- Дыня полезный и вкусный фрукт
- Какой сорт подойдет
- Подготавливаем ингредиент к заморозке
- Выбор правильной тыквины
- Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов
- 1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке
- 2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре
- 3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?
- 4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд
- 5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких
- Как подготовить продукт к заморозке
- Стандартный вариант заморозки
- Замороженная в сахарном сиропе
- В сахарной пудре
- Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях: правила заморозки
- Как заморозить дыню в морозилке на зиму
- Классическая заморозка
- Замороженный десерт
- Заморозка дыни в сахарном сиропе
- Заморозка дыни в сахарной пудре
- Заморозка дынного сорбета с медом
- Дынное пюре
- Заморозка пюре из дыни
- Замороженные половинки
- Воздушный десерт
- Какие правила разморозки
- Способы заморозки дынной мякоти
- Мороженная кусочками
- Полезные свойства и влияние на организм
- Сколько хранить
- Особенности замораживания дыни
- Какой сорт лучше замораживать
- Подготовка к заморозке
- Как правильно размораживать заготовки из дынь
- Как заморозить дыню на зиму – удачные эксперименты
- 1 Эксперименты с дыней – стоит ли замораживать?
- 2 Дыня на зиму – стандартный способ
- 3 Работаем со вкусом – заморозка с изюминкой
Дыня полезный и вкусный фрукт
Дыня — это псевдо-ягода, которую выращивают люди и выращивают в природе. Продукт считается низкокалорийным: например, в 100 граммах продукта содержится всего 36 килокалорий.
Разберем полезные свойства:
- Нормализует работу центральной нервной системы. Повышает настроение, предупреждает развитие апатических и депрессивных состояний.
- Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
- Стабилизирует пищеварительную систему. Снижает риск запора.
- Очищает организм от шлаков, шлаков и других вредных соединений.
- Удаляет из крови вредный холестерин. Предупреждает развитие атеросклероза. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу.
- Обладает легким мочегонным действием. Удаляет камни, рекомендуется использовать при заболеваниях мочевыводящих путей.
- Благоприятно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Оказывает омолаживающее действие на состояние организма.
В дополнение ко всему вышесказанному, дыня поддерживает здоровье мужской репродуктивной системы, женскую красоту и здоровье ребенка.
Какой сорт подойдет
Для хранения в дыне полезных и питательных веществ нужно знать, как правильно выбрать продукт. Для такого способа хранения ягод рекомендуется использовать дыни и тыквы. У них плотная и хрустящая мякоть. Кожура имеет видимый рисунок трещин.
Самый подходящий сорт — дыня — дыня с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей тыкву. По внешнему описанию найти его среди всех разновидностей, представленных в магазинах или на рынках, не составит труда.
Сорта дыни обладают сильным ароматом, который не исчезает даже после процесса заморозки. Чем насыщеннее вкус фруктов, тем лучше.
Мягкие водянистые сорта мякоти использовать нельзя. После размораживания они превратятся в безвкусную кашу.
Подготавливаем ингредиент к заморозке
Условия дома позволяют заморозить дыню самостоятельно, главное знать, как правильно ее приготовить.
Дыню необходимо тщательно промыть под водой, просушить промокательной бумагой. Резать; большой ложкой удалите семена и грубые волокна. Отделите мякоть от кожицы.
Для заморозки рекомендуется использовать небольшую емкость. Это удобно и экономично, так как нет необходимости размораживать дыни в больших количествах.
Для хранения рекомендуется выбирать следующие типы тары:
- пакеты для заморозки со специальными крючками для крепления;
- пластиковые пищевые контейнеры с герметичной крышкой.
Выбор правильной тыквины
Успех предстоящего процесса во многом обусловлен правильным выбором тыквы. Для сохранности ягод на зиму подойдут дыни и тыквы с плотной хрустящей мякотью. Такое изделие лучше держит форму. Ягоды, содержащие большое количество влаги, не подходят для хранения, так как после разморозки превращаются в безвкусную кашицу.
Для замороженного хранения рекомендуется приобретать:
- Колхозник;
- Мускусная дыня;
- Персидский;
- Крым;
- Торпедо.
Перед тем, как заморозить дыню, нужно убедиться, что кабачки подходят для длительного хранения.
Плод должен быть спелым. Об этом можно судить по нескольким признакам:
- сухой хвост;
- сильный аромат;
- глухой звук при прикосновении.
Внимание! Не замораживайте незрелые или перезрелые фрукты. После разморозки они приобретут горьковатый привкус.
Кожица тыквы должна быть без повреждений: гнили, трещин. Кожа должна быть плотной и не иметь синяков после надавливания пальцем.
Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов
Пообщавшись на форуме со многими хозяйками, каждый кулинар сможет выделить для себя несколько проверенных рецептов заморозки. Однако, если нет свободного времени для поиска лучшего варианта, стоит присмотреться к 5 наиболее популярным методам, которые имеют массу положительных и, главное, правдивых отзывов в Интернете.
Полезная рекомендация! Чтобы кусочки дыни не слиплись, не превратились в одно целое, перед тем, как положить измельченную мякоть в емкость, желательно выложить плоды на разделочную доску или кухонный стол, уже покрытый пленкой. И если кусок не помещается в один ряд, вам нужно переставить каждый слой, прежде чем вы начнете размещать другой. После завершения строительства «дынного фундамента» кусок отправляется на несколько часов в морозилку до полного застывания, затем его раскручивают из полиэтилена и складывают в оптимальную тару.
Модель! Если вы хотите получить форму, напоминающую шарик мороженого, вам следует использовать чайную ложку.
1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке
Если вы хотите употреблять в свой рацион пищу в натуральном виде, не добавляя ее в каши, десерты и выпечку, стоит обратить внимание на классический вариант приготовления. Замораживание, соединение мякоти дыни и сахарного сиропа за время нахождения в морозилке не потеряет своей сладости и аромата, а только станет еще вкуснее.
Для приготовления по традиционному рецепту смешайте в равных пропорциях сахар и кипяченую воду, перелейте в кастрюлю и, не забывая перемешать, доведите до кипения. Замороженная дыня через несколько часов, остается разложить слоем в емкости и залить теплым сиропом.
Кусок следует хранить вдали от мясных и рыбных продуктов, чтобы фрукт не приобрел отталкивающий аромат.
2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре
Если вы хотите подготовить пустое место для запекания и запекания, лучше предпочесть второй способ заморозки. Сахарная пудра, в отличие от сиропа, предотвратит слипание кусочков. Каждый дынный шар или квадрат даже после оттаивания будет выглядеть эстетично.
Как и в первом случае, дыню очищают от кожуры и семян, разрезают на квадраты, замораживают в течение нескольких часов и только потом обваливают в сахарной пудре и повторно замораживают. Но не стоит этого делать со свежемолотой дыней. Кусочки могут потерять свой внешний вид, стать бесформенными и лишенными части натурального дынного сока.
3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?
На зиму приготовить шербет не только можно, но и просто необходимо. Особенно, если в семье сладкоежки. Вкусный натуральный десерт из ягод и фруктов, который не только принесет пользу телу, но и порадует обоняние.
Для детей можно приготовить сорбет с добавлением цитрусовых и сахара, а для взрослых — лакомство с нотками ликера или бурбона.
Для приготовления нужно взять:
- 50 г природной минеральной воды;
- сок лимона, апельсина или грейпфрута;
- 1 стакан мякоти дыни и столько же сахарного песка.
Для вкусного десерта вскипятите воду с сахаром на медленном огне до кипения. Когда все будет готово, смешайте заправку с соком и заполните емкость дыней. Как только сорбет остынет, его отправляют на хранение в морозилку.
Если вы не хотите разбивать сорбет на куски после того, как он полностью застыл, просто разложите фрукты по маленьким формочкам или чашкам, чтобы приготовить йогурт, полейте их сиропом и вставьте несколько деревянных палочек. Такой вариант сократит время на сервировку и украшение блюда.
4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд
Любителей натурального мороженого и продуктов без консервантов наверняка заинтересует идея сделать десерт чем-то похожим на мороженое».
30 г грейпфрутового сока, 1 небольшая дыня, 1/4 стакана воды, несколько листиков сладкой мяты и 3 столовые ложки цветочного или липового меда позволят вам создать кулинарный шедевр, в котором сочетаются все ингредиенты.
Для его приготовления растопите мед на водяной бане, смешайте с соком и водой, перемешайте до однородной консистенции. Остальные ингредиенты распределяются до тех пор, пока приправы не будут готовы, затем они растираются и перемешиваются до получения однородной массы с помощью блендера.
5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких
Многие мамы задаются вопросом, можно ли на зиму заморозить измельченную дыню, чтобы зимой побаловать малыша. Педиатры и аллергологи придерживаются мнения, что фрукт не опасен для ребенка и даже полезен при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, проблемах со стулом и желудочно-кишечных заболеваниях. Его также могут употреблять дети младшего возраста, хотя и в небольших количествах и только в виде детского питания.
Для приготовления фруктового пюре дыню пропускают через блендер и помещают в герметичные пакеты.
Чтобы десерт получился еще вкуснее, в мякоть дыни можно добавить дольку яблока или груши.
