- Лучшее время для покупки
- Что делать с дыней дома?
- Как вырастить этот сорт самостоятельно
- Выращивание и уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Болезни и вредители, характерные для сорта
- Признаки избыточного содержания нитратов
- Критерии выбора
- Внешний вид
- Звук
- Хвостик
- Запах
- Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Рыхление, мульчирование грунта
- Формирование куста
- Сбор и хранение урожая
- Как определить нитраты
- Выбираем спелую дыню
- Как выбрать Торпеду
- Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта
- Как сохранить свежей надолго
- Как выбрать Колхозницу
- Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)
- Вред и противопоказания
- Использование в лечебных целях
- Дыня «Торпеда»: как выбрать правильно и не ошибиться?
- Где покупать?
- Дыня торпеда: как выбрать спелую – лучшие советы
- Дополнительные рекомендации
- Какую дыню брать не стоит?
- Химический состав и полезные свойства дыни
- Минеральный состав
- Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства
- Семена или рассада?
Лучшее время для покупки
Мякоть дыни более чем наполовину состоит из воды (около 90%). В составе также присутствуют микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы B, A, E, C. Благодаря богатому составу фрукт обладает рядом полезных качеств:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- снимает головную боль;
- повышает уровень гемоглобина;
- ваше здоровье.
За счет невысокой калорийности (всего 35-40 ккал на 100 г) дыня полюбилась худеющим, это прекрасная альтернатива тортам и сладостям, так как по сладости не уступает им, но по вкусу количество потребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продаются уже летом, но в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях — они ускоряют созревание химическими веществами, от которых помимо полезных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать фрукты в июне или даже в начале июля нельзя, это очень рискованно.
Самый зрелый период наступает в конце июля — начале августа и длится до середины сентября. На данный момент созревает урожай в Узбекистане и других соседних странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, что означает, что они имеют сладкий вкус. Если вы любите дыни и не хотите, чтобы вас отравил некачественный продукт, выходите на рынок не раньше начала августа.
Самыми популярными представителями бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананас.
На заметку!
Вопреки своим полезным качествам, дыню можно есть далеко не всем. Врачи исключают его из рациона диабетиков и лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Что делать с дыней дома?
Храните в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Никогда не кладите линолеум, полиэтилен или плитку. Если есть возможность, повесьте на авоську. Дело в том, что она ни с чем не контактирует.
В зависимости от степени зрелости «Торпедо» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное — наличие цветоноса и неповрежденной кожуры. Если дыня упадет или ударится слишком сильно, она начнет портиться изнутри. Когда вы это узнаете, будет слишком поздно. Обращайтесь с ним осторожно.
Я рекомендую вам как можно скорее съесть полностью спелые фрукты. Перед использованием тщательно вымыть с мылом и высушить. На всякий случай я также залил его кипятком.
После открытия осмотрите внутреннюю часть и понюхайте. Это последний этап контроля качества.
Используйте чистый сухой нож. Я разрезал вдоль на 2 части и ложкой удалил семена. Одну половину кладу на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там он спокойно сохранит имущество день-два. Не рекомендую оставлять его горячим. При комнатной температуре дыня быстро испортится.
Если вы хотите, чтобы он хорошо служил, разрежьте его, поместите вертикально и разделите на дольки, сняв верхушку. Или отрежьте съедобную часть, разделите на кусочки размером со спичечный коробок и положите на тарелку, протыкая зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус — сок течет быстро.
Дыня хороша сама по себе. Это также отличное сырье для цукатов, джемов или фруктовых салатов. А плоды сушеные, сушеные, замороженные.
Не смешивайте этот продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Вырастить дыни и тыквы непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых прихотливых. Выращивание этой дыни — трудоемкий и трудоемкий процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору садоводов в пользу этого сорта.
Выращивание и уход
Садоводы рекомендуют способ посадки при выращивании Гулаби. Саженцы покупают в магазине или выращивают независимо от семян.
Основные правила выращивания сильных растений:
- Они приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян, не сможет плодоносить и будет покрыто стерильными цветами.
- Перед посадкой семена замачивают во влажной марле на несколько дней. Уберите марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и спрячьте в теплом месте.
