- Запах
- Похлопать и послушать
- Классификация бахчевых по времени вызревания
- Дыня слишком мягкая — причины
- Как выбрать дыню «Торпеда»
- Развитие дыни
- Как выбрать дыню Ромашка
- Сколько зреет дыня
- Сколько по времени созревает дыня
- От чего зависит скорость вызревания
- Как понять, что дыня созрела
- Способы и критерии определения зрелости
- Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»
- Дозаривание в домашних условиях
- Как определить зрелость дыни на грядке?
- Как определить что дыня с нитратами
- Хранение
- Признаки спелости
- Когда ожидать созревание
- Регион
- Выращивание в теплице
- Открытый грунт
- Цвет кожуры
- Плодоножка
- Место покупки и лицензия
- Время уборки в зависимости от сорта
- Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
- Классификация по степени зрелости
- Ответы на актуальные вопросы садоводов
- Время и период созревания
- Звук
- Уход за бахчевыми
- Выращивание дынь в открытом грунте
- Особые мероприятия в теплице
- Понюхать
- Где покупать – в супермаркете или на рынке?
- Признаки избытка нитратов
- Советы опытных дачников
- Проверить на ощупь
- Срок созревания в зависимости от сорта
- Где лучше хранить дыню?
- Аромат спелой дыни — показатель спелости
- Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»
Запах
Каждый сорт источает свой аромат. Он может быть медовым, цветочным или пряным. Но если появляется гнилостный запах, значит, дыня перезрела. Если запаха нет — собирать урожай рано. Подождите несколько дней, пока плоды полностью созреют.
Похлопать и послушать
Арбуз обычно советуют хлопнуть в ладоши и послушать, как он «звучит», но этот «трюк» сработает и с дыней. Правда, в отличие от арбуза, спелая дыня при прикосновении издает слегка глухой звук, а не звонкий.
При этом не должно быть «водянистых» звуков — это говорит о том, что дыня перезрела.
Классификация бахчевых по времени вызревания
Чтобы определить зрелость бахчевой культуры, необходимо учитывать индивидуальные особенности. Дело в том, что созревание дыни бывает двух видов: биологическое и техническое. Для первого характерна задержка роста тыкв и побегов. Эта стадия предполагает, что растение переходит в стадию покоя и способно давать семена для последующих культур.
Внимание! Хранение дынь зимой должно происходить при температуре от 0 до +3 градусов и влажности 80-85%.
Техническая зрелость плодов часто бывает раньше физиологической. Она предполагает, что тыквы готовы к снятию, транспортировке и хранению. Дыня — это культура, у которой стадии созревания происходят практически одновременно. Следовательно, с коллекцией не может быть ошибок.
Степень зрелости одного вида дыни может отличаться от другого. Дело в том, что созревание культуры происходит неравномерно. Выросшее на одном месте никак не влияет на этот процесс. Поэтому срок созревания зависит от сорта культуры. Этот фактор следует учитывать при выборе и посадке растений.
Если спелые тыквы убрать поздно, они не будут пригодны для транспортировки. И во-первых, удаление плодов не позволит им приобрести необходимую сладость и запах. Плоды дыни различаются по спелости:
- не товар, которым в сельском хозяйстве разрешено кормить скот. Это непривлекательные плоды, с трещинами, вмятинами;
- по степени спелости различаются разновидностью. Есть ранние или поздние сорта дыни. Такая степень спелости дынь и тыкв позволяет использовать их в технических целях (консервирование, маринование);
- спелая зелень, которую удаляют перед началом биологического созревания. Их оставляют для созревания в помещении.
Дыня слишком мягкая — причины
При нажатии на носик дыни перед стеблем под пальцем возникает небольшое изгибание. Если в этом месте чувствуется излишняя мягкость плода, значит, дыня слишком спелая или хранилась долгое время в неоптимальных условиях. Есть практика расчесывать кожицу дыни, но ее целостность нарушается.
Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, нужно убедиться в ее качестве. Внешне плод не должен быть поврежден. У него должен быть приятный и вкусный аромат. Если отодвинуть дыню от стебля, она должна немного погнуться. Если дыня слишком мягкая, значит, она либо перезрела, либо хранилась слишком долго. Некоторые советуют чесать кожу, но лучше не делать этого, так как нарушается целостность поверхности.
