Дыня при беременности

Содержание
  1. Можно ли кушать дыню беременным
  2. Особенности дынного меню на разных сроках
  3. Польза дыни для мамы и малыша
  4. Внимание: белки!
  5. Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
  6. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  7. Как правильно выбрать дыню
  8. Что значит неправильно питаться
  9. Чего стоит опасаться
  10. Возможное влияние желтой бахчи на маму и малыша
  11. Правила употребления дыни в интересном положении
  12. Выбираем правильный плод
  13. Суточная норма
  14. В каком виде можно, а в каком нельзя употреблять
  15. Гестационный диабет
  16. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  17. Лучшие фрукты во время беременности
  18. 1. Абрикосы
  19. 2. Апельсины
  20. 3. Манго
  21. 4. Груши
  22. 5. Гранаты
  23. 6. Авокадо
  24. 7. Гуава
  25. 8. Бананы
  26. 9. Виноград
  27. 10. Шиповник
  28. 11. Яблоки
  29. 12. Сухофрукты
  30. Как правильно выбирать дыню
  31. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  32. Нюансы питания
  33. Способы употребления солнечной ягоды
  34. Разрешена ли дыня во время гестации?
  35. Последствия неадекватного питания
  36. Рецепты полезных дынных блюд для будущей мамы
  37. Негативные последствия и всевозможные противопоказания
  38. Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности
  39. Противопоказания к употреблению дыни при беременности
  40. Чем полезна дыня во время беременность?

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние сладости, содержит много полезных элементов. Жаркий август наполнил дыни и тыквы самыми необходимыми для организма витаминами и минералами:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота защищает иммунитет будущей мамы и малыша от вредоносных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности — хранитель здоровья, и он нужен каждый день. Употребление канталупы во время беременности — отличный способ восполнить потребление аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Он также защищает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную систему. Для ребенка витамин не менее полезен: помогает формироваться костям и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она B9. Элемент очень важен для пищеварения. Для малыша фолиевая кислота обеспечивает формирование кровеносной системы и выработку ДНК;
  • Кремний. Он охраняет нервную систему и даже во время беременности помогает коже выглядеть здоровой (все мы знаем, что во время беременности женщину часто беспокоят растяжки, читайте, как с ними бороться и что делать, чтобы их предотвратить, в статье Растяжки. При беременности>>>);
  • Железо. Устраняет анемию, насыщает организм кислородом и обеспечивает рост и развитие малыша;
  • Футбол. Строительный материал для детского тела. Достаточное количество позволит малышу родиться крепким и здоровым.

Особенности дынного меню на разных сроках

Кушать дыню на ранних стадиях не противопоказано, это отличный источник витаминов и полезен для женщин. Однако если в 1 триместре женщина страдает токсикозом, этот плод не рекомендуется. В противном случае возможно обезвоживание организма. Для 2 триместра дыня безопасна при правильном употреблении — она ​​не должна быть первым приемом пищи, интервалы между приемом пищи и перекусом из дыни должны составлять не менее 1,5-2 часов.

Внимание! Нельзя сочетать солнечную «ягодку» с другими продуктами. Особенно это касается меда, молочных и крахмалистых продуктов. Максимум, что вы можете себе позволить, — это фруктовый салат.

На более поздних стадиях вам нужно будет ограничить использование плода. В 3 триместре, после 37 недель, ее лучше вообще не есть, так как дыня будет нести дополнительную нагрузку на кишечник и печень, что совершенно нежелательно. До этого времени, с 26 до 37 недель, можно есть мало, но соблюдать меру.