Как подготовить продукт к заморозке
Покупая арбуз, нужно оценить степень спелости. При этом учитывается качество и состояние кожуры. Любые повреждения указывают на то, что ягода непригодна в пищу и ее употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до интоксикации. Это связано с тем, что в мякоти сладкого арбуза есть благодатная среда для активного размножения болезнетворных микроорганизмов.
Наличие желтого пятна на поверхности кожуры не говорит о том, что плод испорчен. Такое изменение свидетельствует о том, что именно в этом месте ягода контактировала с землей. В этом месте плод должен быть одинаково плотным, если пятно яркое и мягкое, лучше выбрать другую ягоду.
О степени зрелости судят по звуку, арбуз буквально постукивают. Звук удара должен быть высоким и звучным. Тусклый тон говорит о том, что плод перезрел или вырван в незрелом состоянии. Оптимальное время для приобретения арбуза для приготовления полуфабрикатов из него — август-сентябрь. К этому времени созревают поздние сорта без нитратов в своем составе, отличаясь более сахарной мякотью.
Выбрав качественный товар, необходимо позаботиться о выборе тары для его хранения. Его тип зависит от используемого метода. Вы можете подать заявку:
- пластиковые пакеты;
- прозрачная пленка;
- пластиковые емкости для замораживания продукта.
Ягоду можно заморозить целиком, но даже фрукт небольшого и среднего размера будет занимать много места в морозильной камере, поэтому этот метод используется очень редко. Чаще всего мякоть арбуза замораживают в виде полуфабрикатов.
Стандартный вариант заморозки
Спелые, сочные и ароматные ягоды промыть и обсушить. Разделить на две равные части, удалить не пригодные в пищу семена и волокна, снять кожуру. Мякоть нарезать средними ломтиками. Вы также можете использовать тарелки, а для более эстетичного вида можно взять ложку, чтобы фасовать мороженое в шарики. Нарезать ягоды шариками.
Крупные куски нельзя использовать для хранения в морозильной камере. Замерзать они будут неравномерно, и в результате продукт получится кислым.
Вымойте деревянную разделочную доску с мылом и дополнительным кипятком. Накройте его полиэтиленовым пакетом или пленкой, положите ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, таким образом не допуская замораживания продукта единым комком.
Спустя 24 часа, когда ингредиент полностью застыл, его аккуратно переливают в емкость для хранения.
Замороженная в сахарном сиропе
Для создания вкусного и ароматного десерта нужно приготовить:
- дыня — 1,3 килограмма;
- фильтрованная вода — 500 миллилитров;
- сахарный песок — 0,5 килограмма.
Первоначально необходимо приготовить сироп. Для этого отфильтрованную жидкость перелейте в емкость с толстым дном и всыпьте мягкий песок. Поставить на огонь, продолжать варить до растворения сладких зерен. Остудить сладкий горячий сироп.
Подготовить дыню, мякоть нарезать небольшими кусочками.
Выложите их тонким слоем в емкость, где они застынут на объема. Залить сиропом, но не полностью.
Замерзаем днем. Вот и все: продукт готов к использованию.
В сахарной пудре
Чтобы сохранить сладость дыни, рекомендуется ознакомиться со следующим оригинальным рецептом. Взяты:
- ароматная дыня;
- сахарная пудра.
Ягоды промыть, удалить кожицу и внутренности, непригодные в пищу, семена и волокна, обработанную мякоть нарезать кубиками.
Положите на разделочную доску, предварительно накрыв ее пищевой пленкой. Сверху выложить подготовленные кусочки, обильно присыпать пудрой.
Поместите в морозильную камеру на 24 часа, чтобы она полностью замерзла. Замороженный продукт разлить по пакетам для хранения, поставить в морозильную камеру.
Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях: правила заморозки
Перед тем как заморозить дыню на зиму, купленный овощ нужно хорошенько вымыть и просушить кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Независимо от рецепта замораживания дыню нужно разрезать пополам и ложкой удалить косточки и волокна. Получившиеся половинки можно изнутри слегка просушить тряпочкой для удаления лишней жидкости. Дальнейшая работа с ягодой зависит от желаемой формы кусочков дыни.
Внимание! Если при покупке дыня оказалась безвкусной, водянистой и несладкой, то замораживать такой продукт не стоит. Низкие температуры испортят ягоду еще больше.
Дыня замороженная натуральная (без добавок)
1. Подготовленные половинки нарезать кружочками, острым ножом снять кожуру. 2. Полученные заготовки нарезать кубиками, кубиками или мясными дольками, как вам больше нравится. 3. Накройте разделочную доску пергаментом или целлофаном, сверху положите кусочки дыни. 4. Отправьте его в морозилку на сутки. 5. Как только замороженная кусками дыня затвердеет, переложите кусок в пакет или контейнер.
