- Описание сорта дыни
- Отличительные черты
- Характеристики
- Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей
- Правила посадки в открытый грунт
- Сроки
- Выбор места на участке
- Технология посева
- Какие разновидности существуют
- Полезные вещества
- Как сделать правильный выбор?
- Калорийность
- Недостатки
- Как не ошибиться в выборе
- Как выбрать дыню Гуляби
- Дыня Гуляби и Колхозница – отличие
- Выбираем Гуляби
- Полезные свойства и вред
- Калорийность дыни Гуляби
- Как правильно выбирать плод при покупке
- Плюсы и минусы дыни
- Лучшее время для покупки
- История и характеристики дыни
- Селекция
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Полезные свойства и вред
- Выращивание культуры
- Требования к почве
- Посев и высадка рассады
- Уход за растением
- Заболевания и вредители
- Выращивание и уход
- Болезни и вредители, характерные для сорта
- Положительные качества
- Признаки созревания урожая
- Мнения о продукте
- Как выращивать дыню Гуляби
- Выращивание рассады
- Выбор места и подготовка почвы
- Посадка дыни Гуляби
- Правила ухода
- Сбор и применение урожая
- Калорийность дыни Гуляби
- Дыня Гуляби и Торпеда – разница
Описание сорта дыни
Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Повышенная влажность воздуха и почвы вредна для растения. Поэтому Средняя Азия — самый благоприятный регион для выращивания дынь и тыкв.
Также у Гуляби есть название: Чарджу, Чарджоу — от названия области в Туркменистане, Чунжу и Чунжу — от названия сел Средней Азии — Чу, Чунджа.
Дыни гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и в России, на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды дыни Чарью, устойчивые к сложным погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограммов. В то время как в южных регионах средний вес плодов чарджу колеблется от 4 до 5 кг.
плод Chunghui достигает полной зрелости за 133 дня. На данный момент в гуляби накапливается около 9% сахара, что позволяет конкурировать также с сахарным тростником. Белая, сочная, ароматная мякоть становится любимым десертом многих.
Кожура плодов Чарджуй желтая, оранжевая, белая или светло-зеленая. Некоторые из них имеют мелкие морщинки или сетчатый узор на поверхности. Все зависит от сорта.
Плоды дыни Чарджу имеют форму яйца.
Большинство сортовых видов хорошо сохранились и транспортируются. Чем дольше хранится тыква, тем она слаще и вкуснее.
Отличительные черты
У плода Чарджуй есть конкурент — сом из Узбекистана. Их часто путают. Но разница между дынями Гулаби и Торпедо очевидна.
- Представители обеих разновидностей имеют форму овала. Но торпеда более удлиненная, напоминает одноименную боевую часть — отсюда и ее название.
- Желтая кожа кабачка Charjou ярче светло-желтых торпед. У узбекской женщины светло-зеленые продольные полосы.
- Морщинистый или сетчатый узор на поверхности дыни чарджу не похож на плотную серую сетку конкурента.
- Оба сорта характеризуются прекрасным вкусом плода. Но они различаются нюансами: дыня Гуляби имеет медовую мякоть, а Торпедо — аромат ванили.
- Дыни и тыквы различаются по размеру. Торпедо — сорт более крупный, некоторые плоды достигают 15 килограммов.
- Сроки созревания сортов разные: у Торпедо он короче — не более ста дней, у чунжу — не менее четырех с половиной месяцев вегетационный период. Поэтому торпеду можно выращивать в умеренном климате.
- Помимо прекрасного вкуса, у сладких фруктов есть еще одна общая черта: хорошая консервация.
Характеристики
Дыня Гулаби отличается высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.
Дыня Чарджоу относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые сорта сохраняются до весны.
Благодаря плотной корочке десерт Чунгру можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность продегустировать дыню Гулаби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.
К недостаткам сорта относится его суровость к климату: без тепла, солнца, при повышенной влажности не вырастет ходьба.
Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей
Достоинства сорта:
- Как уже было сказано в характеристиках, у этих дынь очень долгий срок хранения. Это позволяет использовать их в холодное время года.
- Мякоть содержит много клетчатки и каротина, минералов и витаминов.
- Сахар, содержащийся в ягоде, очень легко переваривается.
В кулинарии фрукты используют по-разному. Из них готовят вкуснейшие десерты, варенья и джемы. С ароматными кусочками в виде начинки получится отличная выпечка. Среднеазиатские хозяйки добавляют дыню в горячие блюда и супы. Его сушат и сушат, из семян получают масло отличного качества, а жмых используют на корм животным.
Совет. Не стоит покупать эти дыни летом. Их выращивали с использованием дозревателей.
