- Описание сорта
- Отличительные признаки
- Полезные свойства, состав и калорийность
- Вкусовые качества
- Урожайность
- Как распознать в дыне нитраты?
- Правильно выбираем тыквину при покупке
- Полезные свойства дыни Эфиопка
- Плюсы и минусы сорта
- Как подготовить семена к посеву?
- Растим эфиопку
- Условия выращивания
- Подготовка и посадка рассады
- Уход
- Возможные трудности в культивации
- Сбор урожая
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Рыхление, мульчирование грунта
- Формирование куста
- Сбор урожая
- Высаживание в грунт
- Достоинства и недостатки сорта
- Полезные свойства
- Калорийность дыни
- Калорийность польза и вред
- Борьба с болезнями
- Мучнистая роса
- Антракоз (медянка)
- Предупреждение заболеваний
- Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания
- История выведения сорта
- Описание и характеристики дыни Эфиопка
- Достоинства и недостатки сорта
- Полезные свойства
- Калорийность дыни
- Особенности выращивания
- Выбор и подготовка почвы
- Подготовка семян
- Выращивание рассады
- Высадка рассады в открытый грунт
- Правила ухода
- Полив
- Формирование
- Подкормка
- Болезни при выращивании дыни Эфиопка
- Мучнистая роса
- Антракоз (медянка)
- Сбор и применение урожая
- Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно
- Подготовка рассады
- Посадка
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Болезни и вредители, характерные для сорта
- Как посадить культуру на участке
- Время
- Выбор места с учетом севооборота
- Подготовка семян
- Схема и глубина посева
- Сорт дыни “эфиопка”: описание, особенности выращивания, урожайность и отзывы
- Подробная информация
- Формирование и подкормка растений
- Формирование
- Подкормка
Описание сорта
Название сорта Эфиопка не имеет ничего общего с его происхождением. Этот гибрид выведен российскими селекционерами из сортов дынь с индийскими и иранскими корнями.
Эта культура устойчива к засухе и прямым солнечным лучам, исключены ожоги. Благодаря густой кожуре он может храниться около месяца, что отличается от таких разновидностей, как, например, Колхозница или Гуляби. Не теряет своих вкусовых качеств при транспортировке, повреждения случаются редко.
Отличительные признаки
Основные характеристики сорта Эфиопка:
- Сорт среднеспелый.
- Сбор урожая происходит через 3 месяца после появления всходов.
- Куст компактный, мощный, ветви средней длины, но вьющиеся.
- Листья средние по размеру, зеленые, сердцевидные.
- Соцветия самоопыляемые. На одном растении есть женские и мужские цветки, рядом с другими сортами нельзя сажать эфиопку.
- Плоды крупные, круглые, желто-оранжевого цвета. Из-за сегментации плода дыня выглядит как тыква. Кожура эластичная, плотная, имеет сетчатую текстуру, на ощупь поверхность шероховатая.
- Масса плода от 2,5 до 7 кг. С одного растения можно получить около 5 плодов.
- Мякоть кремовая или апельсиновая, имеет ярко выраженный аромат.
- Семена среднего размера, желтоватого цвета.
Полезные свойства, состав и калорийность
Эфиопская дыня не только вкусна, но и полезна. Содержит органические кислоты, витамины группы В и микроэлементы. Умеренное употребление этих сладких фруктов позволяет:
- Восполните дефицит железа.
- Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность.
- Укрепляет зубы, кости, ногти.
Эфиопский полезен для похудения. Его калорийность всего 34 ккал на 100 грамм. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г продукта: 0,8 г, 0,2 г, 8 г соответственно.
Также дыня используется в домашней косметологии (лосьоны от пигментных пятен, питательные маски для кожи) и в народной медицине (нормализация работы желудочно-кишечного тракта, при нервных расстройствах, от ревматизма).
Вкусовые качества
Этот сорт дыни обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, имеет нежную консистенцию, аромат сладко-пряный, без терпкости. Запах интенсивный, с нотками меда. Вот почему он одинаково подходит для употребления в сыром виде, как основа для фруктовых салатов; соки, джемы и варенье готовятся из Эфиопии.
Урожайность
Урожайность стабильная, с 1 м2 можно собрать до 6-8 кг, при этом куст способен дать до 7 плодов.
Созревшая эфиопская дыня может храниться до 1 месяца, легко переносит транспортировку.
Как распознать в дыне нитраты?
Нитраты — это соли азотной кислоты, содержащиеся в удобрениях. В чрезмерных количествах они вредны и опасны, так как признаны канцерогенами. Количество нитратов обычно измеряется аппаратно. Но, устроив дома небольшую лабораторию, можно узнать, нет ли в дыне избытка нитратов.
Есть несколько простых способов определить, купили ли вы дыню — плохую или хорошую.
- Цвет мякоти у хвоста и в центре должен быть одинаковым. Разница в оттенке говорит о том, что дыня плохая.
- Капля йода вступит в реакцию с искусственными химикатами и изменит цвет с коричневого на зеленый или голубоватый.
- В мякоти не должно быть зеленых и розовых оттенков.
