- Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
- При выпадении волос нельзя паниковать
- Нельзя мыть голову редко
- Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
- Нельзя находиться на солнце без головного убора
- Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
- Нельзя втирать масла в кожу головы
- Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
- Нельзя отменять оральные контрацептивы
- Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
- Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- Таблица разрешенных продуктов
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Разрешенные в бессолевой диете продукты
- Лечебная диета стол №8
- Польза и вред арбузной диеты
- Плюсы
- Минусы
- Основные принципы питания
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
- Принципы диеты при ожирении
- Бессолевая диета: что нельзя есть?
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Что можно есть при диете №8
- Что нельзя есть при диете №8
- Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
- Что важно знать при составлении меню
- Показания
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Базовые принципы бессолевой диеты
- Общая характеристика диеты
- Минусы диеты
- Режим питания при соблюдении диеты
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная связь между процессом облысения и состоянием психоэмоционального фона. В конце концов, стресс — это фактор, который вызывает убытки и может отсрочить убытки, вызванные другими факторами. Перспектива приближающегося облысения — одна из основных причин, способствующих возникновению неврозов, особенно у женщин с от природы густыми волосами. Чем дольше длится выпадение волос, тем сильнее становится страх потерять «последние» волосы и усиливается акцент на факте облысения. Необходимо понимать, что тяжелые и внезапные формы облысения часто бывают самыми благоприятными, чаще всего имеют четкую связь с перенесенной температурой, болезнью, лекарствами и так далее, а в большинстве случаев исчезают даже самостоятельно.
Нельзя мыть голову редко
Шампунь — важное средство ухода за волосами, особенно в периоды активного выпадения волос. Ограничение частоты мытья, особенно боязнь мыть волосы, нежелательно не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Жирные выделения, которые накапливаются на коже головы при периодическом мытье, могут вызвать воспаление кожи и усугубить проблему выпадения волос. И наоборот, трихологи рекомендуют усиливать очищение кожи в периоды активной мутации — использовать активные лечебные шампуни, регулирующие жирность и пилинг, отшелушивающие средства.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Фаза облысения длится 3 месяца — это период от прекращения роста волос до выхода их из кожи головы. Если вовремя не расчесать волосы, мертвые волосы будут механически препятствовать росту «новых» растущих волос.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
продемонстрирована роль негативного влияния ультрафиолета на выпадение волос. Чем интенсивнее выпадение волос, тем тоньше становятся волосы, тем сильнее прогрессирует процесс облысения.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, сбор и подсчет выпавших с головы волос только негативно влияет на течение облысения. Сбор волос способствует тому, что женщины акцентируют внимание на процессе выпадения волос, неврозах и ни в коем случае не позволяют понять, насколько выпадение превышает дневную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к области с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных продуктов, особенно комедогенных масел, может вызвать воспаление, перхоть, боль и усугубить выпадение волос.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяных фолликулов являются одними из наиболее интенсивно делящихся клеток в организме человека, поэтому для нормального обмена веществ им требуется большое количество энергии. Считается, что потребление с пищей менее 1200 ккал может привести к выпадению волос. Что касается белка, то это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератина), поэтому в рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов положительно влияют на рост волос, так как содержат женские гормоны, эстроген и в некоторых случаях снижают уровень мужских. Не рекомендуется отменять препараты, которые «кормят» фолликул в момент выпадения, когда волосковые клетки уже слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке некоторые врачи связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или заражением гельминтами, прописывая соответствующие лекарства для «лечения» выпадения волос. На самом деле, большинство иммуностимуляторов и глистогонных препаратов, с другой стороны, являются «виновниками» выпадения волос.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил — единственный препарат местного действия, который очень эффективен при истончении волос. В России он продается на свободном рынке и часто начинает применяться самостоятельно, по совету фармацевта или интернет-консультанта. Однако миноксидил, пожизненный препарат, имеющий «синдром отмены», может вызывать побочные эффекты и преждевременное улучшение. Именно поэтому при острых и доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- мягкая газированная вода;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- кисломолочная вареная;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3.
Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.
Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажан | 1.2 | 0,1 | 4.5 | 24 |
бобы | 6.0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
цуккини | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 год |
брюссельская капуста | 4.8 | 0,0 | 8.0 | 43 год |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | тридцать |
зеленый лук | 1.3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1.4 | 0,0 | 10,4 | 41 год |
морковь | 1.3 | 0,1 | 6.9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
перец салат | 1.3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1.2 | 0,3 | 1.3 | 12 |
свекла | 1.5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1.9 | 0,1 | 3.1 | ветры |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | ветры |
иерусалимский артишок | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1.3 | 0,3 | 7,7 | 28 год |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6.5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1.5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
виноград | 0,7 | 0,2 | 6.5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10.9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | шестнадцать |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12.0 | 43 год |
красная смородина | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 год |
черная смородина | 1.0 | 0,4 | 7.3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 15.0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семя льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Злаки и зерно | ||||
гречка (немолотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 12,3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
овсяная каша | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3.8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочный продукт | ||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3.8 | тридцать |
кефир 1% | 2,8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Сыр и рикотта | ||||
творог 0,6% (нежирный) | 18.0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1.2 | 0,0 | 110 |
турция | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо | ||||
яйцо | 12,7 | 10.9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морские водоросли | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Безалкогольные напитки | ||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
растворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).
Разрешенные в бессолевой диете продукты
Можно есть кисломолочные и молочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, крупы, бобовые. Бессолевая диета позволяет употреблять мясные продукты (нежирная говядина, курица без кожи), нежирная рыба. Хлеб и выпечка — не более 200 г в сутки.
Супы лучше всего готовить на овощном или рыбном бульоне. Приправы для бессолевой диеты следует использовать сухие, также разрешены чеснок, уксус, сок лимона. Куриные яйца не допускаются более 1 шт в сутки. Разрешено есть орехи, сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.
Лечебная диета стол №8
Диета № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и полезная диета. В нем разнообразное меню на каждый день в течение недели.
При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.
Польза и вред арбузной диеты
Польза арбузной диеты объясняется богатым составом этой ароматной и вкусной ягоды. Состав мякоти арбуза и полезные свойства входящих в нее компонентов:
№ | Компоненты | Выгодные особенности |
один. | Водопад | Стимулируют обменные процессы, улучшают отток желчи, улучшают работу выделительной системы и устраняют отеки. |
2. | Глюкоза (фруктоза или сахароза) | Тонизирующий эффект, насыщение клеток энергией, снимает слабость и усталость |
3. | Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералы | Нормализация сна, устранение переутомления, профилактика солеотложения, устранение мышечных спазмов, нормализация артериального давления. |
4. | Целлюлоза | Улучшение перистальтики кишечника, профилактика запоров. |
5. | Пектины | Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, нормализует работу сердца. |
6. | Антиоксиданты | Профилактика преждевременного старения организма, противоопухолевый эффект, укрепление сосудов. |
7. | Фолиевая кислота | Полное усвоение белков, антивозрастной эффект, участие в образовании гемоглобина. |
Употребление арбуза помогает улучшить самочувствие и похудеть. Особенно полезно при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз богат легкоусвояемым органическим железом и насыщает организм ежедневной потребностью в фолиевой кислоте.
Плюсы
- норму потребления арбуза несложно рассчитать из расчета 1 кг мякоти этой ягоды дыни на 10 кг массы тела;
- незначительные денежные затраты;
- короткий срок.
Минусы
- повышенная нагрузка на почки, из-за чего запрещена при тяжелых патологиях выделительной системы;
- отсутствие сбалансированного питания на период строгой монодиеты;
- потеря веса (отвес) происходит только за счет удаления воды, а не удаления жировой ткани;
- нельзя применять при сахарном диабете и заболеваниях желудка;
- не подходит для длительного использования, так как приводит к вымыванию солей калия и натрия.
Основные принципы питания
Помимо низкоуглеводной диеты, существует ряд других рекомендуемых рекомендаций. Это означает:
- ешьте часто, но небольшими порциями;
- желательно одновременно принимать пищу;
- количество потребляемых за день углеводов должно распределяться равномерно;
- замените сахар подсластителями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Неудобная выпечка с фруктами и ягодами — ограничено. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
- Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
- Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
- Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
- Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, сырники в сочетании с кашами. Крем. Нежный сыр. Сметана в посуде.
