Дыня с розовой мякотью, красной или оранжевой внутри: какой это сорт

Бета каротин и цвет дынной мякоти

Дыни с апельсиновой мякотью отличаются повышенным количеством в составе бета-каротина или провитамина А. Это вещество, способствующее молодости, обновлению клеток и очищению сосудов. Его применяют для повышения потенции, улучшения зрения, защиты поверхности кожи от ультрафиолета. В то же время людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять яркую кашицу, так как в ней содержится повышенное количество сахара.

Помимо провитамина А, мякоть дыни содержит много других полезных микроэлементов и витаминов:

  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • железо, кремний, марганец;
  • йод;
  • витамин А и Е;
  • рибофлавин;
  • хлорофилл.

Свежая мякоть дыни содержит полезные вещества. Употребление такого фрукта насыщает ими организм и помогает бороться с болезнями, омолаживает и укрепляет иммунную систему.

Ссылка! Примечательно, что существуют сорта дыни с зеленой, белой, кремовой, желтой, оранжевой мякотью.

дыня цукатная

Следует отметить, что цвет внутренней части дыни напрямую зависит от места и условий произрастания тыквы. На южной земле растет яркой, насыщенной. Плод, выращенный в умеренном климате, имеет внутри лишь легкий оттенок. Но даже при отсутствии солнца и света такие сорта не вырастут с прозрачной мякотью. Они по-прежнему будут содержать хоть какое-то количество бета-каротина.

Почему внутри мякоть необычного цвета?

Иногда, разрезав дыню, можно наблюдать ярко-оранжевый цвет ее мякоти. В чем причина и что может придать лакомству такой нюанс? Оранжевый цвет зависит от следующих факторов:

  • степень;
  • состав почвы;
  • условия выращивания сельскохозяйственных культур (полив, солнце, тепло);
  • цвет указывает на зрелость дыни.

Цвет мякоти дыни не влияет на вкусовые характеристики.

Внутри апельсиновой дыни

Какие существуют разновидности дыни

Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известны только две основные группы, к которым можно отнести все существующие сегодня в мире растения этого рода:

  • культурный (классический);
  • экзотика.

Дыни, принадлежащие ко второй группе, можно определить съедобными только с большим удлинением. Чаще всего их используют селекционеры для вывода новых интересных сортов. Особый интерес вызывают лечебные свойства некоторых из них. Они также представляют интерес для коллекционеров, для которых ценность растения больше в его редкости, чем в его питательных свойствах.

Для большинства садоводов и дачников интересны культурные сорта, которые также могут быть самыми разнообразными как по размеру и форме, так и по цвету, сроку созревания и, конечно же, вкусовым качествам.

В настоящее время многие сорта не только различаются по регионам происхождения, но и не все из них можно выращивать с одинаковым успехом во всех областях. В России для регионов рискованного земледелия выведены особые сорта дынь, которые с успехом можно выращивать на Урале и даже в Сибири. Правда, для выращивания дынь в этих регионах помимо выбора подходящего сорта существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используют временные теплицы или пленочные укрытия.

Разнообразие дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, очень сладкие, круглые, ранние

Признаки избыточного содержания нитратов

Как и другие дыни, для быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химическими веществами. Для этого используется аммиачная селитра, мочевина и другие средства. При чрезмерном употреблении заправок в плодах накапливаются нитраты. Так что их употребление приводит к отравлению.

Продольные прожилки говорят о большом содержании вредных веществ в мякоти. Семена такой дыни полые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании дынь и тыкв было использовано большое количество удобрений, плоды не имеют яркого и естественного аромата.

Уберечься от отравления можно, правильно съев дыню. Для этого мякоть не доедают до корки. На участках, близких к коже, накапливается больше нитратов. Если нарезанный фрукт не съеден до конца, его кладут в холодильник. Дыню можно хранить при температуре от 0 до + 2 ° С. При отрицательных значениях мякоть замерзает и приходит в негодность.

Чтобы не разочароваться в качестве дыни, покупка производится в период созревания, с августа по сентябрь. При выращивании таких плодов используется меньше химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому они более полезны, обладают сладким вкусом мякоти и ярким насыщенным ароматом.

