- История возникновения сорта
- Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит
- Чем полезна дыня Колхозница
- Сколько калорий в дыне Колхозница
- Описание сорта дыни Колхозница
- Как выращивать дыню Колхозницу
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно посадить
- Правила ухода
- Полив
- Подкормки
- Рыхление и мульчирование грунта
- Формирование куста
- Сбор урожая
- Вредители и заболевания
- Как выбрать дыню Колхозницу на рынке или в магазине
- Сколько весит дыня Колхозница
- Описание культуры
- Характеристики сорта
- Подготовка семян
- Плюсы и минусы
- Региональность
- Выращивание на Урале
- Подмосковье
- Дыни в Сибири
- Как посадить Колхозницу?
- Подготовка рассады
- Подготовка семян к выращиванию
- Начинаем посев
- Уход за рассадой
- Альтернативный способ выращивания рассады
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Как получить высокий урожай
- Рекомендации по температурным условиям
- Уход за дыней
- Поливы и подкормки
- Формирование кустов
- Меры профилактики
- Полезные советы
- Сроки и определение созревания
- Уборка и хранение урожая
- Какая дыня слаще и вкусней – Колхозница или Торпеда?
- Видео: выращивание дыни в открытом грунте
- Видео: формирование куста дыни
История возникновения сорта
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году. Выведен также до войны. Его авторы подали заявку на регистрацию сорта в 1939 году. Место создания сорта — Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).
Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит
Колхозницкая дыня — один из немногих южных сортов дыни, которые можно легко выращивать в средней полосе России. Благодаря устойчивости к низким температурам получить урожай можно не только в защищенном грунте, но и в саду, при этом дыня ни в чем не уступает по вкусу самым теплолюбивым сортам.
Чем полезна дыня Колхозница
Высокая питательная ценность колхозной дыни обусловлена ее химическим составом. Мякоть богата витаминами А, РР, Е, группы В, аскорбиновой кислотой.
Содержит необходимые организму минералы: кальций, магний, фтор, серу, железо, натрий, калий, кобальт. Также он содержит клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, пищевые волокна.
Дыня колхозница применяется в диетическом питании и помогает при авитаминозах.
Поскольку у этой дыни сочная мякоть, она отлично утоляет жажду. Благодаря тому, что он орошает почки и другие органы мочевыделительной системы, его регулярное употребление является хорошей профилактикой мочекаменной болезни и даже рака мочевого пузыря.
Польза колхозной дыни при беременности особенно велика благодаря сразу нескольким факторам:
- может служить дополнительным источником фолиевой кислоты, потребность в которой у женщин при беременности значительно возрастает;
- поскольку в мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребление дыни может служить эффективной профилактикой простудных заболеваний;
- наличие бета-каротина помогает поддерживать красоту волос, ногтей и кожи.
Полезна дыня Колхозница и мужчинам: помимо общего благотворного воздействия на организм этот фрукт издавна известен как сильный афродизиак. При ежедневном употреблении 2-3 г семян можно сохранять потенцию на долгие годы.
Однако не забывайте, что употребление колхозной дыни не всегда приносит пользу — в некоторых случаях плоды приносят вред. Дыня может негативно повлиять на организм в следующих случаях:
- употребление мякоти этого фрукта с молочными продуктами и алкоголем. Комбинация грозит расстройством пищеварения;
- в период лактации, так как через молоко может негативно сказаться на пищеварении малыша;
- у больных сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите или язве желудка.
Сколько калорий в дыне Колхозница
Одной из сортовых характеристик дыни Колхозница является ее низкая калорийность, поэтому ее используют в диетическом питании. Энергетическая ценность мякоти этого сорта составляет всего около 30-35 ккал на 100 г.
В то же время высокое содержание углеводов, в том числе сахаров, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Клетчатка — основной компонент мякоти дыни — очищает кишечник, способствует нормализации пищеварения, благотворно влияет на обмен веществ и помогает справиться с запорами.
Для достижения наиболее выраженного эффекта дыню рекомендуется употреблять в качестве перекуса.
Описание сорта дыни Колхозница
Этот сорт относится к среднеспелым сортам: первые плоды можно засчитать уже через 75-80 дней после посева семян, если урожай растет в теплице. В открытом грунте вегетационный период может длиться до 3 месяцев.
Сорт Колхозница устойчив к низким температурам, что позволяет успешно выращивать эту дыню в открытом грунте.
К тому же сорт отлично переносит жару и прямые солнечные лучи, на солнце кожура может лишь слегка пригореть.
Показатели урожайности этого сорта находятся в пределах 1,5-3 кг с 1 кв.