- Мякоть, оставленная в холодильнике, должна просохнуть. И наоборот, если на поверхности скопилась слизь, это признак того, что доля нитратов в несколько раз выше нормы.
- Запах — важный показатель. Естественно созревшая дыня всегда ароматна.
Нитраты не накапливаются в мякоти равномерно. Большинство находится в хвосте и коже. Поэтому не жадничайте и отступайте от кожуры не менее чем на дюйм для вашей же безопасности.
Для особо сознательных покупателей ученые разработали бытовые нитратометры, с которыми можно приходить на рынок или в магазин. Цена таких устройств — 6 тысяч рублей.
Правильно выбираем тыквину при покупке
Прежде чем выбрать эфиопскую дыню, стоит изучить рекомендации. Не стоит покупать продукт возле дорог, где дыни часто лежат на земле и через микротрещины на кожуре могут проникнуть всевозможные бактерии и инфекции.
При покупке на рынке или в магазине главное внимание стоит уделить внешнему виду:
- Плод должен быть целым — не допускается никаких повреждений (вмятин, царапин, темных пятен.
- Кожура должна быть эластичной на ощупь. Слишком твердый указывает на незрелые мягкие плоды — дыня «съедена».
- Цвет спелых плодов может варьироваться от ярко-желтого до желто-оранжевого. Зеленые пятна также указывают на то, что урожай был собран рано.
- Аромат спелой дыни всегда яркий, ярко выраженный.
Чтобы определить, насколько спелая дыня находится на прилавке, просто слегка похлопайте по ней ладонью. Приглушенный звук говорит о созревании плода.
Полезные свойства дыни Эфиопка
Дыня эфиопская отличается полезными свойствами. Мякоть содержит клетчатку, калий, витамины B, C, PP, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает снизить уровень холестерина. Витамины группы В регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, а фолиевая кислота нормализует уровень гормонов.
Дыню едят свежей, замороженной, сушеной, получают из мякоти, зефира и варенья. Фрукты добавляются в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может мешать процессу пищеварения.
Важно! С осторожностью принимают дыню при сахарном диабете и воспалительных процессах в кишечнике.
Суточная норма продукта не превышает 300 г. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Вам следует сначала проконсультироваться с врачом.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества сорта Эфиопка:
- хороший вкус;
- засухоустойчивость;
- продукт;
- портативность;
- высокое содержание питательных веществ в мякоти.
Недостатки эфиопской дыни:
- необходимость кормления;
- подверженность грибковым заболеваниям;
- низкая устойчивость к экстремальным температурам.
Как подготовить семена к посеву?
Перед посадкой и выращиванием рассады нужно собрать семена эфиопской дыни. Как их правильно выбрать?
Посадочный материал покупается в магазине или заготавливается независимо от плодов. Для получения отличного урожая подойдут трех- или четырехлетние семена.
Первоначально семена обрабатывают сульфатом цинка и борной кислотой. В этом растворе семена хранятся 12 часов. На посев берут самые крупные семена.
Для застывания материала семена помещают в теплую воду, затем выдерживают при температуре 18-20 градусов в течение суток, температуру постепенно снижают до нуля градусов, и семена хранят еще 18-20 часов. Затем снова повышают температуру до 20 градусов. Процедуру повторяют трижды в неделю перед высадкой.
Растим эфиопку
Выращивание эфиопов мало чем отличается от выращивания других сортов дынь. В жарком климате эта культура может расти в открытом грунте; в северных регионах необходимо будет переселиться в теплицу или теплицу. Культура не требовательна в уходе, но при посадке и в период вегетации необходимо обеспечить рассаду хорошей дозой удобрений.
Условия выращивания
Сорт предпочитает много света и регулярный полив. Он не растет в тени и рост прекратится, если почва будет слишком кислой. Если вы сможете создать подходящие условия для дыни, она порадует вас высокими урожаями.
На территории России эфиопку придется выращивать в основном в тепличных условиях, за исключением южных регионов.
Дыни любят хорошо прогретую почву. В умеренном климате зимой земля очень сильно промерзает, поэтому весной она прогревается медленно. Для формирования большого и здорового куста переносить рассаду в открытый грунт можно только ближе к концу мая и до середины июня. Сбор урожая возможен уже с середины августа.
Подготовка и посадка рассады
Чтобы получить хороший урожай дыни сорта Эфиопка, урожай выращивают из рассады. Для этого семена заранее проращивают. При этом важно соблюдать ряд рекомендаций, обеспечивающих высокую всхожесть:
- Семена необходимо продезинфицировать слабым раствором марганца или бордосской жидкости. Это уничтожит микробы и болезнетворные микроорганизмы на поверхности семян.
- Прорастать семена начинают в апреле, соблюдая температурно-влажностный режим в помещении (не ниже + 20 ° С и 60%).
- Подготовленные семена высаживают в пластиковые емкости, наполненные почвенной смесью на глубину 1-2 см, а затем обильно поливают. Рекомендуется сверху накрыть пищевой пленкой.
- Когда появятся всходы, пленку нужно снимать.
- Орошение проводится под корень с помощью пипетки. Делать это нужно при просыхании почвы (каждые 3 дня). Лучше всего добавлять в воду стимуляторы роста.
