- Критерии сорта
- Описание сорта и характеристика
- Сорта дыни для теплиц и плёночных укрытий
- Сорт дыни Ожен
- Сорт дыни Злато скифов
- Сорт дыни Блонди
- Посадка
- Подготовка семенного материала
- Раннеспелый, сладкий и сочный сорт дыни Амал
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности выращивания
- Уход за культурой
- Как сажать дыни в открытый грунт семенами
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Сеяние в грунт
- Урожайность
- Агротехника
- Способ выращивания
- Выращивание с помощью рассады
- Уход
- Иммунитет дыни Лада и применение в домашней кулинарии
- Отзывы
- Достоинства сорта
- Как правильно прививать?
- Среднеспелые
- Поздние
- «Торпеда»
- «Колхозница»
- Прививка на тыкву — особенности и способы проведения процедуры
- Выращивание рассады
- Мнение дачников относительно сорта дыни Лада
- Полезные свойства дынь
- Сроки посева
- Можно ли сажать дыни в июне
- Уход за дыней в открытом грунте
Критерии сорта
Какими бы ни были характеристики вида от производителя, более подробное описание дачник все же ищет. Эта информация помогает избежать ошибок при выращивании, найти правильное место для выращивания урожая.
Критерии:
- Плоды круглые.
- Вкус: отличный.
- Мякоть: сочная, хрустящая.
- Аромат слабый, но стойкий.
- Цвет спелых плодов желтый с сеточкой.
- Вес: 1,5-2 кг.
- Созревает в течение 72-96 дней.
- Оптимальная температура для созревания + 17, но лучше всего + 28-31.
- Влажность должна быть 70%.
Характеристики сортов разные, каждый дачник подбирает с учетом потребностей и пожеланий семьи.
Описание сорта и характеристика
Дыня «Лада» имеет округлые гладкие плоды с мелкой серо-белой сеточкой, весом 1,5-2 килограмма. На вкус он не очень ароматный, но невероятно сочный, а мякоть крошится во рту. Созревает этот сорт в теплых и благоприятных условиях: температура воздуха не должна быть ниже +17 градусов С (в идеале + 28-31 градус С), а влажность — 70%. Этот сорт практически не болеет мучнистой росой и ложной мучнистой росой, устойчив к атакам тли. Общее время созревания в среднем от 72 до 96 дней.
Сорта дыни для теплиц и плёночных укрытий
При выращивании дынь в закрытом грунте на первый план выходят такие качества сортов и гибридов, как компактность и высокая урожайность. Сочетание этих факторов позволяет получить максимальное количество плодов с небольшой площади. Также важна устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, которые могут быстро распространяться в ограниченном пространстве теплиц и теплиц.
В домашних условиях хорошо себя чувствуют следующие сорта дынь:
- Княгиня Светлана;
- Вырос;
- Каротелло;
- Золото скифов;
- Луна;
- Ирокез;
- Блондинка.
Сорт дыни Ожен
Среднеранний гибрид дыни, попавший в нашу страну из Израиля. Плоды созревают через 80-90 дней после всходов.
Охен отличается короткими компактными ресницами, поэтому их очень удобно выращивать на решетке. Плоды округлые, средне-члениковые. В спелом состоянии кожура приобретает желто-зеленый цвет и покрывается тонкой сеткой. Мякоть светло-зеленая, нежная. Вкус сладкий, с ярко выраженным ароматом дыни.
В России организатором гибрида Оген является племенная компания «Гавриш»
Созревшие дыни этого гибрида весят около 1 кг. Средняя урожайность — 4-5 кг с кв.м.
Отзывы садоводов:
дыня
15 сентября сорвал Augen (вторая волна плодоношения). Жалко, не успела пожелтеть, начала портиться, пришлось оторвать. Но ОЖЕН оказался незрелым и очень сладким. Что касается сладости, это самая сладкая дыня, которую я выращивал. Но как показала практика, он все же подвержен гниению стеблей и плодов в сырую холодную погоду (конечно, в меньшей степени, чем узбекские дыни). В открытом грунте, скорее всего, ничего не выйдет, а для теплицы — очень хороший сорт.
Сорт дыни Злато скифов
Среднеранний гибрид. Его круглые желтые плоды с плотной паутиной, массой не более 1,5 кг, готовы к уборке через 70-80 дней после начала вегетации. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная и сладкая. В спелом состоянии приобретает сильный аромат дыни.
Гибрид Скифский Злато устойчив к плесени и отличается высокой урожайностью. При выращивании под пленочным покрытием часто превышает 6 кг на кв. М.