Плоды дыни Колхознит гладкие, округлые, слегка вытянутые, с небольшой вздутием на цветоносе. Вырастают они небольшими, около 1,5 кг. Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, покрыта выпуклой сеткой. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, белого цвета.
Внимание! Дынная колхозница недолговечна.
Плоды этого сорта универсальны: их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления джемов, цукатов и мармелада.
Как выращивать дыню Колхозницу
Выращивание дыни. Колхозник в открытом грунте или в теплице не имеет существенных отличий от выращивания более привычных дынь: тыквы, кабачка, кабачка. Нужно правильно выбрать участок, заранее подготовить почву и придерживаться сроков посева.
Следует учитывать регион выращивания. Несмотря на относительную морозостойкость этого сорта, все же он остается теплолюбивой культурой, поэтому в некоторых регионах его агротехника имеет свои особенности. На Урале колхозник выращивают только в теплицах, а в Подмосковье предварительно готовят рассаду.
Рекомендуемые сроки посадки
Колхозная дыня выращивается рассадным способом и без рассады. Посев прямо в землю возможен только в южных регионах. При выращивании в регионах с более холодным климатом выгонку всходов начинают во второй половине апреля. В последующие сроки посева колхозник не успеет повзрослеть.
Следует помнить, что саженцы готовы к пересадке в открытый грунт в возрасте около месяца. Также не рекомендуется передерживать молодые побеги дольше. В результате посев рассады в грунт проводят в середине мая — начале июня.
Именно в это время на улице установился устойчивый теплый климат, необходимый для активного роста зеленой массы.
Выбор места и подготовка почвы
Участок под дыню Колхозник выбирает свет, хорошо прогретый солнцем, защищенный от сквозняков, но без застоя воздуха.
Как и все дыни, он образует длинные ресницы, поэтому площадь для посадки следует рассчитывать так, чтобы растения не затеняли друг друга. Дыня Колхозница хорошо себя чувствует на нейтральных или слабощелочных почвах.
Участки с водным зеркалом близко к поверхности или с болотистой почвой не подходят. Урожайность дыни напрямую зависит от плодородия и воздухопроницаемости субстрата.
Перед зимой участок перекапывают, добавляют компост или перегной, в слишком тяжелые глинистые почвы добавляют речной песок, что значительно увеличивает их воздухопроницаемость. Весной, непосредственно перед посадкой саженцев, остается только заново перекопать грядки и внести комплекс минеральных удобрений.
Внимание! Чтобы не повредить дыню болезнями дыни, не следует сажать ее в местах, где росли огурцы, тыквы, тыквы или кабачки.
Как правильно посадить
Выгонка рассады бахчевых колхозников несложная и проводится так же, как и другие бахчевые культуры:
- отобранные семена окунают в стимулятор роста, закаляют и помещают по 2-3 штуки в индивидуальные емкости, наполненные питательной почвенной смесью;
- субстрат хорошо проливается, накрывается пленкой и ставится в теплое светлое место;
- при появлении всходов снять пленку, в каждом стакане оставить по 1 сильнейшему растению, остальные прищипнуть;
- поливают по мере необходимости;
- за 7-10 дней до посадки на постоянное место саженцы начинают закаливать, вынося их по несколько часов в день на свежий воздух.
Внимание! Не рекомендуется использовать семена прошлогоднего урожая — женские цветки и завязи образуются только при посеве семенного материала, выдержанного не менее трех лет.
Непосредственно перед пересадкой рассады в грунт готовятся посадочные ямки, на дно каждой укладывается слой перегноя.
Растение аккуратно извлекают из емкости, стараясь не повредить корневую систему, погружают в лунку и добавляют по каплям. Необходимо обильно поливать рассаду.
Если дыня сорта Колхозница растет в открытом грунте, то первую неделю после посадки ее на ночь накрывают пленкой для сохранения тепла.
Растения высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга, лучше, если посадки будут расположены в один ряд.
Правила ухода
Ухаживать за бахчевыми колхозными кустами несложно. Нужен регулярный, не слишком обильный полив, подкормка, рыхление, прополка, формирование куста, защита от болезней и вредителей.
Внимание! При выращивании дыни колхознику в теплице придется вручную опылять женские цветки.
Полив
Мускусная дыня — засухоустойчивая культура, но соблюдение режима орошения — важный фактор в достижении обильного урожая.
Кусты поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода вызывает грибковые заболевания дынь. Также следует избегать увлажнения листьев и стеблей растения.
В первую очередь, колхозная дыня нуждается в поливе в период активного роста ресниц.