Спелая сладкая дыня не только вкусна, но и полезна, но выбрать именно ее не так-то просто. Торпеды, колхозницы, Гуляби лежат на рыночных прилавках и на первый взгляд выглядят восхитительно. Однако не все люди умеют выбирать сочные фрукты — даже хорошая дыня может быть пресной или слишком водянистой. Наши советы расскажут, какие существуют критерии выбора и как купить хорошую дыню и насладиться ею.

Золушка

Хранится Золушка недолго, плохо транспортируется из-за того, что кожура дыни довольно тонкая и жесткая

От появления первых ростков из земли до того, как дыню можно будет мыть, разрезать и подавать к столу, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето скоротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих городов России. Ультра спелые плоды успевают созреть даже в непогоду. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Необходимые условия для выращивания

высаживать урожай необходимо на открытом и солнечном участке. Стоит выбирать место, где нет сильных ветров.

Чтобы ягода росла нормально, требуется легкая почва с верным значением pH и оптимальной подкормкой. Почва выбирается не пересушенной. Опасность исходит от влажной среды, корневая система дыни загниет.

Уход за растением должен быть умеренным, чтобы получить твердый и вкусный урожай.

Дыня в саду

Что такое дыня Канталупа?

Канталупа или дыня (Cucumis melo) — длиннолистное растение семейства Cucurbitaceae, тесно связанное с арбузом, дыней, огурцом, кабачком и кабачком. Культура ценится за большие, сладкие и полезные плоды. Канталупа имеет ребристую светло-коричневую кожицу и сладкий мускусный (мускатный) вкус с карамелизованным ароматом.

Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы дыни слегка опушенные, с типичными для дыни простыми овальными листьями, расположенными попеременно на стебле. На растении распускаются мелкие желтые цветки диаметром 1,2-3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды диаметром 15-25 сантиметров с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня — однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3 метров в длину.

Скорее всего, родина дыни — Восточная Африка, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни канталуповой попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «дыня» появилось гораздо позже, в 18 веке. По легенде, экзотический фрукт преподнесли в подарок главе католической церкви. Десерт очень понравился Папе и по его рекомендации дыню начали выращивать в папском графстве Канталупо (Cantalupo in Sabina) недалеко от Рима.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный штамм, устойчивый ко многим заболеваниям

Гибридный сорт, адаптированный для средней полосы России. Айкидо хорошо себя чувствует в теплице или на клумбе с пленочным покрытием. Созревает около 70 дней. Важно не упустить момент, когда плоды этого сорта будут готовы к употреблению, ведь они достаточно быстро созревают. Сорт достигает размера 2 кг. Дыня округлой формы, кожура оранжевого цвета, покрыта мелкими прожилками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально тает во рту.

Можно ли есть дыню с оранжевой мякотью?

У многих сложился стереотип, что описанные виды фруктов нельзя есть, так как продукт был создан искусственно и может негативно сказаться на здоровье человека на генетическом уровне. Однако ученые опровергают такую ​​теорию, поэтому не стоит отказываться от употребления апельсиновой дыни в помещении, тем более, что ее можно выращивать в своем саду. Несколько исследований показали пользу фруктовой мякоти.

  • Данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу мякоти апельсиновой дыни имеет следующие преимущества:
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему, помогая минимизировать риск заражения организма гриппом и другими заболеваниями;
  • помогает снять стресс и нервозность;
  • нормализует режим и характер кала;
  • уменьшает симптомы анемии;
  • помогает избавиться от болезней мочевыводящей системы;
  • устраняет проблемы с желчным пузырем и почками;
  • выводит гельминты из организма.

Мякоть дыни
Высокий процент кремния в составе плода положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Практика показала, что употребление дыни с мякотью апельсина улучшает настроение.

  • Итак, рассмотрим, почему в некоторых случаях нежелательно есть дыню с мякотью апельсина — это следующие ситуации:
  • острые формы заболеваний мочеполовой системы и желчевыводящих путей;
  • острая форма течения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • наличие язвы желудка или гастрита;
  • воспаление прямой кишки;
  • сахарный диабет.