При разморозке ягода все равно превратится в пюре, поэтому такой полуфабрикат пригодится для украшения холодных десертов или для смузи.
Декоративный! Перед тем как заморозить дыню на зиму в домашних условиях, можно порезать ложкой для мороженого — у вас получатся ароматные шарики одинакового размера. Этот способ подготовки к хранению в холодильнике нельзя назвать дешевым, но при большом урожае он интересен.
Дыня с ароматом сахарной пудры
Если вы не можете найти подходящую дыню на рынке или в супермаркете, восполните ее сахарной пудрой:
1. Тщательно промойте ягоды под краном. 2. Вытрите кухонным полотенцем. 3. Разрезать пополам и очистить семена. 4. Очистите и нарежьте кусочками одинакового размера. 5. Разложите кусочки на разделочной доске поверх целлофана или пергамента. 6. Посыпать сахарной пудрой, отправить в морозилку.
Через день перелейте подслащенную и замороженную дыню в контейнер или пакет, как и другие варианты препарата.
Важно помнить! Не стоит замораживать дыни дома на зиму, разрезать их крупными кусками или пополам — продукт не будет остывать равномерно и приобретет неприятную консистенцию.
Пюре из дыни на зиму
Очень удобный способ приготовить добавку к десерту из перезрелых ягод:
1. Промытую и очищенную дыню нарезать ломтиками, подходящими для блендера или мясорубки. 2. Взбить сочную мякоть до однородной массы. 3. Вылейте смесь в противни для кубиков льда или силиконовые контейнеры для выпечки. 4. Отправьте его в морозилку на сутки. 5. Вылейте в контейнер или ящик.
Такую заготовку можно смешивать: в стакан или форму добавить немного арбуза, банана, яблочного пюре.
Заморозить в сиропе
Такой вариант позволяет сохранить структуру мякоти и попадает в полноценный десерт, не требующий дополнительной работы:
1. Приготовить раствор из сахарного песка и питьевой воды, взяв в равных частях каждый ингредиент. Объем наполнения зависит от количества нарезанных кусочков: в емкости морозильной камеры жидкость должна полностью их покрывать. 2. Варить сироп до полного растворения сахарного песка, отставить в сторону и остудить до комнатной температуры. 3. Отправьте сладкий раствор в морозильную камеру и быстро подготовьте ягоду к замораживанию: вымойте, очистите и нарежьте. 4. Сложите заготовку в емкость для хранения, заполнив ею две трети объема. 5. Вылейте холодный сироп на дыню, оставив немного места наверху: когда она замерзнет, кристаллы льда могут «перелезть» через край или «разбухнуть» пластиковый контейнер. 6. Накройте крышкой, поставьте в морозильную камеру.
При разморозке этот вид приготовления очень популярен у детей: и сироп, и кусочки ягоды получаются ароматными и вкусными.
Необычный десерт из дыни
Если позволяет время и объем морозильной камеры достаточно, можно приготовить дынный сорбет и порадовать семью необычным и ароматным мороженым.
• 1 кг мякоти дыни; • 1 стакан сахарного песка; • 80 мл питьевой или кипяченой воды; • 20 г кукурузного или картофельного крахмала; • 1 лимон (можно использовать лайм).
1. Промытые и очищенные ягоды нарезать небольшими кусочками. 2. Измельчите дыню в блендере или мясорубке. 3. Приготовить сироп из воды и сахара, варить на среднем огне до полного растворения крупинок. 4. Разбавьте крахмал небольшим количеством воды, тщательно перемешивая, чтобы не было сухих комков. 5. В кипящий сладкий раствор добавить крахмальную воду, постоянно помешивая. 6. Как только масса станет прозрачной, снимите емкость с сиропом с огня и поместите в таз с ледяной водой: он быстрее остынет. 7. Добавить остывший сироп и свежий лимонный сок в блендер с пюре из дыни, взбить до однородной массы. 8. Отправьте приготовленную массу в морозилку прямо в чашу блендера. 9. Чтобы десерт получился более воздушным и равномерно замороженным, доставайте его из морозилки каждые 20-30 минут и снова взбивайте. 10. Перед хранением переложите сорбет в емкость с крышкой.
Как заморозить дыню в морозилке на зиму
Есть несколько доступных рецептов замороженной дыни на зиму. Какой выбрать, зависит только от удобства и личных предпочтений.