Сорт дыни Блонди
Блонди гибрид — яркий представитель дынь, появившихся в нашей стране совсем недавно. Его мякоть темно-оранжевого цвета имеет приятный сладкий вкус без ярко выраженного аромата.
Плоды блонди овальные, члениковые. После созревания их довольно тонкая кожица становится желто-зеленой. Средняя урожайность — около 5 кг с квадратного метра посадок.
Вес плодов Блонди редко превышает 1 кг
Крайне редко гибрид поражается такими распространенными грибковыми заболеваниями, как:
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- фузариоз.
Но у Блонди есть и недостатки. Его плоды быстро созревают и приобретают неприятный вкус и запах. Чтобы этого избежать, опытные производители дынь удаляют дыни с куста сразу после появления бежевого оттенка в цвете коры.
Отзывы садоводов:
Чапелен
Есть этакая «блондинка». Они маленькие, как яблоки, но плодоносящие (много). Снаружи они бело-зеленые, полосатые, внутри — ярко-красные. Сладкий, но не имеет специфического запаха дыни. Некоторым это не нравится. И я их люблю.
Посадка
Выращивают дыню 2 способами: прямым посевом в землю или рассадой. В первом случае урожай созреет позже. Семена высевают в прогретую почву, ее температура должна быть +15 ⁰С.
Оптимально прогреть почву в момент цветения одуванчиков.
Глубина заделки — 10 см, посадочный материал погружают в слабый раствор марганцовки. Далее обязательно промойте чистой водой.
Расстояние между лунками — 1,5 м. Если дыня выращивается в теплице, оставьте 70 см и привяжите к решеткам.
При рассадном способе выращивания производят за несколько недель до рассадного способа. Корни культуры очень хрупкие, поэтому выращивать ее следует в торфяных горшках или посуде, которые легко ломаются. Это нужно для того, чтобы не повредить комок, в котором выросло растение.
Срок пересадки дачник должен рассчитывать индивидуально с учетом климатических особенностей региона выращивания. Земля должна быть нагрета. Угроза повторных заморозков полностью исключена. Саженцы готовы к пересадке на постоянное место за 25 дней.
Подготовка семенного материала
Вылупление семян дыни После выбора сорта дыни, который вам больше всего нравится, нужно подготовить семена к посеву. Существует несколько вариантов выполнения данной операции, среди которых можно выделить следующие важные методы обработки семенного материала:
- Семена можно обработать соком алоэ, который является отличным стимулятором роста. Для этого одну часть экстракта алоэ разбавляют десятью частями воды, и в этом растворе замачивают семена дыни.
- Также рекомендуется замочить семена в растворе борной кислоты, сульфата меди и сульфата цинка, при этом концентрация этих веществ должна быть 200 мг: 500 г: 500 мг на 1 литр воды. Эта обработка оказывает бактерицидное действие на семена.
- Обработку семян дыни можно проводить с помощью 1% раствора марганцовки.
Замоченные семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место до появления первых всходов.
Обратите внимание, что семена дыни также можно замачивать в физиологическом растворе до появления ростков.
Как видите, способов обработки семян множество, и каждый дачник может выбрать тот способ, который ему больше всего подходит.
Раннеспелый, сладкий и сочный сорт дыни Амал
Описание сорта
Амаль — один из крупноплодных и урожайных гибридов дыни французской селекции, нашедший признание у многих любителей и профессионалов садоводства далеко за пределами своей родины. Дыню успешно выращивают в Молдове, Украине и почти по всей России. Этот уникальный сорт подходит не только для открытого грунта, но и отлично плодоносит в тепличных условиях, сохраняя урожайность и вкусовые качества.
Ароматные и сочные дыни созревают в течение 3 месяцев со дня посева. Средний вес плода составляет 3 кг, а форма напоминает овал. Дыня покрыта плотной кремово-желтой коркой с характерной мелкой сеткой. Сладкая мякоть такого же цвета, только более темная и насыщенная, а семенная коробочка занимает очень мало места.
Преимущества и недостатки сорта
Помимо скороспелости, дыня Амаль имеет и другие достоинства, выгодно выделяющие ее на фоне аналогичных видов, а именно:
- высокая устойчивость к основным болезням дыни, таким как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз;
- хороший урожай и крупный размер;
- отличный вкус;
- хорошая портативность благодаря плотной кожуре;
- хорошая устойчивость к засухе.