К недостаткам можно отнести сложность выращивания в прохладных местах. Даже в тепличных условиях дыня может созреть не полностью.
Отзывы о Гуляби исключительно положительные. Этот дынный продукт известен далеко за пределами своей родины. Благодаря позднему периоду созревания и отличной транспортабельности, зимой встречается в самых северных регионах.
Правила посадки в открытый грунт
Несмотря на то, что дыня — южная культура и, как следствие, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и почвы, многие садоводы небезуспешно выращивают этот вкусный и полезный фрукт на своих подворьях. Ниже будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.
Сроки
Семена дыни (оптимально возрастом три года) перед посевом на короткое время замачивают в физиологическом растворе. Семена, плавающие на поверхности раствора, не подходят для дальнейшей посадки. Затем их несколько раз промывают водой и дезинфицируют. Для этого поместите семена в насыщенный раствор марганцовки.
В зависимости от весенних погодных условий посев в открытый грунт проводить с конца апреля до конца мая при установлении устойчивой теплой температуры.
Выбор места на участке
Основные критерии подготовки грядки к посадке:
- Грядка для выращивания дыни должна располагаться в безветренном месте, так как сквозняки губительны для растений, и она должна быть хорошо освещена.
- Если в прошлом сезоне на этом участке выращивали морковь, тыкву или дыню, эта почва не подходит для посадки семян.
- Оптимальные предшественники — бобовые, пасленовые, чеснок и лук.
- Почва для выращивания дынь должна быть водопроницаемой, чтобы избежать застоя воды. Это будет вредно для растений.
- Почва на грядке песчаная, легкая, слабозасоленная с внесением предварительно внесенных комплексных удобрений (калий, азот, фосфор) из расчета 70 г / м².
Технология посева
Процесс посева следующий:
- В подготовленном грунте делают лунки глубиной 5 см на расстоянии около 80 см друг от друга.
- Расстояние между рядами лунок — 1,5 м.
- Непосредственно перед посадкой каждую лунку заливают теплой водой и вставляют несколько семян.
Какие разновидности существуют
Дыня чарджуй бывает нескольких разновидностей.
- Упаковано. Кожура оранжевая, мягкая. Мякоть плотная, с вязким ароматом.
- Прогулка-803. Кожура ярко-желтая, твердая. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сладкая.
- Чарджоу или зеленый. Кожура гладкая, без причины. Мякоть нежная, сочная.
- Босвальди. Кожура зеленоватая, с морщинками и темными прожилками. Мякоть мелкая, рыхлая, жирная, с волокнами. Хранятся они недолго.
- Сары-Гуляби. Кожура желтая, оранжевая, с крупной консистенцией. Мякоть маслянистая, ароматная, сладкая, сочная.
Полезные вещества
Дыня гуляби (см. Фото) очень полезна для нашего организма. Содержит большое количество полезных витаминов и минералов:
- целлюлоза;
- белки;
- пектины;
- органические кислоты;
- калий;
- железо и другие.
Благодаря этим веществам можно избавиться от многих заболеваний и восстановить работу таких важных внутренних органов, как: почки, печень, сердце.
Следует отметить, что особого внимания заслуживает такой строительный блок, как кремний. В дыне Гулаби его очень много. И это хорошо, ведь он обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на наш организм. Кремний способен:
- укрепляют соединительные ткани;
- улучшить структуру волос и кожи;
- влияют на обменные процессы;
- замедлить процессы старения;
- укрепить иммунитет.
Кроме того, регулярно употребляя дыню, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить состояние нервной системы и получить необходимое количество эндорфина.
Например, калий и магний могут значительно улучшить ваше здоровье, если у вас анемия, болезнь сердца, почек или печени. Кроме того, дыня часто используется для лечения ревматизма или подагры.
Витамин С и фолиевая кислота — основные составляющие дыни, положительно влияющие на организм и укрепляющие иммунную систему. Благодаря этим элементам можно повысить внутреннее сопротивление всего тела и избавиться от постоянной усталости.
Также стоит отметить, что дыня сама по себе не может вылечить какие-либо болезни, но если вы будете использовать ее с другими продуктами, богатыми питательными веществами, вы действительно сможете улучшить свое здоровье.
Интересный факт: при регулярном употреблении дыни можно надолго сохранить женскую красоту и мужскую силу.
Как сделать правильный выбор?
Как правильно выбрать дыню и на какие параметры и характеристики обратить внимание?
Первое, что нужно проверить — это запах фруктов. Спелая и вкусная дыня Чарджу должна иметь тонкий и приятный аромат.