Классическая заморозка
Самый простой способ заморозить дыню на зиму — это ее свежими небольшими кусочками. Алгоритм выглядит так:
- спелые ягоды моют и сушат, разделяют на две половинки, удаляют семена и волокна;
- очистить мякоть и нарезать дыню кубиками, дольками или даже шариками;
- тщательно промыть и залить кипятком деревянную разделочную доску;
- накройте ее поверхность пищевой пленкой и расположите кусочки дыни с небольшими промежутками, чтобы они не примерзли друг к другу;
- положить доску в холодильник на сутки, чтобы кусок заморозился.
После того, как кусочки полностью застынут, их можно перелить в пластиковый контейнер или пакет.
Важно! Охлаждать ягоду на зиму крупными кусками нельзя. Он неравномерно замерзнет и станет мягким после оттаивания.
После замораживания кусочки дыни больше не слипаются в контейнере
Замороженный десерт
При желании дыню можно заморозить на зиму не кусками, а в виде готового десерта. Для его приготовления вам понадобятся:
- дыня — 1,8 кг;
- арбуз — 1,8 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 400 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл.
Рецепт выглядит так:
- дыню и арбуз режут и лишают семян и кожуры, а мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
- в глубокую емкость наливают воду и апельсиновый сок и смешивают с сахаром, затем доводят до кипения на плите и сразу убирают;
- после остывания сироп заливают ягодным пюре и хорошенько перемешивают;
- масса раскладывается по небольшим емкостям и помещается на зиму в морозильную камеру.
хранить дынный десерт при низких температурах необходимо в качественных пластиковых контейнерах, пригодных для пищевых продуктов. Металлическая тара не подходит, потому что при взаимодействии с ее стенками ягодное пюре окисляется.
На десерт можно взять любую дыню, в том числе и навалом, так как мякоть еще протерта
Заморозка дыни в сахарном сиропе
Другой простой рецепт предлагает заморозить на зиму крупную ягоду кусочками, предварительно обработав их сладким сиропом. Алгоритм приготовления такой:
- чистую фильтрованную воду и сахар смешивают в равных пропорциях и поджигают;
- постоянно помешивая, довести до кипения и сразу выключить;
- дыню очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими квадратными или прямоугольными кусочками;
- кусок заливают полностью остывшим сиропом.
Далее десерт необходимо разложить по компактным пластиковым контейнерам. Необязательно брать большую емкость, для разморозки нужно будет ставить целиком. Если кусочки дыни нельзя съесть целиком, остатки придется выбросить, так как заморозить десерт не получится.
Важно! При желании ягоду в сиропе можно хранить в емкости для приготовления льда. В этом случае куски делаются немного меньшего размера, чем углубления, чтобы оставалось место для сладкой заливки.
Сладкую дыню в сахарном сиропе можно использовать как десерт или в коктейлях
Заморозка дыни в сахарной пудре
Популярный рецепт заморозки дыни на зиму предлагает убрать ее в холодильник, предварительно присыпав порошком. Схема обработки выглядит так:
- очистить крупную ягоду и нарезать мякоть без косточек на мелкие кусочки;
- положите кубики на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой;
- обильно посыпать дыню сахарной пудрой, а еще лучше — скатать каждый кусочек;
- убрать доску на сутки в холодильник, чтобы на зиму полностью заморозить.
По истечении срока годности кусочки можно переложить в пакет или пластиковую тару. Последний вариант предпочтительнее, в этом случае сахарная пудра не рассыпается полностью. Замораживая на зиму, нужно следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе их невозможно будет разделить позже без полного оттаивания.
Сахарный песок можно добавлять в холодные коктейли кусочками
Заморозка дынного сорбета с медом
Сделать дыню на зиму можно в виде шербета — мягкого десерта с добавлением вспомогательных ингредиентов. Требуется рецепт:
- дыня — 2 шт.;
- сок лайма — 30 мл;
- вода — 120 мл;
- мед — 150 г;
- листья мяты — 8 шт
Алгоритм приготовления такой:
- промытую дыню освобождают от семян и кожуры и нарезают дольками;
- на разделочной доске, покрытой пленкой или пергаментом, кусочки помещают в морозильную камеру на несколько часов;
- замороженные ломтики загружают в блендер и добавляют к ним мед, листья мяты, воду и сок лайма;
- ингредиенты растираются до получения однородной массы за два-три приема.
Готовый десерт помещают в емкость, накрывают крышкой и убирают в заморозку для длительного хранения на зиму.
Дынный сорбет не рекомендуется размораживать до конца, лучше его слегка размягчить и есть как мороженое
Дынное пюре
Лишние дыни можно заморозить на зиму как обычное пюре без добавок. Рецепт будет особенно удобен, если в доме есть маленькие дети, в меню которых ягода занимает важное место. Алгоритм приготовления очень простой:
- ягоду промывают, очищают от кожуры и удаляют косточки;
- очищенную мякоть разделить на небольшие кусочки и измельчить до однородной массы в блендере;
- картофельное пюре разложено по небольшим емкостям;
- емкости закрывают крышками и ставят в холодильник.