- Проросшие семена высаживают в отдельные емкости диаметром 10 см, почва выбирается питательной и легкой.
- Как только появятся первые всходы, рассаду переносят на яркое место на солнышке. Чтобы не вытянуть рассаду, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
- Поливать Гулаби нужно не чаще 3-х раз в неделю, по мере подсыхания почвы. Он должен быть высохшим на расстоянии 5-7 см от поверхности.
- За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаливают и выносят на свежий воздух.
При выращивании семенами семена заранее подготавливают к посадке. Перед посадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими средствами. Точное время посадки зависит от погодных условий в регионе.
При выборе места для посадки Гуляби отдает предпочтение ровным, хорошо освещенным участкам земли с южной или юго-западной стороны.
Посевной процесс:
- если почва на участке плотная и тяжелая, добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлую песчаную почву;
- на грядках просверливаются лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не менее 1,5 м;
- перед посадкой смочите ямку стабилизированной теплой водой и всыпьте в каждую по несколько семян.
Поливают растения только теплой водой — в междурядьях, а не под корень. Перед поливом почва должна быть сухой на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начинают созревать, полив прекращают, чтобы увеличить содержание сахара в плодах.
Особенности выращивания и возможные трудности
Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению сил для цветения. Чтобы этого не произошло, кусты прищипывают и избавляют от лишних завязей. Достаточно оставить на каждом кусте по 2-5 завязей.
Пока кусты не стали маленькими и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни закрываются в проходах, рыхление прекращается.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Прогулки требуют от садовода большего внимания. Представители этого сорта часто болеют и подвергаются нападению вредителей. Среди болезней наиболее опасными считаются мучнистая роса, фузариоз, серая гниль и корневая гниль. Средства для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями: грамотный режим полива и, если это не помогает, фунгициды.
Бахчевая тля часто повреждает бахчевые культуры. Он живет внутри листьев и высасывает из растения весь сок. Если не лечить, листья дыни засыхают и опадают. Аналогичные повреждения наносит паутинный клещ, кроме того, он покрывает всю надземную часть тонкой паутиной. В результате дыня перестает расти и развиваться. Бахчевая муха в России — редкость. Но если он появился на участке, быстро погубит растения.
Для борьбы с насекомыми применяют такие народные средства, как настойки из лука и чеснока, а в случае сильного заражения — инсектициды широкого спектра действия.
Как правило, борьба с вредителями и болезнями — сложный и длительный процесс, который отрицательно сказывается на количестве и урожайности плодов. Поэтому урожай лучше обеспечить заранее, периодически проводя профилактику в виде обеззараживания натуральными растворами.
Признаки избыточного содержания нитратов
Как и другие дыни, для быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химическими веществами. Для этого используется аммиачная селитра, мочевина и другие средства. При чрезмерном употреблении заправок в плодах накапливаются нитраты. Так что их употребление приводит к отравлению.
Продольные прожилки говорят о большом содержании вредных веществ в мякоти. Семена такой дыни полые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании дынь и тыкв было использовано большое количество удобрений, плоды не имеют яркого и естественного аромата.
Уберечься от отравления можно, правильно съев дыню. Для этого мякоть не доедают до корки. На участках, близких к коже, накапливается больше нитратов. Если нарезанный фрукт не съеден до конца, его кладут в холодильник. Дыню можно хранить при температуре от 0 до + 2 ° С. При отрицательных значениях мякоть замерзает и приходит в негодность.
Критерии выбора
Если вы зашли в магазин и хотите купить дыню, ни в коем случае не берите первую найденную. Нельзя торопиться, велика вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь, подержите в руках, развернитесь и только потом идите к кассе. Чтобы облегчить ваше решение, запомните некоторые критерии определения спелости.
Внешний вид
Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают созреть, а крупные, скорее всего, перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть среднего размера. Затем оцените цвет кожи. Если он светло-желтый, плод спел. Зеленоватый оттенок указывает на явную незрелость, а ярко-желтый, наоборот, указывает на перезрелость. У спелой дыни на коже есть оранжевые полосы (обычно это хорошо видно на торпеде), а у колхозницы на коже есть паутина.