дыня

Польза дыни для мамы и малыша

Всем известно, что дыня полезна. Но какую роль это лечение играет для беременной? Если до сих пор сомневаетесь, стоит ли есть летние лакомства, смело отрежьте кусок от зрелой красавицы и ознакомьтесь со следующим списком:

  1. Дыня служит своеобразным успокаивающим средством природного происхождения. Помимо «гормона счастья», летняя сладость улучшает работу нервной системы и нормализует сон;
  2. Повышает гемоглобин в крови. Это позволяет беременной почувствовать себя намного лучше, наступает прилив сил и энергии;
  3. Для пищеварения польза ягоды неописуема. Лечение не только улучшает перистальтику кишечника, но и помогает устранить такие проблемы, как запор во время беременности;
  4. Служит щадящим средством для вывода жидкости — предотвращает отеки (подробнее об отеках при беременности>>>);
  5. Употребление ягод положительно сказывается на состоянии кожи и ногтей. Волосы также находят в летних фруктах много преимуществ: ослабленные волосы укрепляются и приобретают блеск;
  6. Дыни — «мокрый» фрукт. Съев такое лакомство в жару, можно легко и приятно утолить жажду, что часто бывает при беременности;
  7. Сахар во фруктах легко переваривается. Дынная культура считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах лакомства содержится всего 36 ккал.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно с нарушениями белкового обмена, с дефицитом белка связана основная часть упомянутых вначале осложнений. Вам станет очевидно, почему ниже.

Вот что обеспечивает белок во время беременности:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
  • иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
  • оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.

несложно понять, от чего зависит метаболизм белков в организме:

  • от приема белка с пищей
  • их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)
  • функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
  • интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).

Так проявляется белковая недостаточность при беременности:

  • первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий индекс гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожнее, так как обычно свидетельствует о свертывании крови из-за недостатка белка и снижении объем циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (на основании измерений высоты глазного дна и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
  • увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации

(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л свидетельствует об уже тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при его снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; прибавка массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период от 24 до 28 недель является нормальным явлением и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей и максимально изменять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Обычно порция фруктов составляет:

  • фрукт — фрукт размером больше теннисного мяча;
  • чашка нарезанных фруктов

Употребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременным женщинам достаточное питание для поддержки своего развивающегося ребенка.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масла, майонеза, сала) в кулинарии не допускается.

Как правильно выбрать дыню

Есть несколько способов выбрать спелую дыню. Спелый плод издалека будет издавать приятный аромат, незрелый фрукт практически не имеет запаха. Если постучать по фрукту, внутри спелого продукта раздается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Цвет должен быть равномерно желтым, без трещин и повреждений, а сам хвостик дыни должен быть сухим.

Купить дыню стоит в конце августа. Это когда растение полностью созрело, и производителям не нужно сильно обрабатывать его химикатами. Разрезанные пополам фрукты не стоит покупать, так как они быстро портятся, и неясно, как долго эта половина находится на прилавке.

Что значит неправильно питаться

Неточность может быть разной:

  • недостаток (ситуация, которая возникает гораздо чаще, чем принято думать)
  • неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
  • некачественная продукция (часто)
  • избыток (гораздо реже, чем предыдущие три)

Основные питательные компоненты включают:

  • белки
  • углеводы
  • толстый
  • витамины
  • минералы (включая поваренную соль, железо, магний и т д.)
  • вода.

Это общеизвестный факт, однако продолжайте читать, и вы удивитесь, насколько мало вы знаете.

Если говорить о качестве, то все эти строительные блоки должны быть максимально натурального происхождения, экологически безопасны и приготовлены с минимально возможной кулинарной обработкой (например, лучше готовить на пару и запекать, чем жарить). Говоря об этом, знаменитая канадская акушерка Глория ЛеМэй дает замечательный совет здравомыслящего врача будущей маме, которая боится набрать вес: «Вам не нужно беспокоиться о наборе веса во время еды. Под едой я имею в виду, что это было так. Поднятый на земле от Матушки-Природы вы кладете его в рот, он должен быть максимально приближен к своему естественному состоянию. Если это картофель, то запеченный «в их мундире». Если крупы, то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Будь то свежий персик, кусок дыни или половинка банана. «Чем более изысканный продукт, тем более обработанный, тем больше его следует избегать (например, разница между картофелем фри в изысканном масло и картошка фри с кожурой это очевидно). Глория также рекомендует есть крупную морскую соль из хорошего магазина. Она более полезна, чем рафинированная йодированная соль, так как имеет натуральное происхождение и содержит множество незаменимых микроэлементов.