Подкормки
В первую неделю после посева рассады необходимо удобрять минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно оплачивать каждые 14 дней. Не стоит злоупотреблять навозом: это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.
Рыхление и мульчирование грунта
Кусты дыни рыхлят каждый раз после полива, так как образовавшаяся почвенная корка препятствует попаданию кислорода в корневую систему растения. Мульчирование не только уменьшит количество рыхления, но и убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.
Формирование куста
Колхоз начинает формировать дынный куст после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Так что их принимают за пасынков. Повторяйте прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируется в стебель. Удаляют лишние завязи — чем меньше на кусте созреют плодов, тем крупнее, вкуснее и ароматнее получатся дыни.
Сбор урожая
Дыня У колхозника относительно короткий период от рождения до зрелости. Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Главный признак созревания плодов — пожелтение кожуры и появление сладкого запаха с нотками меда.
Чтобы разрезать дыни, как и все дыни, их нужно разрезать стеблем. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3-5 см.
Поскольку спелая колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на зеленый склад — так она будет храниться и созревать вне дыни около месяца.
Вредители и заболевания
Колхозница сорт дыни устойчив к бактериозу, но не обладает специфическим иммунитетом к грибковым заболеваниям и паразитам. Чаще всего растения поражаются следующими недугами:
- мучнистая роса, основные характеристики которой — сероватый налет на зеленых частях растения;
- фузариоз — характеризуется появлением пятен на листовых пластинах, которые вскоре закручиваются вниз;
- вредные насекомые — паутинный клещ, тля, лопатка, проволочники.
справиться с поражением бахчевых насаждений от болезней или вредителей можно с помощью фунгицидов и инсектицидов, но гораздо проще принять профилактические меры: соблюдать севооборот, периодически опрыскивать кусты раствором золы или мыла от стирка, посадка соседних культур, запах которых отпугивает насекомых, например, лук или чеснок.
Как выбрать дыню Колхозницу на рынке или в магазине
Чтобы выбрать сладкий и ароматный плод колхозной дыни, необходимо придерживаться нескольких правил:
- стоит воздержаться от покупки дынь с магистралей — даже за короткое время на пористой кожуре скапливаются мельчайшие частички дорожной пыли и нечистот, отмыть которые совершенно невозможно;
- измельченные или измельченные плоды — тоже не лучший выбор: при повреждении кожуры в мякоть попадают бактерии, которые очень быстро размножаются;
- качественная спелая дыня Колхозница тяжелая, при хлопке глухо издает;
- качество плода подчеркивается эластичной кожурой и сухим хвостиком;
- здоровые спелые плоды можно купить не раньше середины августа. В противном случае велик риск приобрести недозрелую дыню колхозника или получить продукт, созревание которого было ускорено химическими методами.
Сколько весит дыня Колхозница
Из описания колхозной дыни можно сделать вывод, что масса плода составляет около 1,5 кг, но часто можно встретить экземпляры весом 2 кг и чуть больше. Вес дыни напрямую зависит от условий выращивания и ухода за растениями.
Описание культуры
Плоды «Колхозницы» имеют шаровидную форму. Описание плода:
- Целлюлоза. Тонкие, как плоды мелкие. Белый. Сочный, немного хрустит.
- Корочка. Эластичный, но прочный. Ярко-желтый, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Появляется гладкий, иногда грубый шов.
Вкус колхозницы зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахара накапливается в плодах. В Колхознице много семян.
Характеристики сорта
Плоды сорта мелкие, вегетационный период короткий. Эти характеристики позволяют выращивать «Колхозницу» в условиях короткого и не жаркого лета. Основные характеристики сорта приведены в таблице 1.
Таблица 1
Особенности / параметры | Описание / значение |
Сроки созревания | средний сезон |
Вес плода | 0,7-1,3 кг, максимум 2 кг |
Содержание сахара | 11-12 % |
Период вегетации | 77-95 дней |
Вкус | сладкий, от хорошего до отличного |
Рост | на открытом воздухе или в теплице |
Предложение | для свежих продуктов, также подходит для приготовления джемов, варенья и цукатов |
Устойчивость к болезням | сорт устойчив к бактериозу, но часто поражается антракнозом и мучнистой росой |
Товарная доходность | 1,5-2,3 кг с 1 м2 м |
Портативность | хорошо |
Устойчивость к засухе | хорошо |
Морозостойкость | хорошо |
Подготовка семян
Многие садоводы берут семена из своего сада, чтобы посадить их. Но если вы новичок, то знайте, что свежие семена прошлогоднего урожая после посадки оказываются стерильными цветками. В смысле все они прорастают, но дают только мужские цветки и плодов от них не будет. Выход есть — посадить семена возрастом от трех лет. Или купив семена в магазине.