Звук
По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Поглаживайте кожицу дыни и слушайте: появляющийся звук не обязательно должен быть звонким. Кстати, звук арбуза будет обратным: при хлопке слышен звонкий звук, а от дыни он заглохнет. Если вы слышите водянистый звук, мякоть еще не созрела, а значит, покупать плод не стоит.
Внимание!
Возьмите дыню в руки и слегка надавите пальцами на кожу. Если пальчики отваливаются, плод слишком мягкий — возможно, он долго хранился в тепле, а это значит, что мякоть, вероятно, слишком спелая и скоро испортится, поэтому покупать ее не стоит.
Хвостик
У любой дыни с одной стороны должен быть хвостик, он вам только поможет в выборе. Покрутите фрукт в руках и присмотритесь. Если хвост мясистый, но уже высох в основании, дыня полностью созрела. Но наличие зеленого, не сухого хвоста указывает на незрелость или на то, что дыня слишком долго стояла и уже испортилась.
Запах
Чтобы наконец убедиться, что мякоть дыни созрела, понюхайте кожуру. Запах должен быть приятным, напоминать ваниль, ананас, мед. Если аромат исходит не от кожицы или имеет травянистый характер, то это явный признак незрелости. Если от кожуры появился сильный неприятный запах, откажитесь от покупки обязательно — эта дыня испортилась давно и к употреблению не годится.
Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта
Один из лучших и самых популярных сортов в наших краях — сомовая дыня. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую окраску. Свое название разновидность получила, соответственно, за форму, внешне напоминающую боевую торпеду.
Как и любой сорт дыни, «сома» следует выбирать в первую очередь за его сухой устойчивый хвост, приятный запах и мягкий «нос». Если говорить конкретно о вкусовых характеристиках этого сорта, следует учитывать, что, прежде всего, он должен иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сетку и ярко-желтые продольные полосы. Далее последний должен быть не сплошным, а рассыпанным по овощу, как пунктирной линией.
Также учтите, что в спелой дыне семена должны без проблем отходить от мякоти, а именно в «Торпедо» у них должна быть слизистая оболочка.
Правила ухода
Соблюдение рекомендаций по уходу обеспечивает получение качественного, здорового и товарного урожая. Вы можете отрегулировать условия выращивания дыни Торпедо, если хозяин редко бывает на даче или в огороде. В зависимости от места посадки следует обращать внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время рыхления почвы. Также необходимо следить за ростом и развитием побегов и плодов.
Полив
Молодое растение, уже посаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере подсыхания почвы. После кислотного дождя необходимо устроить душ из лейки, чтобы рост растения не замедлялся, саженцы не увяли. В среднем на 1 взрослую дыню требуется от 5 до 10 литров воды на 1 полив. К моменту цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда сом начнет созревать, можно поливать растение 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом сочетают внесение жидких удобрений в небольших количествах.
Подкормка
На протяжении всей жизни дыня высасывает из места посадки все витамины и питательные вещества. Первая подкормка проводится вместе с посадкой: на дно ямы или ряда насыпается горсть щебня с древесной золой, компостом. Перед цветением применяют: кусты поливают разбавленным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнее можно не делать, но чтобы плоды были невосприимчивы к вредителям и сохранили сочность, полезные вещества необходимо поливать раствором коровяка с водой. Расчет удобрения на 10 литров жидкости — 50 г смеси или любого другого удобрения.
Рыхление, мульчирование грунта
Для молодых растений необходима неглубокая выемка земли. Рыхление дыни сома производят после каждого полива. Тогда кислород поступит к корням, и саженцы быстро вытянутся и станут крепкими. Опытные садоводы рекомендуют использовать для работы небольшие грабли или мотыгу. На расстоянии 5-10 см от основного корня проводят выемку верхнего слоя почвы. В процессе рыхления удаляются сорняки и на земле появляются вредители. Поэтому рекомендуется рыхлить рядки при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.
Молодую дыню сома мульчируют для создания микроклимата, при котором рассада адаптируется к новым условиям. В качестве укрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Не рекомендуется использовать неорганические материалы, так как проростки не получают достаточно кислорода. В теплых регионах мульчирование защищает верхний слой почвы от перегрева, чтобы дыня не погибла. Делается слой мульчи в 2-4 см, молодые саженцы мульчируют на 7-10 см, поэтому саженцы будут крепкими и здоровыми.