Как выбрать дыню «Торпеда»
Созревание дыни «О соме также можно судить по внешнему виду его кожи, на которой не должно быть темных пятен, цвет плодов любого сорта должен быть равномерно однородным. Носик дыни — место цветка — должен быть немного мягким, а хвостик — место прикрепления к ресницам — слегка подсушенным.
На вид и на ощупь вся кожица дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярко-зеленых прожилок. Его цвет должен быть равномерно желтым. Он должен быть эластичным на ощупь, но не твердым, чтобы не упасть при нажатии пальцем.
От него должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, влаги и кислотности. Сухой, но крепкий хвост — признак оптимального созревания. Не рекомендуется покупать сомовую дыню до конца августа.
К сведению, цвет дыни слишком насыщенный и полное отсутствие соответствующего дынного аромата свидетельствует об избытке азотных удобрений при ее выращивании.
Развитие дыни
Семена дыни могут прорасти при 15 ° C, хотя идеальным является 30 ° C. На ранних стадиях развития стебель дыни прорастает очень медленно. В это время он занимает вертикальное положение и имеет пять-шесть листочков.
Эта стадия развития обычно называется стадией шатрика и представляет собой быстрое развитие корней, которое достигает своего пика во время цветения. После образования с шестого по восьмой лист рост стебля и веток значительно увеличивается.
У дынь мужские цветки всегда первыми распускаются. Обычно у ранних сортов дынь они образуют в подмышечных впадинах 2-3, у позднеспелых — 4-5 листочков побегов нулевого порядка. Пока не сформируется женский цветок, появляются от шести до тридцати мужских цветков. На их количество влияет раннеспелость сорта.
Первые женские цветки образуются на побегах размером 2-3 порядка. Те, что образовались на главном побеге, обычно бесплодны, в результате чего плоды прикрепляются редко. Чаще всего цветение наступает через 1 месяц.
Из-за негативного воздействия окружающей среды (избыток или наоборот, недостаток влаги, затенение, недостаток необходимых питательных веществ и т.д.) количество цветков может быть намного меньше, а процесс их цветения может сильно затянуться.
Опыление цветков дыни производят трипсы, пчелы или муравьи. В хорошую погоду бутоны открываются в шесть, но пыльца выходит намного раньше. К двенадцати часам большинство пыльников не содержат пыльцы, и в результате мужские цветки отмирают.
Что касается неопыленных женских цветков, то они обычно сохраняются еще один-два дня, после чего также засыхают.
В зависимости от конкретного сорта дыни на растении может образоваться от 1 до 5 плодов, хотя их количество во многом зависит от сорта. Не менее важную роль играет урожайность растений, потому что любой плод, который превосходит ее, просто умирает.
Как выбрать дыню Ромашка
Сорт дыни «Ромашка», относящийся к своим сортам мускатного ореха, отличается слегка вытянутыми округлыми плодами бледно-зеленого цвета с зелеными прожилками на кожуре. Имеет плотный белый или желтоватый оттенок, сладкую мякоть с приятным свежим вкусом, более мягкую, чем у других сородичей мускатного ореха.
Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Этот сорт дыни ценится за длительный срок хранения и портативность благодаря твердой и плотной кожуре.
Критерии отбора зрелых экземпляров такие же, как и для вышеперечисленных сортов, но следует учитывать его толстую кожицу при надавливании пальцами и все, что между ними — можно учитывать звук, аромат и «хвостик.
Сколько зреет дыня
Для садовода самые важные вопросы — когда сажать, а когда собирать урожай. У каждой садовой культуры свои сроки готовности плодов. При выращивании дынь в саду нужно понимать, примерно, в какие сроки уже можно убирать ягоды с грядок. Однако здесь следует понимать, что время созревания будет зависеть от следующих параметров.
Подобно арбузу, эта культура может созреть от 45 до 75 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посадкой окунают. Также можно использовать метод выращивания рассады.
Некоторые садоводы говорят, что если растения начинают цвести, то нужно собирать с них мелкие цветочки. В этом случае также возможно небольшое ускорение срока созревания ягод.
Сколько по времени созревает дыня
Срок созревания этой теплолюбивой культуры составляет от 45 до 100 дней.
От чего зависит скорость вызревания
Время созревания дыни зависит от климата, сортовых характеристик и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыня может созревать в середине июля прямо в поле, а в Сибири лакомством, выращенным в открытом грунте, начинают лакомиться только в августе.
Жарким летом созревание может наступить на неделю раньше указанного в инструкции срока. Но если весна была холодной, а лето прохладным и дождливым, урожай будет дольше созревать или испортиться.