Выбор семян для посева осуществляется исходя из их размера. Поэтому попробуем выбрать более крупные. Тот же совет применяется при покупке семян в магазине.
Перед посадкой семена необходимо обработать специальным составом (продается в том же магазине) или любым стимулятором роста дынь. Кроме того, семена можно замачивать в растворе борной кислоты и сульфата цинка.
Семена
Процесс замачивания занимает не менее 12 часов. Обычно при погружении всплывают пустые семена, такие семена выбрасывают.
Также опытные садоводы закаливают семена:
- вода нагревается примерно до 35 градусов и семена опускаются в нее на несколько секунд;
- затем семена выкладывают на ткань и выдерживают при комнатной температуре 24 часа;
- через сутки семена переносят в комнату, где поддерживается температура около 0 градусов. Их нужно держать здесь около 20 часов;
- после того, как температурный режим возвращается к исходному режиму.
Эту манипуляцию проводят не менее трех раз в течение недели перед посадкой.
Плюсы и минусы
«Колхозница» остается популярной почти 80 лет, оставаясь не только популярным, но и коммерческим сортом. В чем секрет такого морального долголетия? Конечно, в его преимуществах:
- У него отличный вкус.
- хорошо транспортируется.
- Имеет идеальный объем. Маленький фрукт легко съесть — его можно легко съесть за один раз.
- Быстро растущий.
- Его можно размножать своими семенами.
Недостатки сорта незначительны, с одним садоводом борются, с другими мирятся:
- Если урожай выращивается в теплице, требуется ручное опыление.
- Возможно, он страдает грибковыми заболеваниями.
- Низкая масса плода.
Обзор дыни Колхозница представлен в следующем видео:
Региональность
Дыня — чрезвычайно теплолюбивая культура. Обычно его выращивают в южных регионах — без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь получить не получится. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Запада и Севера.
Выращивание на Урале
Уральское лето короткое и прохладное. Здесь дыни не успевают дозреть. Урожай получается только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вносить подкормки и вовремя поливать дынные грядки, плоды становятся довольно сладкими.
Подмосковье
Выращивать дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды созрели и успели собрать сладости, нужно вырастить рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.
Место для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темной агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделываются лунки — в них высаживаются саженцы. Ночью рассаду дыни засыпают спанбондом — ночи в Подмосковье холодные.
Дыни в Сибири
В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Лета здесь достаточно, чтобы плоды созрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют выращивать хороший урожай дынь.
В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Они делают их такими:
- Снимается слой земли — толщиной 10-12 см.
- На дно кладут тухлый навоз, толщина слоя 4-5 см.
- В яму насыпают опавшие листья, мелкие ветки, опилки и другой растительный мусор.
- Поливают раствором азотных удобрений (20-25 г на ведро).
- Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.
Периодические заморозки типичны для Сибири. К тому же они случаются не только весной, но и летом. Если известно, что надвигается волна холода, бахчевые плантации защищают от дыма — разжигают костры вокруг грядок. Второй вариант — обработка дыни Эпином. Разводится в холодной воде — 1 ампула на 5 литров. Эффекта от такого опрыскивания хватит на неделю.
Как посадить Колхозницу?
Колхозник в зависимости от климата высаживают рассадой или семенами в открытый грунт. Последний вариант совершенно не подходит для регионов с прохладным коротким летом. Узнаем, как выращивать рассаду и как их сажать.
Подготовка рассады
Саженцы дыни можно купить или вырастить самостоятельно. Главное при выращивании рассады — правильно определить сроки посева. Они зависят от региона: позже весна, позже посев. Способы выращивания также влияют на сроки. Если дыни выращивают в регионе не только в теплице, но и в открытом грунте, то при последнем варианте рассаду высевают на 2-3 недели позже.
При расчете срока посева учитывайте, что продолжительность посевного периода составляет 30-35 дней. Когда саженцы подрастут, следует создать благоприятные погодные условия. Если, например, посеять семена в начале мая, урожай будет готов в августе. Если отложить посадку до апреля, плоды созреют на месяц быстрее.
Сеять раньше апреля не стоит — в марте еще мало света, придется выделить посадки. Если время опаздывает, саженцы вырастут. Саженцы с длинными стеблями и большим количеством листьев плохо приживаются, болеют и отстают в росте.
Если в регионе меньше 90 дней солнечного света, дыни выращивают на рассаде.