Формирование куста
Дыня сома начинает формироваться тогда, когда уже имеется достаточно длинный основной стебель, который начинает закручиваться вокруг участка. Формование проводят под шпалер или деревянную подставку, к которой в 2-3 местах привязывают молодую дыню. Подвязка изготавливается только из ткани, веревку или нитку можно передать основной ножкой. При формировании на шпалере дыня сома получит большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни торпеда на фото:
После подвязки и формирования пасынков каждый куст прищипывают по 3-4 настоящих листика. Это приводит к увеличению завязей, часть плодоносных цветков в будущем придется удалить, чтобы дыня созрела и равномерно распределила образовавшиеся вещества. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также необходимо удалить лишнюю зелень. На каждый фрукт достаточно 3 листов.
Сбор и хранение урожая
Если сорт созревает на шпалере, плоды необходимо подвесить сеткой. Под растущую на земле дыню кладут бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Дыню сома собирают в начале сентября. Засохшее место завязи свидетельствует о полном созревании. Плоды собирают постепенно или сразу, а недозрелые дыни сорта Торпедо убирают в темное место на 2-3 дня.
Затем урожай сушат на солнце 7-10 дней, чтобы плоды стали товарными. Каждую дыню переворачивают каждые 2 дня. Сорт Торпедо хранится при температуре от 0 до + 5 ° С. Хорошее место для хранения — темный шкаф или склад с фруктовыми поддонами. Допускается влажность в помещении в пределах 50-70%. Во время транспортировки тыквы не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется завернуть в газету, поролоновую сетку.
Как определить нитраты
Основная опасность при выборе бахчевой культуры — возможное наличие нитратов мякоти. Определить их содержание на глаз невозможно, поэтому измерения проводятся специальными приборами. Счетчики нитратов продаются в садовых и огородных товарах и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С их помощью можно узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах и фруктах.
Если вы не хотите покупать устройство, вам помогут простые советы:
- покупать дыню не раньше начала августа, а лучше в середине последнего месяца лета;
- перед покупкой попросите продавца показать справку о продаже урожая;
- выбирайте плоды среднего размера, которые не перерастают.
Если при разрезании вы видели полые серые семечки и серые волокнистые «нити», значит, дыня явно питалась нитратами. Еще одним признаком химического поражения является наличие четкой желтой полосы между кожей и мякотью. Если вы подозреваете, что что-то не так, не ешьте подозрительных фруктов, так как вы можете отравиться.
Выбираем спелую дыню
Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продаются две не боящиеся длительной транспортировки и хранения разновидности: колхозница и торпеда.
Первый по сладости ниже второго, но значительно выше по аромату. Иногда продается и импортируемый из других стран мускатный орех. Но они далеки от сладких овощей, выращиваемых на приусадебных участках.
Поговорим о местах, где можно купить дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и продуктовые магазины. Здесь фрукты и овощи хранятся в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарный осмотр.
Не стоит покупать на улице. Это чревато пищевым отравлением. Как правило, у этих продавцов нет медицинских документов, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.
- Не покупайте сломанные и нарезанные дыни. Сладкая мякоть спелых фруктов — идеальная среда для размножения бактерий.
- Выбирая зрелый экземпляр, внимательно осмотрите хвост. Если сухо, ничего страшного.
- Легкий хлопок на поверхности также поможет контролировать созревание. Тупой звук должен развеять сомнения.
- Если слегка надавить пальцами на кожуру, созревание будет слегка упругим. Чрезмерная твердость указывает на незрелость, а чрезмерная мягкость указывает на перезрелость.
- Запах также помогает определить спелость. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушей. Отсутствие аромата должно настораживать.
Воспользовавшись этими советами, вы легко сможете приобрести вкусную дыню. Однако помните, что не стоит сразу резать его и есть купленный фрукт.
- Сначала хорошенько вспеньте плоды и смойте холодной водой. Так что избавьтесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
- Храните измельченные овощи в холодильнике.
- Не рекомендуется есть, запивая холодной водой, молочными продуктами или алкоголем. В противном случае боль в животе будет преодолена.