Особенности выращивания
Как уже было сказано, дыня Амаль порадует урожаем как в открытом грунте, так и при посадке в теплице. В южных регионах с ранним и жарким летом семена можно сеять прямо в землю в начале мая. Там, где лето поздно и быстро проходит, лучше сначала вырастить рассаду, чтобы дыни не пострадали от ранней посадки и успели созреть в жаркую погоду.
При выращивании культуры в открытом грунте необходимо выделить ей хорошо освещенное место на участке, где нет сквозняков. При необходимости предпочтительны почвы с органическими веществами и минеральными комплексами. Расстояние между лунками должно быть около 80 см, а в коридорах не менее 150 см, чтобы кусту было место для роста.
сеять рассаду лучше, начиная со второй половины апреля, в торфяные стаканы — так легче перенесет пересадку. Перед посевом семена необходимо продезинфицировать в марганцовке и замочить до набухания. Культивируемые саженцы переносят в землю с установлением стабильного теплого климата.
Уход за культурой
вырастить дыню Лада несложно. Вам не нужно делать ничего особенного. Особенность ухода за ней в том, что нужно прищипывать верхушки и удалять лишние яичники. Осталось 4. Они пытаются выбрать самые близкие к основному стволу.
Таким образом, получается, что оставшиеся на растении дыни и тыквы получают максимум полезных веществ. Они вырастают большими, вкусными и сочными.
Как и другие культуры, дыня плохо переносит соседство с сорняками, их нужно своевременно удалять.
Полив нужно проводить осторожно, не заливая растения. Растению требуется максимальная влажность в период образования завязей и активного образования зеленой массы. В остальное время достаточно поливать 1 раз в 7 дней.
На листьях не должны оставаться капли влаги, это вызовет солнечный ожог.
Гумус используют в качестве подкормки. Его добавляют в лунки перед посадкой или в цветочные горшки.
Для борьбы с вредителями и лечения болезней используется 0,5% раствор мочевины или суперфосфата.
Как сажать дыни в открытый грунт семенами
В зависимости от климатических особенностей региона высаживать дыню можно как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.
Подготовка семян
Для посевных работ использую как покупные, так и собранные лично семена. Последние перед посадкой храню 3-4 года — только в этом случае можно получить как женские, так и мужские растения.
Сама подготовка очень проста:
- Обеззараживаю семена в растворе марганца минут 30.
- Промываю под горячей струей проточной воды.
- Сушу на бумаге, натуральной ткани.
- Некоторые садоводы разбавляют раствором борной кислоты и сульфата цинка, выдерживают семена 12 часов для стимуляции роста. Я использую для этого магазина «Эпин» или «Циркон».
проросшие семена дыни
Также распространены такие приготовления, как закаливание. Это особенно показано тем, кто имеет участки не в Черноземье:
- Замочите семена в воде, нагретой до 35 С.
- Снять, просушить, оставить при комнатной температуре (18-20 С).
- Постепенно понижайте температуру в помещении до 0 С. Храните семена в этих условиях 18-20 часов.
- Верните к комнатной температуре.
- Повторить цикл 2-3 раза.
Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем посеве (в апреле) семена можно высаживать в грунт всухую. Когда они опаздывают (в течение мая), их следует предварительно замочить.
Подготовка почвы
Дыня — солнечная красота и южное тепло. Учитывая это, я ставлю его высоко, чтобы солнце было открыто весь день. Выбираю незатененные участки без высоких широких соседей. Но учтите, что растение не любит сильных воздушных потоков. Поэтому с северной стороны бахчевые плантации защищаю кукурузной или подсолнечной «занавеской.
Не любят дыни и заболоченные почвы. Поэтому я никогда не планирую гребень для дыни в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые и дождевая вода. Лучшими предшественниками культуры будут:
- лук;
- помидоры;
- бобы;
- чеснок;
- капуста;
- перец;
- горох;
- баклажан;
- специи.
на месте прошлогодней плантации с такими же дынями, морковью, кабачками, дынями устраивать клумбу — плохая идея. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут передаваться по наследству».
Как и все дыни, дыня предпочитает легкие субстраты, проницаемые для воды и воздуха. Переносит сухие, слабозасоленные почвы. А вот тяжелая переувлажненная почва для дынь точно не подходит.
Выполняю несложную подготовку участка под дынный сад:
- Осенью удаляю сорняки, растительные остатки.
- Вношу внутрь (на 1 м2) пол ведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
- Делаю глубокую выемку с переворачиванием верхнего слоя.
- Весной, как только верхний слой почвы (10-15 см) прогреется до 12-14 С, добавляю нитрофосфат — до 70-80 г на 1 м2.