Подготовка семян к выращиванию
Семена должны быть крупными и без дефектов. Хорошие семена плотные и не выдавливаются при надавливании. Порядок приготовления:
- Тест: манекены идентифицируют перед погружением семян. Посадочный материал заливают водой, плавающие семена выбрасывают
- Прорастание. Исследуемые семена погружают в ускоритель роста. Через 2 дня появляются первые всходы.
- Закалка. Вылупившиеся семена, завернутые в марлю, помещают в холодильник на 15-20 часов.
Семена от «Колхозницы» всегда в ассортименте семенных магазинов. Их легко купить в любой семенной лавке. В простых белых пакетах семена дешевле. Стоимость белой упаковки 5 рублей, цветной 10 рублей. Однако, если вы выберете 1-2 пакета, разница небольшая. В дальнейшем семена можно будет собирать самостоятельно.
Начинаем посев
Для посадки вам понадобится торф или обычные пластиковые стаканчики. Их засыпают заранее — готовой подложкой или домашней смесью. В смесь для посадки саженцев входит обыкновенная садовая земля, торф, древесная зола и речной песок.
Объем стаканов зависит от того, сколько времени нужно выращивать рассаду. На 2-3 недели хватит объема 150-200 мл, на 4 недели — 300-500 мл.
Закаленные семена высаживают в чашки. Как посеять семена на рассаду:
- Вбиваем семена по 5-6 см.
- После посадки смочите субстрат водой комнатной температуры.
- Положите по 2 семечки в каждый стакан. В дальнейшем выбирайте лучшую из двух появившихся.
- Поставьте очки в солнечное место. Оптимальная температура в помещении + 20 ° С. Всходы появятся примерно через неделю.
- Регулярно поливайте рассаду. Почву присыпьте песком, чтобы защитить рассаду от корневой гнили.
- После появления трех целых листочков прищипните верхушки основных побегов. На побегах начнут появляться боковые побеги.
Через месяц рассаду высаживают в грунт или под пленку. Посев на постоянное место проводится так же, как и на рассаду: та же глубина, температура и т.д. Схемы посева в открытый грунт — 140 х 100 см, в теплице — 70 х 70 см.
Уход за рассадой
Правила выращивания рассады:
- Температурный режим для рассады — + 25… + 30 ° С.
- Очки отображаются в самом ярком месте.
- Частота полива — по мере высыхания верхнего слоя.
- Орошение обильное.
- Удобрения для рассады не нужны, они уже растут на плодородной почве.
Альтернативный способ выращивания рассады
Выращивать рассаду без стаканов и субстрата можно так:
- Расправьте целлофан или пленку шириной 10 см. Длина полос рассчитывается путем удвоения количества семян.
- На пленку кладут сложенную пополам туалетную бумагу.
- Смочите бумагу водой из обычного пульверизатора.
- Отступают от края на 2-3 см и рассыпают семена по мокрой бумаге. Шаг — 1-2 см.
- Готовую «площадку» складывают, закрепляют и нижним краем опускают в воду.
В такой рулет одновременно высевают 1-2 десятка семян. И за все — стакан. Всходы появляются через 3-4 дня. Красиво растут без почвы 2 недели. Как только появится первый лист, саженцы высаживают на постоянное место.
Если посев нужно отложить, рулон раскатывают и присыпают землей. Толщина слоя — 1-2 см. Затем рулон снова складывают. При пересадке растение легко отделяется вместе с листом бумаги, который быстро разлагается в земле.
Выбор и подготовка посадочного участка
«Донна колхоз», как и положено дыням, выращивается на самых солнечных и просторных участках. Дополнительные требования к месту выращивания:
- Почвы легкие или глинистые.
- Уровень грунтовых вод 2-3 м.
- Защита от ветра.
- Лучшие предшественники — зеленые удобрения, лук, картофель, капуста. Исключаются предшественники: огурцы, все дыни и тыквы.
- Исключен застой: для дынь он губителен.
Подготовка ложа под разные типы имплантатов:
- В теплице. Особенности подготовки почвы для теплицы:
- Землю набирают после заморозков, когда большая часть вредителей погибнет.
- Сорняки удаляют с участка и выкапывают, добавляя перегной или навоз.
- В почву добавляют золу или известь.
- На открытом воздухе. Место для посадки в открытом грунте начинают готовить с осени. Подготовка почвы:
- Падать. На 1 кв.м площади вносят 1 столовую ложку суперфосфата и столько же калийных удобрений.
- Весна. Внесите 0,5 л древесной золы, а также перегной или компост — 1 ведро. Если органики нет, можно добавить мочевину или аммиачную селитру — 1 ст. Л.