Также не рекомендуется вводить продукт в рацион детям до 2 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции и диатез.

Лучшие сорта «солнечных» дынь

Некоторые люди опасаются искусственно выращенных фруктов. Наиболее распространенная проблема связана с мифом о том, что такие продукты негативно влияют на негенетическое здоровье. Однако ученые утверждают, что эта теория необоснованна.

По этой причине не стоит бояться есть яркую, сочную и ароматную мякоть. Апельсиновая дыня ценна для людей с атеросклерозом. Помогает очистить и укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, такие фрукты помогут снизить вес, улучшить пищеварение и стабилизировать обменные процессы. Продукт имеет ту же ценность, что и дыня, в сочетании с большим количеством бета-каротина. А разновидности, у которых мякоть окрашена тыквенными оттенками, представлены в изобилии.

Ананас дыня

Сорта дыни с апельсиновой мякотью вообще неприхотливы. Не требуют особых условий выращивания. Они сидят в солнечных местах с максимальным доступом к свету и теплу. Но стоит убедиться, что там не бывает чрезмерного ветра. Лучше всего тыквы созревают в теплых регионах, они не поражаются болезнями и вредителями.

Алтайская

Не всем известно название сорта, который подходит для выращивания на севере России. Его часто выбирают для выращивания на Урале. Это алтайская дыня, неприхотливый сорт, рано созревающий.

Сорт морозостойкий:

  • при экстремальных температурах;
  • высокая влажность;
  • болезни.

алтай

Его круглые плоды при благоприятных условиях роста достигают 2 килограммов. Кожица тыквы серо-зеленая, мякоть сочная, плотная, с характерным ароматом дыни, насыщенного цвета.

Шарлотта

Charlotte Orange Melon — среднеранний сорт. Это рекордсмен по наличию в составе бета-каротина. Высаживают на открытые грядки или в теплицу. Тыквы этого сорта дыни разноцветные не только внутри, но и снаружи. Первые спелые дыни собирают через 85 дней после посева. Сорт теплолюбив, однако не переносит прямых солнечных лучей.

Важно! Особенностью сорта является наличие внутри тонких ярко-розовых прожилок.

Канталупа

Дыня — это дыня с мякотью апельсина, которая потребляет больше всего. Изначально он был выведен в Восточной Азии и попал в Европу во время крестовых походов. Ее часто называют китайской дыней или дыней.

мускусная дыня

Тыквы этого сорта бывают овальной или круглой формы. Они покрыты серо-зеленой или белой кожицей.

Папе понравились плоды этого сорта. Когда он попробовал мякоть дыни Канталупа, он приказал посадить ее в поместье, которое находится в Канталупии. Это дало название разновидности.

Вес плода может достигать 3 килограммов, но в среднем тыква весит около 1 килограмма. Мякоть плотная, сочная, но не такая сладкая, как у других сортов. Это делает его популярным в Азии.

Апельсиновая

Дыня этого сорта была выведена в России сравнительно недавно. Плоды крупные, средний вес тыквы около 2 килограммов. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте. В северной части выращивают рассадным способом, когда создаются необходимые микроклиматические условия.

Кожа этого сорта тыквы жесткая, с зелеными полосами по всей поверхности. Преимущественно серо-желтые. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета, с приятным ароматом дыни.

Шаранте

По внешнему виду сорт дыни Шаранта напоминает Конталупу. Считается, что он возник во Франции. Сейчас ее высаживают в условиях тропического климата, она ей больше подходит.

ранний сорт с мелкими плодами. Они круглые, слегка приплюснутые. Кожа зеленоватая, с отчетливыми выступающими жилками. Мякоть дыни имеет приятный сладковатый вкус, яркий, сочный апельсиновый оттенок.

апельсин

Евдокия

Название первого созревающего сорта дыни с мякотью апельсина — Евдокия. Именно он наиболее востребован у дачников. Хорошо растет в открытом грунте, устойчива к экстремальным температурам. Тыквы имеют шарообразную форму, их средний вес составляет около 2 килограммов. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, со сладким привкусом.