Присмотритесь к плодоножке — она должна быть плотной и даже немного подсохшей. А место, где расположен цветок, при надавливании должно быть мягким. Корочка дыни также должна быть мягкой и податливой (ее можно легко удалить ногтями).
желательно, чтобы вся кожура была одного цвета. А если хлопнуть по спелому фрукту, он должен издать глухой звук.
Не покупайте овощи и фрукты возле дорог и магистралей — в них накапливается большое количество вредных веществ.
Как видите, выбрать сочную и спелую дыню гулаби не составляет особого труда. Но если вы уже купили недозрелые фрукты, дайте им дозреть в прохладном сухом месте.
Калорийность
Конечно, первый вопрос, который интересует большинство женщин, — это калорийность сочного сладкого фрукта. Мякоть дынного меда помогает поддерживать оптимальный вес и обеспечивает организм многими полезными микроэлементами.
в 100 граммах дынь чарджу содержится всего 35-50 ккал (в зависимости от сорта). В отличие от других сладостей, дыня содержит в своем составе исключительно натуральные сахара — они полностью удовлетворят потребность в сладостях, но худеть не придется.
В дынях гулаби нет ни грамма жира. Как было сказано выше, плоды на 90% состоят из воды, поэтому употребление продукта дает ощущение сытости, что также способствует быстрой потере лишнего веса.
Недостатки
Выращивать дыню Гулаби немного сложно из-за того, что ягода плохо растет в теплицах (растение не получает достаточно солнечного света).
В средней полосе России велика вероятность подмерзания и полной гибели урожая.
Как не ошибиться в выборе
Многие хозяйки, отправляясь в магазин или на рынок, боятся наткнуться на не очень удачный товар
Как решить эту проблему? На что следует обратить внимание при покупке? Например, вам нужна дыня Гулаби. Как выбрать подходящий экземпляр, чтобы, придя домой, не разочароваться? Для этого изначально нужно знать, на какие параметры и характеристики стоит обратить внимание
Их не так много, поэтому лучше учесть все:
1) Запах. Спелая дыня пахнет даже на расстоянии. Он обязательно должен излучать вокруг себя характерный тонкий аромат.
2) Состояние торцевых деталей. В спелой дыне место, где раньше был цветок, при надавливании всегда остается мягким и податливым. И стебель должен быть толстым.
3) Плотность кожуры. У спелой тыквы при нанесении царапины ногтем верхний слой должен легко сниматься. Под ним сразу появится зеленая часть мякоти. В целом желательно, чтобы сама корочка была мягкой и эластичной.
Но трогать дыню совсем не обязательно. Тупой звук в этом случае — не гарантия зрелости. Этот способ больше применим к арбузам.
Как выбрать дыню Гуляби
Понюхать. Спелые плоды чарджоу имеют насыщенный медовый запах.
Чтобы изучить. Монохромный цвет кожуры дыни Гуляби будет свидетельствовать о качественном продукте. Стебель должен быть толстым, но сухим.
Хлопайте в ладоши. При прикосновении к спелому фрукту чунчжу слышен глухой звук.
Трогать. Кожица спелой дыни Гулаби мягкая и легко снимается ногтем. Точка, где раньше был цветок, немного уменьшилась.
Перезрелые плоды чарджуй образуют слишком мягкую корочку, на которой остаются отпечатки пальцев. Такая дыня не сохранится — ее нужно сразу же съесть.
Созреет недозревшая тыква Чарджуйк: для этого ее необходимо поместить в сухое и проветриваемое место.
рядом с дорогой фрукты лучше не покупать, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.
Дыня Гуляби и Колхозница – отличие
Эти две разновидности чаще представлены на российских рынках, чем другие, поэтому будет полезно узнать, чем они отличаются друг от друга:
- Узбекистан — Здесь растет дыня Гуляби, отличие от колхозницы в месте выращивания. Последний выращивают в Поволжье.
- Гуляби — позднеспелый сорт, конкурент появляется на прилавках магазинов уже в начале августа.
- Колхозник отличается более округлой формой.
- Настоящий колхозник ничем не пахнет.
- Колхозник устойчив к солнечным лучам и жаре. Появившиеся на его кожуре ожоговые пятна никак не влияют на качество и вкус мякоти.
Выбираем Гуляби
Гулляби встречается на прилавках реже, чем Торпедо и Колхозница, однако по вкусовым качествам ничем не уступает этим сортам дыни. У зрелого гуляби должны быть следующие признаки:
- цвет кожуры интенсивно-желтый или оранжевый;
- спелая кожура имеет твердую сеточку;
- от кожи исходит приятный медовый аромат;
- удлиненной формы, вес не должен превышать 6-7 кг.