Чего стоит опасаться

Польза летних фруктов неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе свои «секреты». Чего опасаться при употреблении дыни при беременности, расскажет следующий раздел:

Женщина готовится к родам

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

  • Стоит уделить пристальное внимание лечению женщин, страдающих расстройствами пищеварения. В частности, от дыни лучше отказаться при язве желудка;
  • Глюкоза, содержащаяся в дынях, легко усваивается, но чрезмерное потребление желтых ягод во время беременности может негативно повлиять на уровень сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит полакомиться менее «сладкими» фруктами. Узнайте из статьи, какие фрукты можно есть во время беременности>>>;
  • Желтая ягода обладает мочегонным действием. Опираясь на сочную конфету, беременная может испытывать некоторый дискомфорт, так как в это время матка давит на мочевой пузырь и в туалет приходится бегать чаще обычного. Почему это происходит читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности>>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление дынь категорически запрещено!

  • необходимо внимательно относиться к пищевым «соседям». Ягодные лакомства лучше не сочетать с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом будет отдельный обед, основным блюдом которого станет желтая ягода;
  • Диетологи советуют с умом употреблять летнее угощение. Суточная норма дыни при беременности не должна превышать 200 граммов, это примерно два ломтика.

Возможное влияние желтой бахчи на маму и малыша

Польза дыни во время беременности была описана выше. Однако у медали есть и обратная сторона. Бывают ситуации, когда стоит проанализировать пользу и вред дыни и тыквы:

  • женщинам с проблемами пищеварительного тракта следует очень мало есть или вообще отказаться от него. При язвенной болезни плоду противопоказано;
  • будущим мамам с гестационным диабетом и сахарным диабетом необходимо следить за своим состоянием и уровнем сахара в крови;
  • стоит помнить, что дыня обладает сильным мочегонным действием, а живот при беременности уже давит на мочевой пузырь, из-за чего солнечные плоды стоит употреблять в ограниченных количествах;
  • наличие лишнего веса — еще один ограничитель;
  • аллергические реакции.

Внимание! Полностью запрещено употребление дыни при наличии инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления дыни в интересном положении

Решен вопрос, можно ли есть дыню при беременности: это не только можно, но и нужно. Оно полезно, вкусно, поднимает настроение, решает проблему отеков, с которой сталкиваются практически все будущие мамы. Но нельзя переедать сладкими фруктами, это будет чревато последствиями. Прежде чем наслаждаться вкусом дыни, нужно узнать все не только о пользе продукта, но и о том, как не ошибиться в выборе дыни, о максимально допустимом количестве солнечных «ягод» и некоторых других аспектах.

диета беременной

Выбираем правильный плод

Только правильная тыква пригодна для употребления в пищу. Если ошиблись с выбором, такая дыня не только не принесет пользу беременной, но и может навредить. На что следует обратить внимание при выборе солнечной «ягодки»:

  1. Дыню следует покупать непосредственно в сезон, то есть в конце лета — начале осени, это защитит от гормонов роста и нитратов, которые часто добавляют в фрукты, появляющиеся на прилавках в начале лета.
  2. Внешне тыква не должна иметь повреждений, кожура должна быть плотной, без пятен и трещин (у некоторых сортов может быть не гладкой, но без посторонних дефектов).
  3. Оптимальный размер плода — около 1,5 — 2 кг. Также, если две дыни одинакового размера, вы должны выбрать ту, у которой вес больше. Он более зрелый.
  4. Сухой хвост — еще один важный признак.
  5. Кожура должна быть умеренно мягкой, сам плод мягче к носику.
  6. Аромат спелой дыни ни с чем не сравним. Он медовый, сладкий, сияющий, этого не скроет даже кожа. Особенно хорошо это почувствуют беременные женщины с сильным обонянием. Недозрелая дыня пахнет скошенной травой, а перезрелая гниет.

выбор дынь

Стоит помнить, что даже на рынке любой товар подлежит обязательной сертификации и продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить этот документ.

Внимание! Если плод оказался некачественным, то есть его не может быть, иначе можно получить отравление дыней.