Дыни с апельсиновой мякотью полезны и вкусны. Не бойтесь, что эти сорта выведены искусственно. Они богаты полезными витаминами и минералами. Использование мякоти дыни способствует лечению атеросклероза, снижает вес и нормализует обмен веществ.

Как выбрать

Для жителей регионов, где выращивают этот сорт, выбор спелых и качественных плодов не составляет труда. Но во многих городах, особенно крупных, импортные дыни продаются на рынках и появляются там еще до начала сезона. В таком случае, как выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

Есть несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете сами выбрать хороший фрукт:

  • Поскольку сорт Торпедо позднеспелый, приобретать его следует не ранее конца августа, а особенно в сентябре. Фрукты, продаваемые на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые ускоряют созревание.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все дыни, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые полосы, значит, фрукт выращен с использованием нитратов.
  • Спелые плоды имеют однородный желтый цвет. Зеленоватые пятна говорят о неполном созревании плода. Коричневые пятна и вмятины — признак того, что изделие начинает портиться.
  • Кожа полностью зрелого Торпедо должна быть слегка эластичной на ощупь. Не стоит покупать фрукты с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить спелость дыни можно, постучав по кожуре: если звук приглушен, значит, плод спел.
  • Семена созревшего плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть зрелого сома белая и мягкая. Если под кожурой есть желтая полоска, значит, посев подкармливался селитрой. Зеленая полоска — признак того, что плод был собран слишком рано.
  • Белый на вид, но горькая мякоть указывает на то, что дыня начала портиться.
  • Хвостик плода должен быть твердым, но сухим.
  • Яркая апельсиновая корка при отсутствии характерного дынного аромата — признак чрезмерной обработки почвы мочевиной. Настоящая дыня сома источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Не покупайте фрукты у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продукции: на улице, вне рынка.

Выбирайте только желтые и ароматные фрукты. Помните, что перезрелая дыня хранится недолго, поэтому спросите продавца, сколько дней назад ее собрали. Конечно, полезнее и безопаснее выращивать дыни дома на своем участке, но если это невозможно, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

Особенности посадки и ухода за дыней

Дыни с апельсиновой мякотью не требуют особых условий выращивания и ухода. Высаживать культуру следует на открытых, солнечных местах, куда поступает максимальное количество света и тепла. Важно выбрать место, где нет сильных порывов ветра. Как показывает практика, на южных склонах плоды описываемого растения созревают намного быстрее. Также в жарких регионах плоды гораздо реже поражаются болезнями и вредителями.

Мускусной дыне нужна легкая почва с нейтральным pH для нормального роста. Это растение легко переносит засуху, но не выживет во влажной среде. Кроме того, урожай может хорошо расти на засоленных почвах. Если в вашем саду слегка кислая почва, лучше всего добавить немного золы перед посадкой, чтобы стабилизировать материал и сделать его более благоприятным для роста растений. Чтобы получить хороший урожай, обязательно удобряйте почву. Пепел
Специалисты рекомендуют с осени занести сюда перегной или суперфосфат. Посев можно производить в любой момент. Самые ранние сорта высаживают в марте, более поздние — в середине или конце апреля. Глубина заделки семян должна быть около 1,5 см. Лучше всего высаживать каждое семя в отдельную емкость, диаметр которой не менее 10 см. Если такой возможности нет, расстояние между семенами должно быть не менее 15 см см для стороны. Уже через 30-40 дней материал можно высаживать в теплицу или открытый грунт.

Саженцы дыни любят тепло, поэтому специалисты рекомендуют содержать их в соответствующих микроклиматических условиях. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже + 25 ° С. Если на улице падает температура, то в доме лучше понизить на несколько градусов. Саженцы можно высаживать, когда на побеге появилось 5-7 полноценных листочков. Саженцы в открытый грунт следует высаживать на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

очень важно, чтобы корневая система не была слишком глубокой, так как это может способствовать развитию грибковых заболеваний. До появления первых плодов необходимо регулярно поливать урожай. При этом важно следить за тем, чтобы влажность не была чрезмерной: нельзя допускать разложения корневой системы. После появления плодов полив можно полностью прекратить, чтобы они успели собрать сахар. Нельзя забывать о регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями.Капельное орошение дыни
Система капельного полива более эффективна, чем другие системы полива.