Созревает гуляби намного дольше других сортов — на созревание потребуется более 100 дней, поэтому в продаже он появляется только к осени.
На заметку!
Не покупайте дыни возле дорог. Со временем тяжелые металлы накапливаются на коже и в пульпе, которые выделяются с выхлопными газами автомобилей.
Полезные свойства и вред
Chardzhou Ghoulabi полон полезных элементов. 90% его состава — вода. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Фрукты — это настоящий витаминный коктейль. Содержит около 20% аскорбиновой кислоты (витамин С). Мускусная дыня превосходит морковь по содержанию бета-каротина, который после употребления превращается в витамин А. Сладкая тыква Charjuy богата витаминами группы B, E, P, глюкозой, полезными кислотами. Содержит клетчатку, крахмал.
Плоды дыни Гулаби благотворно влияют на работу желудка и кишечника, нормализуют деятельность нервной системы, головного мозга и укрепляют иммунитет. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Дыня чарджу полезна при заболеваниях сердца и сосудов, повышенной нагрузке на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.
Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфинов, одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление этого ароматного фрукта улучшает настроение и стабилизирует эмоции.
Способность дыни Чарджоу долго храниться позволяет запастись впрок и использовать осенью и зимой.
Также у Гуляби есть ряд противопоказаний. Может навредить людям с диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями и нарушением липидного обмена.
Калорийность дыни Гуляби
Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от сорта.
Чунжуи Гулаби, насыщенный натуральными сахарами, полностью удовлетворяет потребность человека в сладостях, подавляет чувство голода, помогая при этом похудеть.
Как правильно выбирать плод при покупке
Купить спелую и сладкую дыню не так-то просто, но если вы ознакомитесь с правилами выбора, шансы насладиться вкусным гуляби значительно возрастут:
- Аромат спелых фруктов должен быть сладким с легким ананасово-грушевым оттенком. Если запах слабый, значит, дыни собирали рано.
- Внешний вид: Кожура спелого плода плотная, на ней не должно быть пятен, вмятин и трещин. Если дыня недозрелая, ее хвост будет зеленым. Перезрелые плоды сладкие, но прослужат не более двух дней, определить их можно, надавив на кожуру (образуются вмятины).
- Созревшие дыни при легком постукивании издают глухой звук.
Плюсы и минусы дыни
Итак, коротко выделим основные положительные характеристики дыни Гуляби:
- Низкокалорийный. Известно, что в дыне почти 90% воды. Таким образом, после употребления ваше тело сможет быстро наполниться.
- Наличие витаминов и минералов. В этом продукте содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов: витамины (C, A, B, E), аминокислоты, клетчатка и т.д.
- Лечебные свойства. Дыня — отличный натуральный ингредиент, способный справиться с различными заболеваниями: бессонницей, желудочно-кишечными проблемами, заболеваниями почек, депрессией и т.д.
Кроме того, дыня очень часто используется на кухне для приготовления вкусных и полезных десертов.
Несмотря на неоценимую пользу, которую дыня приносит организму, стоит отметить основные ее недостатки:
- слабительный эффект;
- аллергическая реакция;
- вероятность содержания нитратов и токсичных соединений.
Выявив основные плюсы и минусы продукта, можно сделать вывод, что съев небольшое количество дыни, можно обогатить свой организм различными полезными элементами. Но не забывайте о мерах предосторожности при выборе этого продукта.
Лучшее время для покупки
Мякоть дыни более чем наполовину состоит из воды (около 90%). В составе также присутствуют микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы B, A, E, C. Благодаря богатому составу фрукт обладает рядом полезных качеств:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- снимает головную боль;
- повышает уровень гемоглобина;
- ваше здоровье.
За счет невысокой калорийности (всего 35-40 ккал на 100 г) дыня полюбилась худеющим, это прекрасная альтернатива тортам и сладостям, так как по сладости не уступает им, но по вкусу количество потребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продаются уже летом, но в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях — они ускоряют созревание химическими веществами, от которых помимо полезных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать фрукты в июне или даже в начале июля нельзя, это очень рискованно.
Самый зрелый период наступает в конце июля — начале августа и длится до середины сентября. На данный момент созревает урожай в Узбекистане и других соседних странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, что означает, что они имеют сладкий вкус. Если вы любите дыни и не хотите, чтобы вас отравил некачественный продукт, выходите на рынок не раньше начала августа.
Самыми популярными представителями бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананас.
На заметку!
Вопреки своим полезным качествам, дыню можно есть далеко не всем. Врачи исключают его из рациона диабетиков и лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта.