Суточная норма

Сладкие фрукты стоит есть в умеренных количествах всем, но дыня во время беременности — особый случай. В это время особенно важно регулировать его скорость. Хотя заманчиво съесть кабачок целиком как можно скорее, вам нужно ограничить себя. Беременным можно есть не более 200-300 г в сутки. А на ночь от дыни лучше отказаться, так как фрукт обладает мочегонным действием.

дыня при беременности

В каком виде можно, а в каком нельзя употреблять

Будущих мам беспокоит, можно ли есть сырую дыню или лучше, если ее подвергают термической обработке. Максимальная польза будет от сырого продукта; Подойдут мякоть дыни и свежевыжатый сок. Они содержат витамины в первозданном виде, их много, они легко усваиваются организмом. А вот варенья, джемы и компоты намного меньше. Поэтому такие заготовки будут только вкусными, но менее полезными. Но если сейчас не сезон, почему бы не побаловать себя банкой сладкого и ароматного джема? Ведь счастлива мама, счастлив и ребенок.

Гестационный диабет

Эта проблема встречается только у 4% будущих мам. Мускусную дыню при сахарном диабете при беременности (гестационный диабет) можно есть, но вводить ее нужно постепенно и употреблять в небольших количествах. Тогда все будет хорошо, дыня не навредит ни малышу, ни будущей маме.

беременность

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменить сладости, которые рекомендуется полностью исключить из рациона. Ниже приведены 12 лучших фруктов, которые стоит включить в здоровый рацион беременных женщин.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения организма влагой.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов РСНП витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

У ребенка, рожденного с дефицитом витамина А, будет низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных женщин улучшает работу кишечника. Клетчатка — естественное средство для предотвращения запоров, частого симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщин и детей. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты богаты витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, железом, белком и пищевыми волокнами. Богатые питательные вещества в гранате также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание железа в них помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока помогает снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник витаминов C, E и K, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергию и стимулируют клетки, ответственные за формирование кожи и тканей мозга у развивающегося ребенка.

Калий в авокадо снимает судороги в ногах — еще один частый симптом во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины C и E, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина B-6. Бананы с высоким содержанием клетчатки помогают при запорах, связанных с беременностью. Есть данные, что витамин B6 может уменьшить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Виноград содержит очень важные для человеческого организма вещества: витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде способствуют биологическим изменениям, происходящим во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у вашего ребенка в будущем.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Все они содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать дневную норму витаминов и минералов, съедая меньшую порцию сухофруктов, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, содержащейся в свежих фруктах. Это означает, что они не способствуют пищеварению.

Во время беременности можно есть орехи в умеренных количествах и, как правило, избегать цукатов. В общем, сушеные фрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы вкусный август принес только пользу и аппетитное времяпрепровождение, нужно знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что приобретать ягоду лучше всего в сезон ее максимальной спелости, то есть в конце лета и желательно в начале осени;
  2. К месту покупки нужно относиться не менее внимательно. Не стоит покупать фрукты на диких рынках, вдоль шоссе и в сомнительных местах. Лучше всего отправиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит бизнес-лицензию. Смело спрашивайте документы! Ведь от качества приобретенного продукта зависит здоровье и благополучие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен вызывать доверие. На дыне не должно быть трещин, вмятин и повреждений. При нажатии кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность указывает на то, что плод был собран слишком рано;
  5. Зрелость можно определить по запаху. Только «готовые» фрукты обладают сильным ароматом, напоминающим мед, ананас или грушу. Незрелые плоды не имеют резкого запаха. Во время беременности лучше всего есть только спелые фрукты;
  6. Хвост дыни должен быть крепким и сухим. И нос мягкий. Для наглядности можно слегка постучать по поверхности фрукта. Глухой звук — хороший знак при выборе дыни;
  7. Когда забираете покупку домой, обязательно постирайте ее. После срезания обратите внимание на семена. У спелой и вкусной ягоды они отойдут от мякоти.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

Нюансы питания

Дневную калорийность следует увеличить до 3000–3500 ккал, но большинство из них уже должно состоять из жиров. Они помогут сэкономить энергию, обеспечат усвоение витаминов и минералов.