Мускусная дыня — источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Помогает поправить здоровье и при желании похудеть.
Как выбрать Торпеду
Чаще всего на рынках встречается дыня продолговатой формы со светло-желтой кожицей — это сорт Торпедо. При покупке оцените соответствие плода указанным выше параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса окажется больше этих значений, выбирайте другой фрукт. Обратите внимание на цвет кожи — цвет должен быть однородным, по всей площади проступают продольные желтые полосы.
На коже не должно быть повреждений и трещин. Если возникают такие инфекции, как ботулизм, сальмонеллез и другие опасные возбудители, даже в небольшом количестве, они легко проникают в них. Покупая Торпедо на рынке, никогда не просите продавца вырезать кусок по образцу. Нож может быть грязным, а кожные бактерии при разрезании попадают в мякоть, где быстро размножаются.
Внимание!
Возьмите эти дыни с верха поддонов. Если плоды окажутся на земле, покупать их опасно.
Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта
Один из лучших и самых популярных сортов в наших краях — сомовая дыня. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую окраску. Свое название разновидность получила, соответственно, за форму, внешне напоминающую боевую торпеду.
Как и любой сорт дыни, «сома» следует выбирать в первую очередь за его сухой устойчивый хвост, приятный запах и мягкий «нос». Если говорить конкретно о вкусовых характеристиках этого сорта, следует учитывать, что, прежде всего, он должен иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сетку и ярко-желтые продольные полосы. Далее последний должен быть не сплошным, а рассыпанным по овощу, как пунктирной линией.
Также учтите, что в спелой дыне семена должны без проблем отходить от мякоти, а именно в «Торпедо» у них должна быть слизистая оболочка.
Как сохранить свежей надолго
Сохранение плодов дыни так же важно, как и их выбор. После покупки нужно хранить в прохладном месте. Целую дыню можно хранить до двух недель. Но после нарезки его нужно употребить в течение 24 часов. Мякоть дыни содержит много сахара, что способствует активному росту и размножению бактерий.
Сохранение плода должно соответствовать следующим стандартам:
- длительное время могут храниться только неполовозрелые и зрелые экземпляры;
- поздние сорта могут пролежать дольше ранних;
- не перемешивайте фрукты возле нагревательных приборов;
- картофель и яблоки нельзя хранить рядом с дыней, они ускоряют порчу плодов;
- дыни лучше складывать в деревянные емкости с вентиляцией и выносить на балкон или в погреб;
- также допустимо вешать дыни к потолку;
- периодически необходимо переворачивать дыни на разные стороны, это позволит избежать деформации плода;
- среди плодов лучше расстелить картон или бумагу, чтобы исключить контакт.
Если остались кусочки мякоти, их можно ненадолго хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку или поместив в контейнер. Также он хорошо поддается замораживанию. При этом прекрасно сохраняет аромат и вкус и подходит для смузи, коктейлей и салатов.
Как выбрать Колхозницу
Колхозник отличается от торпеды небольшими размерами и округлой формой. По весу его извлекают по 1-2 кг. Цвет яркий, желто-оранжевый, однородный. На кожуре не должно быть зеленоватых и коричневых пятен, если они есть, плоды недозрелые или перезрелые. Если у колхозницы синяки, порчи, есть уже небезопасно. Скорее всего, плоды были повреждены при транспортировке, а значит, в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкий Колхознит, оцените аромат его кожуры — он будет приятным и отчетливым. Запах кожуры исходит нежный, напоминающий ваниль с медом. Если дыня пахнет приторным и неприятным запахом, скорее всего, она испортилась.
Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)
Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и своих близких от некачественных продуктов и пищевых отравлений. При выборе фруктов следует ориентироваться на основные показатели — внешний вид и аромат.