История и характеристики дыни
Сорт дыни Гуляби рекомендован для выращивания в условиях засушливого и жаркого климата азиатского региона. Высаживают однолетнее растение на открытых, солнечных участках. Срок созревания плодов 130-135 дней.
Селекция
Первый сорт Гуляби был выведен туркменскими селекционерами в научно-исследовательском институте в районе Чарджоу страны, который послужил вторым названием этой культуры — дыня Чарджоу. Так, к разработке сортовых сортов культуры подключились ученые из Узбекистана и Казахстана. Поэтому на сегодняшний день существует несколько разновидностей сорта Гуляби.
Описание сорта
Мускусную дыню сложно спутать с другими овощами или фруктами. Сорт Гуляби отличается удлиненно-овальными плодами желтого и оранжевого оттенков. Внутри плод имеет плотную и сочную мякоть со сладким вкусом и стойким ароматом меда. Кожура плотная, твердая, у спелого овоща она покрыта мелкими трещинками, которые создают на поверхности плода сетчатый рисунок.
Важно! Особенность сорта в том, что чем дольше хранятся спелые плоды, тем слаще и ароматнее они становятся
Достоинства и недостатки
Все гибридные культуры обладают отличительными качествами, и Гулаби не исключение.
Достоинства сорта:
- Плоды хранятся долго, всю зиму можно наслаждаться необычным вкусом дыни.
- Мякоть овоща богата витаминами и полезными веществами, помогающими справиться со многими заболеваниями.
- Высокое содержание сахаристых веществ в плодах не опасно, они быстро и легко усваиваются организмом.
- Широко применяется в пищевой и кулинарной промышленности. Кроме того, вещества, входящие в состав культуры, используются в парфюмерно-косметической промышленности.
И это только основные достоинства фруктов, на самом деле их намного больше.
Растрескивание:
- Не рекомендуется есть фрукт людям с повышенным уровнем сахара в крови и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Сложность выращивания сельскохозяйственных культур в регионах с умеренным и холодным климатом.
- Урожай не выращивают в тепличных условиях. Из-за недостатка солнечного света овощ становится невкусным.
- Растение подвержено грибковым и вирусным заболеваниям, а также часто поражается паразитами.
Ради вкусных, полезных и красивых плодов можно набраться терпения и изучить правила агротехники выращивания и ухода за дыней Гулаби.
Полезные свойства и вред
В плодах содержатся витамины, макро и микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность организма. К тому же овощ отличается низкой калорийностью, а за счет высокого содержания сахара организм быстро насыщается. Поэтому дыню часто используют в диетическом и детском питании.
Не рекомендуется употреблять фрукты людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В редких случаях овощ вызывает аллергические высыпания. Гулаби выращивают в основном в промышленных масштабах, поэтому в плодах бывает избыток вредных веществ.
Выращивание культуры
Вырастить Гулаби самостоятельно получится только в регионах со стабильным теплым климатом, так как культура плохо переносит холода и повышенную влажность. В открытом грунте посев проводят в южных регионах. Если температура окружающей среды будет слишком низкой, куст выпустит много стерильных цветков. Но даже если плоды уже начали формироваться, очень велика вероятность, что они просто сгниют и урожай пропадет. Высокая влажность, частые дожди ухудшают вкус Гулаби, делая его свежим, водянистым, а не сочным и сладким.
В теплицах плохо приживается, так как требует много солнечного света. Искусственное освещение дынь не рекомендуется, так как это негативно сказывается на вкусовых качествах.
В этом случае место посадки необходимо ориентировать на южную или юго-западную сторону. Чтобы дыня принесла обильный и вкусный урожай, при выращивании необходимо соблюдать ряд правил.
Дыня Гуляби боится сильных ветров и чувствительна к сквознякам. Желательно высаживать высокорослые многолетние культуры (подсолнечник, кукурузу) по периметру насаждений или размещать клумбы между плодовыми деревьями.
Требования к почве
Сорт дыни Гулаби капризен, для нее подходят не все места на участке.
К почве культура предъявляет следующие требования:
- Почвы легкие, песчаные. Необходимо предварительно засолить почву комплексным удобрением (калий, фосфор, азот) из расчета 70 г / м2.
- Почва должна быть легкой и водопроницаемой, недопустимо переувлажнение, так как растения просто погибнут.
- Лучшим местом для рассады станут грядки, на которых раньше располагались посадки паслена, бобовых или лука. Клумбы, на которых в предыдущие сезоны росли морковь или другие дыни (дыни, тыквы, кабачки), не подойдут из-за несоответствия почвы. Это поможет кустам правильно развиваться и повысит их устойчивость к грибковым заболеваниям.