С другой стороны, белок следует ограничивать до 110 граммов в день, чтобы предотвратить проблемы с артериальным давлением, почками и отеками. Углеводов тоже нужно меньше употреблять — до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов и воспалений.

Чтобы избежать отеков, необходимо рассчитать правильный рацион: 35 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. С этой же целью необходимо ограничить потребление соли до 5 граммов в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов: йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

лучше всего есть 6-7 раз в день, первый прием пищи — не позднее, чем через час после пробуждения, а последний — за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше всего исключить из рациона муку (кроме цельнозерновых), сладости, бобовые и яичный желток. Также лучше не есть картошку, рис и макароны, а также грибы, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы избежать аллергии, избегайте орехов, креветок, шоколада, цитрусовых, клубники и малины.

В этот период лучше отдать предпочтение кашам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно, лучше всего есть свежую дыню во время беременности. Содержит максимум полезных свойств. Но что делать, если беременность наступила не в сезон дыни, а дыней очень хочется побаловать себя.

В этом случае можно есть сушеную дыню. Его польза сохранилась, хотя и несколько в «сухом» виде.

Еще одно решение при межсезонной беременности — замороженные вкусняшки. Замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие. Однако следует внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и без внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Следовательно, польза дыни во время беременности очевидна. Смело начинайте есть летнюю красавицу. Приятного лета!

Разрешена ли дыня во время гестации?

Разрешена ли дыня при вынашивании?

Значит, этот продукт можно употреблять во время вынашивания ребенка? Большинство врачей сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний принимать дыню во время вынашивания не только допустимо, но и полезно.

Введение этого фрукта в рацион приводит к улучшению обмена веществ, повышению иммунитета. Большое количество витаминов, входящих в состав дыни, снижает риск авитаминоза, способствует более правильному развитию малыша.

Как уже отмечалось, женщины, которые регулярно потребляют дыню, чаще имеют хорошее настроение, не имеют проблем со сном и их пищеварительная система работает лучше. Все это снижает вероятность развития таких неблагоприятных осложнений, как гипертонус матки, преждевременные роды и так далее. Кроме того, установлены противоаллергические и мочегонные свойства продукта.

Все вышеперечисленное — далеко не полный перечень полезных свойств дыни.

Последствия неадекватного питания

Вопрос питания во время беременности имеет жизненно важное значение, досконально изучен и в то же время остается для большинства врачей и даже будущих мам вне тех проблем, которые следует серьезно волновать. Фактически, большинство беременных женщин впервые слышат о питании от врача только тогда, когда у них избыточный вес или когда обнаруживается избыток глюкозы в крови. Опросив знакомых, вы легко можете убедиться, что даже очень добросовестным и внимательным врачам наплевать, мало ли женщина весит или мало зарабатывает. Между тем при неправильном и неполноценном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

Будущая мама:

  • Поздний токсикоз (гестоз) — болезненное состояние, при котором последовательно развиваются задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой и повышение артериального давления. В конце концов, если не лечить, развиваются серьезные мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровотечения в жизненно важных органах, мать и ребенок могут умереть. В современной традиционной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это неправда! Ниже будет показано, что это явление известно, и его легко предотвратить.
  • Выкидыш (преждевременные роды и выкидыши) — потому что из-за неправильного питания плацента не может нормально развиваться.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в период, близкий к родам, плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери кровотечение. Это происходит, среди прочего, из-за тенденции к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах матки и плаценты.
  • Анемия (анемия) — из-за недостаточного приема или усвоения белков, железа и витаминов.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Слабые роды, затяжные роды, истощение беременной во время родов.
  • Послеродовое кровотечение и снижение свертываемости крови.
  • Медленное заживление ран промежности, матка после родов медленно сокращается.

У ребенка есть:

  • также возможно задержка внутриутробного развития и внутриутробная смерть.
  • Низкая масса тела при рождении, а также недоношенность, низкая жизнеспособность.
  • Энцефалопатия, снижение умственного развития.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям в утробе матери, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Убедить себя соблюдать диету непросто, но оно того стоит.