- Чтобы саженцы адаптировались к внешним условиям, их нужно выносить на улицу (балкон) каждый день на 2-3 часа, постепенно увеличивая время на 30 минут.
- Освещать рассаду рекомендуется фитолампой, так как для этого нужен свет.
Посадку в открытый грунт проводят к середине мая. Грядки предварительно нужно перекопать и присыпать опилками. Дыня предпочитает глинистые и песчаные почвы, необходимо следить за кислотностью. Повышенную кислотность снижают засыпанием грядок смесью древесной золы и извести. Кислотность должна быть нейтральной.
Мускусная дыня лучше всего растет там, где ранее были посажены капуста или картофель.
Будущие кусты высаживают по схеме 70х150 см, после чего грядки нужно прикрыть слоем соломы, это поможет сохранить влагу в почве. После посадки саженцы поливают теплой (непроточной) водой. Орошение необходимо повторить через 7 дней.
Уход
Полив грядок в жаркую и сухую погоду проводят каждые 1-2 недели. В этом случае температура воды должна быть 20-22 ° С. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на стебли вместе с листьями, иначе есть риск появления плесени или развития грибковой инфекции.
Чтобы дольше удерживать влагу, необходимо рыхлить верхний слой почвы. Это насытит корни кислородом. Рыхление производят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Дыня эфиопская требовательна к питанию. Подкормка позволяет улучшить вкусовые качества фруктов, а также предотвратить развитие болезней. При образовании завязей в прикорневую зону вносят минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат). Также необходимо периодически опрыскивать листву раствором йода, это помогает защитить посадки от вредителей.
за 2 недели до сбора урожая прекратите полив и подкормку кустов.
Возможные трудности в культивации
Дыня эфиопская — культура не прихотливая, но если вовремя не заметить проблему, это негативно скажется на качестве урожая:
- Прищипывание верхушки после появления 6 листочков помогает избежать появления мелких недозревших плодов. На каждой реснице должно быть по 5 завязей, лишние нужно удалить.
- Бич должен расти в правильном направлении. Для этого их нужно распутать и привязать к деревянным колышкам
- Для выращивания в теплице необходима вентиляция. В противном случае повышенная влажность и застойный воздух погубят кусты.
- Избыток фосфора и азота в почве приводит к тому, что кусты становятся вялыми, листья желтеют и засыхают. Восстановить солевой баланс помогут зола или древесный уголь.
Сбор урожая
Созревает дыня через 80-90 дней после пересадки. Фрукты собирают выборочно. Созревание определяется по компактности и аромату. Внешне спелую дыню можно отличить по изменению цвета от желто-зеленого до желто-оранжевого, рядом с стеблем появляются микротрещины.
Сбор урожая проводят утром или вечером, когда утихла жара и нет дождя. Плод собирается вместе с черешком.
После сбора дыни нужно рассыпать по грядкам, оставив их на 1-1,5 недели. Плоды переворачивают каждые 3 дня.
Желательно хранить урожай в проветриваемом и сухом помещении (погреб, балкон, кладовая), разложив дыни на деревянных ящиках, покрытых соломой.
Правила ухода
Дыня эфиопская чувствительна к недостатку влаги и полезных веществ. Полив и подкормка положительно влияют на плодоношение и вкусовые качества урожая. Кроме того, 1 в период вегетации важно периодически рыхлить почву и формировать куст.
Полив
Эфиопскую дыню поливают каждую неделю. Используйте теплую стабилизированную воду с температурой около 25 ° C. Лучше всего поливать утром, когда нет прямого солнечного света. Воду заливают строго под корень растения. Они стараются не допустить его оседания на листьях, стеблях и плодах.
Если почва достаточно увлажнена, полив пропускают. Избыточная влажность приводит к загниванию корней дыни и распространению болезней. В период созревания урожая почву также до минимума увлажняют. При избытке влаги мякоть фруктов теряет сладость и становится более водянистой.
Подкормка
Хороший урожай дыни эфиопской зависит от регулярного питания. Весной вносят азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы. При плодоношении кусты переходят на калийные и фосфорные вещества. Растения положительно отзываются о минеральных и органических удобрениях, которые используются попеременно.
Схема кормления при выращивании эфиопской дыни:
- 14 дней после пересадки в сад — раствором 20 г мочевины на 10 л воды;
- при появлении бутонов — коровяк развести водой в соотношении 1:10;
- при формировании плодов — 50 г суперфосфата и 40 г калийной соли на ведро воды.
Для сорта Эфиопка полезно поливать древесной золой. Добавьте 2-3 горсти золы в 10 литров воды. Настой оставляют на сутки, после чего растения поливают под корень.
Рыхление, мульчирование грунта
После полива почву под дыней рыхлят. В результате почва насыщается кислородом, а растения лучше усваивают питательные вещества и влагу. Между рядами почву рыхлят на глубину до 10 см. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить корни рассады. По мере роста кусты перестают рыхлить, чтобы не сломать листья или побеги.
Чтобы подольше удерживала влага в почве, проводят мульчирование. На грядку насыпают перегной или торф. Солома также используется в качестве мульчи. Оптимальный слой — от 5 до 10 см. Размножение не только предотвращает испарение влаги, но и служит источником питательных веществ для дыни.