Но даже в идеальном для этих плодов климате время созревания во многом зависит от технологии выращивания (режима полива, удобрения, дрессировки и нормирования и т.д.).
Как понять, что дыня созрела
Плоды дыни одного сорта могут созревать в одном и том же саду в разное время. Поэтому так важно уметь определять их спелость.
Сначала рассчитывают примерный срок созревания (согласно инструкции на семенном мешочке), затем визуально наблюдают за развитием плодов на грядках.
Способы и критерии определения зрелости
Как узнать зрелость дыни? Обратите внимание на эти знаки:
- Характерный ароматный аромат. Для спелых овощей характерен ярко выраженный запах меда, груши или ванили. Незрелые экземпляры не имеют аромата. А перезрелая мякоть дыни пахнет не очень приятно.
- Появление. Кожура должна быть твердой, однородной по цвету, типичной для определенного сорта. При осмотре убедитесь, что на плоде нет механических повреждений, разноцветных пятен и гнилых участков.
- При надавливании кожица спелого плода немного эластична (на поверхности не остается синяков).
- Звук ласки. Если постучать по бокам, вы услышите глухой звук, значит дыня спелая. В незрелом будет звучать звук.
- Плод легко отделяется от черешка, который при созревании засыхает.
Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»
Созревает этот сорт дыни всего за 133 дня (4,5 месяца от прорастания семян). Поэтому он готов к реализации не раньше конца августа. Каждый плод на территории РФ может весить до 3 килограммов, а на родине роста — до 5 килограммов. Плоды этой разновидности дыни различаются по сортовым характеристикам и могут быть желтыми или зелеными, но всегда шершавыми.
Они отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении в таких фруктах набирается до 9% сахара, и их аромат усиливается. По количеству сахара плоды дыни Гулаби можно сравнить с сахарным тростником.
Дозаривание в домашних условиях
Немного недозрелые дыни, снятые с грядки на транспортировку или из-за неблагоприятных погодных условий, легко созревают в домашних условиях и по вкусовым качествам ничем не уступают плодам, созревшим на лозе.
Вы можете дозировать незрелую дыню одним из следующих способов:
- Рядом с незрелой дыней поместите уже спелую дыню и добавьте в этот «натюрморт» 2-3 красных яблока или веточку банана. Летучий этилен, выделяемый спелыми фруктами, поможет вашему «пациенту» созреть за 10-12 часов.
- Разложите недозрелые плоды на солнечном подоконнике, чтобы они согрелись, и через 2-3 часа отправьте на ночь в темное и теплое место. Утром дыня будет готова к дегустации.
- Положите дыню в пакет из крафт-бумаги вместе с красными яблоками. Спустя 2 дня вы сможете насладиться его нежным вкусом и чудесным ароматом.
- Плод укладывают на свернутое в несколько слоев одеяло и неделю хранят в темном шкафу. В течение этого времени дыню нужно будет ежедневно переворачивать.
Важно! Описанные выше способы подходят только для уже созревших дынь. Вырастить полностью зеленые экземпляры в домашних условиях не получится.
Кроме того, недозрелые дыни со средним и поздним сроком созревания отлично подходят для длительного хранения. Их не срезают, а вырывают с грядки вместе со стеблем. Делается это рано утром или поздно вечером. В течение 3-4 дней дыни должны полежать на грядке и полностью «прожариться» на солнышке. Время от времени их нужно переворачивать, а затем выносить в сухое и прохладное (но не холодное!) Помещение. Для хранения дыни кладут в один слой на присыпанные опилками полки или подвешивают к потолку в крупной сетке. При температуре + 2,3 ° С и влажности около 80% плоды могут пролежать более 3 месяцев.
Примечание! Устраивая дыни, чтобы они «перезимовали», поставьте их подальше от картофеля. Близость крахмалистых клубней негативно сказывается на качестве ароматных плодов, они начинают гнить и приобретать неприятное послевкусие. Соседство с яблоками при длительном хранении также нежелательно. Выделяемый ими этилен ускоряет процесс созревания и приводит к перезреванию дынь. Фрукты следует регулярно проверять и незамедлительно удалять образцы с признаками порчи.
Как определить зрелость дыни на грядке?
Как определить зрелость дыни в саду: видео
Так как же определить зрелость дыни или это займет больше времени? На самом деле это довольно просто определить. Просто проявите немного внимания.
