую емкость. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры или торфяные горшочки с дренажными отверстиями. Дыня Туркменка плохо переносит пересадку, лучше сразу брать емкости диаметром не менее 10 см. Идеальным будет емкость, из которой можно получить рассаду с комом земли.

Вбиваем семена (2 штуки на 1 стакан) 1,5 см. Смочить, накрыть емкость фольгой. После появления дынь поставить на свет, поливать через день.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады дыни.

Температура воздуха днем ​​поддерживается + 20-25 °, ночью + 18-20.

Первую подкормку сеянцев Туркменки проводят на 2 стадии этих листьев комплексным удобрением, затем повторяют в том же составе через 2 недели.

Убедитесь, что вы начали закаливать рассаду дыни за 2-3 недели до посадки.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для сада следует выбрать открытое и солнечное место, но защищенное от ветра. Дыня хорошо растет на южных склонах.

Туркменская женщина предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Хуже всего он реагирует на закисление и повышенную влажность почвы. Перед посадкой следует «раскислить» почву, если нейтральность не соответствует требуемой.

Осенью необходимо перекапывать участок с одновременным внесением перегноя или компоста с добавлением суперфосфата.

Правила посадки

Как только на сеянцах Туркменки сформируется 5-7 листочков, пора сажать рассаду в грунт. Сначала необходимо смочить емкости с рассадой, чтобы их можно было хорошо удалить. Подготовьте лунки заранее на расстоянии 55 см друг от друга.

Растения нужно пересаживать вместе с земельным участком, после чего сразу же поливать отстоянной водой. Пока ростки не приживутся, их нужно будет полить подогретой водой. Не стоит углубляться в корневую шейку, иначе туркменка будет подвержена грибковым заболеваниям.

Срок посадки назначается на время, когда ночная температура в регионе не опускается ниже + 14 ° С. После пересадки саженцы Туркменки притеняют на 2-3 дня.

Для увеличения урожайности туркменки прищипните на 4 листика основной побег. 2 выросших боковых побега рассыпают по земле и прикалывают.

Полив и подкормка

Дыня любит регулярный полив, но переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Поэтому при поливе необходимо следить за состоянием почвы.

Внимание! Когда плоды завязаны, полив дынь прекращают, иначе они не получат желаемой степени сладости.

Для подкормки туркменских дынь используются жидкие органические удобрения и минеральные комплексы. Для более эффективного результата рекомендуется их чередовать. Первый раз подкармливать растения следует через 2 недели после посадки, затем во время формирования боковых побегов и до появления бутонов. При этом важно придерживаться правил подкормки огородных культур. Особое внимание следует обратить на количество азотистых компонентов. При передозировке им будет увеличение вегетационного периода дыни, задержка плодоношения.

Формировка

В открытом грунте формирование дыни Туркменка осуществляется путем прищипывания верхушечных почек плети. Если процедура проведена правильно, питательные вещества из корней начинают поступать не в ресницы, а прямо в плод. Дыни становятся больше и слаще. Конечно, при соблюдении графика полива и подкормки.

Польза

Эти плоды очень полезны для организма. Одна порция дыни может обеспечить почти 100% дневной нормы витамина А и 95% витамина С. Благодаря большому количеству антиоксидантов дыня может предотвратить развитие многих заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление дыни может защитить глаза от воздействия солнечных лучей.

Как правильно выбрать авокадо в магазине. Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания

Авокадо прибывают в Россию со всего мира: Доминикана, Вьетнам, Шри-Ланка, Кения, Израиль. Путешествие не короткое, поэтому неудивительно, что незрелые фрукты часто экспортируют.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попалась незрелая экзотика.
Вы можете рассчитать степень спелости плодов при покупке, в домашних условиях они созревают зеленовато.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот — спелый. В супермаркете или на рынке созревание авокадо контролируют по внешним признакам.