Формирование куста
За счет формирования бахчевых кустов урожай нормализуется. Когда сеянцы приживутся, прищипните их центральный стебель. Затем растения направляют свои силы на формирование плодов и мощной корневой системы. В результате у каждой дыни остается главный и два боковых побега.
Следующий этап формирования куста проводится при появлении завязей. На одном растении выбирают 4-5 цветков, остальные срезают. Все отростки удаляются даже на высоте 0,5 м над землей.
Сбор урожая
Согласно описанию, сорт дыни Эфиопка дает среднесрочный урожай. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до сентября. Их удаляют на этапе технического созревания или в ожидании полного созревания. Плоды этого сорта без проблем переносят длительную транспортировку.
Урожай хранят в темном и прохладном месте. Дыня не теряет своих свойств 2 недели. Если у плода ярко-желтая кожица с плотной сеткой, необходимо как можно скорее найти им применение.
Высаживание в грунт
высаживать сорт Эфиопка в открытый грунт можно только после того, как прошел период ночных заморозков. Под воздействием минусовых температур и холодных ветров культура может погибнуть.
Чтобы дыня хорошо росла, необходимо обеспечить подходящие условия. В основном это касается почвы. Он должен быть плодородным, некислотным и насыщенным органическими веществами. Важно, чтобы почва легко могла пропускать воду и воздух к корневой системе.
Важно! Если посадить дыню на тяжелую, глинистую, соленую или песчаную почву, о хорошем урожае можно забыть.
Когда у сеянцев будет 5-6 листочков, это будет сигналом о том, что пора их пересадить на отапливаемую клумбу или теплицу. В день посева рассаду необходимо обильно полить.
обустроить сад необходимо на солнечном, защищенном с северной стороне месте. Смесь перегноя и земли закапывают на глубину до полуметра, поверх нее высаживают рассаду.
Чтобы предотвратить появление плесени, перед посадкой можно полить борозды неконцентрированным раствором марганцовки.
Расстояние между лунками — 50 см. Перед посадкой обильно поливают не холодной водой. Как только почва впитает воду, можно приступать к посадке растений, углубляясь до уровня первых листочков. У каждого стебля из земли формируется бугорок, огороженный бороздкой. Это исключит застой воды у корневой шейки и предотвратит загнивание корневой системы.
Когда саженцы высаживают в землю, их необходимо защитить. Для этого его можно накрыть фольгой, эмалированными рамками или вырезать пластиковые бутылки.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта дыни Эфиопка:
- высокая производительность;
- вкус приятный, плоды ароматные и сладкие;
- мякоть нежная;
- не боится солнца, можно выращивать прямо на открытом воздухе;
- не страшны засуха и повышенная влажность;
- имеет отличную подачу;
- обладает хорошей портативностью;
- в уходе растение неприхотливо.
Сорт дыни Эфиопка буквально в считанные дни получил всеобщую любовь дачников, но у растения есть и недостатки.
Недостатки сорта дыни Эфиопка:
- Недостаток солнца — отсутствие роста и развития растений. Вырастить дыню этого сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах — невозможно. Если на участке, где вы будете выращивать урожай, мало солнечного света, вам следует добавить в почву как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал давать урожай.
- Почва должна быть влажной, листья и плоды не страшны засухи, но без влаги корневая система быстро погибнет.
На видео ниже представлен обзор дыни Эфиопка»:
Полезные свойства
Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопия не исключение. Мякоть плода содержит калий, медь, клетчатку, органические кислоты. Растение богато витаминами C, PP и B. Витамин C имеет особое значение для организма, укрепляет иммунную систему, снижает количество холестерина в крови.
Витамин B регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Фолиевая кислота, входящая в состав разновидности, нормализует гормональный фон. Фрукты едят в свежем виде, мякоть замораживают, сушат, готовят вкуснейший зефир и сладкие джемы.
В плодах растения содержится большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам нужно быть осторожными с этим продуктом. Суточная — 0,3 кг.
Калорийность дыни
в 100 г эфиопской дыни содержится 33 Ккал. Благодаря такому низкому показателю продукт можно есть всем, кто следит за своей фигурой. Можно придерживаться простой диеты и соблюдать ее в течение 1 месяца:
- завтрак — 0,3 дыни;
- обед — жидкое блюдо;
- ужин — салат.
Калорийность польза и вред
Калорийность эфиопской дыни невелика — от 25 до 30 ккал в зависимости от степени спелости на 100 грамм продукта. Поэтому фрукты активно включают в рацион. Они способны надолго обеспечить ощущение сытости, когда организм потребляет незначительное количество калорий.
Полезные свойства плода объясняются его богатым составом. Есть целый витаминный комплекс, комплекс микро- и макроэлементов.
Структурированная вода, 90% которой составляют дыни, быстрее и полностью усваивается организмом, что способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов и питанию клеток.
Плоды дыни снижают артериальное давление, уровень холестерина, защищают сердце от приступов и инсультов, улучшают состояние сосудов.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства Эфиопии благотворно влияют на укрепление иммунной системы, замедляя возрастные изменения в работе органов зрения.