- Непосредственно перед посевом, перемещая рассаду, удобряю грядку любым минеральным азотным удобрением — до 10-20 г вещества на 1 м2.
Если вы долгое время не вносили органические удобрения, а использовали только минеральные удобрения, возможно, субстрат на участке подкислен
Дыня в таких условиях плохо развивается — долго приживается, заболевает. Чтобы не столкнуться с трудностями, рекомендую осенью провести профилактическое известкование
Высыпать (на 1 м2) до 300 г извести на легких почвах (песчаных, песчаных) и до 400 г на тяжелых почвах (глинистых, глинистых). Далее копаем участок на штык лопаты.
Сеяние в грунт
Посев семян дыни в открытые грядки под силу любому новичку:
- Через 70-80 см сделайте ямочки глубиной 4-5 см.
- Между линиями лунок оставляйте расстояния между рядами до 1-1,5 м (учитывайте разброс сорта).
- Слегка смочите лунки.
- В каждую бороздку положите по 3-5 семян.
- Засыпьте рыхлой почвой, слегка утрамбуйте землю ладонями.
Такой вариант посадки хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с посадкой можно не дождаться урожая до конца сезона.
Урожайность
При правильном уходе и своевременном прищипывании завязей и лишних листьев каждое растение дыни Лада способно дать до 4-х хороших, вкусных и сочных плодов. Чтобы повысить урожайность в период вегетации, вы можете привить дыню к тыкве. Одновременно с посевом семян дыни высаживают семена тыквы и, как только у тыквы появляется первый настоящий лист, с тыквы удаляют побеги (оставляя небольшой хвостик, торчащий из земли), и дыню разрезают от нее корень очищается с двух сторон и вставляется в разрез на оставшемся стебле тыквы.
Агротехника
Вырастить этот сорт несложно: кожица плотная и почти не трескается, а мякоть отлично подходит для компотов, джемов и цукатов. Основная сложность — обязательное защемление верхушки и удаление ненужных яичников. На растении остается не более 4 самых крупных завязей, и желательно, чтобы они располагались как можно ближе к основному стеблю — так плоды получат максимальное питание и будут расти наиболее вкусными и питательными.
Способ выращивания
Дыня растет в открытом грунте, однако рассаду желательно подготовить заранее: при таком способе время созревания сокращается на 3 недели, что может иметь решающее значение для северных регионов, где лето может закончиться раньше, чем ожидалось.
Посев в открытый грунт начинают в теплый грунт (от +15 градусов С) на глубину до 10 см. Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки, затем промыть чистой водой. Расстояние между семенами не менее 1,5 метра. При рассадном способе (когда появилось 3 настоящих листочка) готовые саженцы высаживают тогда, когда больше не ожидаются заморозки почвы. В теплице расстояние между растениями оставляют 70 см, для привязки натягивают шпалеры.
Выращивание с помощью рассады
Перед тем как высевать семена в горшки, их предварительно замачивают в теплой воде, после чего высаживают в горшки. Корни у рассады очень хрупкие и капризные, поэтому рекомендуется сразу брать торфяные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корневую систему растений. Саженцы необходимо хранить в теплом месте, и обычно до их готовности требуется 25 дней. Сроки посадки семян следует рассчитывать так, чтобы всходы были готовы после прохождения заморозков.
Уход
Дыня не любит сорняков: ее нужно регулярно прополивать. Быстрый рост сорняков высасывает сок из плодов, делая их маленькими и безвкусными. Будьте осторожны с поливом — дыня не любит обилия влаги. Во время завязывания плодов и в период интенсивного роста может потребоваться интенсивный полив. В остальное время полив нужно ограничить до одного раза в неделю. Поливать нужно осторожно: не выливать корень напрямую и следить, чтобы на листьях не оставалась влага — это может вызвать солнечный ожог.
Удобрение следует вносить сразу при посадке семян в грунт или при посадке рассады в подготовленные для посадки лунки. Дыни «Лада» любят перегной и селитру. После этого для опрыскивания от вредителей и болезней можно использовать раствор суперфосфата или карбамида 0,5.
Иммунитет дыни Лада и применение в домашней кулинарии
Согласно описанию сорта растение не подвержено мучнистой росе, фитофторозу. Дыни Лада не поражаются тлей. При других заболеваниях рекомендуется своевременное профилактическое лечение. Дачники говорят, что легче предотвратить начало болезни, чем вылечить растения.
Из дыни готовят цукаты, компоты и варенье.