Также можно заморозить пюре в одноразовых бумажных стаканчиках и через сутки перелить получившиеся брикеты в полиэтиленовый пакет. В таком виде большие куски больше не будут слипаться в большой ком. Однако этот метод менее удобен, поскольку пакет обычно занимает больше места в морозильной камере, чем несколько контейнеров.
Каждая емкость для пюре по объему должна быть рассчитана на одну порцию
Заморозка пюре из дыни
Мягкую дыню можно размять и заморозить для длительного хранения. Выглядит десерт оригинально и необычно.
Подготовить ягоду: промыть, обсушить, удалить не пригодные в пищу части и кожуру. Нарезать ломтиками и растереть блендером до получения пюре. Консистенция должна быть однородной, без комков.
Разлейте по формочкам для выпекания или приготовления льда. Аккуратно храните их в морозильной камере. Заморозьте на 24 часа. По истечении времени аккуратно вынуть из формочки, положить в пакеты для заморозки или каждый из них обернуть пищевой пленкой, хранить на холоде.
Замороженные половинки
Замораживать дыню пополам не рекомендуется. Во-первых, он занимает много места. Во-вторых, в процессе замораживания посередине он будет покрыт льдом, который разрушит клетки и ткани, а в некоторых случаях и весь плод.
Воздушный десерт
Помимо этих рецептов, дыню можно заморозить как восхитительный десерт. Вам необходимо подготовить:
- сахарный песок — 100 грамм;
- дыня — 700-900 грамм;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- арбуз — 700-900 грамм;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 50 миллилитров.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Промойте дыню, просушите, удалите ненужные семена и волокна. Измельчите мякоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повторите те же действия с арбузом.
Соедините смесь арбуза и дыни, тщательно перемешайте.
Перейдем к приготовлению сиропа. Отфильтрованную жидкость, свежевыжатый апельсиновый сок перелить в подходящую емкость, всыпать сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения, регулярно помешивая. Снять с огня, остудить.
Влейте остывший сироп в пюре, перемешайте. Полученную массу разобрать по емкостям. Поместите в морозилку, пока он не затвердеет.
Для употребления десерт экстрагируется за 10-15 минут, чтобы масса успела немного оттаять.
Какие правила разморозки
Не используйте для замораживания сорта с мягкой водянистой мякотью. После размораживания они превратятся в безвкусную кашу.
Дыню желательно разморозить при комнатной температуре, предварительно откинув на дуршлаг. Если ягода в пакете, ее аккуратно выкладывают на тарелку и кладут на ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.
Для быстрого размораживания можно снять упаковку с продуктом, поместить в другой пакет, погрузить в теплую воду и разморозить до полного размягчения.
категорически запрещается замачивать замороженные ягоды в воде без пакета, так как ингредиент теряет вкусовые качества и полезные вещества.
Если ягода нужна для варки, продукт не нужно предварительно размораживать. В противном случае ингредиент потеряет все свои положительные свойства.
Способы заморозки дынной мякоти
Однако перед замораживанием плодов необходимо выбрать сладкую дыню максимально густой консистенции, чтобы не разочароваться и не получить от работы практически безвкусную жидкую кашицу.
Лучшими дынями для замораживания признаны дыни сорта мускусная дыня с пахнущей апельсином и плотной мякотью, покрытые паутиной трещин и как бы разделенные на дольки.
Можно ли заморозить дыню целиком или разрезать пополам на зиму? Распространенное заблуждение состоит в том, что неопытные хозяйки стараются хранить все или большие куски дыни в морозильной камере. Мало того, что фрукты занимают много места в холодильнике, так дыня застывает долго и неравномерно. В результате более сочная мякоть в центре дыни пронизана кристаллами льда, которые разрушают клетки и ткани, а иногда и весь плод.
Лучше, перед тем как заморозить дыню на зиму, хорошо вымыть плод, разрезать пополам и очистить все косточки. Затем нарежьте дыню на порционные кусочки, которые быстрее застынут и сохранятся лучше.
Форма таких фигурок может быть произвольной:
- Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких ломтиков.
- Другим хозяйкам удобно использовать кубики для приготовления дынных коржей.
- А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно использовать не только в кулинарии, но и для украшения десертов, фруктовых салатов и коктейлей.
Наилучший результат замораживания сочных фруктов и фруктов достигается при использовании сухого льда, которым заливают подготовленные ломтики. В результате на поверхности мезги мгновенно образуется твердый замороженный слой без крупных кристаллов льда. Но даже в этом случае текстура размороженной дыни не может сравниться со свежим ломтиком. Поэтому эту мякоть более уместно использовать для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.