Цвет кожуры

На степень спелости указывает цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожица: авокадо должен значительно созреть;
  • средне-зеленый — может созреть в одной комнате за сутки;
  • что вам нужно — темно-зеленый или желто-зеленый;
  • от очень темного до черного — плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых спелый авокадо становится почти черным или черно-пурпурным. Поэтому необходимо тщательно изучить кожуру. На нем не должно быть трещин, вмятин и пятен. В спелых плодах любого цвета он всегда яркий. Даже небольшое темное пятно появляется, когда плод начинает гнить.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Таким образом, спелость определяется легким нажатием пальца на плод:

  • твердый, на поверхности не остается вмятин — плод твердый, это гарантированно плохое; может созреть в обычных условиях за неделю;
  • слегка размягчается при надавливании — способно созреть за два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает: хороший спелый авокадо;
  • слишком мягкий, лунка не исчезает от давления — плод перезрел.

Эта черта особенно важна для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожуры, некоторые сорта авокадо самые вкусные. Их качество определяется исключительно твердостью.

Плодоножка

контролировать спелость плодов по черенкам несложно. Если есть хвост, его нужно оторвать. Зеленая или светло-коричневая кожица под ним указывает на то, что плод созрел.
Черный цвет кожуры под хвостом помогает понять, что авокадо испортилось. Такие копии лучше не использовать.

Спелый авокадо легко отделяется хвостиком. Если держать плотно, плод должен созреть.

Косточка

У некоторых разновидностей экзотических растений есть большие или маленькие косточки. У зрелых экземпляров постукивает при встряхивании плода, легко отделяется от мякоти.
Если косточка не стучит, то сидит прочно, экзотика должна быть спелой.

Цельная глянцевая кожура, умеренная жесткость при надавливании и легкий рвущийся стебель — вот какими должен быть хороший спелый авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзотику, необходимо учитывать, что условия его консервации зависят от нескольких факторов.

Целые и разрезанные плоды сохраняют свое состояние в разное время. Важна степень спелости плода и место хранения авокадо.

Спелый и зеленый

Целые, спелые или незрелые плоды требуют разных условий хранения.

  • Когда спелые, подойдет емкость или отделение для фруктов и овощей в холодильнике. Второй вариант — сумка с застежкой. После размещения плодов из них удаляют воздух, а холодильник сохранит спелую экзотику от пяти до шести дней. Это решает проблему, как хранить спелый авокадо до Нового года: день-два фрукт может оставаться на столе.
  • Незрелые и целые экземпляры хранят только при комнатной температуре до созревания. В холодильник не влезет — там никогда не дозреют.

Фрукты нельзя хранить открытыми в холодильнике — они потемнеют и впитают посторонние запахи.

При любом способе хранения необходимо помнить: чем более выдержан экзотик, тем короче срок его хранения.

Разрезанный

Нарезанные плоды хранятся следующим образом:

  • дольки мякоти сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы не почернеть;
  • соединить половинки, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет;
  • отправить в холодильник (не в морозилку).

Экзотик сохранит свой цвет и аромат от трех до четырех дней. Темные участки мякоти нарезаем чистым слоем. Продукт можно употреблять.

Возможна ли заморозка

Короткий срок хранения спелых фруктов поднимает вопрос о том, можно ли замораживать авокадо.
Заморозка — единственный способ сохранить экзотику надолго. Однако этот метод не подходит для целых образцов: после оттаивания мякоть превратится в пюре. Отделить его от кожуры будет проблематично.

Поэтому они действуют следующим образом:

  1. Вымытый и сушеный экзотик очищают, разрезают пополам и удаляют косточку.
  2. Мякоть измельчают блендером или нарезают очень мелкими кусочками.
  3. Добавьте в пюре сок лимона (или лайма) или посыпьте его ломтиками, чтобы они не почернели.
  4. Картофельное пюре или кусочки раскладывают по банкам. Используйте емкости для льда или небольшой выпечки.

В таких условиях экзотик хранится полгода.

Как правильно выбрать диван. Цель использования

По сфере применения можно выделить диваны для гостиной, кухни, детской, коридора, модели, подходящие для офиса или развлекательных заведений. Если говорить о целевом назначении этого вида мебели, то она может быть предназначена для дневного отдыха, использоваться для зонирования пространства или как дополнительное место для сна. На основании этих критериев выбирается форма, материал покрытия, вид наполнителя, определяется целесообразность наличия того или иного механизма превращения.