- Во-первых, по запаху можно определить зрелость дыни. Если почувствуете отчетливый сладковатый запах, можете смело убирать плод с куста. Аромат спелого плода зависит от сорта, он может быть с явными нотками меда, специй или цветов, а если есть густой запах с оттенками гнили и сладкой сладости, то фрукт уже созрел и процесс разложения закончился началось. Но если нет ярко выраженного запаха, плод еще не готов к удалению.
- Также присмотритесь к состоянию кожуры дыни, по ней довольно легко определить, спел ли плод, а также по аромату. Цвет кожуры зависит от сорта и может быть зеленым, желтым или даже оранжевым. Важно, чтобы оттенок кожуры был равномерным, если дыни были перевязаны, то без повреждений.
- Созревшие фрукты также легко отделяются от черенков, и они более мягкие на боках, чем на спинке.
- Если уже наступила спелость, кожуру можно почесать ногтем, чем спелее дыня, тем легче снять верхний слой, но если есть вмятины, плод будет лежать в саду.
- Также существует старый проверенный метод постукивания по фрукту раскрытой ладонью: чем глуше звук, тем более спелый фрукт у вас в руках. Если все вышеперечисленное подтвердится, плоды можно и даже нужно собирать с грядок, чтобы они не успели перезреть и не начали гнить.
Как определить что дыня с нитратами
При выращивании дынь и тыквы, конечно же, используются азотные удобрения (селитра, мочевина), которые хорошо стимулируют рост любых культур. Если они внедряются добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, волноваться не о чем. В противном случае «держите глаза открытыми» и защитите свое здоровье и здоровье детей от отравлений или аллергических реакций.
На глаз определить избыток нитратов помогут следующие внешние и внутренние визуальные признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по коже, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватые семечки; также у этой дыни нет классического насыщенного аромата.
Хранение
Теперь, когда мы разобрались, как определить спелость дыни и собрали урожай, пора понять, как правильно и правильно хранить плоды со всеми их вкусовыми и полезными свойствами. Кто не хочет полакомиться солнечной летней мякотью и летними воспоминаниями посреди зимы?
Для начала нужно понять, какие дыни можно хранить, а какие нельзя. При уборке тщательно отбираем те плоды, на которых нет признаков повреждений, болезней, гнили и прочего, дыни должны быть максимально гладкими и ровными. Также не стоит забывать, что раннеспелые сорта со временем хранятся все хуже и хуже. Дыни, собранные в середине сентября, лучше всего подходят для длительного хранения.
Признаки спелости
Если вы знаете, когда созреют дыни, вы можете легко получить спелые в саду. Но иногда при выборе фрукта можно пропустить спелый и взять зеленый. В этом случае ему разрешают полежать и позже определить, спела ли дыня.
Признаки, на которые следует обратить внимание, чтобы распознать созревание дыни:
- Аромат. Созревшие плоды сладкие и ароматные.
- Очищать. Он должен быть эластичным, иметь однородный цвет. Допускается вариант, когда цвет одной стороны будет наиболее насыщенным. Это означает, что эта сторона плода была обращена к солнцу.
- Хвостик. Он должен быть полностью высохшим.
- Звук. Гулкий звук при прикосновении указывает на спелость плода. Если он звучный, плод не готов к употреблению.
- Повреждать. Если плод перезрел, могут появиться трещинки или темные пятна. Это больше не стоит.
Знаете ли вы, что в странах Азии выращивают дыню, похожую на змею. Имеет продолговатую форму и зеленую кожицу. Иногда он похож на огурец, но имеет сладкий вкус и сочную мякоть.
Зная время и признаки созревания популярных сортов дынь, можно смело выращивать их в саду.
Когда ожидать созревание
Несмотря на то, что садовник знает, сколько созревает тот или иной сорт дыни, определить спелость плода на 100% очень сложно. В конце концов, природа может вносить свои изменения. Это связано с тем, что следующие моменты напрямую влияют на скорость образования дыни.
Кроме того, такой параметр, как структурный состав почвы, важен для скорости созревания дынь. Ее можно улучшить, внося в почву удобрения, способные изменить ее в соответствии с необходимыми требованиями.
В результате можно сделать вывод, что одинаковый сорт не будет цвести и плодоносить в один и тот же день в разных регионах страны. Поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири урожай спелых дынь одного сорта будут собирать в разное время. Ведь плод созревает в разных условиях.