Рецепты полезных дынных блюд для будущей мамы

Дыня при беременности используется не только в виде измельченных кусочков мякоти, но и в других вариантах приготовления. Если фрукты сезонные, мягкие и свежие, сок из дыни — отличный вариант. Но лучше пить его не концентрированным, а разбавленным (50/50) водой или любым кислым соком. Идеальный вариант — яблочный сок. Приготовленный таким образом дынный напиток легко усваивается, но практически не влияет на кишечник.

смузи из дыни для похудения

При запоре лучше приготовить смузи из дыни, где будут присутствовать мякоть или кусочки фруктов. Фруктовый салат из кусочков дыни и сладких фруктов и ягод. Но такой салат нельзя заправлять кисломолочными продуктами или медом.

Негативные последствия и всевозможные противопоказания

Существуют различные противопоказания к употреблению любого пищевого продукта. И дыня — не исключение из правил. Не стоит покупать дыню, если будущая мама страдает такими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • гестационный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поздний гестоз;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвы, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Беременная девушка, не имеющая проблем со здоровьем, тоже может получить тяжелый вред от южного плода. Невнимательные цветоводы, чтобы ускорить процесс созревания и надолго сохранить фрукты свежими, поливают растения вредными нитратами. Вредные соединения негативно действуют на малыша и маму. Лучше всего покупать дыню в вашем районе, если она растет в вашем районе.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

Есть противопоказания к употреблению любого продукта питания. И дыня не исключение. Во-первых, не стоит переедать, чтобы не перегружать желудок.

Нельзя есть дыню, если у беременной есть следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно во время беременности.
  • Сахарный диабет диагностирован до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может вызвать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Мускусная дыня повышает аппетит и богата сахаром (углеводами).

понятно, что беременной иногда сложно себе в чем-то отказать. В этом случае допустимо есть дыню нечасто и в небольших количествах.

Совершенно здоровая будущая мама тоже может пострадать от сладкого фрукта. В настоящее время многие производители для ускорения роста и хранения фруктов перекачивают химические вещества — нитраты. Такие составы негативно скажутся на организме матери и малыша. Поэтому безопаснее покупать дыню в вашем регионе, если она растет в вашем регионе.

В противном случае необходимо отрезать сердцевину дыни от кожуры, так как все вредные вещества концентрируются внутри и вокруг кожуры. Ешьте небольшое количество резной мякоти.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

важно! Любой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет некоторые противопоказания к употреблению. В этом случае дыня тоже не исключение и может навредить будущей маме.

Кушать этот фрукт категорически запрещено при гиперчувствительности или полной непереносимости. Также дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара этот продукт может привести к нежелательному повышению уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может позволить себе съесть небольшой кусочек дыни, но большее количество может вызвать у ребенка расстройство желудка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. Гестоз, заболевания мочевыделительной системы и другие состояния, при которых в организме накапливается избыток воды. В этой ситуации следует с осторожностью относиться к случаям чрезмерного употребления дынь. Небольшое количество не повредит;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезна дыня во время беременность?

Этот фрукт — отличное дополнение к рациону будущей мамы, ведь входящие в его состав полезные вещества способны восполнить дефицит витаминов и минералов в организме беременной. Среди полезных свойств дыни можно отменить следующие:

  • способствует выработке серотонина, тем самым улучшая настроение и способность противостоять стрессу;
  • помогает избежать возникновения анемии, так как железо в составе необходимо для синтеза гемоглобина и эритроцитов;
  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов (предотвращение сосудистых «звездочек»);
  • повышает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему (снижает риск запоров и оказывает легкое слабительное действие);
  • предотвращает появление отеков и снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта;
  • помогает сохранить кожу здоровой, так как содержит кремний и провитамин А (бета-каротин).

Поэтому становится очевидным, что дыню можно употреблять как на ранних этапах, когда потребность в витаминах не так велика, но организму уже нужна дополнительная поддержка, так и позже, когда ее полезные свойства просто необходимы.

Оцените статью
Блог про дыню