Мускусная дыня богата ликопином, который предотвращает появление рака.
Эфиопская дыня содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальную работу гормональной системы.
Полезный продукт может принести вред.
- Это касается людей, страдающих аллергией.
- Молочные продукты, алкогольные напитки несовместимы с дынями, поскольку могут вызвать проблемы в работе пищеварительной системы.
- С осторожностью нужно есть фрукт тем, у кого проблемы с желудком.
- Беременным женщинам или кормящим матерям нельзя активно употреблять дыни.
- Дыня содержит сахар, относится к продуктам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Диабетикам можно употреблять продукт только в небольших количествах, чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Борьба с болезнями
Для хороших урожаев необходимо защитить плантации от болезней. Особенно опасны мучнистая роса и антракоз.
Мучнистая роса
Заболевание проявляется появлением на стеблях и листьях белых пятен, которые затем желтеют и засыхают. Заболевание развивается стремительно, поэтому необходимо как можно быстрее провести лечение серным раствором. Но обработку нужно производить не позднее, чем за три недели до сбора урожая.
Антракоз (медянка)
Появляется при чрезмерной влажности. Желто-коричневые или розово-коричневые язвы поражают стебли и, следовательно, корневую часть растения. Разрушается серным раствором и бордоской жидкостью.
Предупреждение заболеваний
Существуют специальные препараты для дачи, повышающие устойчивость растений к болезням, снижающие вероятность заболеваний. Это «Циркон», «Фитоспорин» и другие препараты. Но лучшая профилактическая мера — это соблюдение правил севооборота.
ВАЖНЫЙ! Лучшие предшественники дыни: озимые и яровые злаки, многолетние травы, капуста, лук, корнеплоды. Не рекомендуется выращивать дыню после картофеля, кабачков, кабачков, огурцов.
Эфиопская дыня заслуживает внимания домовладельцев. Попробуйте вырастить этот восхитительный сорт, и, возможно, фотография эфиопской дыни рекордных размеров займет почетное место в вашем урожае!
Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания
Дыня эфиопка — один из лучших отечественных сортов культуры. Он завоевал популярность благодаря крупным плодам и отличной всхожести. Также дыня запомнилась нежным вкусом и ярким ароматом.
История выведения сорта
Родина — Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфичность корней, сорт дыни был специально выведен российскими селекционерами для выращивания в центральной климатической зоне. На сегодняшний день дачники могут выращивать растение двумя основными способами — рассадой или прямым посевом в открытый грунт.
Описание и характеристики дыни Эфиопка
Сорт отлично переносит засуху и агрессивный жалящий солнечный свет, не образует на нем ожогов и ран. Особенность эфиопки — самоопыление, цветки у растения женские и мужские, поэтому рядом с дыней не нужно сажать другие культуры или сорта.
Куст неширокий, у него нет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают эфиопку так: плоды крупные, круглые, желтого цвета, имеют разделительные полосы по всей поверхности. За счет них они очень похожи на тыкву, дыня на ощупь грубая. Мякоть белая, вкусная, острая.
Основные характеристики эфиопской дыни:
- Среднеспелый сорт.
- Плоды можно собирать уже через 80 дней после посева.
- Средний вес дыни 4 кг.
- Хранится не более 30 дней.
- Толстая кожура помогает транспортировать дыню без повреждения и потери вкуса.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта дыни Эфиопка:
- высокая производительность;
- вкус приятный, плоды ароматные и сладкие;
- мякоть нежная;
- не боится солнца, можно выращивать прямо на открытом воздухе;
- не страшны засуха и повышенная влажность;
- имеет отличную подачу;
- обладает хорошей портативностью;
- в уходе растение неприхотливо.
Сорт дыни Эфиопка буквально в считанные дни получил всеобщую любовь дачников, но у растения есть и недостатки.
Недостатки сорта дыни Эфиопка:
- Недостаток солнца — отсутствие роста и развития растений. Вырастить дыню этого сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах — невозможно. Если на участке, где вы будете выращивать урожай, мало солнечного света, вам следует добавить в почву как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал давать урожай.
- Почва должна быть влажной, листья и плоды не страшны засухи, но без влаги корневая система быстро погибнет.
На видео ниже представлен обзор дыни Эфиопка»:
Полезные свойства
Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопия не исключение. Мякоть плода содержит калий, медь, клетчатку, органические кислоты. Растение богато витаминами C, PP и B. Витамин C имеет особое значение для организма, укрепляет иммунную систему, снижает количество холестерина в крови.
Витамин B регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Фолиевая кислота, входящая в состав разновидности, нормализует гормональный фон. Фрукты едят в свежем виде, мякоть замораживают, сушат, готовят вкуснейший зефир и сладкие джемы.
В плодах растения содержится большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам нужно быть осторожными с этим продуктом. Суточная — 0,3 кг.
Калорийность дыни
в 100 г эфиопской дыни содержится 33 Ккал. Благодаря такому низкому показателю продукт можно есть всем, кто следит за своей фигурой. Можно придерживаться простой диеты и соблюдать ее в течение 1 месяца:
- завтрак — 0,3 дыни;
- обед — жидкое блюдо;
- ужин — салат.