В отсутствие сухого льда ломтики быстро замерзнут, если их равномерно разложить на расстоянии друг от друга на подходящем поддоне и поместить в морозильную камеру, пора кусочкам не затвердеть. В таком виде ломтики дыни расфасовывают в контейнеры или пакеты и хранят в камере, где температура не превышает –18 ° C.
Предварительное замораживание предотвратит слипание кусочков, значительно ускорит процесс и сохранит качество дыни.
Мороженная кусочками
Заморозить ягоду кусочками легко и просто. Промойте и обсушите дыню. Разрезать на равные части. Удалите неподходящие семена и волокна, а также кожуру. Мякоть нарезать кусочками. Поставьте на подставку для еды, предварительно накрыв ее пищевой пленкой.
расставить детали нужно на одинаковом расстоянии. Убрать в морозилку и заморозить — на 24 часа. Затем положите его в отдельный пакет и снова уберите в холодильник.
Полезные свойства и влияние на организм
Как и любой другой фрукт, дыня обладает полезными свойствами, которые могут благотворно влиять на организм. В списке выделенных преимуществ мы можем выделить:
- нормализация работы нервной системы в целом;
- возвращение спокойного сна;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- прекращение повторяющихся запоров;
- полное очищение организма от шлаков;
- снизить холестерин;
- поддержка сердечно-сосудистой деятельности;
- мочегонное действие;
- улучшение цвета и внешнего вида кожи лица.
Сколько хранить
Срок хранения замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:
- при -5 ° С — до 3 недель;
- при -15 ° С — не более 2 месяцев;
- при -18 ° С — 1 год.
Особенности замораживания дыни
Чтобы заморозить дыню на зиму, необходимо учесть несколько важных моментов. Для охлаждения лучше выбирать плоды с плотной структурой — после разморозки мякоть не расползется и не превратится в кашицу. Незрелые или перезрелые дыни следует использовать для приготовления варенья и компотов. В морозилку помещают плоды средней мягкости, с эластичной, но достаточно твердой кожицей.
Выбирая дыню на зиму, рекомендуется посмотреть на ее хвостик и потрогать крупную ягоду. Звук должен быть приглушенным, а стебель слегка подсушенным. Спелая дыня источает сильный приятный аромат, не повреждая кожицу.
Кожица спелой дыни должна быть равномерно желтой, с легкой сеточкой
Какой сорт лучше замораживать
Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка.
Эти сорта отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.
Подготовка к заморозке
Дыню любого сорта перед замораживанием на зиму необходимо тщательно обработать. Это означает:
- ополоснуть под краном от пыли и грязи;
- сушить естественным путем на полотенце;
- разрезать плод на две большие половинки;
- ложкой растирайте семена и волокнистые участки от центра;
- острым ножом срезать кожуру.
Затем дыню разделяют на небольшие кусочки произвольной формы или измельчают другими способами по выбранному рецепту.
Как правильно размораживать заготовки из дынь
Желательно разморозить при комнатной температуре, предварительно откинув на дуршлаг. Если ягода в пакете, ее аккуратно выкладывают на тарелку и кладут на ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.
Для быстрого размораживания можно использовать следующий метод. Вынув пакет с товаром, заверните его в другой конверт. Положить в теплую воду, разморозить до размягчения.
категорически запрещается замачивать замороженные ягоды в воде без пакета, так как ингредиент теряет вкусовые качества и полезные вещества.
Если ягода нужна для варки, продукт не нужно предварительно размораживать. В противном случае ингредиент потеряет все свои положительные свойства.
Как заморозить дыню на зиму – удачные эксперименты
Замораживание дыни — отличный способ подарить летнее наслаждение вашему зимнему столу. Представляете, каково было бы встретить Новый год с конфетами из дыни? Однако на практике многих разочаровывают заморозки на зиму — дыня превращается в кашицу и теряет аромат. Прочитав эту статью, у вас будет совсем другой результат!
Замораживание дыни — отличный способ подарить летнее наслаждение вашему зимнему столу. Представляете, каково было бы встретить Новый год с конфетами из дыни? Однако на практике многих разочаровывают заморозки на зиму — дыня превращается в кашицу и теряет аромат. Прочитав эту статью, у вас будет совсем другой результат!
1 Эксперименты с дыней – стоит ли замораживать?
После попытки заморозить дыню без предварительной подготовки многие из них получили менее ожидаемые результаты. Размороженная мякоть не имеет даже десятой доли вкуса и аромата свежей дыни. Речь идет о стандартных ошибках новичков.