Отзывы
Отзывы о разновидности «Жигули» людей, выращивающих дыни, на 100% положительные. Это немного удивительно — люди гораздо охотнее оставляют в сети отрицательные отзывы, чем положительные. Несмотря на необычную для дынь хрустящую мякоть, все больше садоводов переходят на именно этот сорт. Фермеры говорят: «Так безопаснее». Дыня «Лада» плодоносит и устойчива ко многим болезням, а это значит, что урожай с кустов хороший, обильный и без лишних хлопот, предлагаемых менее устойчивыми к болезням сортами.
Достоинства сорта
Обладание положительными свойствами позволяет этому виду выйти на передний план в оценке выращиваемых сортов.
Профессионалы:
- Универсальность плода.
- Неприхотливое растение.
- Устойчивость к болезням.
- Отличный вкус и долгий срок службы.
- Дыни не ломаются.
Недостатки:
- Обязательное формирование куста.
Наличие в сорте отрицательных характеристик влияет на выбор дачника.
Как правильно прививать?
При прививке повышается устойчивость растения к холоду, дыня начинает давать и плодоносить на 30 дней раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни. Когда у тыквенного проростка образуется первый настоящий лист, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем. Саженцы дыни очищают от кожуры с двух сторон, снимают кожицу и вставляют в разрезанный стебель тыквы.
Есть еще один способ выполнить эту процедуру. У тыквы должно образоваться 3 настоящих листочка, затем с нее удаляют точку роста на 2 см выше 3-х листиков. Внутрь вставлен стебель дыни, отрезанный от корня. Обернуть шерстяной нитью или кусочком пищевой пленки. Чтобы все прошло хорошо, необходимо создать оптимальные условия для выживания. Температура воздуха должна быть + 25-30 ⁰С, а процент влажности — 95-98. После этого никакого ухода не требуется, растение получает все необходимое из почвы, образуя завязи.
Среднеспелые
К ним относятся сорта дынь, созревающие к концу лета. В отличие от своих предшественников, они имеют более плотную мякоть и гораздо более сладкий вкус. Итак, приступим к описанию.
Мы начнем со штамма Kolkhoz Woman 753, созревание которого занимает 90 дней. Плоды шаровидные, не слишком крупные (1-1,5 кг), на ощупь гладкие, без трещин, с ярко выраженной сеточкой. Внутри он белый, необычайно сочный, имеет плотную консистенцию. На вкус довольно сладкий. К тому же у него очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить слабую сопротивляемость колхозника таким болезням, как мучнистая роса или антракоз, которые могут значительно ухудшить качество и количество урожая.
Сорт Эфиопка имеет интересную форму, созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могут быть немного удлиненными), а в хорошем состоянии и уходе могут достигать массы 7 кг. Кожура золотистого цвета, на ощупь шероховатая, разделена на дольки (дольки). Мякоть Эфиопии белая, очень сочная и плотная. У него очень сладкий вкус, при желании из него можно сделать отличный дынный ликер. У эфиопки хороший урожай: с десяти квадратных метров можно собрать до 20 кг.
Лада — это сорт, созревание которого занимает около 85 дней. Плоды жигулей крупные, шаровидной формы, могут достигать массы до 4 кг. Мякоть красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости «Лада» стала такой популярной среди фермеров, ведь из ее мякоти можно получить отличные сладости или даже цукаты. Поэтому, если вы решили выбрать для выращивания именно этот сорт, вы всегда сможете побаловать себя чудесными сладостями на основе этой дыни.
Также скажем несколько слов о лютоволке, одной из разновидностей которого является сорт Ауген. Форма его округлая, слегка приплюснутая. Кожура желтовато-зеленого цвета, разделена на сегменты зеленоватыми прожилками. Мякоть имеет сильный аромат и очень сладкую, несмотря на зеленый цвет, что может указывать на то, что дыня недостаточно спелая. Созревшие сгорают в течение 83 дней, а урожайность достигает 12 кг с десяти квадратных метров.
Амаль — это сорт дыни, который через 78 дней порадует вас милыми, аккуратными плодами овальной формы. Кожура золотистого цвета, покрыта мелкой сеткой. Сами плоды не слишком крупные — вес одного может варьироваться от 1 до 3 кг, но эти дыни очень сладкие на вкус. Их мякоть очень красивого цвета: золотистая с розоватым оттенком, очень сочная и имеет приятный аромат. Именно из-за необычайно сладкого вкуса этот сорт приобрел большую популярность, поэтому, если вы хотите порадовать себя сочной и сладкой дыней, смело выбирайте Амаль.