Индикатор созревания | Особенности и описание |
Внешний вид плода | Плод должен быть продолговатым и иметь желтую поверхность с небольшими ярко-желтыми продольными полосками. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками недозрелые и безвкусные. Наличие темных пятен на поверхности — показатель повреждения плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезрелыми. Зрелая «Торпеда» всегда издает характерный глухой звук при прикосновении к поверхности. Хвост дыни должен быть сухим, а носик слегка мягким |
Запах фруктов | Полностью спелая дыня сома должна издавать аромат, напоминающий смесь ванили, груши и цветочного меда |
На «испорченных», расположенных вдоль дорог, дыню купить нельзя, а проданные нарезанные фрукты не годятся в пищу.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний к употреблению дыни не так уж и велик. Он разрешен в ограниченных количествах людям с сахарным диабетом, хотя и на ранних стадиях. Плоды сомовой дыни можно давать с трехлетнего и даже раньше, очень мало пробовать кусочками.
Не рекомендуется есть плоды:
- при гастрите, язве желудка;
- дизентерия;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при склонности к аллергической реакции у детей;
- с припухлостью.
Не стоит есть плоды дыни Торпедо с кефиром, сметаной — велика вероятность рассердиться или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют есть плоды сома дыни, запивая спиртными напитками, очень холодной водой.
Использование в лечебных целях
Умеренная калорийность и сбалансированное количество витаминов делают Торпедо уникальным продуктом для худеющих. Сладкие и вкусные продукты помогают почувствовать сытость. В этом случае в организм поступают все необходимые питательные вещества.
В составе масок и кремов популярна дыня Торпедо. Полезные свойства этого ингредиента используются в профессиональной косметологии. Он содержится в кремах, предотвращающих появление первых морщин, в отбеливающих масках, увлажняющих шампунях и кондиционерах для волос.
В домашних условиях кашицу из дыни используют для отбеливания веснушек и пигментных пятен на лице. Его также наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем.
Дыня «Торпеда»: как выбрать правильно и не ошибиться?
Сом необычайно вкусен и ароматен. Уверенно соревнуйтесь с лучшими российскими сортами.
«Правая» дыня при нажатии слегка подпрыгивает. Если это совсем сложно, не рискуйте, а выберите другое.
Если вы хотите знать, как выбрать торпеду из спелой дыни, вот «секретный» трюк. Поцарапайте поверхность ногтем. У зрелого кожа будет легко царапаться, а у зеленого останется нетронутым. Будь осторожен. Продавец не станет вас за это хвалить, ведь такие манипуляции сократят срок хранения товара.
Где покупать?
Время и место — одни из решающих факторов для успешной покупки. Прежде чем выбрать дыню для сома, посмотрите, где она находится, как выглядит.
Я не разделяю мнения о покупке дынь только в сентябре и не придерживаюсь жестких сроков. Конец июля или начало августа: время созревания зависит от погодных условий, агротехники и региона выращивания.
Кроме того, я не думаю, что ранние дыни полны «пестицидов». Их можно было выращивать под пленкой или рассадой. Поздняя уборка также не является гарантией экологической чистоты. Боишься: лучше вообще не покупать, а выбрать что-нибудь из местного ассортимента.
Созревание в жарком климате длится 60-70 дней. Это чуть больше двух месяцев. Сорт считается среднеспелым. При некотором умении его можно вырастить в российских условиях.
Если вы начнете искать спелые дыни в сентябре, вы рискуете упустить все самое вкусное. Лежа, они потеряют часть своих свойств.
Где купить дыню:
- в супермаркете,
- в продаже,
- на дыни и тыквы,
- в продуктовом или специализированном продуктовом магазине.
Я также считаю торговые точки форматом «близко к дому». Главное преимущество — стабильность и личные знания продавца. Попробовав копию, вы можете смело выбирать снова, пока не будет распродан весь товар.
По правилам Роспотребнадзора дыни должны лежать на деревянном настиле высотой не менее 15 см, под навесом, защищающим от солнца. Не лишним будет убедиться, что у продавца есть сертификат качества и разрешение на торговлю.
Не покупайте дыню в неразрешенных местах: на обочинах дорог, на остановках общественного транспорта или на земле. Они легко повреждаются и впитывают вредные вещества.
Дыня торпеда: как выбрать спелую – лучшие советы
Продавцы часто выставляют на обозрение вырезанный образец. Я не пробую немытые овощи, но к ломтикам стоит присмотреться.
Вот основные признаки выбора спелой дыни:
- Мякоть или легкий кремовый оттенок. Никаких пятен, ореолов или оттенков цвета!