Для гостиной выбирается изящный и удобный диван, который станет украшением интерьера, подчеркнув его особенности. Часто в этой комнате она выполняет свою прямую функцию — это место для отдыха с семьей или друзьями, просмотра фильмов, чтения книг. Чтобы правильно подобрать диван в гостиную по форме и размеру, их отталкивает в основном размер комнаты:

  1. Для просторных помещений подходят угловые модели с широкими сиденьями, массивными подлокотниками и высокими спинками. Мест должно быть не менее 5, особенно если планируются частые гостевые визиты.
  2. Для небольших комнат лучше выбирать такие же качественные небольшие диваны, но всегда в ярких тонах, которые акцентируют внимание на себе, отвлекая от размеров комнаты.

В гостиной эту мебель редко используют как постоянное место для сна, поэтому подойдут любые механизмы трансформации, в этом вопросе можно полностью положиться на личные предпочтения.

Покупая зону отдыха или прямую модель для столовой или кухни, стоит учесть, что изделие должно быть функциональным, эргономичным и практичным. Каркас должен быть прочным, выдерживать экстремальные температуры — лучшим вариантом будет модель из нержавеющей стали. Стоит выбрать немаркое износостойкое покрытие, которое выдерживает многочисленные чистки, не теряя презентабельного вида.

Офисная мебель должна выглядеть дорого, эффектно и быть максимально удобной. При выборе дивана нельзя упускать из виду практичность, поэтому лаконичные модели с однотонной кожаной обивкой станут лучшим решением. В узкой комнате лучше поставить два небольших дивана. В просторном номере может разместиться модель средних размеров. По цветовой гамме безопасными вариантами считаются светлые нейтральные оттенки или приглушенные темные оттенки — они придадут мебели солидный вид.

Степень жесткости дивана для релаксации следует выбирать исходя из личных предпочтений, иногда с учетом медицинских показаний. Специалисты советуют учитывать вес владельца — людям с избыточным весом нужен наполнитель посильнее. Каркас лучше брать из качественной высушенной древесины, что сделает мебель бесшумной в эксплуатации.

Чтобы правильно разделить пространство диваном, необходимо учитывать квадратуру, планировку комнаты. Стоит обратить внимание на эстетику задней стенки, она должна быть не менее красивой, чем лицевая. Также важно правильно подобрать цвет мебели, чтобы она не выделялась из общего интерьера.

К выбору дивана для ребенка стоит подойти максимально ответственно, обращая внимание на многие параметры: структуру, наполнение, механизм, стиль, практичность, безопасность конструкции, долговечность обивки. В мебели не должно быть острых краев. В идеале лучше отдать предпочтение моделям округлой формы.

Сбор урожая

Время уборки дыни Туркменка определяется дальнейшим назначением плодов. Для употребления в свежем виде требуются полностью созревшие экземпляры. При непродолжительной транспортировке или хранении дыни отбирают за 2 дня до их полного созревания. Длительному хранению подлежат позднеспелые сорта, заготавливаемые на стадии технического созревания. Такие дыни уже полностью сформированы, но до полной зрелости должна пройти еще как минимум неделя. Зеленые или перезрелые фрукты хранить нельзя. Созревание дыни определяется:

  1. Интенсивный аромат. У спелых плодов стойкий запах дыни.
  2. Кожура меняется. Если сорт отличается наличием паутины на кожуре, она приобретает четкую выразительность и более темную окраску, как бы визуально вдавившись внутрь. Когда сорт не имеет сеточки на кожуре, созревание определяется интенсивным желтым цветом плодов.
  3. Легкость отделения от черешка. По мере созревания плодов черешок начинает подсыхать.

Убирают дыни поэтапно и выборочно. Плоды созревают не одновременно, поэтому спелые плоды постепенно удаляют с интервалом в 5-6 дней.

сбор плодов необходимо с стеблем длиной 4-5 см, сбор урожая лучше назначить утром или вечером. Важно, чтобы не было активного солнца.

Собранные плоды туркменки выложить на гребни и оставить на солнце на 10-14 дней, через 5-6 часов перевернуть.

Оцените статью
Блог про дыню