Чтобы почва оставалась рыхлой, добавляют песок. Его достаточно хорошо заменяют листья, сенная пыль, тонкие ветки, растительные остатки.
Правила посадки
Минимальная температура посадки вне зависимости от места высадки — 11 ° С. В более холодных условиях дыни не развиваются. При длительном нахождении на морозе дыни погибают.
Особенности и правила посадки саженцев:
- Чашечки, в которых росла рассада, при посадке снимают или хотя бы разрезают на части. Если этого не сделать, при недостаточном поливе стаканы превращаются в непроницаемую для корней корку.
- Посадите саженцы из стаканов на ту глубину, на которую они выросли. Невозможно саженцу находиться на большей глубине, чем привыкли.
- Дыни плохо переносят перемещение с места на место. Поэтому так важно проводить пересадку аккуратно — необходимо перемещать корни вместе с почвой, ни в коем случае не повреждая их.
- Ямки слегка присыпают сухим песком.
- Первую неделю рассаду засыпают спанбондом. Если плантация небольшая, каждый саженец можно накрыть пластиковыми бутылками.
- Если температура ниже + 5 ° C, накройте посевной материал.
- Залейте дыни горячей водой.
Как получить высокий урожай
Для того, чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить немного усилий. Неважно, где планируется выращивание: в теплице или на открытом воздухе лучше сначала вырастить рассаду из семян. Посев проводят 14-17 апреля, последний день — начало мая. На формирование подходящей рассады для посева уходит примерно 25-30 дней, поэтому высадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно высаживать рассаду в теплицах или на открытых клумбах. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка производится на открытой местности.
При посадке важно учитывать, что дыне нужно много свободного места для комфортного роста и активного развития. Поэтому между отверстиями должно быть примерно 80-100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после образования третьего настоящего листа необходимо провести прищипывание, сформировав растение в единый стебель. Процедуру следует повторять регулярно, каждый раз прищипывая растение над третьим листом, обрезая боковые побеги.
Освещение имеет большое значение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000-6000 лк. Однако стоит знать, что дыня, любящая обильное освещение, быстрее цветет при укороченном дне. То есть он должен постоянно гореть 8-11 часов. Более короткий световой день замедлит вегетационный период.
Также не забывайте поливать. Общая засухоустойчивость тыквы не означает, что вы можете забыть о поливе. Когда саженцы высаживаются в теплице или в землю на участке, им требуется достаточное количество влаги для хорошего вегетационного периода. При этом старайтесь не заливать растение водой и не поливать стебли и листья.
Рекомендации по температурным условиям
При выращивании дынь в теплице необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, так как колхозная дыня, как и другие сорта, очень любит тепло. Семена начинают прорастать при температуре + 15 ° С, однако диапазон от +25 до + 30 ° считается наиболее оптимальным для их нормального развития. Обеспечить такие условия в открытом грунте весной очень сложно, но тепличное выращивание для этого очень подходит.
Если создать такие условия, семена дыни начнут прорастать через 2 дня, однако при более высокой температуре этот процесс тормозится. Если температура опустится ниже + 15 ° C, развитие растения прекратится, при температуре ниже + 10 ° C процесс ассимиляции полностью прекратится и при + 1 ° C семена погибнут через 2-3 часа.
Колхозной дыне на протяжении всего вегетационного периода необходим определенный температурный режим, по которому удобнее контролировать, выращивается ли культура в теплице.
Уход за дыней
Главное для дыни — правильная температура и влажность. В остальном все просто: грядки нужно прополить, рыхлить, удобрять и поливать. А если накрыть землю темной пленкой, уход будет еще проще. Колхозник любит тепло и кислород. Недопустима влага — в ней хорошо развиваются грибы, против которых сорт не имеет особого иммунитета.
Поливы и подкормки
Особенности полива дыни колхозницей:
- В период плодоношения дыню поливают чаще и интенсивнее.
- На частоту и объем полива влияют погодные условия и возраст растения:
- Молодняк часто поливают, почву необходимо постоянно увлажнять.
- Взрослые растения при засушливой погоде поливают 1 раз в неделю.
- Полив нужно прекратить за полмесяца до созревания дыни. Дорожки для дыни рыхлят трижды за сезон.
Подкормки производят раз в две недели. Первый — через полмесяца после посадки рассады или появления всходов. Срок, состав и дозы удобрений — в таблице 2.