- Яйцо. До 2-х штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
- Хлопья. Преимущественно в виде рассыпчатой крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манку, саго, лапшу, бобовые.
- Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде пирогов. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
- Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
- Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (сливы, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
- Соусы и специи. На некрепком мясе, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
- Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
- Толстый. Масло сливочное. В посуде используются растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
Принципы диеты при ожирении
- Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
- Проверить баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.
- Убедитесь, что вы добавляете протеиновые смеси в свой рацион, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
- Уменьшите количество потребляемых жиров до 30% и внимательно следите за их качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при расчете BJU.
- Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. В одной порции должно быть достаточно еды, чтобы чувствовать себя сытым, но не голодным или тяжелым желудком. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое соответствует потребностям вашего организма.
Бессолевая диета: что нельзя есть?
В список запрещенных продуктов входят:
- жареная и жирная пища;
- мясные бульоны;
- вяленое, копченое, соленое мясо или рыбу;
- магазинные соусы, маринады;
- полуфабрикаты;
- консервированные фрукты и овощи;
- соленые мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- алкоголь.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картофель;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречневая крупа;
- мед.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- дикая рыба
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масла, майонеза, сала) в кулинарии не допускается.
Что можно есть при диете №8
- Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
- Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
- Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
- Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
- Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, зелень — сырая или запеченная, водоросли
- Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
- Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
- Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
- Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
- Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
- Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды
Что нельзя есть при диете №8
- Хлеб — Масляная выпечка
- Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
- Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
- Рыба — все жирные сорта, копченая или жареная
- Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
- Паста — Паста
- Яйца — омлеты или яичница
- Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
- Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
- Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
- Жиры — сало, маргарин, спреды
Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.
Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые улучшают работу кишечника.
За более полной и подробной информацией о диете при ожирении обращайтесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
Химический состав диеты:
- белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
- жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
- углеводы — 350-400 г,
- поваренная соль — 12-15 г,
- бесплатная жидкость — 1,5 л.
Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.
Что важно знать при составлении меню
Вы можете использовать два метода для планирования приема пищи: метод блюда и метод подсчета углеводов. Ваш врач поможет вам выбрать то, что вам подходит.
Пластинчатый метод позволяет контролировать размер порции. Это удобно, потому что избавляет от необходимости считать калории. Используйте тарелку диаметром 23 см. Положите некрахмалистые овощи на половину тарелки, белки (мясо, рыба) на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы на оставшуюся четверть тарелки.
Значение метода подсчета углеводов отражено в его названии. Подсчет углеводов из пищи в течение дня поможет контролировать уровень глюкозы и корректировать дозировку инсулина. Вы также сможете планировать питание.
Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку углеводы в организме преобразуются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин, подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать. Количество углеводов в пище измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в пище:
- узнать, какие продукты содержат углеводы,
- читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
- добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня
Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированного зерна, например белого хлеба и белого риса. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или нежирного молока.
Выбор продуктов для диабетиков основывается на гликемическом индексе (ГИ). Продукты с гликемическим индексом до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты состоит в том, что в ней содержится больше продуктов с низким ГИ.
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- высокое кровяное давление;
- сахарный диабет;
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Базовые принципы бессолевой диеты
Для уменьшения количества хлорида натрия необходимо:
- Готовьте и подавайте пищу без соли.
- Соблюдайте дробную диету (в рамках бессолевой диеты нужно есть 4-5 раз в день небольшими порциями).
- Жареное запрещено. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются.
- Масло добавляйте после приготовления (если нужно, не по привычке).
Общая характеристика диеты
Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (жирные, жареные и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.
Минусы диеты
Главный минус — ограничение в выборе товаров. Многие должны быть исключены, в противном случае необходимо выбрать соответствующий метод приготовления. К тому же диетическое питание не всегда вкусно. Это вызывает определенные трудности и необходимость частого приема пищи, и бывает сложно найти закуску, не содержащую сахара.
Многие искусственные подсластители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо всасываются и в случае передозировки могут вызвать расстройство желудка и повысить риск холецистита.
Рекомендуется использовать натуральные заменители, однако они не лишены недостатков. Например, подсластители на основе стевии могут вызвать вздутие живота и кишечные расстройства.
Режим питания при соблюдении диеты
Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.