Экзотические сорта дынь

Некоторые сорта настолько необычны, что совсем не похожи на дыни. Но характерный аромат и вкус им все же дарят представители своей культуры.

Самые известные сорта дынь:

Ананас, вьетнамский. Маленькая коричневая дыня массой до 300 г окрашена в ярко-светло-оранжевые полосы, чередующиеся с шоколадными. Дыня по вкусу напоминает ананас с характерной кислинкой. Мякоть дыни мягкая, нежная, слегка кремовая.

Способы сбора и правила хранения

Собрать плод не сложно: необходимо обрезать плодоножку, оставив небольшой стебель. О сроках хранения однозначно говорить нельзя. Например, раннеспелые сорта употребляют сразу после сбора урожая. Они могут пролежать всего несколько дней, после чего начинают гнить даже при правильном хранении.

Плоды с длительным вегетационным периодом обычно не употребляют сразу после сбора урожая. Таким дыням понадобится еще пара месяцев, чтобы полностью созреть, и именно они способны пролежать почти до зимы.

Важно: на максимально длительный срок хранения урожай следует хранить в темных местах при температуре воздуха + 2… + 4 ° С. Влажность воздуха должна быть 80%.

Для длительного хранения необходимо выбирать слегка недозрелые плоды, которым нужно время для полного созревания. Как видите, дыня с мякотью апельсина — полезный и вкусный фрукт, не требующий особого ухода, поэтому, если вы хотите получить круглогодичный заряд витаминов, смело выращивайте и покупайте его.

Требования дыни к условиям выращивания

Поскольку ягоды пришли к нам из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с теплым климатом, нам тоже необходимо присутствие солнца. Им нужно как минимум восемь часов солнечного света, чтобы созреть. В противном случае плоды не созреют.

Растения требовательны к питанию. Так, в период роста садоводы не менее трех раз подкармливают культуру органическими и минеральными удобрениями.

Не допускайте пересыхания почвы, даже слишком влажная среда опасна для растений. Корни загниют. Все требует умеренного ухода, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.

Самые сладкие сорта дыни

Помимо вышеперечисленных разновидностей, есть такие, которые только набирают популярность у потребителей и садоводов всего мира. Некоторые прекрасно себя чувствуют не только в тропиках, но и в наших кроватях.

Наиболее популярны следующие:

Банановая дыня. Это сорт дыни, который вырастает примерно до 90 см в длину. Его аромат и вкус напоминают бананы, а дыня напоминает этот тропический фрукт. Банановая дыня стала появляться на дачных участках России, где ее часто выращивают вместе с морковью, картофелем и свеклой.

Канарские острова. Это гибрид, выведенный российскими агрономами. Это ультраранний сорт: при хорошей погоде дыни собирают в течение 2 месяцев после посадки. У дыни густая сладкая начинка. Кусты канарских островов напоминают огурцы — лозы вырастают длинными, с сильной корневой системой.

Принцесса Анна. Сладкий, медовый гибрид. Через 2,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт появляются крепкие плоды овальной формы массой 1,5 кг. Сорт отлично подходит для сушки, превращаясь в прозрачные дольки цукатов.

Вкусовые характеристики желтой бахчи

Мускусную дыню впервые одомашнили в северной Индии много тысячелетий назад, до нашей эры. С тех пор появились новые сорта растения, и желтая дыня со временем становилась все вкуснее. Теперь, когда он идет в магазин за искусственной желтой ягодой, покупатель надеется насладиться ароматной, сладкой, сочной и нежной мякотью. Если дыня горькая, сразу возникает подозрение, что плод испорчен. Это действительно так?