- Семена полные, спелые, желтоватые (не серые), легко отделяются.
- Кожура светло-желтая, умеренно эластичная. Иногда замечаются полосы более насыщенного оттенка. Зеленые тона указывают на то, что дыня была взята с огорода на этапе технического созревания, а созревание произошло во время хранения.
- Цвет однородный. Яркое пятно в месте соприкосновения фрукта с землей (например, арбуза) не всегда присутствует на дыне. Его доступность зависит от способа выращивания. Во избежание контакта плоды иногда держат в подвешенном состоянии или переворачивают во время созревания.
- Кожура грубая. На нем видны многочисленные бороздки. Чем их больше, тем слаще дыня.
- Запах приятный. Появляется, если слегка потереть кожуру. Предупреждение о земле или траве не допускается.
- Стебель толстый, полностью сухой, длиной около 3 см, у зрелой дыни хвост легко отделяется, поэтому в большинстве случаев вы не увидите его на виду. Считайте это хорошим знаком, но убедитесь, что область не начала гнить.
- Носик (на месте цветка, кончик напротив стебля) умеренно гибкий. Если сложно, выберите другой экземпляр.
Ищите дыню с максимально широким носом. Это будет слаще, чем с маленькой серой точкой на этом месте. Многие думают, что это иллюзия, но мне нравится метод. Он никогда не подводил.
Дополнительные рекомендации
Чтобы сделать хороший выбор, слегка нажмите на поверхность. На нем не должно быть вмятин. Если так, овощ «переживает» последние дни или даже часы.
При прикосновении слышен звук, не звенящий, как спелый, но приглушенный арбуз.
Перед покупкой внимательно осмотрите кожуру. На нем не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. Кожица дыни тонкая, а внутри много сахара и воды. Это благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Не покупайте фрукты по частям, не просите продавца делать надрезы. Нарезанные фрукты можно купить только в магазинах с собственным кулинарным производством, где неукоснительно соблюдаются санитарные требования.
Детали должны быть герметично упакованы с указанием срока изготовления, условий хранения и срока годности.
Какую дыню брать не стоит?
Перезрелый «Торпедо» после прессования оставляет вмятину, поверхность покрывается мелкими камешками и пятнами, во вкусе ощущается горьковатый привкус.
Признаки незрелой дыни:
- гладкая и сияющая кожа;
- твердая поверхность;
- стебель свежий, хорошо держится;
- место, где был цветок, не складывается;
- на срезах под кожей виден зеленоватый слой.
Как и все овощи, дыни удобряются. Для этого используются азотные удобрения. Ускоряют рост и плодоношение. По секрету скажу, без них вряд ли что-то вырастет, убедился на собственном опыте…
Признаки повышенного содержания нитратов:
- на дольках видны продольные прожилки;
- цвет меняется от центра к периферии;
- бороздки на коже зеленоватого тона;
- тень у хвоста светлее, чем на других участках;
- отсутствие сладости при внешней зрелости;
- слишком яркий цвет;
- пустые семена;
- отсутствие аромата.
Самое высокое содержание нитратов у кожуры. Если сомневаетесь, не грызите полностью.
Химический состав и полезные свойства дыни
Популярный в России сезонный овощ — источник множества ценных веществ, минералов и витаминов. «Торпедо» восполняет недостаток полезных веществ, дарит стройность и здоровье.
это диетический продукт, содержащий всего 55 калорий на 100 грамм и почти 13% дневной нормы клетчатки. Дыня имеет высокую пищевую ценность. При регулярном употреблении оказывает лечебное действие на весь организм:
- стимулирует обменные процессы,
- улучшает состав крови,
- способствует выработке серотонина,
- укрепляет иммунную систему,
- удаляет лишнюю жидкость,
- выводит токсины,
- снижает холестерин,
- дает седативный эффект.
Плоды рекомендованы пожилым пациентам, страдающим атеросклерозом. Их используют как легкое слабительное, включают в диету при анемии, заболеваниях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чарующий сладкий аромат и насыщенный вкус «Торпедо» обусловлены химическим составом. Дыня на 90% состоит из воды, а вот оставшиеся 10% — это настоящая полезная копилка! Ферменты, органические кислоты, пектин — все это благотворно влияет на здоровье.