Поздние
К поздним сортам относятся те, у которых вегетационный период более продолжительный и период созревания достаточно продолжительный. Однако именно эти дыни можно хранить зимой, чтобы они могли наслаждаться своим сладким и нежным вкусом на морозе.
Первым, кто описал поздний сорт дыни, является ананас. Созревает долго (95 дней). Плоды ананаса не слишком крупные (до 3 кг), аккуратной овальной формы. Кожура имеет красивый золотистый оттенок, а сетка, покрывающая дыню, выпуклая. Мякоть этого сорта очень маслянистая и необычайно сочная, имеет стойкий аромат. Говоря о вкусе, мы можем увидеть некоторое сходство с ананасом, как следует из названия дыни. Они хранятся две недели, не теряя вкусовых качеств. К тому же здесь высокая устойчивость к самым разным заболеваниям, что значительно облегчает фермеру уход за этой культурой.
Золотая дыня созревает за 90 дней. Его плоды отличаются округлой, слегка вытянутой формой, кожица на ощупь гладкая, имеет красивый ярко-оранжевый цвет. Каждая дыня небольшого размера — всего один килограмм. Мякоть «Золотой» очень сочная, маслянистая на ощупь, с стойким ароматом. У нее чудесный сладкий вкус, которым можно наслаждаться еще три недели после сбора урожая — именно столько можно хранить эту дыню.
Торпедо — сорт, который за 133 дня порадует своего владельца отличной урожайностью. Сами дыни имеют продолговатую, удлиненную и слегка округлую форму. Кожура желтого цвета, на ощупь ощущаются небольшие трещинки по всей поверхности, которая прикрыта сеткой. Сама мякоть белоснежная, очень нежная, сочная и сладкая. Со временем после сбора урожая аромат становится сильнее. Урожайность Торпедо хорошая, а дыни крупные (их вес колеблется от 4 до 8 кг). К тому же здесь высокая устойчивость к засухе, так что даже засушливым летом можно будет собрать отличный урожай.
Дыня Гулаби была привезена из Средней Азии, которую можно хранить в прохладном помещении до весны. Созревает через 133 дня после первых всходов и имеет хороший урожай — до 14 кг с десяти квадратных метров. Имеет яйцевидную форму и значительный вес (до 7 кг). Поверхность разделена на сегменты и покрыта сплошной мелкой сеткой, окрашенной в грязно-желтый цвет. Мякоть белая, как снег, очень плотной консистенции, даже слегка вязкая. Вкус гуляби необычайно сладкий и через некоторое время после хранения усиливается. Этот сорт для тех, кто хочет насладиться нежным вкусом дыни в зимние холода.
98 дней с момента появления первых всходов — именно столько нужно Зимовке, чтобы принести своему хозяину отличный урожай. Плоды Зимовки не слишком крупные (до 3 кг), овальной формы, кожура желто-зеленая, на ощупь достаточно гладкая. Вдобавок он покрыт большой сетью. Мякоть спелой дыни окрашена в защитный светло-зеленый цвет, достаточно плотная и сочная. Вкус приятный, сладкий, через некоторое время после сбора урожая приобретает новые качества.
Урожайность в Зимовке необычайно высока — даже без полива с десятка квадратных метров можно собрать до 14 кг (у него хорошая засухоустойчивость), а если ухаживать за растением и поливать, то он увеличится до 38 кг. ! Отмечается хорошая устойчивость к растрескиванию во время выдержки. К тому же они могут храниться в прохладном помещении три месяца и совершенно не потеряют своих прекрасных вкусовых качеств. Зимовка также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
«Торпеда»
Срок созревания «Торпедо» средний. Плеть усеяна зелеными рассеченными листьями среднего размера.
Дыня имеет продолговатую форму. Кожура гладкая, сероватая, украшена сетчатым рисунком.
Вес варьируется от 2,6 до 5,9 кг. Мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, аромат нежный, тающий, сочный.
Плоды можно хранить 15-19 дней без изменения их вкуса и аромата.
С1кВ.м урожай 1,85 кг.
«Колхозница»
Имеет средний период созревания. Созревшие плоды можно собирать через 76-96 дней после прорастания. Растение не очень крупное, с длинными ветвями и не толстым стеблем. Размер листовой пластинки средний, форма округлая, слегка шаровидная.
Плод небольшой, шаровидной формы, массой 0,75-1,4 кг. Кожица сверху однородная, желто-оранжевого цвета, без узоров и пятен. Дыню можно покрыть сетчатым узором или крупной сеткой. Кожура средней плотности и толщины. Мякоть плода белая, волокнистая, хрустящая. На вкус очень сладкий и сочный.