Особенности выращивания
Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. В первую очередь обрабатывают семена, подготавливают место для посева, высаживают семена и ухаживают за ними.
Выбор и подготовка почвы
Основные правила выбора почвы для выращивания сорта:
- Остановите выбор на солнечном и теплом месте, не подходят тень и холод.
- Защищайте территорию от ветра и холода.
- Почва должна быть легкой и нейтральной, если кислотность почвы высокая, добавьте известь.
- Не сажайте кусты возле картофеля и огурцов.
- Могу делать из соседей: репу, редис, кукурузу и фасоль.
- Дыня хорошо растет на глинистых почвах. Не подходит болотистая и глинистая почва.
- Севооборот: сажайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не сажать после моркови и помидоров.
- В осенний период землю следует удобрять перегноем. В глинистые почвы добавляют песок. Весной внесите 30 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 1 кв.
Подготовка семян
Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки семян (лучший вариант — легкий раствор перманганата калия или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.
На первом этапе контроля семян определить их качество несложно: проросшие — плохие, для посева непригодны. Те семена, которые утонули, высаживают в землю.
Не сажайте необработанные семена.
Выращивание рассады
Срединную культуру выращивают с помощью рассады. К посеву подходят 3-х летние семена. Работа начинается в середине весны, лучше использовать торфяные горшочки (их можно пересаживать в землю вместе с рассадой) или небольшие емкости. Каждый должен быть наполнен питательной смесью торфа и песка (9: 1). В горшок высаживают 2-3 семечки на глубину до 20 мм.
Развитие рассады можно улучшить только в том случае, если контейнеры будут храниться в тепле. Первые всходы появятся через 7-10 дней после посадки. Опытные дачники держат горшки на подоконнике.
Основную роль играет освещение; в сутки свет должен достигать растений примерно на 12 часов. Поливают проростки только теплой стабилизированной и желательно фильтрованной водой. В горшке необходимо оставить только одно растение — самое сильное и здоровое, которое нужно прищипать.
Слабые побеги нужно обрезать — их нельзя вытаскивать из земли, иначе будет повреждена корневая система даже сильного саженца.
Побеги дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посева саженцы переносят на балкон, чтобы они могли привыкнуть к новому месту обитания.
Высадка рассады в открытый грунт
В возрасте полутора месяцев рассаду высаживают в грунт. Однако для начала нужно убедиться, что заморозки прошли и уже не будет холодно. Если есть вероятность похолодания, на ночь побеги накрывают пленкой или другим защитным материалом.
Саженцы дыни перемещают в ямы, пересаживают методом перевалки. В первую очередь их поливают, затем достают из горшков (если это не торфяные емкости). В это время важно не повредить корневую систему растения. Побеги высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами выдерживают зазор 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения засыпают речной песок.
Правила ухода
Сеянцы очень чувствительны к климату, поливу, рыхлению, подкормке. За ней необходимо постоянно ухаживать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни эфиопской.
Полив
После прямого посева в открытый грунт растение поливают и удобряют через 10-14 дней. За это время дыня полностью освоится на новом месте и приживется.
Сорт дыни Эфиопка хорошо переживает засушливые дни, но не может выжить без полива.
Воду нужно приносить рано утром или поздно вечером после захода солнца. Используйте только горячую воду. При поливе нужно следить, чтобы влага не попала на листья и стебли. После полива почву рыхлят.
Формирование
Формирование растения помогает получить большой урожай. После пересадки побегов в открытый грунт основной стебель дыни прищипывают, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. На каждом побеге должен быть 1 побег и 2 ветки, все остальные побеги удаляются.
Во время цветения у дынь остается около 3-5 завязей. Если хотите крупных плодов, можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их помещают в сети. Время от времени плоды переворачивают.
Подкормка
через 14 дней после высадки рассады в грунт удобряют коровяком или аммиачной селитрой. Процедуру повторяют во время формирования бутонов. При формировании завязей применяют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (из расчета 35 г вещества на 10 л воды).
Болезни при выращивании дыни Эфиопка
При несоблюдении агротехнических требований растение подвержено различным заболеваниям. Насекомые тоже очень вредны. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы заболевания. Рассмотрим две самые распространенные болезни эфиопской дыни.
Мучнистая роса
Основные симптомы: появление небольших белых пятен на стеблях и листве. Заболевание достигает пика, когда листья начинают скручиваться и засыхать. Мучнистая роса появляется из-за неправильного севооборота.
Борьба с мучнистой росой: обработка растений раствором серы. Как только заметят симптомы, немедленно применяйте меры. Дыню нельзя обрабатывать за 21 день до сбора урожая, иначе в плодах будут накапливаться химические вещества.
Антракоз (медянка)
Заболевание проявляется следующими симптомами: образование желтых или коричневых пятен, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и загнивают.
Борьба с антракозом: удаление всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с недугом нужно при первых симптомах недуга.
Сбор и применение урожая
Дыни собирают выборочно по мере созревания плодов. Зрелость определяется сладким цветочным ароматом и компактностью. Кожица желтеет, вокруг стебля появляются небольшие трещинки. Собирать урожай рекомендуется утром или вечером, чтобы не было жары и дождя. Соберите плод вместе со стеблем.