Таблица 2
Подкормка | Чем они питаются? |
Первый. За внешний вид 2 настоящих листа. | Птичий помет разбавленный водой 1:15 |
Второй. Через 2 недели. | В каждую лунку — 0,5 л раствора. Достаньте ведро с водой:
|
Третий. Через 3 недели. | Повторить предыдущее кормление |
В период роста плодов минеральные удобрения можно заменить золой. Его раскладывают на земле, затем рыхлят и поливают. Также можно использовать сложные магазинные смеси для дынь и тыкв.
Формирование кустов
Если кусты не образуются, урожай не может ждать. Особенности формирования дынных кустов:
- Главный стебель несет бесплодные мужские цветки. Завязи образуются только на боковых побегах. Чтобы активизировать их рост, прищипните основную плетку на 4-5 листочках.
- Побеги прорастают в пазухах листьев. Их количество регулируется. На юге — 3-4 побега, в более суровых районах — 2.
- Также куст не прищипывают, пока плоды не вырастут до размеров яйца. Часто дыни, вырастая до таких размеров, желтеют и опадают. Количество оставшихся на кусте плодов определяется с учетом прочности куста и погодных условий. На мощных кустах и в жаркую погоду остается 5-6 плодов. На ослабленных кустах и влажным летом остается не более трех дынь.
- Решив, сколько плодов останется на кусте, прищипните на них сверху все побеги. При этом от плодов отсчитывают пять листочков. У пасынков, у которых нет яичников, удаляют полностью.
- Не стоит торопиться прищипывать и убирать боковых пасынков, следует следить за тем, чтобы левый плод разрастался.
Меры профилактики
Основная проблема «Колхозницы» — это грибы. Болен сорт:
- Пыльная плесень. Листва и стебли желтеют, затем покрываются сероватым налетом. Пораженные части вянут и отмирают. Страдает качество дынь. Многие плоды засыхают. В начале роста дыню обрабатывают пестицидами, чтобы предотвратить это заболевание.
- Фузарио. Сначала на листьях появляются пятна. Плоды деформируются, листья засыхают, стебель засыхает. Показывает повышенную влажность и избыток калия.
- Корневая гниль. Поражает взрослые растения. Лечению не поддается, пораженные кусты вырывают.
Для профилактики бахчевые плантации обрабатывают не менее двух раз:
- перед цветением;
- в начале роста яичников.
Растения опрыскивают фунгицидами. Например, HOM (40 г на ведро воды), Fast (2 мл на ведро воды) или другие. Химикаты применяют не позднее, чем за 3-4 недели до сбора урожая.
Что касается насекомых, то следует опасаться бахчевой тли, паутинного клеща, обгрызенных лопаток и проволочников. Чтобы предотвратить потери урожая, дыни опрыскивают инсектицидами. Мыло и табачная пыль могут помочь в борьбе с паразитами — их растворы достаточно эффективны против многих насекомых.
Полезные советы
Важные точки:
- Если дыни выращивают рассадой, растения сначала укрывают от солнца. А если лето прохладное, то нужно следить за температурой, чтобы вовремя укрыть рассаду.
- Снимать арки с грядок, на которые натянули рубероид, не нужно. Внезапно начнутся дожди, так что вы можете быстро накрыть дыни фольгой.
- Во время завязывания плодов жгутики прибивают к земле, чтобы образовались дальнейшие корни.
- В теплицах дынные плетки привязывают к решеткам.
- Во время цветения все двери и окна теплицы должны быть открыты для проникновения пчел.
- Сетки надевают на растущие плоды и, как и реснички, привязывают к шпалере, чтобы они не рвались.
- На открытой дыне под каждую дыню кладут что-нибудь твердое: фанеру, плитку, пластик и т.д. Это предотвратит гниение плодов.
Сроки и определение созревания
Сорт «Колхозница» имеет непродолжительную вегетацию. Первые дыни созревают через 60 дней после пересадки или прорастания. Более точные сроки созревания в зависимости от срока посева каждый садовод может узнать из информации на мешочке — обычно существуют программы посевно-дозревания.
Обычно начало сбора урожая приходится на август. Созревание дыни определить несложно:
- плоды желтеют, хорошо пахнут;
- стебель сухой;
- фрукт легко отрывается.
Уборка и хранение урожая
Особенности заготовки и хранения колхозной дыни:
- Заготовленные зеленые дыни хранят в темном и теплом месте. Где созревают 3-4 дня.
- Плоды срезают, оставляя хвостик 3-5 см.
- На скатерти раскладываются спелые дыни. Их держат на солнце 10 дней. Фрукты укладываются строго в один слой. Каждые 5 дней дыни перемещают из стороны в сторону.