Дыня созревает на стебле и обладает хорошей устойчивостью к различным вирусам.
Плоды хорошо переносят воздействие солнечных лучей. Мякоть остается нетронутой, даже если кожа повреждена солнцем. «Колхозница» хорошо переносит низкие температуры, что делает ее лучшим сортом дыни для открытого грунта.
Дыни этого вида часто поражаются мучнистой росой и антракнозом.
Достоинства сорта:
- растение устойчиво к бактериозу;
- плоды хорошо переносят транспортировку.
Прививка на тыкву — особенности и способы проведения процедуры
Интересным методом повышения сопротивляемости дынь, а также ускорения их вегетации является прививка дынь к тыкве. Для боковой прививки сначала проращивайте семена тыквы и дыни одновременно. Вакцинацию проводят при появлении настоящих листьев тыквы (обычно на 9-11 день). Если привита позже, точку роста нужно удалить с тыквы. Вырезанный из корня росток дыни вставляют в разрез стебля тыквы, предварительно очистив тонкий слой кожицы с привоя с обеих сторон.
Еще одна методика вакцинации находится в тубе. Для нее у тыквы срезается стебель, отступив на 2 см от третьего настоящего листа, и вставляется стебель — верхушка дыни. Шов плотно обматывают простыней или шерстяными нитками. После инокуляции растение должно оставаться около 10 дней в специальном реабилитационном боксе, где поддерживается температура 25-30 ° C и влажность воздуха 95-98%. После этого саженцы не требуют дополнительного ухода.
показано, что основным результатом прививки дыни на тыкву является сокращение вегетационного периода на 15-30 дней, кроме того, привитая дыня увеличивает урожайность и устойчивость к похолоданиям.
Выращивание рассады
Среднеспелые дыни часто выращивают рассадой. Посев проводят в конце апреля. Перед этим семена замачивают в теплой воде. Рекомендуется выращивать рассаду в отдельных емкостях, диаметр которых должен быть не менее 10 см. При посеве семена заглубляют на 1,5 см.
Саженцам нужен солнечный свет и тепло, поэтому лучше всего ставить их на подоконник. Температура воздуха должна быть + 20… + 25 ° С. Однако, если на улице идет дождь, температуру в помещении с рассадой следует снизить. Саженцы дыни нуждаются в подкормке:
- После того, как появится первый настоящий лист, следует внести минеральные удобрения.
- Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят через 2 недели после первой.
Когда на рассаде появится 5-7 листочков (обычно в середине мая), ее можно высаживать в открытый грунт. Для посадки следует выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветров. Почва должна быть легкой, с нейтральным уровнем pH. Чтобы осенью получить наилучший урожай, при перекопке в почву добавляют компост или перегной.
Корни у саженцев очень хрупкие, поэтому в подготовленные лунки их следует осторожно заглублять. Корневая шейка не очень глубокая, и после посадки почву необходимо мульчировать. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см, а между растениями — не менее 50 см. После посева всходы поливают теплой водой.
Мнение дачников относительно сорта дыни Лада
Положительные отзывы о разнообразии работают лучше, чем любая реклама. Новичкам в этом деле помогают отзывы садоводов о культуре. Производители дают советы и рекомендации по выращиванию.
Дейрдра: «Я выращивала Ладу в открытом грунте, вес 3,5 кг, сладкая и ароматная. На кусте оставил 1 завязь. В следующем году обязательно посажу еще, только ограничу полив перед сбором урожая».
Людмила: «Пробовала выращивать сорт Лада в открытом грунте, сажала прямо в грядки, плоды не успевали созреть. В следующем году сажу саженцы и посмотрю, какой будет результат».
Анатолий: «Все дети любят дыни, семья большая. Решили выращивать в теплице. Выбор пал на сорт Лада, так как другие сорта сельскохозяйственных культур оказались непригодными из-за кропотливого процесса ухода. Мы не пожалели об этом. Дыни отличные, вкус отличный. Один из фаворитов для сайта».
Дачники любят дыни Lada за вкусовые качества и высокие товарные качества. Они долго хранятся, не теряя аромата.
Полезные свойства дынь
Дыня — очень популярная ягода, поскольку содержит целый перечень полезных для человеческого организма элементов: железо, лимонную кислоту, витамины групп А, Р, С. Кроме того, в ней много инозина, очищающего организм человека от лишнего холестерина и укрепляет корни волос.
Чаще всего дыни едят в сыром виде, но существует множество рецептов приготовления вкусных джемов и варенья.