Подготовку постели следует производить осенью. Участок для посадки необходимо перекопать на глубину не менее 30 см, после чего добавить перегной (3 кг / м2). С приходом весны почву необходимо заново перекопать и обильно удобрить комплексной минеральной добавкой.
Тяжелые почвы следует осветлить, добавив смесь песка с гашеной извести или доломитовой муки.
Посев и высадка рассады
Посадка дыни Гулаби в открытый грунт проводится рассадным способом. Семена можно проращивать самостоятельно, а можно купить уже готовые саженцы.
Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- Семена для проращивания годны три года. Свежие семена приведут к образованию большого количества стерильных цветков, плоды не сформируются.
- Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде. Через несколько дней жидкость сливают и семена помещают во влажную марлю, дополнительно накрывают пищевой пленкой и помещают в теплое место. Такой способ ускоряет прорастание посадочного материала.
- Когда семена прорастут, их высаживают в отдельные пластиковые емкости шириной не более 10 см, наполненные легкой питательной почвой.
- Когда появятся всходы, рассаду нужно переставить в хорошо освещенное и теплое место. При отсутствии солнца потребуется дополнительное освещение фитолампой.
- Полив проводят не чаще 3-х раз в неделю, делать это нужно при подсыхании почвы.
- За неделю до посадки на грядки саженцы необходимо закалить. Контейнеры выносят на 1-2 часа в день на свежий воздух, увеличивая время их пребывания на открытом воздухе на полчаса каждый день.
Готовые саженцы размещают на заранее подготовленных грядках. Необходимо выкопать в земле небольшие ямки (шириной и глубиной 5-7 см), выдерживая между ними расстояние 0,8 м. Расстояние между рядами должно быть не менее полутора метров. Дыня гуляби образует длинные кольца, и кусты будут мешать друг другу, если их посадить ближе друг к другу.
Разложите саженцы в лунках, обильно присыпьте землей и водой.
Уход за растением
Уход за дынями включает в себя полив, подкормку и выращивание кустов. Своевременность этих действий обеспечит получение обильного и качественного урожая.
Орошение необходимо проводить теплым дождем (25 ° C) или стабилизированной водой. Поливать воду нужно не под корень растения, а по бороздкам между лунками, иначе есть риск развития плесени на побегах. Поливать дыни нужно только тогда, когда почва под ними просохла на глубину 5-10 см. Частота полива снижается по мере образования завязей. Когда плоды начнут созревать, растение полностью поливают. Это помогает добиться высокого содержания сахара в плодах и избежать загнивания корней и побегов.
Регулярные подкормки обеспечат хороший урожай:
- Азотсодержащие удобрения вносят через 7 дней после всходов.
- В фазе цветения используются органические удобрения. Хорошо для дынь этого сорта подойдет навоз или птичий помет, разбавленные водой в соотношении 15: 1.
- Когда на кустах начнут формироваться плоды, вносятся калийные и фосфорные удобрения. Их обычно добавляют в соотношении 50 г фосфорной добавки и 20 г калия на ведро воды.
Для увеличения урожайности дыни Гуляби кусты нужно формировать искусственно. Для этого прищипните верхушку каждого растения, когда на кусте сформируется 5 боковых побегов. Таким образом на каждом растении сформируется по 4-5 плодов, удастся избежать появления небольших или недоразвитых дынь.
Заболевания и вредители
Несоблюдение правил агротехники приведет к тому, что дыня Гуляби пострадает от вредителей или заболеет. Раннее выявление проблем поможет сохранить урожай.
К наиболее распространенным вредителям разновидности относятся:
- Дынная муха — способна в короткие сроки уничтожить весь урожай.
- Дынная тля — поражает листья растения (поселяется внутри), высасывает из них все питательные вещества. В результате лист засыхает и опадает.
- Паутинный клещ — как и предыдущий вредитель, поражает листья. Вся надземная часть куста опутана паутиной, из-за чего прекращается рост растения, не происходит появления цветов и плодов.
Своевременная обработка инсектицидами, опрыскивание щелочным настоем чеснока или лука спасает от вредителей.
К наиболее распространенным заболеваниям дыни относятся:
- Пыльная плесень.
- Серая плесень.
- Фузарио.
- Корневая гниль.
В лечебно-профилактических целях проводятся следующие мероприятия:
- Севооборот.
- Почву необходимо регулярно рыхлить.
- Прополка.
- Своевременный полив без попадания воды на внешние части растений.
Выращивание и уход
Вырастить причудливый сорт Гуляби непросто. В теплицах плоды чарджоу не получают необходимого количества солнечного света, что сказывается на вкусовых качествах. Выращивать дыню Гулаби в открытом грунте в южных регионах России возможно в связи с продолжительностью вегетационного периода. А вот тыква Chungzhu, выращенная на собственном участке, порадует вкусными и полезными фруктами.