Дыни раскладывают на грядке и оставляют на 7-10 дней, каждые 3-4 дня переворачивают. В дальнейшем продукт отлично хранится в деревянных ящиках, отправленных с соломой. Лучшие места для хранения — вентилируемый и сухой погреб, балкон или лоджия, кладовая.
Свежая и сочная дыня прекрасно утоляет жажду, из фруктов получаются отличные соки и коктейли. Кулинары готовят фруктовые салаты, муссы, варенья и шербеты. Яркая и аппетитная дыня отлично смотрится на любом столе и украсит любой пикник. Многие любят готовить дыню с добавлением корицы или мяты. Такое блюдо — отличная закуска для тех, кто заботится о своей фигуре.
Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно
Лучшие овощи и фрукты — это те, которые выращивают на их участке. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за сладкой дыней.
Подготовка рассады
Для получения богатого урожая дыню выращивают рассадой. Для этого семена обеззараживают в растворе марганцовки или бордосской жидкости. Дезинфекция уничтожает опасные микробы и патогены на поверхности семян.
Саженцы высаживают в цветочные горшки, пластиковые стаканчики или пластиковые емкости. В емкость насыпают почву, делают небольшие борозды глубиной 1-2 см, в каждую ямку кладут семена и сверху присыпают землей. Рассаду обильно поливают теплой водой и покрывают тонкой пленкой. Убирают укрытие после появления первых листочков.
Рассада дыни требует света, поэтому дачникам советуют дополнительно выделять ее фитолампами. Поливайте рассаду по мере подсыхания почвы примерно 1 раз в 3-5 дней. Для полива лучше всего использовать пипетку, чтобы вода попадала прямо под корень. Для ускорения развития растения в рассаду добавляют стимуляторы роста. Перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию и дозировку.
Важно! За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводят процедуру закаливания. Для этого саженцы выносят на балкон на 2-3 часа. Время пребывания увеличивают ежедневно на 30-40 минут. Закаливание помогает побегам быстро адаптироваться к внешним факторам: климатическим изменениям, составу воздуха, ветрам.
Посадка
Саженцы высаживают в сад с начала до середины мая. Перед этим грядки тщательно перекапывают и присыпают сухими опилками. Лучшие предшественники для посадки дынь — картофель или капуста. Кусты высаживают по схеме 70х150.
После того, как саженцы окажутся в земле, на грядки укладывают слой соломы. Он сохраняет влагу в почве, что благотворно влияет на развитие молодых растений. Сразу после посадки дыню поливают теплой стабильной водой. Следующий полив будет через неделю.
Важно! Дыня предпочитает смесь глинистых и супесчаных почв с нейтральной кислотностью. Если кислотность повысилась, рекомендуется перед посадкой провести известкование: насыпать грядки смесью сухой извести и древесной золы. Эффективный народный метод создает для растения идеальные условия выращивания.
В сухую и жаркую погоду грядки поливают 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура воды — около 20-22 ° C. Поливайте осторожно, чтобы не намочить стебли и листья, так как избыток воды на растениях приводит к инфекциям и грибкам.
Периодически вместо простой воды используют настой на листьях лопуха, он предотвращает появление вредных насекомых. Орошение прекращают за 2 недели до сбора урожая. Наряду с увлажнением грядки регулярно рыхлят. Рыхление задерживает влагу в почве, насыщает корни кислородом. Дыни осторожно рыхлите, чтобы не повредить корневище. Оптимальная глубина рыхления — около 5-7 см.
Дыня нуждается в дополнительном питании, поэтому садоводы устраивают подкормку. В период завязывания плодов в почву вносят суперфосфат или сульфат калия. Минеральные компоненты улучшают вкус дыни и предотвращают заболевания. Кроме того, обращают внимание на некорневые подкормки — опрыскивают кусты из пульверизатора раствором молока и йода. Обработка кустарников помогает защитить от насекомых и сохранить урожай.
Особенности выращивания и возможные трудности
Как только на кусте образуется шестой лист, верхушку рекомендуется прищипнуть. На каждой реснице остается по 5 завязей, остальные побеги удаляются. Эта процедура помогает увеличить количество спелых дынь, удалить мелкие недозрелые плоды.
Чтобы ресницы росли в нужном направлении, их сначала распутывают, а затем привязывают к деревянным столбам. Если дыня выращивается в теплице, конструкция ежедневно проветривается через специальные форточки. Свежий воздух нужен тепличным растениям, иначе они погибнут от повышенной влажности и удушья.
Особое внимание уделяется минеральному питанию. Важно не допускать переизбытка азотистых и фосфорных веществ, иначе кусты увянут, а листья засохнут и пожелтеют. Уголь или зола помогут исправить ситуацию.
Через некоторое время они усвоят минеральные компоненты, баланс питания растений восстановится.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Эфиопская дыня подвержена мучнистой росе. Возбудитель болезни — грибок, активно развивающийся в периоды повышенной влажности. Заболевание проявляется в виде белоснежного налета на листьях.