Любой сорт благотворно влияет на состояние иммунной и нервной систем, помогает в борьбе с бессонницей. Благодаря невысокой калорийности мякоти эту ягоду можно добавить в диетическое меню. Благотворно влияет на процессы выведения шлаков и нормализации работы пищеварительного тракта.
Вкусный урожай
Сроки посева
Сроки посадки дыни в открытый грунт зависят от того, идет ли посадка рассады или же высев семян прямо на клумбу. Посев прямо в землю рекомендуется только для южных регионов. Попытка сделать это в средней полосе и на севере страны может привести к тому, что плоды даже первых сортов успеют завязать, но не созреют. Лучшее время для посева дыни в домашних условиях или в теплице на рассаду — конец апреля.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно только при стабильных дневных температурах на уровне 15-20 ° С, а ночью не будет ниже 6 ° С. В центральной зоне этого не происходит до конца мая. Конечно, и раньше бывали периоды теплой погоды, которые длились даже до двух недель, но они обычно сменяются холодными порывами, поэтому нет необходимости спешить с посадкой рассады. На севере даты сдвинулись еще на пару недель к лету. Если холоднее и саженцы уже посажены, ее следует накрыть нетканым материалом и на ночь добавить более прочное укрытие.
В открытый грунт рассаду дыни рекомендуется высаживать после того, как миновала угроза возвратных заморозков
Посев прямо в открытый грунт возможен за неделю до этого. Как правило, почва в середине мая даже в средней полосе уже прогрелась, семена не погибнут, а как только они решат прорасти, угроза заморозков исчезнет.
Можно ли сажать дыни в июне
Может показаться, что время посадки дынь тоже можно перенести на июнь, чтобы избежать ненужных рисков. Это вполне возможно, если речь идет о посадке крепких и подготовленных саженцев, семена которых были посеяны не позднее начала мая. Можно ли в июне сеять в открытый грунт? Вопрос довольно тонкий. Да, растения успеют вырасти, зацвести, дать урожай, а раннеспелые сорта соберут сахар и принесут вполне съедобные плоды. Но есть и другая сторона проблемы.
Канталупа — растение короткого дня. Это значит, что для своевременного начала цветения ему не нужны слишком долгие световые часы, но в июне в средней полосе он достигает 17 часов. Следовательно, чем раньше семена будут опущены в землю (пусть и в стаканчики для рассады), тем меньше времени потребуется для начала цветения.
Кроме того, опыт показывает, что дыни, посеянные с середины мая, дают гораздо меньше цветов, чем те, которые начали свой жизненный цикл раньше, в феврале-апреле. Избыток солнечной окраски не очень полезен молодым растениям. Поэтому, если есть такая возможность, то не стоит затягивать с посадкой дынь.
Уход за дыней в открытом грунте
В открытом грунте уход за дыней включает:
Полейте дыню. Поливайте саженцы примерно раз в 5-7 дней стабилизированной теплой водой. Переувлажнять почву нельзя, иначе растения поразят грибковые заболевания. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать. Ущипнуть. Чтобы растение тратило свою энергию на формирование плодов, а не на рост листвы, основной стебель прищипывают. Делается это после того, как куст прижился и начнет разрастаться в саду. Все отростки, кроме основного и двух наиболее сильных боковых, следует удалить
Внимание! У гибридных сортов основной стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение не было слишком толстым, его боковые побеги нужно прищипывать после третьего листочка
На каждом кусте нужно оставить от 2 до 6 завязей. Рыхление. Почву между рядами необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину до 10 см, предварительно очистив грядку от сорняков. Кормление дыни. В открытом грунте дыни удобряют трижды. Через 14 дней после посадки клумбу поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды — 10 грамм). На каждое растение потребуется 2 литра. Во время бутонизации коровяк (1:10) или сам раствор аммиачной селитры используют в качестве удобрения. Через 20 дней после второго кормления используйте раствор из 10 литров воды, 20 граммов калиевой соли, 50 граммов суперфосфата и 30 граммов сульфата аммония.
Чтобы плоды созрели равномерно, их можно поместить в сетку, привязанную к опоре. Если нет возможности установить решетку или опору, под плод следует положить кусок рубероида, пленки или другого гниющего материала. Когда плод пожелтеет или на нем появится паутина трещин, можно собирать дыни. Созревшие фрукты должны легко отделяться от ресниц. Если вы собираетесь хранить дыни зимой, то их следует собирать немного недозревшими, когда сетка покрывает половину плода.