- рассадный способ выращивания Гулаби предпочтительнее. Саженцы нужно получать из трехлетних семян, иначе получится стерильный цветок. Семена предварительно замачивают во влажной тряпке в теплом месте на несколько дней.
- После прорастания семена дыни чарджу высаживают в разные емкости. Почва для рассады должна быть питательной, но не тяжелой.
- После появления всходов рассаду Гуляби помещают на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не менее 13 градусов, а температура воздуха — 17 градусов и более. Не стоит сажать Гулаби после моркови, тыквы. Хорошо растет после бобовых, красавки, лука и чеснока.
- Поливают Гулаби редко, не чаще 2-3 раз в неделю. Для полива используется только горячая вода. Разбрасывает междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для повышения сахаристости плодов Гулаби полив прекращают на время созревания сладких плодов.
- Дыни Чарджу подкармливают трижды. Первую подкормку проводят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Второй — во время формирования бутонов, при внесении органических удобрений. Третий — в период активного роста завязей, фосфорных, калийных удобрений.
- Чтобы на дыне Чарджоу не осталось зелени, ее необходимо сформировать: оставить три боковых побега, прищипнуть остальные, ограничить рост основного венчика. Лишние завязи тоже лучше удалить, иначе дыням и тыквам не хватит сил, а плоды прогулки будут маленькими или недозрелыми.
- рыхлить почву нужно только в междурядьях, пока не закроются листья.
- Убирать гуляби следует после окончания вегетационного периода.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой гнили, корневой гнили. При правильном орошении дыни Чарджоу не заразят грибковые и бактерицидные инфекции. Если болезнь поразила растение, на помощь придут фунгициды.
Из вредителей наиболее опасна для гуляби дынная тля, высасывающая сок из дынных побегов. Паутинный клещ также питается соком растения, стягивая листья и ресницы паутиной. Иногда к дыне навещает дынная муха, способная испортить ресницы. Из натуральных средств помогут настойки из лука или чеснока. При большом количестве насекомых, инсектицидов. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно продезинфицировать народными средствами.
Положительные качества
Посмотрите и эти статьи
- Redhaven на рыбалку
- Картофель Беллароса
- Как кормить уток мулардов
- Лучшие ранние сорта огурцов
Дыни гулаби очень популярны. Этот сорт популярен у покупателей разных стран и у садоводов. В чем его положительные качества?
- Урожайность стабильная при правильном подходе к выращиванию. С одного квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
- Благодаря плотности кожуры дыни Гулаби ее легко транспортировать на большие расстояния. Плоды Узбекистана ежегодно завозятся в Россию, Украину и многие другие страны. Редко переносится только подвид Босвальди.
- Срок годности — 1-3 месяца, в зависимости от места выращивания, состояния плодов. Зеленый Гулляби, как правило, можно хранить всю зиму и весну, не теряя своих вкусовых качеств.
- При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.
Недостатки дыни Гулаби связаны с ее выращиванием. Он не растет в теплицах, а также в более прохладном климате. Для созревания фрукту нужно много солнечного света и тепла.
Признаки созревания урожая
Окончательно созревает дыня к концу августа. Понять, что урожай готов к сбору, можно по следующим признакам:
- хвостик на плоде засох и приобрел темно-коричневый цвет;
- дыня приобретает однородный цвет, при этом ее цвет становится более интенсивным, чем несколько недель назад;
- подойдя к дыне, вы почувствуете приятный сладкий аромат, которого не было пару недель назад.
У спелой дыни более мягкая кожица. Но при нажатии на нем не остается вдавлений.
Мнения о продукте
Туркменские дыни считаются одними из лучших в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Чего стоит только дыня Гулаби! Отзывы об этом сорте всегда только самые положительные. Ароматная красавица хорошо известна за пределами родной страны. Сорт Гуляби осенне-зимний, поэтому у этой дыни отличная лежкость. Это позволяет хранить его долгое время или перевозить на большие расстояния. Теперь даже ни один житель самых северных регионов не удивится, увидев на прилавке ярко-желтый фрукт в форме яйца. Возможно, поэтому многие люди так представляют себе настоящую дыню. И есть его — огромное удовольствие. Сделать это несложно. Нужно просто острым ножом нарезать фрукт дольками. Дальше каждый поступает так, как ему заблагорассудится: одни кусают мясо зубами, другие сначала отделяют его от кожицы, а уже потом едят вилкой или ложкой.