Также стоит отметить, что качественный состав почвы вместе с уходом за растениями напрямую влияет на вкусовые качества плодов этой культуры. Дело в том, что при опылении другими семенами тыквы ягода может приобрести необычный для выращиваемого сорта аромат.
Регион
В южных регионах дыни хорошо растут на полях, а урожай ранних сортов начинает набирать обороты уже в разгар лета. В средней полосе дыни созревают позже. В основном здесь высаживают раннеспелые и не слишком крупные сорта.
Чем дальше вы пойдете на север, тем легче будет фрукт и тем он будет менее сладким. Ведь этой дынной культуре нужно много солнца и тепла, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.
Выращивание в теплице
В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Огурцы тоже. Созревает урожай за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив надлежащие условия в теплице и приложив усилия, можно получить сочные и ароматные плоды даже в Сибири.
Открытый грунт
Узнать, созрела ли дыня в саду, можно по ее аромату. Вам нужно понюхать фрукт. Спелые кабачки имеют характерный сладковатый запах. Некоторые сорта обладают цветочным, пряным или медовым ароматом. Сильный запах с гнилостными нотками означает, что тыква перезрела. Отсутствие аромата означает, что собирать урожай еще рано.
Также нужно обратить внимание на оттенок кожуры тыквы, он тоже меняется с возрастом. Созревшая дыня может иметь разный цвет. Цвет варьируется в зависимости от разновидности. Кожура спелого плода может быть любой, от темно-зеленой до ярко-желтой.
Следует обратить внимание на некоторые особенности. Тень от поверхности тыквы должна быть равномерной. Допускается наличие светлого пятна на солнечной стороне. Если плоды при выращивании подвязать, они не должны иметь повреждений (трещин, вмятин, следов гнили).
Созревший плод легко отделяется от черешка. В этом случае тыкву нужно убрать с огорода. В противном случае дыня перезреет. Вы также можете попробовать потереть кожу ногтем.
Его легко удалить на спелой дыне. Если есть вмятина, плод перезрел. Если по тыкве постучать открытой ладонью и звук удара приглушен, значит, она спелая.
Не перезревайте плоды. В некоторых ситуациях для хранения выбираются сорта, которые долго не могут лежать. При этом портятся их вкусовые качества и портятся тыквы. Лучше всего переправить тыквы на биологическую стадию спелости. Снятые с сада озимые сорта в пищу не нуждаются. Их следует хранить до достижения зрелости.
Цвет кожуры
Обратите внимание на цвет и состояние кожи. Он может быть гладким или сетчатым, а цвет варьируется от желто-оранжевого до зеленоватого. Все эти характеристики определяются сортом. Но есть несколько общих рекомендаций по определению спелости:
- узорчатые разновидности имеют плотную сетку;
- кожура эластичная, заметна при надавливании ладонями с боков;
- желто-зеленый, ярко-желтый, светло-коричневый, желто-оранжевый цвет;
- на коже нет повреждений или пятен.
Один из самых популярных сортов «Колхозница» имеет ярко-желтую кожицу, иногда с зеленоватым оттенком. Плоды покрыты сотовой сеткой. А поверхность «Торпедо» желто-оранжевого цвета.
В средней полосе часто выращивают гибрид «Злато Скифы F1». Его кожа золотая, с толстой и тонкой сеткой.
Дыня «Эфиопка» относится к лучшим российским сортам. Кожа грубая и желтая.
Недавние записи Многолетние растения сирени, которые красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
А у гибрида «Карамель F1» поверхность может быть светло-коричневой. На нем хорошо видна крупная сетка. Очень сладкий сорт «Раймонд» по форме похож на «Торпедо», только цвет его — желтая охра.
Плодоножка
Как и у арбуза, у спелой дыни хвост должен быть сухим по всей длине. Если созреет, он легко отойдет от стебля. Место, где располагался цветок, должно быть в меру упругим.
Если при нажатии пальцем она сильно сгибается, дыня перезрела. У неполовозрелых экземпляров кожица в этом месте остается слишком твердой.
Попробуйте слегка потереть корочку ногтем. У спелой дыни под верхним слоем гладкая блестящая поверхность.
Место покупки и лицензия
Последний шаг в выборе подходящей дыни — это определить, где ее купить. После созревания можно купить эту ягоду на рынке или в магазине. В любом случае продавец должен иметь лицензию на продажу этого продукта, а также сертификат качества на продукт. Не стоит покупать фрукты вдоль магистралей и дорог. Продукты здесь будут очень пыльными.
Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. При выборе главное не торопиться и познакомиться со всеми особенностями приобретенного сорта.
Время уборки в зависимости от сорта
Сорта дыни делятся на группы, характеризующиеся определенной формой, цветом и рисунком кожуры, цветом и структурой мякоти, семенами и разными сроками созревания:
Чтобы узнать, когда дыня готова к сбору урожая, необходимо учитывать ее сортовые особенности. Это важно, потому что одни сорта нужно собирать при технической спелости, а другие — при биологической.
Обратите внимание, что полностью созревшие дыни заготавливаются для непосредственного употребления, несколько недозревшие для транспортировки, а плоды озимых сортов в стадии технической спелости закладываются на хранение.
Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
В августе 2018 года дыня канталупа весом 29,89 кг была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Рекордсменка США выглядела аппетитно, хотя и имела неровную окраску.
На просторах России плоды не достигают таких размеров, но зато здесь можно вырастить сладкие и вкусные плоды. В статье мы узнаем, когда созревают дыни и какие параметры на это влияют.
Классификация по степени зрелости
Чтобы понять, как определить зрелость дыни, нужно учесть некоторые нюансы. У культуры есть стадии биологического и технического созревания. Первый (биологический или физиологический) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена для последующей посадки.
Созревание одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение созревает неравномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так бывает, например, с помидорами или огурцами.
Насколько созреет дыня, зависит от сорта. Это необходимо учитывать при выборе и посадке растения. Фактически, в случае позднего сбора спелых фруктов продукт будет непригоден для транспортировки. А ранний сбор урожая не позволит плодам приобрести желаемую сладость и аромат.
По степени спелости дыни бывают:
- Не товар. Такие плоды в сельском хозяйстве отдаются скоту в пищу. Они некрасивые, могут быть сломаны или в синяках.
- Технические. Степень зрелости определяется сортом. Есть раннеспелые и позднеспелые виды. На этой стадии созревания тыквенное семейство подходит для технических целей, например, для маринования или консервирования.
- Спелая зелень. Урожай собирают до биологического созревания. Они могут лечь и взрослеть в комнате.
Ответы на актуальные вопросы садоводов
Трещины на поверхности дыни не должны проникать в мякоть, это опасное отравление
Вопрос №1. Если кожица дыни мягкая и при надавливании образуются синяки, это признак спелости?
Нет, такая дыня уже перезрелая, собирать ее приходилось тогда, когда кожица немного эластичная и при надавливании не оставляет синяков.
Вопрос №2. Если дыня имеет трещины на кожуре, можно ли ее есть?
Если это лишь характерная сеточка сорта, то можно, но если эти трещины проникают глубоко в мякоть, то такой фрукт нельзя есть, потому что в сладкой среде очень быстро развиваются микробы, которые могут вызвать отравление.
Вопрос № 3. Можно ли хранить перезрелые дыни?
Нет, нельзя, они быстро начнут портиться. Некоторые озимые сорта, собранные на стадии технической спелости, закладываются на хранение.
Вопрос № 4. Можно ли собирать и хранить зеленые дыни, пока они еще растут?
Нет, недоформированные дыни не созреют при хранении, останутся безвкусными и испортятся.
Вопрос № 5. Когда лучше всего собирать дыни?
Утром, перед началом жара, или поздно вечером, когда она утихнет.
Время и период созревания
Созревание дыни сильно зависит от продолжительности ее роста и от созревания самих плодов. Примерно через месяц после завязывания плод перестает расти.
Внимание! Многие сорта дыни, созревающие в разное время, цветут практически одинаково. Многие ошибочно полагают, что это происходит в период цветения женских цветков.
После того, как плоды дыни перестают расти, в них начинает скапливаться большое количество сахара. Их вкус во многом зависит от этого периода, то есть от тех условий, которые выпадают как раз на него.
В зависимости от условий выращивания и характеристик сорта первые дыни созревают через 30–50 дней после окончания завязывания плодов. К тому же одновременно происходит созревание семян и мякоти.
Звук
Зрелость также определяется звуком. В отличие от арбуза «правильный» звук будет приглушенным. Водянистые ноты указывают на лежащую на грядке дыню с нарушенной структурой мякоти. А звонкость указывает на незрелый плод.