Дыни с плотной хрустящей мякотью лучше всего подходят для замораживания. Такие сорта производятся из плотной кожуры с рисунком крепа. Пожалуй, наиболее подходящей для такого приготовления является дыня, особый сорт дыни с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы. У дыни плотная кожица, которая кажется разрезанной — это внешний вид, который легко найти на рынке.
Эти дыни обладают очень сильным ароматом, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще выбранный фрукт, тем лучше. Категорически не подходят для замораживания сорта с мягкой водянистой мякотью — именно они в результате превратятся в безвкусную кашицу после разморозки.
Ошибка 2. Метод замораживания
Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком — этот способ нужно сразу исключить. Как минимум, его следует разрезать пополам, семена очистить, а еще лучше очистить от кожуры и нарезать кубиками. Дело в том, что кусочки застынут быстрее, чем весь фрукт. Также может полностью развалиться целая дыня.
Ошибка 3. Технология заморозки на зиму
Самая большая ошибка — заморозить дыни на зиму тем же способом, что и при сборе ягод. Проблема в том, что в мякоти дыни слишком много воды: при стандартном замораживании жидкость внутри клеток образует слишком крупные кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и сосуды растений. Поэтому после разморозки кусок превращается в кашицу.
Однако в случае быстрого замораживания, для которого используется сухой лед, вода в клетках кристаллизуется, образуя небольшие структуры, которые практически не повреждают клеточные мембраны. После разморозки мякоть будет идентичной свежей, а вкус и аромат не пострадают.
Не просите слишком многого! Мякоть талой дыни лучше использовать для приготовления сладостей, коктейлей. Или, когда станет жарко, замените его мороженым! Дети будут только счастливы.
Работа над ошибками завершена, теперь перейдем непосредственно к подробному обзору методов и технологий заморозки.
2 Дыня на зиму – стандартный способ
Итак, вы нашли подходящий сорт и у вас есть свободное место в морозильной камере. Заранее подготовьте необходимые материалы и посуду: поднос, целлофановые пакеты или полиэтиленовую тару, острые ножи. Промыв дыню, разрежьте ее пополам и удалите косточки. Затем очистите и нарежьте мякоть удобными для вас кубиками.
Разложите кубики на противне так, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру, активировав режим быстрой заморозки, если таковой имеется. Лучшая температура для сбора ягод, к которой, несмотря на размер, принадлежит дыня, — -18 ° С. Когда кубики застынут и затвердеют, переложите их в пластиковые контейнеры или пакеты.
Предварительное замораживание на противне предотвратит слипание отдельных кубиков. Разложите кусок так, чтобы в емкости была порция, которую можно было сразу съесть или использовать для приготовления десерта. Замораживать размороженную дыню повторно нельзя — она потеряет весь вкус и аромат.
Другой метод заморозки — длительный, но надежный, он также позволяет собирать целые дыни! Его суть заключается в постепенном остывании ягод: каждый день температуру понижают всего на 0,5 ° С, пока отметка не достигнет минимум -8 ° С. В этом случае жидкость в клетках плода будет образовывать мелкие кристаллы, которые не нарушают ли они его целостность. Правда, в квартирных условиях такой деликатный процесс организовать вряд ли удастся.
3 Работаем со вкусом – заморозка с изюминкой
Если быстрое замораживание в сухом льду невозможно, сахарный сироп поможет сохранить мякоть дыни в целости. Приготовить его очень просто: смешайте в равных пропорциях сахар и воду. Вы можете сделать это на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился, но тогда важно охладить сироп. Положив кусочки дыни в емкость, залейте их сиропом и положите в морозильную камеру. В этом случае, если мякоть будет хрустящей, она останется такой даже после разморозки, однако вкус может немного измениться.
Часто талой дыне не хватает сладости, но замораживание в сахарной пудре может исправить этот недостаток. Процесс приготовления практически не отличается от стандартного, но на этапе замораживания отдельных кубиков их следует обвалять в сахарной пудре или, в крайнем случае, обильно присыпать.
Чтобы улучшить вкус замороженной дыни, поместите в одну емкость ягоды с ярким вкусом и ароматом. Это может быть малина, клубника или дольки персика — на самом деле уже готовый фруктовый салат!
Если у вас нет времени беспокоиться, а дыня слишком мягкая, положите очищенные дольки в блендер и хорошо взбейте. Готовое пюре разложите по пластиковым стаканчикам и заморозьте в таком виде. Сделайте это сначала со стаканом: если пюре не слишком сладкое после замораживания, вы можете подсластить его медом или сахаром. Если вы решили поэкспериментировать с дынями, вас, скорее всего, заинтересуют способы заморозить другие фрукты и овощи — статья о сборе сливы вам наверняка понравится.