- Дыни требуют чистки. Их нельзя бросать, ставить друг на друга. Любой дефект — трещина или синяк — приводит к загниванию плода.
- Целые плоды хранятся в подвале до января.
- Лучший способ сохранить жизнь — это повесить на сети. Каждый фрукт подвешивается отдельно.
- Оптимальные условия для длительного хранения — влажность 70-80%, температура — от +1 до +3 ° C.
Во время хранения дыни не должны соприкасаться друг с другом.
Дыни вкусные в свежем виде, но при большом урожае некоторые плоды перерабатываются. Из них делают джемы, компоты, цукаты. Дольки дыни можно мариновать, сушить, замораживать.
Какая дыня слаще и вкусней – Колхозница или Торпеда?
Колхозница однозначно слаще. Но какой сорт вкуснее, каждый решает сам. Колкозиано сладкое и в меру сочное, Торпедо водянистое, с кислинкой. «Торпедо» и «Колхозница» — арбузы-соперники. Они постоянно спорят, какой сорт лучше. Торпеда хранится дольше, но содержит меньше полезных веществ. Остальные сравнительные критерии представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Сравнительный параметр | Торпедо | Колхозница |
Измерение | до 5 кг (это в России, на ее родине торпеда набирает до 15 кг) | до 2 кг |
Модуль | растянутый | округлый |
Вкус | более водянистый | слаще |
Целлюлоза | белый | белый |
Калорийность | 35 ккал | 30-32 ккал |
Сроки созревания | 95-110 дней | 77-90 дней |
сложно сказать, какой сорт лучше. Кому-то нравятся круглые дыни, кому-то — удлиненные. Кто-то предпочитает большие дыни — для всей семьи, кто-то порционные. Каждый выбирает свой вариант.
Видео: выращивание дыни в открытом грунте
Режим полива зависит от возраста колхозника и погодных условий. Небольшие растения поливайте чаще в сухую погоду, чтобы почва всегда оставалась влажной, взрослые — раз в неделю, если не идет дождь. Прекратите полив за 2 недели до сбора урожая. Дыни нужно подкармливать каждые 10-14 дней. Дайте первую подкормку через две недели после прорастания или пересадки.
Подкармливать начинайте, когда кусты вырастут, на них появится не менее 3-4 листочков
Пока завязи не начнут расти, подкармливайте птичий помет (1:20), коровяк (1:10), настой сорняков (1: 5) или другие азотсодержащие удобрения, в том числе минеральные. На этапе роста плодов можно обойтись подкормкой золой (присыпать землю тонким слоем, взрыхлить и полить), также подойдут готовые комплексные смеси для дынь: чистый лист, гуми-оми и т.д.
Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все необходимые микро- и макроэлементы, кроме азота
Дыни нужно формировать, иначе урожая не дождетесь. На основном стебле образуется только стерильный цветок — мужские цветки, а на боковых побегах растут завязи. Их активный рост необходимо спровоцировать. Для этого основные плети защипните на 4-5 листах. Побеги вырастут из грудок оставшихся. В средней полосе и в Сибири лучше оставлять только две самых сильных, на юге один куст может состоять из 3-4 плетей.
Видео: формирование куста дыни
Итак, наблюдайте за формированием и ростом завязей, не спешите производить дальнейшее прищипывание до стадии, пока они не вырастут в гусиное яйцо. Бывает, что достигнув такого размера, плоды желтеют и опадают. Сколько дынь оставить на кусте, решайте вы, ориентируясь на силу куста и время. Если куст мощный, то лето жаркое, поэтому можно оставить 5-6, на слабом кусте в дождь — 2-3. После того, как вы определились с количеством и убедились, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги поверх плодов, отсчитывая от них 5 листов. Полностью удалить пасынков без яичников.
Не спешите прищипывать и убирать боковых пасынков, сначала убедитесь, что выбранные вами дыни с каждым днем увеличиваются в размерах, не желтеют и не опадают
В теплице все ресницы следует привязать к шпалере. Открывайте настежь двери и окна во время цветения, чтобы пчелы могли проникнуть внутрь или вручную опылить женские цветки. На уже растущую дыню наденьте сети и тоже перевяжите. В открытом грунте для защиты плодов от гниения кладут доску, кусок пластика, старую керамическую плитку и т.д. Под каждым.
У колхозника ресницы тонкие, плоды на весу не держат, поэтому дыни тоже привязывайте к шпалерам
Для предотвращения мучнистой росы и других грибковых заболеваний перед цветением и в начале роста завязей опрыскать фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. химией можно заниматься не позднее, чем за 3-4 недели до созревания плодов.