Уход за бахчевыми
Уход за растением состоит из обычных действий в саду: полив, рыхление, подкормка. Кроме того, дынным кустам необходимо придать такую форму, чтобы они могли продлить урожай: как правило, слишком много плодов завязывается и лишняя листва не требуется. Уход за дыней в теплице и вне ее несколько отличается.
Выращивание дынь в открытом грунте
Дыня не требует частого полива: они необходимы до развития растения, а значит, только в самые засушливые периоды. Перед закладкой дыню обычно поливают раз в неделю. Важно, чтобы вода была не слишком холодной: вечером в бочках на солнышке она хорошо прогревается. С появлением плодов полив делают все реже, а когда дыни достигают размера кулака, они вовсе прекращаются.
Пока ресницы не заполнят все свободное пространство, после дождя или полива проводят поверхностное рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни приоткрываются. Они их кормят:
- через 10-15 дней после посадки рассады,
- с появлением первых цветков,
- в начале фруктовой начинки.
Минеральные удобрения применять нельзя, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе выращивания плодов выясняется, что только один из них увеличивается в размерах, необходимо добавить дополнительную подкормку.
Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, заключающаяся в операциях прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только выясняется, что саженцы успешно прижились и начали расти, сверху прищипывают основной побег. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много и нужно выбрать два самых сильных, а остальные удалить. Систематически выходят и подрастающие пасынки.
Любая схема обрезки дыни предполагает ограничение количества побегов и плодов
У большинства гибридов характер плодоношения разный, и наоборот, у них боковые побеги прищипываются после образования на них трех листочков, потому что основной урожай будет формироваться на основном стебле.
Даже при максимальной осторожности дынный куст не прокормит более 6 плодов (а самый крупный плод — всего 2-3 штуки), поэтому остальными придется принести в жертву. Поскольку дыни редко вывозят в поле на стеллажах для открытого грунта, под каждый плод необходимо положить небольшую фанеру или доски, чтобы дыни не лежали на голой земле и не гнили под дождем.
Особые мероприятия в теплице
В теплице ко всем вышеперечисленным мероприятиям добавляется искусственное опыление. На открытом воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются на охраняемых землях. Конечно, если теплицу систематически проветривать (а это необходимо делать), пчелы могут влететь в нее, но и тогда этот процесс нельзя оставлять на волю случая. Поэтому сам хозяин должен собрать несколько мужских цветков (тех, что на длинном тонком черешке), оторвать их лепестки и несколько раз прикоснуться к ним внутри женских цветков. Это нужно делать в первые день-два после распускания мужских цветков, пока пыльца не разлетится.
Еще одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на решетке для экономии места. Это может быть любая устойчивая вертикальная опора, к которой привязаны дынные ресницы (сами они не полезут). Поскольку спелые дыни могут опадать, их (по достижении размера среднего яблока) помещают в подходящие сетки, которые привязывают к решеткам.
Сетка нужна, чтобы дыня не упала и не сломалась
В теплице обрезка проводится минимально: лишние плоды обычно там не завязываются или очень быстро погибают. Важно не переливать водой — чрезмерная влажность в теплице чревата заболеваниями.
Понюхать
«Торпедо» обычно имеет более выраженный аромат, чем «Колхозница», аромат «Торпедо» часто сравнивают с запахом спелой груши, — говорит Смирнова. В любом случае важен запах при покупке: спелая дыня должна иметь приятный запах и не раздражать.
«Спелая дыня всегда источает сладкий и свежий аромат. «Перезрелый плод гниет, а незрелый — влага», — отмечает Шаповалова. Незрелая дыня также имеет травянистый запах.
Кстати, отсутствие приятного запаха у спелого плода, а также полых, мягких или сероватых семян внутри дыни может указывать на то, что она была удобрена чем-то вредным для ускорения роста и увеличения размера плода. К сожалению, это невозможно определить визуально, — говорит Смирнова. Поэтому к дыне стоит опасаться, если она не имеет запаха.
Где покупать – в супермаркете или на рынке?
приобрести дыни можно как в специально оборудованных торговых точках, так и в магазинах. В последнее время торговые сети активно заключают контракты на поставку дынь с производителями и могут конкурировать по качеству фруктов и цене со специализированными дынями и кабачками.
Внимание! Вы не должны покупать дыни в местах, которые не оборудованы для такой торговли, и у продавцов, у которых нет документов на продукты или в торговых точках.