В любом случае нежная, сочная и ароматная мякоть никого не может оставить равнодушным. Это не только чудесный десерт, но и прекрасный способ поднять настроение. Сок дыни стимулирует образование эндорфинов в организме человека, которые помогают преодолеть депрессию и справиться с депрессией.
Как выращивать дыню Гуляби
Сорт Гуляби — теплолюбивое растение, поэтому расти может только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать сладкие и ароматные плоды, нужно соблюдать правила выращивания и ухода.
Выращивание рассады
Дыню сорта Гуляби лучше всего выращивать из рассады. Его можно купить в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:
- Приобретать семена нужно в трехлетнем возрасте, так как свежесобранные не будут плодоносить, а покроют растение стерильными цветками.
- Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена заворачивают во влажную марлю, складывают в полиэтиленовый пакет и выносят в теплое место.
- Проросшие семена высаживают в отдельные емкости диаметром около 10 см в легкую питательную почву.
- После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое и солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не растягивалось, необходимо установить искусственное освещение.
- Полив рассады проводят по мере подсыхания почвы, но не чаще 3-х раз в неделю.
- Перед посадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить за 7 дней. Для этого его выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания.
Выбор места и подготовка почвы
Поскольку гуляби — теплолюбивая культура, место посадки следует располагать с южной или юго-западной стороны. Дыня боится сквозняков и порывов ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнечник или высокие многолетники. Кроме того, растение можно разместить между плодовыми деревьями.
Посевное ложе нужно подготовить осенью. Для этого участок перекапывается на штык лопаты и добавляется перегной из расчета 3 кг на 1 кв. Весной грядку заново перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.
Важно! Если почва тяжелая, то при перекопке необходимо добавить песок, гашеную известь или доломитовую муку
Посадка дыни Гуляби
Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Мускусную дыню лучше всего сажать после капусты, лука, бобовых и злаков. Плохими предшественниками являются помидоры, морковь, тыква, огурцы и кабачки.
В выбранном месте делают ямки глубиной 5-7 см, после посева семена засыпают землей и обильно поливают. Поскольку дыня Гуляби образует длинные ресницы, расстояние между растениями не должно быть меньше 1,5 м.
Правила ухода
Полив проводят теплой стабилизированной водой, после просыхания почвы на глубину 5-10 см. В период цветения и плодообразования частоту полива сокращают, а в период созревания дыни Гулаби полив не проводят сделано вообще для увеличения содержания сахара.
Чтобы вырастить хороший урожай, дыня нуждается в регулярных подкормках:
- через неделю после всходов вносят азотные удобрения;
- во время цветения применяется органическая подкормка, для этого используются зеленые удобрения, разбавленный навоз или птичий помет;
- в период плодоношения удобрять фосфорно-калийными удобрениями.
Чтобы растение экономило энергию на цветение, плодообразование и созревание, необходимо провести искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают и на растении остается не более 4-5 плодов.
В конце августа можно приступать к уборке урожая. Спелость дыни определяется по некоторым критериям:
- сохнет хвост;
- плод приобретает однородную насыщенную окраску, характерную для сортовых признаков;
- дыня источает приятный аромат;
- со стороны цветка кожица становится мягкой, но без надавливания.
Сбор и применение урожая
Убирают дыню Гулаби в конце лета — начале осени, это поздний сорт. Плоды чарджоу начинают пахнуть медом, сохнет хвостик, место, где раньше был цветок, становится мягким, при прикосновении дыня издает глухой звук.
Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из него делают вкуснейшие десерты, делают начинки для выпечки, их добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Гулаби вкусен в сухом или сушеном виде, в виде варенья, киселя. Замечательный сок сорта Чарджуй. Из семян делают густое и полезное растительное масло, такое как оливковое масло.
Калорийность дыни Гуляби
Мякоть растения низкокалорийна. В 100 граммах содержится 33 ккал или 138 кДж. Средняя стоимость. Это может измениться. Итоговый показатель зависит от условий выращивания культуры, частоты полива и срока созревания.
Дыня Гуляби и Торпеда – разница
Эти два сорта постоянно путают, и все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее — Торпедо или Гуляби.
- Торпеда имеет еще более вытянутую форму и выглядит как боевая пуля, благодаря чему и получила свое название.
- Наружная поверхность Гуляби имеет более яркую окраску и продольные полосы светло-зеленого оттенка.
- Сорт Гуляби отличается от Торпедо вкусом: для него характерен мед, а от Торпедо остается ванильное послевкусие.
- Торпедо — ранний сорт и созревает быстрее Гулаби.
- Разновидности также различаются по размеру. Торпеда может достигать 10 кг и более.