Какой сорт дыни самый-самый

Среди лучших дынь, конечно же, сразу хочется назвать самый большой фрукт, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. К сожалению, не было зарегистрировано, к какому сорту эта дыня принадлежала, но она была выращена в США в 1985 году. Она весила 118 кг при длине 75 см.

Самая маленькая разновидность — мелотрия или мышиная дыня, которая может весить буквально несколько граммов.

Самым сладким сортом дыни принято считать среднеазиатский Чарджуй, а если говорить о европейских сортах, то в плодах капучино может содержаться до 17% сахара.

По форме самыми уникальными культивируемыми сортами являются Unusual и Lazy Dream. Что ж, кивано превосходит всех своей экзотичностью.

Дыня сорта Принцесса Мария

Выращивается в основном в теплицах средней полосы России. В теплом климате России растут на открытых грядках. Обычно выращивают в Средней Азии, так как там светит жаркое солнце, которые очень любят дыни.

Сорт раннеспелый. Внешне дыня серо-зеленая, внутри — оранжевая. Вкус сладкий, мякоть сочная и сладкая, имеет яркий мускатный запах. Даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях сорт дает высокий урожай. Форма округлая, почти яйцевидная, плоды созревают до 1,5 килограмма. Обладает высокой устойчивостью к болезням. Сразу после сбора урожая. Консервации не подлежит.

Кому показано употребление?

Польза от употребления дыни доказана при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая патология;
  • при простуде, гриппе и вирусных инфекциях;
  • для снятия нервозности при стрессах и неврозах;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • при запорах, геморрое, заболеваниях органов пищеварения;
  • анемия;
  • нарушения работы желчного пузыря и почек;
  • избавляет организм от глистов.

Содержание кремния положительно влияет на формирование ногтей, волос, улучшает пищеварение и помогает улучшить настроение.

вирусная инфекция

Таблица скороспелости сортов

При выборе сорта дынь для посадки «кандидатов» необходимо оценивать по многим критериям. В таблице 1 приведены сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт / гибрид Срок созревания, сутки Масса плода, кг Цвет мякоти Цвет кожи Урожайность, ц / га
Эфиопский 70-80 (среднеранний) 2,5–3,5 светло-желтый желтый, мелкая сетка 90–145
Делано 65-75 (начало) 1,5–2,5 крем темно-желтый, есть рубашка до 300
Паспорт F1 70-75 (начало) 2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрытый сплошной сеткой до 180
Банановая дыня 60-65 (ранний) 4-6 золото еле заметная светло-зеленая сетка от 80 до 300
Колхозница 70-80 (средний сезон) 0,8-1,5 белый желтый, местами покрытый сеткой 210–260
Она дает это 75-95 (средний сезон) 1,5-2 легкий крем желтый, покрытый сплошной сеткой до 220
Темрючанка 75-90 (средний сезон) 1.5-2.1 легкий крем желтый, со сплошной толстой сеткой до 300
Торпеда (Радуга) 95-110 (позднеспелые) 5-6 молочный интенсивно-желтый 250–300
Зимовка 100-110 (позднеспелые) 2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой 270–330

В таблице 2 представлены наиболее популярные сорта дыни по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта / гибриды Срок созревания, дни
Раннеспелый
Эфиопский 70-80
Делано 65-75
Принцесса Светлана F1 65-70
Раймондо 70-75
Паспорт F1 70-75
Дюна 60-75
Банановая дыня 60-65
Золушка 50-55
Ирокез F1 70-80
Сережкина любовь 65-75
История 58-62
Таманская 55-75
Капучино 70-75
Средний сезон
Колхозница 70-80
Казачка 244 70-95
Она дает это 75-95
Темрючанка 75-90
Позднее созревание
Торпеда (Радуга) 95-110
Зимовка 100–110
Якупская бухта F1 85-90

При выборе сорта дыни для домашнего или промышленного выращивания следует учитывать сроки созревания и требования к условиям выращивания. Вторая волна критериев выбора подходящего сорта — это вкус, товарный вид, сохранение качества, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, а также урожайность.

Оцените статью
Блог про дыню