Ни при каких обстоятельствах нельзя разрезать дыню во время покупки или иным образом повредить кожуру до того, как плод будет хорошо промыт. На поверхности дыни могут быть болезнетворные микробы, которые поступают из почвы дыни, с рук сборщиков, с поверхности соседних плодов и т.д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадая в плод, вызывая всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно принимают за симптомы отравления нитратами или другими якобы вредными химическими веществами.
Признаки избытка нитратов
определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем, как фрукты поступить на рынок, они проходят проверку на содержание вредных веществ. Как следствие, признаком качественных фруктов является наличие документов на данную партию продукции в одной торговой точке. Большинство историй о избытке нитратов в дынях происходит из городского фольклора.
Важно!
Не забывайте, что дыня очень богата клетчаткой, которая в чрезмерном количестве может оказывать слабительное действие, поэтому не стоит есть килограммовую дыню за один прием.
Советы опытных дачников
Чтобы дыни росли красиво сформированными и быстрее созревали, сформированные зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном свете кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.
Сахарность и сочность дынь дадут своевременное кормление. Половину нормы азотных удобрений вносят при посадке, а вторую часть — при появлении четвертого настоящего листа.
лучше всего собирать спелые плоды дыни утром, до начала жары или поздно вечером.
Зимние или средне-поздние сорта собирают в фазе технического созревания. При хранении они постепенно созревают, при этом их вкус и аромат заметно улучшаются.
При выращивании дынь на продажу не собирайте урожай на стадии органического созревания, так как они быстро испортятся во время транспортировки. Для транспортировки берут слегка недозрелые экземпляры с сохранением стебля.
Ранние сорта собирают полностью созревшими и сразу же употребляют в пищу — хранятся не более недели.
Проверить на ощупь
Вы также можете определить зрелость дыни, прикоснувшись к фрукту. При нажатии пальцем на дыню кожура должна быть упругой, эластичной. Если он не проникает, по словам Смирновой, это означает, что дыня не созрела, а если не прорастает или даже остается сдавленное пятно, значит, она слишком спелая.
«Зрелость дыни стоит проверить, надавливая на полушария. По надавливанию на центр дыни невозможно определить ее спелость, так как внутренняя часть дыни всегда полая и распределение силы давления всегда сглажено », — сказал Мещеряков.
Шеф-повар также рекомендует собирать фрукты: фактический вес «правильной дыни» должен соответствовать визуальному впечатлению.
Срок созревания в зависимости от сорта
Срок созревания дыни от 55 до 85 дней.
У каждой разновидности свой временной лимит, но есть общие факторы, влияющие на этот показатель:
- Климатические условия места посадки. Культура дыни распространена более чем в 40 странах мира. В теплых регионах период созревания короче, чем в холодных, несмотря на самобытность сорта.
- Разнообразие — главное условие. Подборка представила представителям тыквенных семечек несколько сортов, которые хоть и адаптируются к разным климатическим условиям, но по-разному созревают.
- Агротехника. Соблюдение правил выращивания влияет не только на вкус или товарный вид, но и на спелость дынь. Чрезмерное удобрение, нечастый полив и вредители могут замедлить этот процесс.
Где лучше хранить дыню?
Если вы планируете хранить дыню в течение длительного времени, лучше всего выбирать слегка недозрелые фрукты, с твердой кожицей, не повреждая кожицу. Идеально хранить ее в темном и прохладном месте, но лучше всего класть дыню на мягкую поверхность, например на ткань.
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, поскольку солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро сдувается и становится непригодной для употребления в пищу человеком. Кусочки дыни нужно поместить в емкость с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой — в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Совет
Ломтики дыни можно заморозить: в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).
Аромат спелой дыни — показатель спелости
Если у вас нормальное обоняние, вы вполне можете ему доверять. Спелая дыня обычно имеет мягкий сладкий аромат. Любимая дыня не имеет запаха или имеет зеленый травяной аромат — отложите ее в сторону и продолжайте поиски по-настоящему спелой.
Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»
Это распространенный вид мускусной дыни, которую не стоит покупать до конца августа. И как любой покупной образец дыни, его следует внимательно осмотреть внешне: кожа сухая, чистая, целая, без синяков и пятен. Кожа зрелого эфиопа должна быть шершавой с отчетливой грубой текстурой».
Также работает звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по поверхности скорее указывает на зрелость дыни. Но громкий ответ — плод еще не спел. Давление на «носик» (место цветка) дыни остается актуальным: он должен родиться и не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же «разговаривает» хвостом: он сухой, но крепкий — дыня спела.