Витаминный состав представлен в таблице.
Имя | Количество, мг | % дневная стоимость |
Бета-каротин | 0,4 | 8 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
Би 2 | 0,04 | 2.2 |
B4 | 7,6 | 1.5 |
B6 | 0,23 | 4.6 |
B9 | 0,06 | 3 |
С | ветры | 22,2 |
И | 0,1 | 0,7 |
K | 0,29 | 2,4 |
ПП | 0,5 | 2,5 |
Многие авторы указывают на важность фолиевой кислоты в спелой дыне, но это расходится с данными справочных таблиц. Три процента от рекомендованной суточной нормы — это ничто. Лучше всего есть маш, арахис и авокадо. В них содержится в 20-50 раз больше витамина B9.
Сахара здесь «быстрые» и приводят к резким скачкам глюкозы в крови. Это следует учитывать диабетикам.
Минеральный состав
«Торпедо», как и другие сорта дынь, содержит минеральные соли важнейших химических элементов. Не все они присутствуют в достаточном количестве, но некоторые позиции очень обнадеживают.
Минеральная | Количество, мг | % суточной потребности |
Калий | 118 | 4,7 |
Кремний | 82 | 273,3 |
Магний | тринадцать | 3.3 |
Железо | один | 5,6 |
Йод | 0,2 | 1.3 |
Кобальт | 0,2 | ветры |
Медь | 4,7 | 4,7 |
Селен | 0,07 | 1.3 |
Хром | 0,2 | 4 |
Обратите внимание, количество кремния зашкаливает. По содержанию продукт опережает кукурузу, арахис, авокадо, уступает только ананасу и некоторым злакам: ячке, нешлифованному рису, гречке.
Ценность Si для здоровья трудно переоценить. Это основной элемент коллагеновых фибрилл, составляющих основу соединительной ткани. Коллагеновые волокна определяют эластичность сухожилий, стенок кишечника, кровеносных сосудов, сердечных клапанов и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.
Большинство отклонений в состоянии кожи, волос и ногтей указывают на недостаток кремния. Элемент сосредоточен в дерме, щитовидной железе и лимфатических узлах. Участвует в метаболизме витаминов и минералов.
Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства
Сладкая ароматная дыня — подарок природы. Мы любим этот овощ не только за приятный вкус и аромат, но и за множество полезных диетических свойств. Например, он может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, снять апатию и депрессию и улучшить состояние кожи.
Многие наверняка слышали о знаменитой дынной диете, которая поможет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, не испытывая мучительных приступов голода.
Не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и ряд недостатков. Например, этот фрукт категорически не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и язве.
К тому же его употребление нежелательно кормящим мамам, так как малыш в будущем может испытывать неприятные затруднения и боли в животе.
Также после употребления дыни не рекомендуется употреблять холодную воду, простоквашу, йогурт или кефир — это может вызвать боли в желудке.
Такие же проблемы могут возникнуть у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща с алкоголем.
Поврежденный (треснувший) плод может вызвать такие заболевания, как ботулизм и сальмонеллез.
Семена или рассада?
Дыню сорта Торпедо выращивают из семян или рассады. Все зависит от климата местности. В теплых регионах можно сеять семена прямо в открытый грунт, но при умеренных температурах используют рассаду. Посадочный способ позволяет быстрее собирать урожай.
При посеве семян в открытый грунт их нужно заранее окунуть или проращивать, обернув влажной хлопчатобумажной тканью. Перед посевом выдерживают 15 минут в слабом растворе марганцовки.
Рассаду готовят с середины до конца апреля. Перед посадкой в грунт должен пройти не менее 1 месяца, тогда побеги уже наберут силу и погода вернется в норму. Заготовка рассады дыни не практикуется, поэтому семена сразу высаживают в отдельные торфяные чашки на глубину 1-1,5 см. В почвенной смеси должна быть 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. Перед посевом их нужно замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.
После посадки чашки накрывают фольгой и помещают в темное место при температуре 25 градусов Цельсия — не ниже! Когда появятся ростки, чашки переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им просто необходим своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытый грунт стоит закалить рассаду. Для этого днем всходы можно выносить на улицу, а ночью просто открыть окно.