Сами плоды перестают расти, становятся твердыми и горькими. В профилактических целях рекомендуется соблюдать правила севооборота и тщательно продезинфицировать семена перед посевом. Если кусты заболели росой, садоводы советуют обработать грядки Топазом, Фундазолом или Квадрисом».
Помимо росы, растения болеют табачной мозаикой или корневой гнилью. Причины заражения идентичны: неправильный уход, чрезмерный полив, недостаток питательных веществ в почве. Отличное профилактическое средство от всех болезней — опрыскивание марганцем или йодом. Их состав безвреден для человека и не токсичен для растений. Опытные дачники рекомендуют регулярно осматривать грядки и кусты на предмет внешних повреждений или дефектов. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем лучше.
Важно! Во многих регионах бахчевые мухи нападают на клумбы. Вредитель способен уничтожить до 80% всего урожая. Насекомое откладывает в плод личинки, которые развиваются и грызут мякоть дыни. Если вовремя не обнаружить муху, дыня сгниет. Чтобы предотвратить появление дынной мухи, кусты опрыскивают раствором медного купороса.
Как посадить культуру на участке
От правильности посадочных работ зависит качество и количество собранного урожая, поэтому стоит заранее ознакомиться с некоторыми нюансами выращивания эфиопской дыни.
Время
Дыни в средней полосе выращивают рассадой. Семена высевают в торфяные горшочки или небольшие чашки в начале апреля. В открытый грунт растения переносят в период, когда почва прогревается до 10-15 ° С и минует угроза ночных заморозков. На этот раз примерно середина мая.
В южных регионах ближе к середине апреля семена сеют прямо в открытый грунт.
Выбор места с учетом севооборота
Высаживают дыни на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и холода. Не сажать в тени. Для их выращивания предпочтительнее глинистая почва с нейтральным уровнем кислотности. Дыни не растут на болотистых или глинистых почвах. Не рекомендуется сажать их рядом с огурцами или картофелем. Лучшие соседи:
- репа;
- редис;
- кукуруза;
- бобы.
Что касается севооборота, то эфиопку нельзя сажать на грядках, где ранее выращивались томаты или морковь. Но хорошо растет там, где раньше выращивалась:
- кукуруза;
- лук;
- чеснок;
- бобовые;
- капуста.
Подготовка семян
Перед посевом семена дыни замачивают на сутки в растворе марганцовки или борной кислоты комнатной температуры. Если этих веществ под рукой нет, можно использовать янтарную кислоту. Эта процедура увеличивает всхожесть. Всплывшие семена выбрасывают, так как они не прорастут.
Схема и глубина посева
В горшки, предназначенные для посева дынь, насыпают питательную почвенную смесь, состоящую из песка и торфа в соотношении 1: 9. В каждую из них высаживают по 2-3 семечки. Монтажная глубина 20 мм. Емкости ставят в теплое и хорошо освещенное место. Первые всходы должны открыться через неделю. По мере роста сеянцев в каждом горшке остается только один, самый сильный.
Перед посадкой в открытый грунт дыни закаляют 1-2 недели. При посадке на клумбу расстояние между эфиопскими кустами оставляют равным 60 см, а в междурядьях — 75 см. В это время необходимо полностью миновать угрозу ночных заморозков.
Сорт дыни “эфиопка”: описание, особенности выращивания, урожайность и отзывы
Эфиопская дыня пользуется популярностью у садоводов своим изумительным вкусом и ароматом. Отлично переносится, сохраняя свои товарные качества долгое время. Статья будет посвящена описанию сорта и его подробным характеристикам.
Подробная информация
Овощ получил свое название от сходства с африканскими фруктами. Растение обладает повышенной жаростойкостью, поэтому его можно выращивать в условиях южных регионов.
«Эфиопская» дыня имеет скороспелость. Плоды появляются через 80 дней после посадки. Это растение очень сильное. Плоды достигают средних размеров. Форма их округло-овальная. Кожура дыни делится на дольки, покрытые шероховатой поверхностью. Кожура плотная, золотисто-оранжевого цвета.
«Эфиопская» дыня, описание которой мы рассматриваем, плодоносит от 3 до 7 кг. Мякоть сочная, сильно сладкая, пригодна для употребления в свежем виде.
Формирование и подкормка растений
Формирование
ВАЖНЫЙ! Дыня должна иметь форму. Если его не прищипать, из него могут образоваться только стерильные цветки без завязей. Поэтому необходимо вовремя удалять ненужные побеги, чтобы растение тратило свои ресурсы на получение плодов.
У эфиопской дыни нужно удалить пустые боковые побеги, чтобы сформировать стебель. Формирование начинается после появления 5-6 листочков. Основной побег прищипывают на 2-3 листика. Боковые реснички расположены на земле и укорачиваются над шестым листом (после появления восьмого листа). Когда формирующийся яичник достигает размеров грецкого ореха, реснички уменьшаются до 2 листов относительно завязи. Срезаны пустые ресницы
Подкормка
Дыня эфиопская очень хорошо отзывается на фосфорно-калийную смесь (сульфат калия и суперфосфат в соотношении 2: 1). При появлении семядольных листьев пригодится «Унифлор-Бутон» (одна чайная ложка на 5 литров), но при умеренном поливе.